Про пламя, дым и слоновую кость
1845 год.
Швейцарский химик немецкого происхождения Кристиан Шенбейн открыл пироксилин - нитроцеллюлозу. Легенда гласит, что он пролил азотную кислоту на хлопковый фартук и, решив высушить его на печке, стал свидетелем взрывного сгорания.
Взрывное сгорание нитроцеллюлозы. Причём вспышка настолько мгновенная, что кожа руки не успевает даже нагреться!
Как бы то ни было, нитроцеллюлоза вскоре нашла свое применение в аптечном растворе коллодии, который предназначался для заклеивания небольших ран и царапин.
Так же, нитроцеллюлоза сгодилась для нанесения этих самых небольших ран и ран побольше…
Но первым, кто догадался использовать коллодий для других целей был, изобретатель Александр Паркс.
1855 год.
Британский металлург Александр Паркс (англ. Alexander Parkes) получил новое вещество на основе нитроцеллюлозы, растворенной в этаноле.
Это вещество, получалось из раствора нитроцеллюлозы после испарения растворителя при нагревании. В горячем виде, ему можно было придать любую форму. Заметив, что после высыхания он образует тонкую эластичную пленку, Паркс запатентовал его для изготовления водонепроницаемой одежды.
1862 год.
На Большой выставке в Лондоне Паркс представил пуговицы и другие изделия из материала под названием " Parkesine " (паркезин).
Публика проявила интерес, и…
1866 год.
Паркс основал компанию по производству паркезина Parkesine Company …
А через два года разорился, из-за низкого качества материала, вызванного стремлением Паркса к снижению затрат.
В 1863 году 23-летний пронырливый засранец из Америки, помощник печатника Джон Уэсли Хайат
(вот он, этот знойный 23-летний юноша)
на счету которого было уже два изобретения - точилки для ножей и ножниц, заинтересовался объявлением в газете:
Крупнейший американский производитель бильярдных шаров, компания Phelan and Collander, обещала $10 000 тому, кто найдет приемлемую замену слоновой кости.
К ЧЕМУ ЭТО ЗДЕСЬ……
А ВОТ К ЧЕМУ……..
Сейчас, когда практически каждый человек может взять в руки кий и сыграть в бильярд, нам сложно представить, что всего лишь полтора столетия назад это было элитарным и недоступным большинству развлечением. Дело в том, что существовал лишь один, очень дорогой материал для изготовления бильярдных шаров - слоновая кость.
Изменил ситуацию один изобретательный помощник печатника, заодно положив начало истории термопластиков, сыгравших (и до сих пор играющих) огромную роль в истории нашей цивилизации.
Джон Хайат не знал о химии почти ничего, но принял вызов.
(Родители! Купите своим детям набор «Юный химик»)
Хайат начал эксперименты по смешиванию шеллака, опилок, клочков бумаги и многого другого. Уже в 1865 году он получил первый патент на свой материал и вместе с помогавшим ему братом основал компанию Hyatt Billiard Ball Company
Впрочем, его бильярдные шары весьма отдаленно напоминали слоновую кость.
Но однажды в печатной мастерской он обратил внимание на бутылочку с высохшим коллодием, отметив его консистенцию и твердость. Он попробовал покрывать свои шары смесью коллодия и костяной пыли.
(здесь, должно быть фото, довольного чувака покрывающего свои шары коллодием но, к сожалению, нашлась только такая гифка………………)
А также, внес еще несколько усовершенствований, сделав шары более круглыми.
И в 1869 году, по-прежнему действуя методом проб и ошибок, он добавил в коллодий камфору - вещество, добываемое из камфорного лавра.
Получившийся материал почти идеально имитировал слоновую кость и к тому же оказался термопластичным - собственно, это и был первый в мире полусинтетический термопластик, названный целлулоидом.
Кто не знает – эта штука шикарно горит!
В детстве я называла его АЦЭЛОЙД.
История умалчивает, получил ли Хайат обещанную премию, но уж слоны-то точно были благодарны изобретателю. Из целлулоида стали делалать не только бильярдные шары, но и пуговицы, зубные протезы, шашки и многое другое.
ИТОГ:
1870 год.
Твердая смесь нитроцеллюлозы и камфоры была создана Джоном Уэсли Хайаттом и зарегистрирована под торговой маркой Celluloid
Целлулоид (от целлюлоза, фр. cellulose от лат. cellula "клетка") - пластмасса на основе нитрата целлюлозы (коллоксилина), содержащая пластификатор (дибутилфталат, касторовое или вазелиновое масло, синтетическая камфора) и краситель.
Целлулоид перерабатывают горячим штампованием, прессованием, механической обработкой. Применялся для изготовления кино- и фотопленки, планшетов, линеек, корпусов музыкальных инструментов - гармоник, различных галантерейных товаров, игрушек и др. Практически незаменимый материал для изготовления мячей для настольного тенниса.
Существенный недостаток целлулоида - высокая горючесть.
Целлулоид загорается при 240 °С и горит очень интенсивно, сильно увеличивая температуру пламени и окрашивая его в желтый цвет. Кроме того, при горении появляется запах камфоры.
Всё это прекрасно, но… В детстве я знала только одно разумное применение целлулоида - ДЫМОВУХА!!!
P.S. К сожалению, сейчас использование целлулоида в промышленности значительно сокращено.
35 комментариев
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Звездёжь! Нужна концентрированная - дымящая азотка и серка и чистая целлюлоза, в идеале вата, и нужно время. И нужно тчательно всё промыть, ибо серная кислота не сохнет.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена