История трехкратного чемпиона F1 Ники Лауды и его главного соперника
Перед нами два совершенно разных образа. Хант — британец, гулена, выпивоха, любимец женщин и отмороженный на всю голову гонщик, способный поставить на кон свою жизнь только ради того, чтобы только быстрее пройти поворот.
Лауда — австриец, скромный, сдержанный, осторожный гонщик и, при этом, гениальный механик. Два совершенно разных пилота и человека, чья вражда шла целых 6 лет.
Сначала история одного из главных героев
Ники Лауда родился 22 февраля 1949 года в Вене в обеспеченной семье. Он рано начал увлекаться гонками, начав с серии "Мини", несмотря на неодобрение со стороны родителей. Позже он перешел в Формулу-Ви, а в 1971 году оплатил место в команде March, выступавшей в Формуле 2. Его разногласия с семьей привели к тому, что они отказались поддерживать его гоночную карьеру финансово, и Лауде было трудно двигаться дальше. Однако, его выступления впечатлили команду, и ему позволили выступать в Формуле 1 в составе команды March. Но успехов он так и не добился, так как автомобили March были недостаточно быстры в Формуле 1.
Ники Лауда впал в отчаяние; он погряз в огромных долгах и, по собственным словам, даже подумывал о самоубийстве, но решил вновь рискнуть и занял еще денег, чтобы оплатить себе место в BRM на 1973 год. Ему сразу удалось проявить себя, но команда не была впечатлена. Но австрийцу повезло - Клей Регаццони, с которым он выступал в BRM, перешел в Ferrari и хорошо охарактеризовал Лауду перед Энцо Феррари. Для Коммендаторе этого было достаточно, и он пригласил Лауду в Ferrari на следующий год, благодаря чему он смог наконец-то выплатить все долги.
В начале 70-х команда Ferrari переживала тяжелый период. В 1973 году в команду был приглашен Лука де Монтеземоло для наведения порядка, и все возлагали большие надежды на сезон-1974. Ники Лауда оправдал надежды, возложенные на него, финишировав вторым в своей дебютной гонке за Скудерию. Три гонки спустя, в Испании, он одержал свою первую победу, которая стала первой для Ferrari с 1972 года. В свой первый сезон в составе Скудерии Лауда завоевал шесть поул-позиций, выиграл две гонки и занял в общем зачете 4-е место, а также продемонстрировал отличительные черты усидчивого тест-пилота, активно участвовав в работе над улучшением болида.
Сезон-1975 начался не слишком успешно для Лауды - лучшим результатом в первых четырех гонках для него было пятое место. Однако он выиграл четыре гонки из следующих пяти, а затем подкрепил это подиумом в Италии и победой в Уоткинс Глене и стал чемпионом мира, а Ferrari впервые за 11 лет завоевала Кубок конструкторов.
Следующий сезон начался для Лауды куда успешнее, несмотря на напряженные отношения с руководством Ferrari. Он доминировал в первой половине сезона, одержав победу в четырех из шести первых Гран При. После пятой победы в сезоне на счету Лауды было вдвое больше очков, чем у ближайших преследователей, и вопрос второго титула казался решенным. За неделю до Гран При Германии 1976 Ники Лауда призывал своих коллег-гонщиков к бойкоту на предстоящем Гран При, так как 23-километровая трасса Нюрбургринг не отвечала современным требованиям безопасности. Однако, большинство пилотов проголосовало против бойкота, и гонка состоялась. 1 августа на втором круге Гран При Германии болид Лауды вылетел с трассы, врезался в ограждения и загорелся.
Охваченный огнем болид, вылетел обратно на трассу и оказалась на пути Брета Ланджера, который врезался в Ferrari Лауды на большой скорости. Обе машины загорелись, но, в отличие от Ланджера, Лауда был зажат внутри своего болида. Несколько минут Ланджер, а также остановившиеся позже Артуро Мерцарио и Гай Эдвардс пытались помочь Лауде выбраться из горящего автомобиля, и в конце концов им это удалось, но к этому времени австриец получил сильные ожоги головы и долгое время вдыхал ядовитый угарный газ.
Его немедленно отправили в больницу, где он впал в кому.
Однако, он смог поправиться и вернулся в гонки уже через шесть недель после аварии, пропустив только два этапа. Пожар в Нюрбургринге оставил на его голове множество шрамов, которые он постоянно прикрывал красной кепкой Parlamat, которая позже стала одним из символов австрийского гонщика.
В первой гонке после возвращения Ники Лауда финишировал четвертым, однако, за время его отсутствия, его основной соперник Джеймс Хант смог сократить отставание в чемпионате, а затем выиграл еще две гонки. В результате перед последней гонкой разрыв между двумя гонщиками составлял три очка в пользу Лауды. Последняя гонка чемпионата, Гран При Японии, стартовала под проливным дождем. После двух кругов Лауда остановил машину и прекратил борьбу, объясним это тем, что пилотировать в таких условиях крайне опасно. Тем временем, Джеймс Хант лидировал на протяжении большей части дистанции, однако затем проколол колесо и откатился назад, но на финише был третьим, что позволило стать ему чемпионом с перевесом в одно очко.
Решение прекратить борьбу окончательно испортило его отношения с Ferrari. Следующий сезон в Скудерии стал для него последним. Благодаря стабильным выступлениям, Ники выиграл второй чемпионский титул. О своем уходе из Ferrari он объявил в середине сезона, а позже пропустил две последние гонки сезона, так как набранных очков ему хватило, чтобы стать чемпионом.
После ухода из Ferrari Лауда провел два сезона в составе Brabham. В 1978 году он смог выиграть две гонки и занял четвертое место в чемпионате, а годом спустя и вовсе набрал лишь четыре очка за весь сезон. Причиной этому был крайне ненадежный болид 1979, который не раз подводил Лауду по ходу сезона. Перед Гран При Канады 1979 Ники Лауда публично объявил о своем уходе из Формулы 1.
Следующие два года Лауда посвятил своему бизнесу - авиакомпании Lauda Air, которая занималась чартерными рейсами. Однако через некоторое время Ники осознал, что слишком рано принял решение завершить карьеру гонщика и принялся искать себе место в Формуле 1. Зимой 1982 года он удачно принял участие в нескольких тестах команды McLaren, и обеспечил себе место в команде из Уокинга.
После двух сезонов в McLaren, которые не позволили ему показать высоких результатов (за два сезона австриец выиграл лишь две гонки) к Лауде наконец-то вернулась удача. Сезон 1985 начался не слишком многообещающе, в первой половине сезона Лауда выиграл две гонки, но постоянно сталкивался с механическими проблемами, но во второй половине сезона в McLaren смогли решить проблемы с надежностью и Ники подкрепил свои результаты еще тремя победами и двумя вторыми местами, одержав, таким образом, победу в чемпионате.
Став трехкратным чемпионом мира, Лауда еще на один сезон остался в McLaren, но он принес австрийцу лишь разочарование - в 16 гонках он смог придти финишу лишь в трех. После этого он объявил об окончательном уходе из Формулы 1.
В настоящее время Ники Лауда занимает одну из руководящих должностей в команде Mercedes, а также периодически комментирует гонки на немецком телевидении.
18 фактов о Ники Лауде
Первой машиной Лауды стал «Фольксваген Жук» 1949 года. Уже в 12 лет юному Ники родственники доверяли парковать свои автомобили, а в 14 лет Лауда водил большой грузовик, принадлежащий фирме, в которую устроился работать. Поездки приходилось совершать по ночам, когда риск попасться полиции был ниже. На свои заработанные деньги Лауда смог купить себе поддержанный «Фольксваген». На этом стареньком кабриолете начинающий водитель колесил по обширному поместью своей семьи.
Семья Лауды не поддерживала увлечение своего отпрыска гонками.
Главным противником автоспорта выступал отец Ники. Так что семейная поддержка карьере молодого австрийского пилота была скорее моральной, нежели материальной, да и то спорный вопрос. Отец Ники долгое время высказывался крайне неодобрительно по отношению к страсти сына: «Ники станет настоящим Лаудой, когда в прессе его имя будет стоять в экономическом разделе, а не на спортивных страницах». Так что строить свою карьеру молодому венскому гонщику пришлось самому.
Лауда ни перед чем не останавливался на пути к своей мечте.
Вместе со своим другом Петером Дрекслером, который тоже был парнем из богатой семьи, Ники неоднократно брал из гаража «Austin Cooper S1300» отца и гонялcя на нем по горным дорогам. Машину юный Лауда в итоге разбил...
Лауда неоднократно попадал в аварии, выступая в молодежных гоночных сериях.
Австриец набивал шишки в «Формуле-3» и во время гонки в Асперне он добавил седых волос членам своей семьи, настолько эффектно перевернувшись, что австрийца показало местное телевидение, где его родственники и увидели данный инцидент. А в Зольдере Лауда умудрился столкнуться... с машиной скорой помощи! Склонный к осторожности австриец затем говорил, что больше не хотел быть «психом среди двух дюжин других психов» и перешел в «Формулу-2»
Лауда не раз брал кредиты в банках ради своей карьеры.
Репутация его семьи во многом помогла ему в этом завоевать доверие банкиров. В обмен на право растянуть кредит на пять лет, Ники обязался разместить рекламу банка-кредитора на своем шлеме. По сути, в первые годы своей карьеры Ники был самым настоящим рента-драйвером — однако упорство, труд и постоянно прогрессирующие результаты позволили ему впоследствии стать одним из самых высокооплачиваемых гонщиков паддока и покрыть все свои долги. Внушает уважение то, как венский пилот голодал и экономил ради собственной карьеры.
Свой первый кредит Лауда взял в 1970 году.
Целью было купить «Порше 908» для участия в гонках спортивных автомобилей. Ники сильно рассчитывал заработать денег для выступлений в «Формуле-1». Купленная машина стала и обеспечением кредита. Иными словами, австрийцу никак нельзя было разбивать свой новый автомобиль. Венский гонщик весь сезон пилотировал максимально осторожно, никогда не раскручивая мотор больше 8200 оборотов, при этом иногда выигрывая гонки. В конце сезона Лауда продал обратно свой «Порше», оставшись примерно при своих, однако заработав хорошую репутацию.
Лауда никогда не признавал авторитетов.
Кто еще мог бы заявить самому Энцо Феррари, что машина, построенная его командой – «кусок дерьма»? Коммендаторе, однако, стерпел и предложил австрийцу за неделю улучшить болид и сделаеть его быстрее на секунду, с чем Ники в целом справился. А когда Лауда вел переговоры с Роном Деннисом о приходе в «Макларен», он затребовал у того оклад в 5 миллионов долларов — астрономическую сумму по тем временам. Ники аргументировал, что только один доллар он будет брать за выступления, а все остальное — это оплата его громкого имени.
Лауда иронично относится к своим многочисленным трофеям.
После победы в чемпионате 1975 года Ники отдал все свои кубки хозяину гаража рядом со своим домом рассчитывая, что его машину отныне будут мыть бесплатно и хорошо.
Лауда пилотировал «машину-фен» в ее единственном Гран-при.
В 1978 году команда «Брэбхэм», в которой выступал тогда Ники, отчаянно желая отыграть отставание от «Лотуса», перед Гран-при Швеции решается на нестандартный шаг — главный конструктор Гордон Марри устанавливает вентилятор в задней части машины, за что болид и получил прозвище «машина-фен». Девайс выгонял из под днища автомобиля воздух, тем самым обеспечивая больший уровень прижимной силы. В поворотах трассы в Андерсторпе Лауда имел огромное преимущество над соперниками и легко одержал победу. Однако продолжить выступления на болиде с вентилятором ему не удалось — конкуренты подали протест на техническое ноу-хау, который был частично удовлетворен ФИА. Результаты гонки остались в силе, но вот от использования вентилятора под задним антикрылом пришлось отказаться...
Лауда много лет занимается авиабизнесом.
Ники все же оправдал надежды родственников — приняв решение покинуть «Формулу-1» в 1979 году, австрийский гонщик занялся бизнесом и основал собственную авиакомпанию «Lauda Air». Однако дела шли не столь успешно, как рассчитывал Лауда, компанию завалили претензиями и судебными исками, шли даже разговоры о банкротстве. Лишь в 1985 году в воздух поднялись первые чартерные рейсы. Небольшой компании было трудно конкурировать с гигантом местного рынка «Austrian Airlines», и в 1999 году Лауда продал контрольный пакет акций своего детища главному конкуренту, однако долго не горевал, уже в 2003 году решив начать все с начала и основав новую авиакомпанию — «Niki», дела которой пока идут весьма успешно.
После паузы в карьере, в возрасте 30 лет, Лауда решил вернуться в автоспорт.
Австриец рассудил, что вероятно слишком рано принял решение повесить шлем на гвоздь и смог подписать контракт с командой «Макларен». Свою роль, вероятно, сыграли большие убытки, которые несла «Lauda Air» в начале своего существования, а Рон Деннис предложил Ники контракт на кругленькую сумму. Опасаясь, что за годы вне «Формулы-1» австриец несколько растерял навыки, босс «Макларена» добился оговорки в контракте, которая позволяла бы расторгнуть контракт спустя четыре гонки, если Лауда не сможет добиться удовлеторительных для Денниса резлуьтатов. Но Ники превзошел ожидания и выиграл уже третью гонку после возвращения на трассе в Лонг-Бич.
Лауда едва не сорвал старт чемпионата 1982 года.
Австриец принимал самое непосредственное участие в знаменитом конфликте между FISA и FOCA в 1982 году — перед гран-при ЮАР он вместе с Дидье Пирони организовал «забастовку пилотов» – протестуя против новых суперлицензий, ограничивающих свободу пилота выступать в других сериях или покидать команду до истечения срока контракта, гонщики вместо тренировок забаррикадировались в отеле «Sunnyside Park» на сутки, чем вынудили FISA пойти на уступки.
Лауда выиграл титул с наименьшим перевесом по очкам в истории «Формулы-1».
Лишь 0,5 очка разделили венского гонщика и его собственного напарника, ставшего вице-чемпионом Алена Проста в сезоне 1984 года! Это чемпионство было третьим и последним в карьере прославленного гонщика и стало лебединой песней австрийца. В следующем сезоне, выиграв напоследок Гран-при Нидерландов при старте с десятого места, Лауда объявил об окончательном завершении карьеры гонщика.
Лауда является не только пилотом «Формулы-1», а еще и пилотом авиации.
Австриец прошел обучение пилотированию гражданских самолетов и лично управлял самолетом в нескольких рейсах своей авиакомпании.
Знаменитая красная кепка Лауды — не просто головной убор.
После аварии Ники стал носить эту кепку, прикрывая шрамы, оставшиеся после ужасных ожогов. Но «деловая жилка» австрийца дала о себе знать — Лауда размещает на ней спонсорскую рекламу, зарабатывая на этом неплохие деньги. С 1976 года это право получали компании «Parmalat», «Viessmann», «Oerlikon», а сейчас головной убор австрийца украшает логотип инвестиционной компании «Aabar». Сам Лауда утверждает, что сейчас зарабатывает на этом более миллиона евро в год, правда это или нет — известно только австрийцу.
Лауда не достиг успехов на поприще управления командой «Формулы-1».
В 2000 году Лауду позвали возглавить «Ягуар» – команду, организованную концерном «Форд» после покупки «Стюарта». Австриец взялся за дело с рвением, предпринимал попытки переманить в команду самого Эдриана Ньюи и был преисполнен оптимизма в отношении будущего конюшни. Но к сожалению, Ники погряз в подковерной борьбе и успешных результатов не добился, после чего совет директоров «Форда» принял решение уволить Лауду и еще 70 сотрудников. Сейчас знаменитый чемпион занимает пост неисполнительного председателя совета директоров «Мерседеса», и быть может, в стане «серебряных стрел» Ники Лауда сможет добиться большего.
Лауда — счастливый и многодетный отец.
У него двое сыновей от первой жены Марлен — Матиас, тоже ставший гонщиком, правда, не слишком успешным, и Лукаш, который является менеджером своего брата. Помимо этого Ники может похвастать внебрачным сыном Кристофом, а в 2009 году, в возрасте 60 лет Лауда снова стал отцом — его вторая жена Биргит родила близнецов, мальчика и девочку.
Ники Лауда добивался своих побед вопреки всему, неоднократно падая и поднимаясь снова.
Он не опустил руки после неудачного дебюта в Больших призах и выиграл свой первый титул, нашел в себе силы снова гоняться после страшной аварии на Нюрбургринге и снова стал лучшим, после паузы в карьере сумел триумфально вернуться и в третий раз стал сильнейшим. Как птица-феникс, Ники всегда воскресал из пепла после своих неудач, и это касается не только его карьеры в «Формуле-1». Его личность неоднозачна, его карьера противоречива и далеко не все болельщики его любят. Но сколько бы споров не вызывала фигура Лауды, нельзя не признать, что все свои победы он действительно заслужил, трудом и упорством, кровью и потом.
Источник:
10 комментариев
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена