15 случаев "научной" лжи в кинофильмах
15. "Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа" — холодильник как ядерное убежище
Легендарному Индиане удалось пережить ядерный взрыв в холодильнике. Кажется, такая способность, которой наделили его сценаристы и режиссер, имеется только у него одного. Джордж Лукас заявлял, что вероятность выжить у Индианы равнялась 50 на 50. Он также утверждал, что если Инди не сломает себе шею, то холодильник со свинцовыми стенками сможет его спасти.
Удивительно, но нашлось немало доверчивых зрителей, которые поверили в эту глупость. Конечно, если только его не раздавит внутри холодильника, который почти наверняка будет разорван на куски ударной волной. И если его не убьет сила более 1500 g (мировой рекорд — выжили при 42 g), и если он не разобьется при приземлении, и не испечется как в печи — то да, выживет. Холодильник— это почти абсолютно герметичный и крайне непрочный ящик из жести, с теплоизоляцией из пенополиуретана, вообще-то, воздух внутри закончится очень быстро. А при ядерном взрыве неминуемо термическое разложение полиуретана, и должно выделиться столько ядовитых газов, что отравление наступит мгновенно.
В общем, мы предлагаем не рассматривать холодильник в качестве защиты от ядерной бомбы.
14. "Челюсти": акулы — серийные убийцы
Когда Спилберг дал миру "Челюсти", маловероятно, чтобы в число его задач входило рассказывать правду и только правду о природе акул. Ужасно, но его фильм навсегда разрушил репутацию этих бедных созданий. Изображая их как жестоких хищников, желающих сожрать каждого, кто им встретится в воде, Спилберг посеял безумную панику среди пляжных завсегдатаев, где на долгие годы каждый маленький укус начал раздуваться СМИ. На самом деле, в среднем в США происходит около 16 акульих укусов в год. А смерть от нападения акул случается раз в два года. Это означает, что у вас есть больше шансов умереть от автомата с кока-колой, падающего на вас, чем от нападения акулы. Ребята, акулы — это практически полностью безопасно, спокойно плавайте.
13. "Звездные войны" — в космосе слышны взрывы
Кажется, в последнее время космические фильмы вроде "Интерстеллера" уже пытаются использовать весь арсенал современных знаний, хотя бы на уровне школьной программы. Звуков в космосе не слышно потому, что там безвоздушная среда, а наши уши воспринимают колебания воздуха. А вот электромагнитные волны беспрепятственно распространяются в вакууме, также как и ренгеновское и гама- излучения. Но все эти "дыдж-дыдж" и "пиу-пиу" из "Стар-трека" или "Звездных войн" —чистый вымысел.
12. "Голдфингер" - краска удушающая
"Голдфингер" был снят в 1964 году, это третий по счёту фильм франшизы о Джеймсе Бонде, агенте-007 британской разведки. Девушку Бонда, Ширли Итон, покрывают золотой краской и она умирает от удушья. Бонд слышал, что танцовщицы кабаре, зная о такой напасти, всегда оставляют небольшой участок кожи не закрашенным, чтобы кожа "дышала". По-видимому, Бонд — Джеймс Бонд, не имел ни малейшего понятия, о чем речь. (Кстати, на съемках у Итон тоже оставили кусочек кожи без позолоты, так — на всякий случай. )
Идея с «золотой девушкой» якобы была основана на реальных событиях: вроде бы одна шведская модель покрасила себя золотой краской и умерла от асфиксии.
Ребята, у нас тут для вас сенсация — вообще-то мы дышим через рот. Другое дело, если краска токсична и яд через кожу попадет в кровь. Или если краска закупорит поры и продолжительное время в жаркий день будет препятствовать потоотделению — умереть не умрете, но тепловой удар обеспечен.
Так что можете смело раскрашивать своих подруг, смотрите только, чтобы не перегрелись.
11. "Послезавтра" - моментальное замерзание планеты
Фильм 2004 года "Послезавтра" (The Day After Tomorrow) вроде бы имеет некую научную основу. Но вот именно "вроде бы". Да, показанные там явления могут происходить — и похолодание, и потепление, и мощные шторма. Но нет, никогда это не бывает так резко и быстро, эти процессы занимают тысячелетия.
В фильме изменение погоды от глобального потепления приводит к жуткому урагану. Буря проявляется по всему миру и приводит к новому ледниковому периоду в Северной Америке, и чудо — весь процесс происходит в течение нескольких дней. Нет, так точно не бывает.
Даже если все ледники вдруг растают сразу и одновременно, изменения климата во всем мире не случится так быстро. На протяжении многих лет, однако, характер погоды и климатические условия могут смещаться и изменяться. Но в фильме такого не покажешь, будет жуткая скучища.
10. "Звездные войны" — астероидный дождь
Это происходит не только в Star Wars: The Empire Strikes Back. Хотя на это, безусловно, интересно смотреть, но это абсолютно нереально. Во-первых, большинство объектов астероидного дождя очень маленькие, может быть, размером с теннисный мяч. Они не смогут нанести слишком серьезные повреждения Millennium Falcon. Во-вторых, между ними есть огромное расстояние, большинство этих объектов в реальном пространстве находятся на сотни тысяч миль между собой. Даже пилот-новобранец смог бы легко уклониться от такого "дождя".
9. "Назад в будущее" - Delorean
Не хочется, конечно, разбивать мечты тех, кто грезит путешествиями во времени. Вы помните автомобиль из фильма "Назад в будущее"? Это культовый Delorean DMC-12 с "крыльями чайки"— спортивный автомобиль, который выпускался в Северной Ирландии. Это авто стало мечтой многих, ведь Delorean был носителем машины времени в трилогии Роберта Земекиса.
Мало того, что путешествие во времени в принципе невозможно, так придется обломать вас еще больше: в фильме Delorean разгоняется до 88 миль/час, а его спидометр предусматривает только 85 миль/час. Ну как же можно так пренебрегать существенными деталями? Удивительное легкомыслие.
8. "Белые пустоши": лемминги-самоубийцы
Репутация леммингов подпорчена еще с 1958 года, когда вышла диснеевская документальная лента "Белые пустоши" (White Wilderness). В этом фильме есть такие кадры — лемминги идут друг за другом, подходят к краю обрыва и бросаются в пропасть. С тех пор их доброе имя кануло в Лету и лемминги стали притчей во языцех, само их наименование стало синонимом "самоубийц".
Господа, это все сплошная ложь и фальсификация!
Придумал эту байку в 1908 году детский писатель Артур Ми. Он искал объяснение феномену сезонного колебания числа арктических грызунов и выдвинул свою версию, не приведя ни малейших доказательств.
В фильме "Белые пустоши", посвященному дикой природе Арктики, ключевой сценой стало массовое самоубийство стаи леммингов. Зрители и даже многие биологи решили, что это — неопровержимое доказательство версии Ми. Однако часть исследователей усомнилась в достоверности съемок, и сочли кадры кинопостановкой, а по сути - фальсификацией. Позже и сами участники съемок признались — оказывается, леммингов заставили ходить по вращающемуся столу, откуда бедняги падали в пропасть и тонули. Вроде бы часть из них выловили и заставили повторить дубль. Но сами они никогда сами не делают ничего подобного!
В следующий раз, когда решите неуважительно отозваться о леммингах, вспомните наши слова! Это просто очередной диснеевский миф.
7. "Амадей": Сальери — злодей
Если вы видели фильм 1984 года Милоша Формана "Амадей", то вы, конечно, помните, каким там показан Антонио Сальери — завистливым современником гениального Вольфганга Амадея Моцарта. В фильме утверждают, что Сальери убил Моцарта. Однако это все чистейший вымысел, а придумал эту темную историю А.С. Пушкин.
Кинофильм, впрочем, основан на известной пьесе английского драматурга Питера Шеффера, и события там чрезвычайно драматизированы, Сальери представлен абсолютным злодеем. Несправедливо обошлись с ним. Он никогда тайно не заказывал Реквием (это вообще был Franz van Walsegg) и никого не убивал.
Нет, возможно некое напряжение между двумя композиторами и присутствовало, но уж точно не было никакой мрачной уголовщины. Вообще-то, сын Моцарта стал учеником Сальери, после смерти Амадея в 1791 году.
От чего умер Моцарт, точно неизвестно (в возрасте 35 лет, после непродолжительной болезни), но точно известно - никто его не убивал.
6. "Храброе сердце": килт — традиция XIII века
Возможно, вы слышали, что "Храброе сердце" не является исторически точным фильмом. На самом деле, он настолько наполнен историческими неточностями и ошибками, что его высмеивали на каждом шагу. Но есть один момент, к которому все почему-то забыли придраться, и совершенно напрасно — это костюмы.
Дело в том, что килты стали повседневной традиционной одеждой в Шотландии примерно к XVII-му веку. А действие фильма происходит в конце XIII века. Ничего себе, ошиблись на четыре столетия!
Но на фоне остальных ошибок — это вообще цветочки. Например, любовная линия между Уоллесом и английской королевой Изабеллой Французской не могла произойти в реальности. На момент основных событий фильма (1297-1298) юной Изабелле было не больше пяти лет.
5. "Армагеддон": крушение Земли из-за астероида
Астероид размером со штат Техас движется к Земле. Мы переживаем, сможет ли Брюс Уиллис спасти мир и взорвать этот астероид бомбой. Подождите минуточку. Это какой же тип бомбы способен взорвать скалу размером с Техас? И Брюс несет эту штуку просто в руках, в контейнере?..
Нет, астероид размером с Техас не собирается падать на нас. Если бы существовал такой огромный астероид в нашей Солнечной системе, мы бы увидели его.
Забавно, но в "Армагеддоне" они кое-что недооценивают. Они полагают, что астероид ударит Землю с силой 10,000 ядерных бомб. Фактическая же величина силы удара астероида такого размера о Землю будет ближе к примерно 800 тысяч ядерных бомб. Немыслимо!
4. "Темный рыцарь": "я имею право на телефонный звонок!"
Тут, конечно, дело не в науке, но мы все же расскажем вам еще о небольшой кино-неточности.
Например, вас задержали и бросили в камеру. Но вы-то знаете свои права! И вы требуете положенный вам телефонный звонок. Это было в бесчисленных фильмах и телевизионных шоу (The Dark Knight — один из них), но точно ли это? Нет, на самом деле не совсем.
Вы имеете право на адвоката. В зависимости от места, где вас держат, вы может быть и имеете право на телефонный звонок...а может быть, даже на целый телефонный аппарат.
Все упирается в политику учреждения и зависит от обстоятельств вашего задержания. Если вас сочтут опасным, на поблажки вроде телефонных звонков можете не рассчитывать. По крайней мере, в большинстве стран таких правил нет.
А вообще мы надеемся, что вам подобные знания не понадобятся, и вы чтите Уголовный кодекс.
3. "Трансформер": поймать падающего из окна голыми руками
Это делали в десятках фильмов, но "Трансформеры" отличились - падающего ловят еще и металлическими руками. Имеется в виду — поймать живого человека, упавшего с высоты. Скажем, Шайю ЛаБеф выкинули из окна (в кино, конечно, не в реальной жизни), и он летит вниз на верную смерть. Но тут из ниоткуда появляется гигантская металлическая рука и ловит, предотвращая его финиш прямо в бетонную мостовую. Все прекрасно? Нет! Потому что вместо удара об бетон, он врезался в металл. Парень должен быть мертвее мертвого.
2. "Бесконечная история": болота смертельно опасны
Некоторые вещи знает каждый малыш. Падать — больно, а трясина является самым смертоносным явлением на Земле. Это простейшая матчасть: чем сильнее вы боретесь с трясиной, тем сильнее она вас затягивает.
Помните, когда лошадь Атрейо увязла в трясине в "Бесконечной истории"?
Люди и животные, на самом деле, крайне редко тонут в болотах, даже самых зыбучих.
Вообще-то во время съёмок сцены, где герой тонет в Болоте Печали, его нога застряла в подъемнике, и актёра Ноя Хэтэуэя утащило под воду. Он был без сознания к тому времени, когда его подняли на поверхность. Но трясина тут совершенно не при чем.
1. "В поисках Немо": рыба-клоун — мама или папа?
Если бы мать Немо погибла, как это было в мультике "В поисках Немо", то отец Немо вряд ли бы стал милым отцом-одиночкой. Честно говоря, в реальности он бы превратился в самку.
Это научный факт: рыбки-клоуны (оранжевые амфиприоны) — протандрические гермафродиты. Это значит, что абсолютно все молодые особи от рождения являются самцами, однако в течение жизни рыба меняет пол.
А в случае, если в паре гибнет самка - срабатывает стимул, немедленно запускающий смену пола, и папа становится мамой.
Ну не могла же студия Диснея рассказать детям такую правду о рыбках? Сами понимаете, рыбка-гермафродит — это чересчур экзотично. Можно сказать, их пересказ природной аномалии оказался весьма изящным, даже враньем не назовешь.
Источник: — переведено специально для fishki.net
183 комментария
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Загадка о первой мировой
В начале Первой мировой британские солдаты носили коричневую матерчатую фуражку. Металлических касок у солдат не было. Через некоторое время командование было сильно обеспокоено большим количеством ранений в голову. Было принято решение заменить фуражку металлической каской. Но вскоре командование было удивлено, узнав, что число ранений в голову увеличилось. Интенсивность сражений не изменилась до и после введения касок. Так почему же число ранений в голову увеличилось, когда солдаты стали надевать каски, а не фуражки?
Ответ на загадку :
Число зафиксированных ранений в голову увеличилось, но снизилась смертность. Ранее, если осколок шрапнели попадал солдату в голову, он пробивал фуражку, и человек, вероятнее всего умирал. Это фиксировалось как смерть, а не как ранение. После того, как было предписано носить каски, удар шрапнели не убивал солдата, а всего лишь ранил. Поэтому число ранений в голову увеличилось, а число смертей снизилось.
так вот дорогой перестанут бояться и статистика тебе совсем другое покажет
Удалить комментарий?
Удалить Отмена