Россию может погубить "поколение жесть"
Одному моему знакомому, начальнику отдела на бюджетном предприятии, руководство поставило в начале года сложную задачу: набрать молодые кадры. Дело в том, что кадры у них действительно устарели – большинству далеко за семьдесят. Мой знакомый – один из самых молодых, ему недавно стукнуло всего лишь 65.
Сложность поставленной задачи упиралась, прежде всего, в зарплату – заслуженные 80-летние физики и переводчики работают на предприятии за 12 – 15 тыс. в месяц. "Молодые кадры на такую зарплату не пойдут", – доказывал мой знакомый руководству. "Хорошо, дадим 25 тысяч", – пообещал директор.
И вот знакомый взялся за работу. Очень скоро выяснилось, что найти в Москве молодых физиков и переводчиков, готовых работать за 25 тыс. в месяц, нереально. Пришлось поднять начальную планку до 40 тысяч. Заслуженные ветераны начали ворчать: "Почему молодым платят в три раза больше?"
Очень скоро выяснилось, что платить молодым кадрам, в общем-то, и не за что. Набранные переводчики переводили неправильно, программисты не могли напрограммировать ничего толкового, а физики предпочли вообще ничего не делать и весь день просто спали на работе. Один молодой инженер-физик потом признался, что по ночам развозит жриц любви по клиентам на своей машине: "Жить-то на что-то надо! Не на ваши же жалкие 40 тысяч!"
Другие тоже чем-то подрабатывали. Но не все. Один курьер через неделю увольнялся, потом, спустя месяц, снова восстанавливался. На вопрос, что он делал этот месяц, отвечал простодушно: "Дома сидел. Работать неохота".
И история этого одного предприятия – не исключение из правил. Сейчас, спустя два десятилетия после развала СССР, на рынок труда вышли новые кадры.
Рожденных в конце 80-х – начале 90-х годах психологи окрестили "поколение Z" ("поколение жесть"). По оценкам специалистов, поколение это инфантильно, лениво, не готово и не способно трудиться. Прирожденные тунеядцы.
Изучением "жести" занимается немало психологов, а одним из первых это понятие ввел Марк Сандомирский. По словам Сандомирского, на психику этого поколения сильно повлияли стрессы (здесь и развал Советского Союза, и отсутствие идеологии, и мутные перспективы). Причем отрицательное воздействие глобальных потрясений нынешние 20-летние испытали еще в утробе матери – доказано, что стрессы во время беременности влияют на психику ребенка самым пагубным образом.
Одно из последствий всех этих политических и экономических глобальных потрясений – хронический инфантилизм. "Нынешние 20-летние так и не смогли повзрослеть – они даже в зрелом возрасте сохранили детские черты и ведут себя по-детски, не осознавая этого", – считает Марк Сандомирский. Соответственно, работники из нынешней молодежи, в основном, скверные – безответственные, неисполнительные "и при этом, как дети, постоянно ждущие от окружающих и от руководителя безусловной положительной оценки всего, что они делают. У 20-летних сегодня отмечается детский эгоцентризм и потребительское отношение к жизни. И это заметно по статистике любой службы занятости – молодежь требует зарплату не ниже 40 тысяч, имея при этом никудышнее образование и отсутствие какого-либо опыта работы", – констатирует психолог.
В этом же кроется и причина того, что престиж рабочих профессий упал сегодня до нуля. "Поколение жесть" особенно не любит все, связанное с физическим трудом.
"Если относиться к жизни и к работе инфантильно, как к игре, то напрягаться ни в коем случае нельзя! – объясняет Сандомирский. – Ведь в игре все делается понарошку, имитируется занятость и бурная деятельность. И желающих "пахать", "вкалывать", напрягаться всерьез становится все меньше и меньше. Молодежь ищет виртуальную работу, но даже на реальной работе умудряется показывать виртуальный результат".
А что же дальше? Возможно, следующее поколение, рожденное при Путине, будет вкалывать за троих? Как бы не так, считают психологи. "Следующие подрастающие поколения будут брать пример с нынешних. Это то же самое, что дедовщина в армии – она передается по инерции. А началось все с того, что в 60-х годах начали брать в армию с криминальным прошлым, и эти криминальные элементы быстренько ввели дедовщину. Теперь, что ни делай, дедовщину не победить. Когда явление прижилось, с ним очень сложно бороться".
142 комментария
8 лет назад
В России большинство даже не дотягивает до всем так любимого среднего класса. Вся Россия мечтает жить в Москве (знаю, есть люди, которым эта суета московская даром не сдалась, но речь не о них), на крайний случай в Питере, теперь в какой-то мере Сочи. Соответственно человек выберется из ненавидимого им места и тут же ловит звезду, я молодец, я выбрался из такой жопы, а далее дело за малым. И почему все в провинции думают, что в Москве живут богатые и зажиточные??? Этого в помине нет, в Москве с работой выбора больше, вот в чем ее плюс. При таких раскладах начинается самая жара, люди так потеряли веру в друг друга, что бьются только за себя, а через других людей переступить это уже не мои проблемы, а того, через кого я переступил. Каждый сам за себя. Общество смотрит новости, где очередного Сердюкова, или какого-то мента ловят на воровстве миллиардов, а потом под тысячей предлогов отпускают, или закрывают глаза, а потом это общество мечтает работать в Газпроме, а еще лучше где-нибудь еще на господрядах. Ведь миллиардами воровать безопаснее, чем хлеб, или мобильники.
Все проблемы именно от этого. Убирают палатки, убирают маршрутки, мол у них теневой бизнес, налоги не платят. Приводят миллиарды рублей в пример, а пусть приведут пример потерь от коррупции. От коррупции ущербы экономике миллиарды долларов в год и оседают эти деньги в карманах отщепенцев вроде Сердюкова, Сечина и прочего быдла, а остальным гражданам надо уходить в бизнес, работать лучше и сверхурочно.
Привычка у нас, русских, такая. Власть обирает свой простой народ до последней копейки ( а во время воин до последней капли крови ), а сама жирует. Потом Запад смотрит на то, как мы тут живем и называет нас дикарями, а наша власть начинает орать, что это только наше дело и не надо нарушать суверенитет страны :-)
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
У меня не настолько запущенная ситуация, но тоже из этого разряда, хотя не жалуюсь, просто констатирую факт. Я свое место найду:-)
У нас руководитель департамента, руководитель - никакой, ни характера, ни харизмы и работает на своем месте за оклад больше 250к и работает в этой компании 21 год. Тут вопросов то и нет, может руководитель и мертвый, но выслуга лет и опыт имеются. Берет себе первого заместителя, который сильный программист и опытный руководитель на оклад 110к. Начинает этот зам указывать на грубейшие ошибки в информационной безопасности, на что получает ответ от директора, что это все бред. Так продолжается полгода и данного Зама увольняют, с трактовкой слишком много берет на себя и разводит демагогию. Берет в итоге вместо этого зама программиста отдельного на 130к + нового заместителя, который получает оклад 150к не имея толкового опыта и младше всех в департаменте. Теперь этот зам сидит и задвигает темы типа таких:
- Я в шоке с такого оклада! Я в своей глуши раньше и 80к не имел.
- По-моему только быдло отдает своих детей в общие школы, а не платные.
Без комментариев.
Мои должностные обязанности, как технического специалиста, хоть раз, или два на неделе выпадают на внеурочное время и по другому никак. Когда я напоминаю, что труд должен быть оплачен в конце концов, слышу ответ, что денег в компании вообще нет и никто это не одобрит:-) И здесь появляется два варианта развития событий:
1) Забить болт и при экстренной ситуации все свалят на то, что мы ничего не делаем;
2) Выполнить работу только за счет уважения к своему труду, опыту и навыкам;
Я за второе, первым ничего не добьешься.
И еще аналогичная история. Просят выйти в выходные и перебрать в серверной, где все всегда коммутировалось на горячую в течении 10 лет. Сначала пробуют мотивировать за отгулы. Естественно никому это не интересно, и в итоге разрешают поработать за деньги, но один день. Идет бесполезная дискуссия, что данную работу за один день выполнить невозможно. Ок. Выходим, пашем с 9 утра до 23 и убеждаемся, что никак не получается в один день. Начинаем докладывать, по обстановке. Нам говорят подключите хоть как-нибудь все, лишь бы в понедельник все работало и мы начинаем все экстренно восстанавливать и в итоге уезжаем с работы в час ночи. На след утро звонок от руководства - нет, так не годится, давайте все делать по уму, оплатим два дня. Мы приезжаем, начинаем снова все отключать, чтобы переделать красиво и цивильно, тратим из-за их неразберихи еще 4 часа времени на подключение-отключение-подключение, заканчиваем на след день в 23-00 и что вы думаете? Нас так пропесочили, за то что мы слишком много работали:-)))
Прошу прощение за такое огромное количество букв, знаю, что у каждого есть куча историй про недопонимание с руководством. Но я уже описал выше, что проблема на порядок глубже кроется, такой менталитет в стране, такое отношение к уважению к друг другу, вместо того, чтобы работать над собой у нас принято самоутверждаться
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена