Россию может погубить "поколение жесть"
Одному моему знакомому, начальнику отдела на бюджетном предприятии, руководство поставило в начале года сложную задачу: набрать молодые кадры. Дело в том, что кадры у них действительно устарели – большинству далеко за семьдесят. Мой знакомый – один из самых молодых, ему недавно стукнуло всего лишь 65.
Сложность поставленной задачи упиралась, прежде всего, в зарплату – заслуженные 80-летние физики и переводчики работают на предприятии за 12 – 15 тыс. в месяц. "Молодые кадры на такую зарплату не пойдут", – доказывал мой знакомый руководству. "Хорошо, дадим 25 тысяч", – пообещал директор.
И вот знакомый взялся за работу. Очень скоро выяснилось, что найти в Москве молодых физиков и переводчиков, готовых работать за 25 тыс. в месяц, нереально. Пришлось поднять начальную планку до 40 тысяч. Заслуженные ветераны начали ворчать: "Почему молодым платят в три раза больше?"
Очень скоро выяснилось, что платить молодым кадрам, в общем-то, и не за что. Набранные переводчики переводили неправильно, программисты не могли напрограммировать ничего толкового, а физики предпочли вообще ничего не делать и весь день просто спали на работе. Один молодой инженер-физик потом признался, что по ночам развозит жриц любви по клиентам на своей машине: "Жить-то на что-то надо! Не на ваши же жалкие 40 тысяч!"
Другие тоже чем-то подрабатывали. Но не все. Один курьер через неделю увольнялся, потом, спустя месяц, снова восстанавливался. На вопрос, что он делал этот месяц, отвечал простодушно: "Дома сидел. Работать неохота".
И история этого одного предприятия – не исключение из правил. Сейчас, спустя два десятилетия после развала СССР, на рынок труда вышли новые кадры.
Рожденных в конце 80-х – начале 90-х годах психологи окрестили "поколение Z" ("поколение жесть"). По оценкам специалистов, поколение это инфантильно, лениво, не готово и не способно трудиться. Прирожденные тунеядцы.
Изучением "жести" занимается немало психологов, а одним из первых это понятие ввел Марк Сандомирский. По словам Сандомирского, на психику этого поколения сильно повлияли стрессы (здесь и развал Советского Союза, и отсутствие идеологии, и мутные перспективы). Причем отрицательное воздействие глобальных потрясений нынешние 20-летние испытали еще в утробе матери – доказано, что стрессы во время беременности влияют на психику ребенка самым пагубным образом.
Одно из последствий всех этих политических и экономических глобальных потрясений – хронический инфантилизм. "Нынешние 20-летние так и не смогли повзрослеть – они даже в зрелом возрасте сохранили детские черты и ведут себя по-детски, не осознавая этого", – считает Марк Сандомирский. Соответственно, работники из нынешней молодежи, в основном, скверные – безответственные, неисполнительные "и при этом, как дети, постоянно ждущие от окружающих и от руководителя безусловной положительной оценки всего, что они делают. У 20-летних сегодня отмечается детский эгоцентризм и потребительское отношение к жизни. И это заметно по статистике любой службы занятости – молодежь требует зарплату не ниже 40 тысяч, имея при этом никудышнее образование и отсутствие какого-либо опыта работы", – констатирует психолог.
В этом же кроется и причина того, что престиж рабочих профессий упал сегодня до нуля. "Поколение жесть" особенно не любит все, связанное с физическим трудом.
"Если относиться к жизни и к работе инфантильно, как к игре, то напрягаться ни в коем случае нельзя! – объясняет Сандомирский. – Ведь в игре все делается понарошку, имитируется занятость и бурная деятельность. И желающих "пахать", "вкалывать", напрягаться всерьез становится все меньше и меньше. Молодежь ищет виртуальную работу, но даже на реальной работе умудряется показывать виртуальный результат".
А что же дальше? Возможно, следующее поколение, рожденное при Путине, будет вкалывать за троих? Как бы не так, считают психологи. "Следующие подрастающие поколения будут брать пример с нынешних. Это то же самое, что дедовщина в армии – она передается по инерции. А началось все с того, что в 60-х годах начали брать в армию с криминальным прошлым, и эти криминальные элементы быстренько ввели дедовщину. Теперь, что ни делай, дедовщину не победить. Когда явление прижилось, с ним очень сложно бороться".
142 комментария
8 лет назад
Ну, а если не требовать достойной оплаты труда, то так и будешь до 80 лет работать за 15 тысяч в месяц, как упомянутые в статье "физики и переводчики". Ибо для российского работодателя экономия на зарплате - это святое, это первое, что он стремится сделать, при малейшей возможности. Я просто поражаюсь - нигде на Западе, ни в Европе, ни в США, нет такого всеобщего желания владельцев бизнеса не платить людям за их труд. А в России владелец предприятия, скорее, удавится, чем добровольно, без принуждения, повысит зарплату своим работникам.
На наших, питерских предприятиях, с которыми я имею дело, сплошь и рядом наблюдается одна и та же картина: человека берут на работу, рабочим, механиком, или технологом, устанавливают ему какой-то оклад (не слишком большой) - и благополучно про него забывают.
Человек работает на предприятии год, два, три, пять лет, но ничего не меняется. Он недоумевает: "я тут им добросовестно работаю, хорошо исполняю свои обязанности, а они мне ни зарплату не повышают, ни продвижение по службе не предлагают". В конце концов, ему это надоедает, и он пишет заявление по собственному желанию.
Теперь недоумевает директор: " вы же пять лет работали, всё было в порядке, вас всё устраивало, а теперь вдруг ни с того ни с сего увольняетесь?"
Директор увольняет человека и начинает искать нового кандидата на его место - всё на ту же зарплату пятилетней давности. Естественно, желающих нет (кроме совсем уж не говорящих по-русски таджиков), ибо за эти пять лет цены у нас выросли на всё, и эта зарплата из категории "мало" перешла в разряд "совсем мало".
Директор, видя отсутствие кандидатов, с удовлетворением констатирует экономию фонда оплаты труда (ибо, как я уже сказал, экономия на зарплате для российского работодателя - это святое) и перекладывает должностные обязанности уволившегося на других работников, за те же деньги.
Вообще, с моей точки зрения, столь низкий уровень жизни в России (в сравнении с Западом) объясняется, в том числе и тем, что люди у нас не борются за свои права. Патернализм и иждивенчество - две больших беды России. Слишком много у нас "терпил", готовых довольствоваться малым (а то и это отнимут), привыкших к тому, что у них нет денег, и что любой чиновничек, или начальничек, любая шишка на ровном месте, ими командует. Не единственная причина, конечно - но одна из основных.
Ведь тот же Запад свой высокий уровень жизни и своё минимальное пособие по безработице, которое выше средней российской зарплаты, тоже не на блюдечке с каёмочкой получил. Ибо чиновники и капиталисты везде одинаковы: если ты сам не отстаиваешь свои права, то смешно ожидать, что они будут их за тебя отстаивать. Чиновник что-то делает для людей, например, принимает закон о минимальной заработной плате (в США сейчас это 7,25 долларов в час, или 1218 долларов в месяц, или 78 900 руб в месяц, по курсу ЦБ), не позволяющий капиталисту платить работникам копейки, только тогда, когда кресло под ним начинает шататься, а на шее чувствуется холодок гильотины на Гревской площади.
Люди на Западе, в отличие от россиян, умеют объединяться и сообща что-то требовать от власти. Об этом упоминали многие из наших соотечественников, которым довелось пожить какое-то время, скажем, в США - удивительно, как активно американцы объединяются в различные клубы, организации, сообщества буквально по любому поводу.
На Западе люди за столетия, проведённые на баррикадах, через уличные войны и всеобщие стачки, через студенческие бунты, через профсоюзы, через 1 мая (этот праздник труда ведь установлен в память о расстреле полицией в 1886 году рабочей демонстрации в Чикаго, требовавшей установление 8-часового рабочего дня) приучили власть и хозяев бизнеса с собой считаться.
Собственно, если бы эти "физики и переводчики", которым хозяин милостиво бросает подачку в 12-15 тысяч рублей в месяц, не молча утирались бы, а дружно пришли к хозяину и сказали: "значит, так, дорогой товарищ, либо ты начинаешь платить нам по-человечески, либо мы завтра же входим в забастовочное состояние - и тогда бегай ищи штрейкбрехеров, которые смогут за твои 15 тысяч работать физиками, программистами и переводчиками". И точно также поступили бы работники других "бюджетных предприятий", и вообще низкооплачиваемых отраслей экономики (а у нас в России все отрасли, кроме нефтегазовой трубы и банков, низкооплачиваемые) а независимые профсоюзы вступились бы за них... то где-то через полгода уровень жизни простых людей начал бы ощутимо подрастать. Я так думаю.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Мне самому уже под "полтинник", большинство моих друзей как раз в возрасте 30-35 лет, дружим уже лет 12-15. Без преувеличений могу сказать, что они выросли на моих глазах (ну и под моим присмотром). Выросли во всех отношениях, и в первую очередь морально и духовно. Практически все они были разгильдяями и лоботрясами лет до 25-26. Но вот потом, совершенно внезапно для меня, произошло какое-то очень быстрое взросление.
Как удивительно и приятно было наблюдать мощный рост ответственности, исполнительности и обязательности. Все работают, кто в офисе, кто физически, некоторые на госслужбе. Каждый нашел применение своим способностям. Зарплата у всех весьма достойная, даже по европейским меркам.
Мы пытались проанализировать и пришли к единому выводу - каждому из них необходимо было 4-5 лет суматошной смены рода деятельности, чтобы осознать, чем-же на самом деле хотелось бы заниматься.
Мне, в свое время, понадобилось столько-же.
Счастливы те, кто с детства знает кем хочет быть. Увы, таких людей единицы.
В любом поколении есть свои лентяи и тунеядцы, однако это не повод огульно обвинять всех 30 летних в инфантильности.
Это им поднимать экономику, развивать науку, двигать вперед прогресс.
За ними будущее.
А старческое брюзжание на тему "плохой молодежи" слышал каждый из нас в свое время. Все как в том анекдоте про двух пенсионеров, судачащих о том, что "в наше время и крокодилы повыше летали..."
Удалить комментарий?
Удалить Отмена