Холодное оружие. Катар
«Клинок должен стать продолжением твоей руки» — одна из самых популярных и, наверное, избитых фраз, которую произносят практически во всех экшн фильмах, так или иначе касающихся темы фехтования и различных сражений на мечах, шпагах (и всему, что к ним относится). Вместе с тем, есть большой пласт холодного клинкового оружия, конструкция которого устроена таким образом, что клинок как бы «продолжает» руку воина. Самым известным из них является катар — кинжал индийских воинов.
Визуально по форме она напоминает букву «Н». Зачастую рукоять снабжена мощной гардой, защищающей кисть, поэтому, учитывая ухват, можно сказать, что клинок словно вырастает прямо из руки.
Тем не менее, некоторые исследователи считают, что описанный выше кинжал, правильнее называть джамадхар, а не катар. Дело в том, что катар — термин, прижившийся в европейской и отечественной литературе, но по мнению некоторых историков оружия не совсем точный. Считается, что сам кинжал подобного типа берет свое начало в XVI веке, и согласно одному индийскому источнику того периода — «Айн-и-Акбари» — называется именно джамадхар, что в переводе означает «зуб Бога смерти».
Фехтовать джамадхаром в отличие от ксифоса и «катари» было достаточно проблематично: как раз препятствовал тот факт, что он «продолжал» кисть воина. Зато это было большим плюсом в рукопашной схватке. В бою на ближней дистанции воин, следуя обычной технике кулачного боя (которая, как известна в Индии была хорошо развита, учитывая, что именно оттуда в Китай пришли единоборства), при помощи джамадхара легко мог сочетать рубящие, режущие и колющие удары.
В целом джамадхар мог различаться по длине. Считается, что клинки варьировались от 10 см до метра, хотя длинные джамадхары скорее следует причислять к мечам — пата. Эволюции оружия способствовало и развитие контактов с западом, заимствование металла, технологий и внешнего вида оружия.
Так, если традиционный индийский джамадхар представлял собой кинжал с тем самым клинком в виде равнобедренного треугольника, то встречаютсяи варианты с более узким лезвием, которое часто было сделано из какой-нибудь испанской или английской шпаги.
При этом ширина лезвия могла компенсироваться их количеством в размере двух или даже трех параллельных клинков, приделанных к поперечной рукояти.
Защитная функция джамадхара вдобавок могла быть усовершенствована различного рода механизмами и хитростями, как, например, раскрывающийся клинок. Такой клинок при плотном сдавливании рукояти посредством пружины из одного целостного полотна превращался в три лезвия, что позволяло не только наносить рубящие удары (колоть в таком состоянии кинжалом было сложнее), но и блокировать и выхватывать оружие противника.
Вместе с тем, джамадхар был не просто оружием, но вместе с тем и показателем статуса: чем богаче воин, тем дороже украшена рукоять и ножны, которые в основном делались из дерева и украшались бархатом, но иногда выполнялись и из слоновой кости или нефрита.
Источник:
2 комментария
8 лет назад
из тела растущим ,
пытаюсь лядей покарать.
Но ляди смеются,
но ляди хохочут,-
-таким тебе нас не достать!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена