Конические истории или Как жило дело Герлиха
Художник Алоизыч, в свойственной ему манере, взял быка за рога и начал активную программу перековывания орал на мечи. Процесс пошел активно, с огоньком, и в 1939 году вступил в новую фазу, известную ныне как Вторая Мировая Война. Броня по тем временам считалась ух какой крепкой, танки быстрыми, что непременно навевало идеи всеобъемлющего блицкрига. Да хватит лирики.
Не будем вдаваться в подробности о распиле Польши, нас сейчас интересует несколько иной театр. Финны не хотели меняться. Честно. В итоге в ноябре к ним пришли руссо туристо и началось… Пушки, танки, стрельба. Все, как положено. Но, внезапно для финнов, выяснилось, что далеко не все противотанковые средства способны пробить советскую броню. Немцы дело прочухали и яростно бросились ворошить архивы. Французы к тому моменту уже что-то подозревали, а посему обратились в Данию. Фирма «SCHULZ & LARSEN», уже имевшая опыт серийного производства конических стволов, получает заказ от французов на создание эффективного и относительно легкого противотанкового средства.
В итоге получилась помесь мула с мотоциклом. За основу был взят боеприпас 25x194R, использовавшийся на двух пушках, стоявших тогда на вооружении Франции:
В итоге получилась вот такая забавная зверушка:
На испытаниях образец показал весьма пристойный результат: снаряд с вольфрамовым сердечником массой 90 г на скорости 1400 м/с с расстояния 400 метров пробивал 56 мм лист брони, отклоненный на 30° от вертикали. В итоге французской оружейной фирме Manhurin было заказано полсотни пушек Larsen 29/20 мм. Пушка была смонтирована на лафете от 25 мм АРХ и к маю-июню 1940 года новая игрушка поступила в войска. А там, как известно, гости из Германии, гарь и копоть сражений… В общем, Франция пала, так что данных о боевом применении данных пушек нет.
Некоторые предполагают, что данная пушка легла в основу целой серии противотанковых орудий, разработанных в Германии. Вопрос весьма спорный, ибо математика – наука точная, а факты остаются фактами. В июне-июле 1940 года (почти месяц после принятия подобной системы во Франции) на войсковые испытания германской армии поступают первые 30 орудий с коническими стволами.
Как гласят мифы, легенды и предания арийцев новой формации, в 1939 году конструкторы немецкой фирмы «Mauser-Werke AG», получив доступ к древним скрижалям, начали разработку легкого противотанкового орудия с коническим стволом. Предполагалось, что орудие, обозначенное индексами «Gerät 231» и «MK. 8202», будет универсальной автоматической 18-зарядной пушкой магазинного заряжания.
В результате было решено сделать однозарядный вариант орудия с коническим стволом, и только для противотанковых нужд. Этим вариантом воплощения идей Герлиха занималась фирма «Rheinmetall».
Так на свет появилось очередное творение сумрачных тевтонцев - 2,8/2cm s.Pz.B-41.
2,8/2cm s.Pz.B-41 по прихоти немецких бюрократов определили в тяжелые противотанковые ружья. При этом орудие (будем принципиально называть его именно так, ибо одни считают его пушкой, а другие все же считают ружьем) имело все признаки пушки: лафет на подрессоренных колесах, станины, успокоитель, бронещиток, люлька. Масса такого ружья тоже заставляла задуматься: 229 кг в сборе. Из них: бронещиток – 20 кг, ствол с дульным тормозом – 37 кг, люлька с противооткатным устройством, казенником, затвором и противовесом – 45 кг, верхний и нижний станки (в сумме – лафет) со станинами – 57 кг, колесный ход с рессорами – 62 кг. Оставшиеся 8 кг спишем на прицельные приспособления и дополнительный бронещиток к ним. Все это разбиралось на пять основных частей безо всякого инструмента. Например, колесный ход можно было снять за 30-40 секунд.
Производством и модернизацией занималась фирма Mauser, используя производственные мощности завода в городе Оберндорф.
В данной комплектации образец просуществовал недолго, всего 90 штук – уж слишком тяжелой ношей он оказался для бравых солдат гитлеровской Германии, а посему было принято решение: ̶р̶а̶с̶п̶и̶л̶и̶т̶ь̶ ̶и̶ ̶п̶о̶д̶е̶л̶и̶т̶ь̶ облегчить и упростить. Таким образом появилось еще несколько вариантов 2,8/2cm s.Pz.B-41.
Десантный вариант 2,8/2cm s.Pz.B-41 leFl (2,8 cm schwere Panzerbüchse 41 mit leichter Feldlafette).
От первоначального образца отличался уменьшенной массой, достигнутой за счет использования в конструкции легких сплавов, отказа от тяжелого лафета, подрессоренного колесного хода, колес большого диаметра. Если же очень хотелось катать сей девайс, а не таскать, то было предусмотрено два небольших съемных колеса на шинах-дутиках.
В «голом» виде, без брони и колес, вес орудия составлял 118 кг, высота – 500 мм. Облегченный лафет новой конструкции треножного типа обеспечивал круговой горизонтальный сектор обстрела и вертикальный - в пределах от −15° до +25°.
В полной комплектации профиль достигал высоты 720 мм и веса 139 кг. Немецкие солдаты начали скакать бодрее. Но чем дольше затягивался блицкриг, тем ленивее становились бойцы. Профсоюзы вермахата, угрожая забастовкой с невыходом на передовую, потребовали средства транспортировки для 2,8/2cm s.Pz.B-41, и инженерам ничего не осталось, как удовлетворить запросы.
Мобильный вариант 2,8/2cm s.Pz.B-41.
Тут все было просто. Отказались от нижнего станка, а верхний, вкупе с люлькой и покоящимся в ней орудием, стали монтировать на шасси бронеавтомобилей и бронетранспортеров.
Танковый вариант 2,8/2cm KwK 42
Этот вариант должен был стать венцом творения. Продвинутые пользователи s.PzB 41 стали себя чувствовать неуютно в открытых рубках бронетранспортеров и броневиков и требовали запихнуть их в танк. Кто-то им рассказал, что в танках тепло и весело, а в паек включен крепкий, греющий душу пунш. Самое забавное, что инженеры повелись на такие аргументы вояк и придумали танковый вариант. Известно, что в 1942-м году изготовили серию из 24-х орудий, имевших хромирование канала ствола, но их изображений и фактов применения автору найти не удалось.
Для тех, кому не досталось бгоневичков и бронетранспортеров, разработали дополнительные средства транспортировки - прицепы, позволявшие осуществлять транспортировку орудия на буксире.
Ну а теперь, для самых любопытных, перейдем к такой теме, как техническая составляющая. И если про общую компоновку было рассказано в самом начале, то нутро еще не потрошилось…
Итак, основной изюминкой, естественно, был ствол. А ствол был моноблочный, в казенной части цилиндрический (камора), в канале - конический. В начале канала ствола диаметр по нарезам 28 мм, у дульного среза – 20 мм. Длина нарезной части – 1370 мм. Количество нарезов - 12. Дульный тормоз – однокамерный, с резьбовым креплением на дульной части ствола.
К моноблоку ствола крепился сам казенник с горизонтальным клиновидным затвором. Через него же обеспечивалась связь ствола с противооткатными устройствами. Ствол соединялся с казенником замком сухарного типа, позволявшим осуществить быструю замену ствола в полевых условиях. Фиксация ствола в казеннике обеспечивалась специальной защелкой.
Клиновой затвор открывался вручную, запирание же осуществлялось автоматически, при досылании снаряда, что обеспечивало скорострельность 12-15 выстрелов в минуту. Состоял затвор из нескольких механизмов: запирающего, взводящего, ударно-спускового и выбрасывающего. Также в затворе было реализовано два предохранителя: от затяжного выстрела и, непосредственно, от спуска. Сам же выстрел производился при помощи рычага ударно-спускового механизма.
Справка от Вики:
Затяжной выстрел — задержка выстрела из огнестрельного оружия или артиллерийского орудия после срабатывания спускового механизма. Происходит из-за низкого качества пороха, что может быть вызвано как заводским браком, так и нарушением условий хранения, или из-за нарушения работы воспламенителя. При затяжном выстреле преждевременное извлечение боеприпаса может привести к его срабатыванию в руках стрелка или расчёта орудия. Для предотвращения этого, в случае предположительной осечки рекомендуется выждать некоторое время (различное для каждого оружия), направив ствол в безопасном направлении. Для исключения этого в артиллерийских орудиях предусматриваются специальные предохранители. Открытие затвора допускается по истечении времени, установленного инструкцией.
Противооткатное устройство монтировалось на салазках под стволом, в люльке. Ствол при выстреле откатывался вместе с салазками на 241 мм в норме. Максимальная же длина отката достигала 280 мм. Само устройство состояло из гидравлического тормоза отката и пружинного накатника.
Все вышеперечисленное покоилось на люльке, к задней части которой крепился противовес, обеспечивавший уравновешивание качающейся части, конструктивно выполненный в виде металлической детали с рукоятками, держась за которые, наводчик производил наведение орудия на цель, на манер пулемета.
Люлька, ствол с затвором, салазки и противооткатное устройство в сборе являлись качающейся частью орудия, покоившейся на лафете.
Лафет первых серий (90 штук) оснащался двумя раздвижными станинами, имел верхний и нижний станки. Нижний станок был неподвижным. Верхний станок, к которому крепились качающаяся часть, бронещиток и успокоитель, был поворотным и соединялся с нижним станком при помощи шарового погона.
К нижнему станку, посредством штыря со стопором, крепился подрессоренный колесный ход. Колеса железные, дисковые, с резиновыми бандажами, наполненными губчатым каучуком. В таком исполнении 2.8/2cm sPzB 41 возможно было буксировать со скоростью до 40 км/ч.
Начиная с 91-го орудия от тяжелого лафета отказались, заменив его легким, трубчатым, со съемными колесами малого диаметра. Тот самый десантный вариант.
Механизмы наводки отсутствовали. Успокоитель, обеспечивавший гашение колебаний орудия при стрельбе и наводке, состоял из литого корпуса с вентильными устройствами, двух крышек, штока с двумя поршнями и головки штока с защелкой.
Бронещиток противопульный и противоосколочный, конструктивно выполнен из двух параллельно расположенных броневых листа толщиной 4 мм каждый, с зазором в 35 мм между ними. В месте установки прицельного приспособления на противовесе располагался дополнительный щиток, выполненный по тому же принципу, что и основной.
Кстати, о прицелах. Орудие комплектовалось двумя типами прицелов: первый – открытый, с целиком и мушкой, постоянный на все дистанции. Второй – оптический, ZF 1×11, заимствованный от противотанковой пушки Pak 35/36. При установленном колесном ходе угол вертикальной наводки составлял от −15° до +25°, горизонтальной – 70°. При снятии колесного хода лафет позволял вести круговой обстрел, но угол вертикальной наводки сокращался до суммарных 30°.
С конструкцией более или менее разобрались, теперь раскроем тему непосредственно боеприпасов и их эффективности.
Для ведения огня из ружья были разработаны унитарные патроны 28/20x188 со снарядами двух типов - бронебойным и осколочным.
Бронебойный снаряд 2,8cm Pzgr.41
Состоял из поддона, баллистического наконечника из магниевого сплава и вольфрамового сердечника. Вес сердечника составлял 50 г, длина 40 мм, диаметр 10,9 мм (по другим данным 50 г, 35 мм, 10 мм соответственно). Общая масса снаряда - 124 г (131 г).
Также есть разночтения по составу сердечника. По одним данным, в составе сердечника использовался металлокерамический сплав на основе карбида вольфрама с содержанием 91% вольфрама, по другим - 9.1%.
Поддон изготавливался из мягкой стали и имел две кольцевых выступающих юбки, которые при движении снаряда по коническому каналу ствола обжимались и врезались в его нарезы, что обеспечивало вращательное движение снаряда в полете. В отличие от пули конструкции Герлиха, верхняя юбка имела пять отверстий, предназначенных для выхода воздуха и снижения давления между юбками при обжиме в канале ствола.
Бронепробиваемость 2.8/2cm s.Pz.B-41 с использованием бронебойного снаряда, имевшего начальную скорость 1430 м/с, на разных дистанциях составляла:
Примечание: данные приведены усредненные, т.к. в разных источниках фигурируют различные показатели. В ряде источников указывают данные о пробитии под углом 30°, при этом глубина пробития указывается близкая к табличным 60° - фактически, это одно и то же. Разница в том, что в таблице даны углы по отношению к броне, а те самые 30° - отклонение от нормали (90° к броне), т.е. от перпендикуляра к броне. Иначе говоря, 60° к броне равны 30° к нормали. Имейте это ввиду.
Для понимания: лобовая броня Т-34-76 составляла 45 мм, а КВ-1, КВ-2 – 75 мм.
В целом характеристики бронебойного снаряда выглядели следующим образом:
Гильза с закраиной - 28×188 мм
Диаметр фланца гильзы - 47,5 мм
Длина со снарядом – 221 мм
Масса снаряда –131 (125?) г
Масса пороха – 153 г
Масса со снарядом – 630 г
К концу 1940 года выяснилось, что бронебойный – хорошо, а фугасы – надо, ибо пехота прет, а отбиваться вольфрамом от живой силы противника неэффективно и накладно. Так в 1941 году для 2.8/2cm s.Pz.B-41 появились осколочно-фугасные снаряды 2,8 cm SprGr.41.
Снаряд имел полый стальной корпус, также имевший две выступающие юбки с пятью отверстиями в первой. Полость снаряда представляла собой фигурную камору, в которой размещался разрывной заряд. Сам заряд состоял из двух шашек флегматизированного прессованного пентрита (ТЭНа). Головной взрыватель мгновенного действия мог устанавливаться в трех вариантах:
- 2 cm Kpf.Z.45:
- 2 cm AZ.47;
- 2 cm AZ.5072.
Основное их различие заключалось во времени задержки на взрыв.
Гильза с закраиной - 28×188 мм
Диаметр фланца гильзы - 47,5 мм
Длина со снарядом – 221 мм
Масса снаряда – 93 г
Масса пороха – 139 г
Масса со снарядом – 577 г
На этом разнообразие боевых снарядов заканчивалось, но было еще три типа небоевых снарядов:
Exerzierpatrone 2,8 см – снаряд для проведения практических стрельб, представлявший собой безоболочечную болванку.
Beschußpatrone 2,8 см – трассирующий, пристрелочный.
Platzpatrone 2,8 см – холостой выстрел.
Примечание: в разных источниках фигурирует боеприпас 2,8 см PzGr. Patrone 41 Üb (Panzergranatpatrone 41 (Üb)). По одним данным - это специальный выстрел для прочистки ствола, по другим – учебный. Однако, перевод и другие косвенные данные указывают, что это «бронебойная граната» - снаряд с ВВ внутри, предназначенный для стрельбы по бронированным целям. Так что вопрос о существовании и применении данного боеприпаса пока остается открытым.
С историей создания, устройством и боекомплектом какая-то ясность наступила. Остался десерт. Итак, речь пойдет о боевом применении 2,8/2cm s.Pz.B-41.
Вполне возможно, что первые образцы, находившиеся на войсковых испытаниях, были опробованы еще во время вояжа немцев по Европе, в той же Франции, например. Но данных об этом применении нет. Зато есть данные, что к июню 1941 года на вооружении пехотных, моторизованных, горно-пехотных и егерских дивизий вермахта и СС, парашютных и авиаполевых дивизий люфтваффе находилось в общей сложности 183 единицы 2,8/2cm s.Pz.B-41.
Бытует мнение, что именно про этот образец писал К.К. Рокоссовский в книге «Солдатский долг»:
«Если немцы увидели такую новую нашу технику, как КВ, то и мы кое-что у них обнаружили, а именно — новые образцы противотанковых ружей, пули которых прошивали наши танки старых типов. Провели испытание, убедились, что специальными пулями из этих ружей пробивается и бортовая броня Т-34. Захваченную новинку срочно отправили в Москву».
Оружие применялось верными нукерами бесноватого маляра Адольфушки на всех театрах военных действий.
Несмотря на то, что производство 2,8/2cm s.Pz.B-41 было прекращено в сентябре 1943 года, применять их не перестали вплоть до окончания войны. Последние известные факты применения данного орудия относят к Берлинской операции. Замечено его применение и на Западном фронте в 1944-45 годах.
За все время серийного производства было произведено 2797 шт. 2,8/2cm s.Pz.B-41 различных модификаций. В ноябре 1944 года по разным данным на вооружении состояло от 883 до 1336 орудий, к 1 апреля 1945 года у стран гитлеровского блока насчитывалось от 775 до 853 штук, из них 78 – на складах.
Основной причиной прекращения производства 2.8/2cm s.Pz.B.41 считают дефицит вольфрама. Ряд спецопераций, проведенных странами антигитлеровской коалиции, посадил страну на голодный безвольфрамовый паек, что вынудило отказаться от производства боеприпасов с вольфрамовым сердечником. И, как следствие, от ряда орудий, в число которых попал и описываемый образец
Известно, что к началу 1941 года Германия имела запас вольфрама в 483 тонны. 97 тонн потратили на выпуск 7,92-мм бронебойных патронов, 384 тонны – на производство подкалиберных снарядов для различных орудий, из них для 2.8/2cm s.Pz.B.41 – 1602,8 тыс. 2 оставшиеся тонны спустили на другую мелочевку.
Финиш.
Если рассматривать эволюцию оружия с коническими стволами - 2.8/2cm s.Pz.B.41 стало переходным образцом от стрелкового оружия к артиллерийским орудиям с коническим нарезным каналом ствола. Такая схема оружия была реализована немецкими конструкторами при создании противотанковых пушек 4,2cm Pak 41, 7,5cm Pak 41, Gerät 2004, Gerät 2005, Gerät 1004, зенитного орудия Gerät 65F и танкового орудия Gerät 725.
2.8/2cm s.Pz.B.41 и другие орудия с коническим каналом ствола для своего времени безусловно являлись революционными. Производство такого оружия требовало высокой культуры производства и передовых технологий.
Если же сравнивать 2.8/2cm s.Pz.B.41 с традиционными образцами противотанковых орудий того времени, то в качестве достоинств можно выделить следующие моменты:
• высокая бронепробиваемость, достигнутая, в частности, за счет высокой начальной скорости снаряда;
• относительно небольшая масса - по сравнению с противотанковыми пушками, что позволяло оперативно менять позицию, располагать и транспортировать его в труднопроходимых районах, высокая мобильность;
• небольшие габариты при стрельбе со снятым колесным ходом, что облегчало выбор позиции и маскировку;
• модульная разборная конструкция, обеспечивающая не только высокую мобильность, но и ремонтопригодность путем замены узлов;
• высокая точность за счет большой начальной скорости и настильности траектории.
Но, как известно, везде хорошо не бывает, а потому были и минусы:
• характерная для конических стволов низкая живучесть (на первых образцах – 250 выстрелов, основная масса произведенных орудий - порядка 500 выстрелов, на образцах с хромированным каналом ствола живучесть довели до 1000 выстрелов), но стоит учитывать, что в реальных боевых условиях вероятность выживания орудия, сделавшего 500 и более боевых выстрелов, слишком мала;
• слабое действие осколочного снаряда, применявшегося в основном против живой силы противника;
• высокая стоимость боеприпасов за счет применения вольфрама;
• высокая технологичность производства ствола;
• недостаточно эффективное разрушительное действие легкого снаряда после пробития брони.
Общая информация:
Страна-производитель: Германия.
Разработчик: Rheinmetall-Borsig AG (Дюссельдорф).
Производитель: Mauser-Werke AG (Оберндорф).
Дата выпуска: 1940-1943 гг.
Выпущено: 2797 шт.
Себестоимость производства: 4520 RM.
Тактико-технические характеристики 2.8/2cm sPzB 41:
Вес с тяжелым лафетом и шасси/без шасси: 226/162 кг.
Вес с легким лафетом и шасси/без шасси и брони: 139/118 кг (Leichte).
Длина орудия: 2690 мм.
Длина ствола с дульным тормозом: 1730 мм.
Длина нарезной части канала ствола: 1370 мм.
Количество нарезов: 12.
Калибр: 28/20 мм.
Длина ствола в калибрах: L/45.
Угол горизонтальной наводки на лафете/без лафета: 70°/360°.
Угол наводки по вертикали на лафете/без лафета: −15° до +25°от -5 до +25°.
Расстояние отката нормальное/максимальное: 241/280 мм.
Высота линии огня на тяжелом лафете/на легком лафете: 700/420 мм.
Прицел: открытого типа с целиком и мушкой, оптический ZF 1x11.
Скорострельность: 12-15 выстр / мин.
64 комментария
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена