Простое и понятное объяснение почему мы испытываем дежавю
Проблема только в том, что ощущение дежавю нельзя вызвать искусственно, а это очень затрудняет исследования. Но чистая случайность, произошедшая несколько лет назад с российскими учёными, позволила им увидеть на ЭЭГ, что испытывает мозг во время ощущения дежавю. Реальность оказалась намного прозаичнее, чем мистические догадки.
Есть такая область в мозгу, которая называется Парагиппокампальная извилина. Именно она отвечает за то, чтобы мы понимали какая информация к нам поступает из памяти, а какая происходит с нами сейчас наяву. И в те редкие ситуации, когда в этой части мозга происходит сбой, у нас и возникает ощущение дежавю.
Для простоты восприятия представьте себе наш мозг в виде большого, запруженного города. Когда всё в нём работает как надо, грузовичок с новой информацией едет самым очевидным коротким, а главное прямым путём из точки А в точку Б. От органов чувств к определённым структурам мозга, которые отвечают за обработку новой информации.
Но если на этом маршруте в мозгу по какой-то причине возникает «пробка», грузовичку приходится ехать в обход, объездным маршрутом. Как раз через те области мозга, в которых и хранится наша память. В частности — через правую височную долю. В итоге, когда сигнал, поплутав по извилистым улочкам мозга всё-таки добирается до цели, возникает сбой. На считаные секунды мозг перестаёт воспринимать информацию, которую привёз этот грузовичок как новую, только что увиденную глазом. А принимает её за нечто, поступившее из долговременной памяти. Именно поэтому нам и начинает казаться, что место в которое мы попали, или событие которое с нами происходит, нам уже знакомы.
Так что никакой потусторонней романтики, никаких прошлых жизней и осознанных сновидений в феномене дежавю нет. Это обычный кратковременный сбой мозга. Компьютерный глюк, если хотите.
Источник:
532 комментария
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Дело в том, что мы все живем в прошлом. Мы сами, наше сознание - это и есть прошлое, которое прошло секунду, минуту, день назад. Именно из прошедших событий формируется наше "я".
В момент дежавю на самом деле не было никаких предвидений будущих двух секунд, мозг получал новую информацию, которая шла "обходным путем" через память. Но уже через две секунды, когда дежавю прошло, мозг воспринимает поступившую информацию о событиях нескольких секунд как "вспомненную", а не как только что увиденную. Вспомненную всю в момент приступа дежавю - ведь воспоминание обычно цельная сцена, а не посекундное кино. И потому, уже после дежавю, мозг уверен, что в самом начале приступа он "вспомнил" события всех трех секунд, и тем самым "видел будущее", хотя на самом деле в тот момент он ничего не предвидел и не "вспоминал", так как информация в этот момент еще шла через память.
Так что, уверенность, что информация была известна заранее, и вы предвидели будущее - ошибочна. Грубо говоря, в мозг записался файл с временем создания на несколько секунд ранее, чем он реально был записан. И потому мозг считает, что он появился раньше, чем он реально появился.
Так что, данная теория вполне может объяснить и "предвидение". Но вот реально ли оно так, или это все пустое теоретизирование - сейчас, я думаю, никто не знает точно.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена