У детей проблемы с Пушкиным. Рассказ одной мамы
Но с «Осенью» все сразу пошло не так. Пришлось мне почти каждое слово, написанное великим поэтом, объяснять сыну. «Очей очарованье» — тяжеловато, но объяснила. Поэт любовался осенью, её яркими красками. Потом мы споткнулись об «увяданье». Помучились, но все же выучили и вторую, и третью строчку. Даже четвертую одолели, хотя «багрец» тоже долго не поддавался пониманию.
Я удивилась: Пушкина мы читаем, слова эти не самые «страшные», это ведь не «Песнь о вещем Олеге». И что здесь такого невероятного? Вот говорю, Дима, пол-Ламанша мы переплыли. Давай доплывем до финиша. Осталась вторая строфа.
Но второе четверостишье оказалось более сложным. «В сенях», «мглой волнистою» и «отдаленные седой зимы угрозы» не запоминались. Сын начинал сначала, запинался, потом ругал школу, учебник, Пушкина. В итоге легли спать на два часа позже обычного. Спали тревожно.
На следующий день вернулся из школы с «пятеркой». Взахлеб рассказывал про то, что пятерок мало, много троек и двоек. Некоторые дети вообще это стихотворение выучить не смогли. Вечером было родительское собрание — плановое, в начале учебного года. Обычно во время него родительский комитет со всех деньги собирает.
Но собрание почти полностью было посвящено «Осени». Родители кричали: «Как можно такое детям задавать! Это же нереально выучить! Да ещё всего лишь за один вечер!» Крики дополнялись подробными рассказами о том, как дети плакали, не спали ночь, учили, но так и не смогли разделить с Пушкиным очарованье болдинской осенью.
Интересно, что проблема с Пушкиным возникла не только в нашем втором «А». Пока я сидела на собрании, погуглила «тренд». И правда, вот и в блогах то же самое пишут — дети не могут запомнить «Осень», потому что им слова непонятны. А ведь дальше по школьной программе — стихотворения Фета, Тютчева, Есенина…
Учительница как могла объясняла родителям, что в стихотворении ничего сложного нет. Что все слова можно объяснить, что они есть в словарике в конце учебника. А то, что дети не понимают и не запоминают — так это не Пушкин виноват. И не департамент образования, и не школа. Родители продолжали возмущаться. Даже забыли о том, что сами когда-то эту же «Осень» учили и у доски на оценку рассказывали.
«Дети не могут словами выразить своих чувств, ощущений. Это же страшно! — говорила учительница. — Вот в четвертом классе разбирали предложение «пастух трубит в рожок». У детей спросили: «Знаете, что такое рожок?» Ученики молчали. Вдруг кто-то вспомнил, что это такое мороженое. Ещё один ребенок сказал, что слышал это слово, «когда по телику шла реклама какого-то твоРОЖКА». И всё».
Возможно, ещё через полста лет в стихотворении Пушкина понятными останутся только предлоги. А пока ещё можно любоваться осенним лесом и декламировать: «Унылая пора!»
Источник:
508 комментариев
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Пы.Сы. Мне в своё время очень повезло со школой и учителями - мы читали "Повесть временных лет" и "Слово о полку Игореве" без перевода, сами переводили, сравнивали результаты с трудами Лихачёва. Так что мне "историзмы и архаизмы" родного языка в большинстве своём знакомы и понятны. Что же касается Пушкина, Некрасова, Крылова и прочих «нечитабельных» по меркам нынешних школьников и их родителей авторов, то мне их произведения мама с папой читали и объясняли с раннего детства. Поэтому культурного шока от «неведомых браздов» я никогда не испытывала.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Знать, как назывались экипажи на конной тяге можно, но пенять на то, что кто-то этого не знает — странно. Более того, современным детям вовсе не нужно разбираться, чем кибитка отличается от шаробана, и почему тарантас здесь и рядом не стоял. Это уже узкоспециализированная информация. Как ни крути, а мы живем в XXI веке и особенности строения автомобиля для современных детей куда актуальнее.
Ну и извините за возможную обиду, но если ваши учителя давали вам читать древнерусские тексты в оригинале и с вами их переводили, учитывая все диакритические знаки и разбирая стили начертания, то вы время в школе потратили не зря только в случае, если сейчас занимаетесь историей языка. В противном случае это невероятно ненужные знания. Либо вы ошибочно полагаете, что видели оригинал, а не адаптацию.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Прежде всего, 90% родителей сегодня хотят чего - облегчить себе заботы. Думаю, что такое же и у вас в городе, в любом: "развивающие подготовительные курсы" как аптеки (у нас еще магазины АТБ))) - на каждом углу. Проще закинуть киндера туда, чем час вечером уделить чтению книжки с ним же. "Школа ж есть" - а мы устаем)
Хотя тут стихотворение явно не для 7-8-ми летних детей, и Пушкин его писал не в 8-мь лет. Программу вообще идиоты писали, если кому-то интересно, вот программа для 10-го класса в Украине по зарубе:
Стендаль "Красное и черное", Бальзак "Гобсек" и "Отец Горио", Диккенс "Пригоди Олівера Твіста", Достоевский "Идиот" и "Злочин и кара", а еще "Война и мир", "Анна Каренина" Толстого, Некрасов, Витмен какой-то, Бодлер, Верлен, Артур Рембо, хз кто это, и на конец года Золя и Уайльд "Портрет Дориана Грея" (это единственное, что интересно). А в 8-м классе был "Декамерон".
Оно им НАДО?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
"Декамерон" я как раз читала лет в 15, было интересно.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Да, в юности ей читать не нравилось, мы заставляли. А после 13-ти лет от книг не оттащить было. Всё в доме перечитала, и уже второй букридер ей подарить пришлось, потому что первый накрылся - каждую свободную минуту читает (и в школе на переменах и на отдыхе).
Ну да, с ограниченными дебилами проще обходиться, это понятно.
Те, кто читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор. © Фелиция Жанлис
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
А то получается, что оценка зависит от того, прочитал ли ты навязанное дядей, составляющим учебную программу. Где логика?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Либо вы врете, что когда-то подходили к педагогическому техникуму ближе, чем на сто метров, либо уже в девяностых украинское образование плодило учителей, которые не в состоянии понять, по каким критериям и с какой целью отбираются в школьную программу литературные произведения.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Наша доча тоже читала, что хотела + то, что мы считали нужным. Сейчас читает и программу и всё, что её душа пожелает. Но фильтруем - Солженицина в нашем доме читать не будет, а вот Довлатова - пожалуйста.
Дяди, кстати, навязывающие учебную программу, не из лесу вышли - у них есть соответсвующее образование и опыт. Хоть и не всегда они умные бывают. Вас не устраивает школьная программа - добро пожаловать на самостоятельное обучение. Выбор есть всегда.
Странно получается - отдать своего ребёнка в систему, получать БЕСПЛАТНОЕ образование, а потом качать права, что образовательная программа - говно. Раз самостоятельность и независимость на мозг так давит - учите сами, работу предоставляйте сами (в дальнейшем), и зарплату платите сами. Государство - это система. Не нравится - выбирайте свой путь, а не осуждайте огрехи государственного БЕСПЛАТНОГО образования.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена