Мёд, который течет сам
В окрестностях Москвы пчело-семьи можно приобрести приблизительно по 2.5 тыс.руб., а во многих регионах — и того намного дешевле. Готовые ульи, в зависимости от размера и конструкции, продаются по ценам от 2 тыс.руб., но, поскольку конструктивно они представляют собой деревянные ящики, при наличии столярных навыков их можно сделать и самостоятельно.
В отличие от коров, кур или кроликов, пчел не надо кормить и за ними не требуется убирать, а всю работу по производству полезного продукта они выполняют совершенно самостоятельно.
Причем продукт этот — мед — вкусен и полезен; неограниченно долго хранится без холодильника и консервации; популярен среди потребителей. Розничная цена меда в Москве начинается примерно от 300 руб./кг и, в зависимости от сорта, может составлять 1000 руб./кг и даже больше. Каждую осень на проходящую в Москве ежегодную ярмарку меда съезжаются со своей продукцией пчеловоды со всей страны, и очень неплохо при этом зарабатывают.
Отчего же тогда ульи не стоят еще на каждом приусадебном участке, а большинство людей, спроси их, где находится ближайшая известная им пасека, недоуменно пожмут плечами? Дело в том, что на самом деле работа пчеловода требует ряда крайне специфических навыков, граничащих с искусством, и потому трудна и даже опасна. Пару раз в году требуется делать вещи, которые надежно отпугивают практически всех, кто когда-то задумывался об обзаведении собственной пасекой.
Во-первых, во время роения, когда пчелиная семья делится на две, и часть пчел вместе с молодой маткой образует рой где-нибудь на ветке поблизости от прежнего жилища, пчеловоду приходится облачаться в специальный защитный костюм и снимать этот рой, чтобы вселить его в новый улей. Но это еще полбеды, - пчелы при этом ведут себя не особо агрессивно, да и сама эта операция, строго говоря, не является обязательной. Если молодой рой не подобрать, - он улетит и обоснуется где-нибудь в дупле дерева, как миллионы лет до нас и жили пчелы; пасека не получит прибавку поголовья, - ну да и только. Куда хуже обстоят дела при «уборке урожая».
Чтобы получить мед, который пчелы готовили для себя, и делиться которым они ни с кем не расположены, необходимо открыть улей, извлечь оттуда рамки с сотами, смести с них сидящих там пчел, распечатать их специальным инструментом, извлечь оттуда мед при помощи медогонки, профильтровать и расфасовать. Любые попытки вторжения в свой дом пчелы встречают крайне агрессивно, поэтому пчеловодам приходится пользоваться специальными защитными костюмами, обкуривать рамки из дымарни и все равно вести себя при этом предельно аккуратно, чтобы, по возможности, раздражать пчел как можно меньше.
Пчелиные укусы не только очень болезненны, - они могут быть опасны для здоровья и даже жизни, - особенно в случае наступления аллергической реакции. Ежегодно в мире от них гибнет свыше пятидесяти человек, причем виновниками бывают не только знаменитые африканизированные пчелы-убийцы, но и самые обычные, «домашние». А если учесть, что, в зависимости от погоды и графика цветения окружающих медоносных растений, эту процедуру иногда приходится производить по нескольку раз за сезон, - неудивительно, что тех, кто готов поставить на своих участках ульи, оказывается очень и очень мало.
Впрочем, такой вот допотопный процесс извлечения меда оказывается вредоносным и травмирующим не только для пасечников, но и для самих пчел, многие из которых при этом гибнут.
Австралийские пчеловоды отец и сын Стюарт и Седар Андерсоны в течение нескольких лет занимались разработкой и испытанием конструкции улья, которая позволяла бы осуществлять отбор меда, не мешая пчелам и не вмешиваясь в жизнь пчелиной семьи. В результате ими была придумана и запатентована конструкция, получившая название Flow Hive («потоковый улей»). Многие энтузиасты называют это изобретение второй революцией во всей истории пчеловодства (первой считается изобретение в 1814 г. современного рамочного улья).
Изобретатели воспользовались тем, что пчелы склонны экономить усилия и охотно используют уже готовые пустые соты, при необходимости их восстанавливая и ремонтируя. Андерсоны создали рамку с почти законченными сотовыми ячейками, которые пчелами охотно достраиваются и заполняются медом. Когда приходит время отбора меда, пчеловод одним поворотом специального ключа смещает стенки ячеек друг относительно друга, открывая каналы для стока меда. Когда весь мед стечет в подставленную емкость, ключа поворачивают в обратную сторону, стенки ячеек возвращаются в исходное положение и вновь прекращаются в недостроенные соты, готовые к приему новой порции меда.
При этом нет необходимости вскрывать улей и тревожить пчел, которые, кажется, даже вовсе не замечают производимой операции; люди совершенно спокойно находятся рядом с ульем во время медосбора; отпадает нужда в использовании дымарей, защитных костюмов, медогонок и прочего специализированного инвентаря. Чтобы определить момент, когда соты уже заполнены, а также не потревожить рамки с пчелиным расплодом, в стенке улья устроено прозрачное окошко, позволяющее наблюдать за его обитателями.
В феврале 2015 г. Андерсоны начали сбор средств на краудфандинговой платформе indiegogo, рассчитывая собрать $70 тыс. для запуска своего изобретения в мелкосерийное производство.
За первые 5 минут было получено уже около $40 тыс.; сумма, собранная за все время кампании, превысила $13 млн., а количество заказов на чудо-ульи, поступивших со всего мира, только за первые два месяца превысило 20 тыс..
В результате вместо маленькой мастерской изобретателям пришлось строить полномасштабный завод, обеспечивающий потребности пчеловодов со всего мира, - конкурентов у них нет, поскольку конструкция Flow Hive запатентована, и никто больше не имеет права ее производить.
Существует возможность заказать только рамки Flow, - минимальный комплект из 3-х штук обойдется в $259 без учета стоимости пересылки, - или же полностью подготовленный к сбору улей с 6-ю рамками, - это будет стоить $699. Поворотный ключ и трубки для стока меда в обоих случаях входят в комплект. Удовольствие, по российским меркам, получается не дешевым, - ведь за более чем 50 тыс.руб., которые придется потратить на Flow Hive, можно приобрести, по меньшей мере, двадцать традиционных ульев отечественного производства.
Поэтому трудно ожидать, будто новинка получит широкое распространение среди опытных пчеловодов, уже привычных к обращению с дымарем и медогонкой. Однако с другой стороны, новинка может привлечь немало начинающих пчеловодов-любителей или даже тех, кто хотел бы заниматься этим бизнесом профессионально, но до сих пор воздерживался именно из-а трудностей, связанных с работой на открытом улье. Теперь при наличии достаточных свободных средств любой желающий может поставить улей у себя на садовом участке и без особых хлопот лакомиться собственным медом.
Необходимо отметить, что, помимо многочисленных восторгов, новинка вызвала и некоторое количество скептических отзывов. В первых рядах оказались, разумеется, традиционные профессиональные пчеловоды, заявившие, что Flow Hive убивает сам дух пчеловодства, исключая живее общение человека и пчел и превращая улей в конвейер по добыче меда. Впрочем, именно эта особенность и привлекает к изобретению большинство начинающих пчеловодов, - так что эти голоса вряд ли были всерьез кем-то услышаны.
Более серьезное возражение заключается в том, что чудо-улей «заточен» именно под производство меда, совершенно игнорируя другие традиционные продукты пчеловодства, такие, как воск, перга, маточное молочко и прополис. Впрочем, за исключением воска, все остальное из перечисленного применяется, главным образом, в медицине и косметологии, а мед нужен всем, - так что владелец небольшой пасеки тоже вряд ли будет забивать этим голову, - очень уж непросто выглядит для него затея стать поставщиком какого-нибудь фармгиганта.
Наиболее важный момент, отмеченный критиками, - Flow Hive будет работать только в том случае, если находящийся в сотовых ячейках мед окажется достаточно жидким по консистенции, чтобы стекать самотеком. При низких температурах, особенно актуальных для России, или засахаривании мед густеет, делая процедуру отбора меда невозможной. Поэтому прежде чем тратить деньги на новинку, имеет смысл ознакомиться с опытом энтузиастов-экспериментаторов, уже успевших опробовать ее на практике в российских условиях.
Наконец, вопрос, который возникает у многих, кто ознакомился с изобретением Андерсонов, - можно развернуть самостоятельное производство их чудо-улья, например, в России? Если говорить об оригинальной конструкции Flow Hive, то, очевидно, нет, - она запатентована, и производить её без лицензии правообладателей никто не вправе.
Однако не исключено, что среди российских кулибиных найдется кто-нибудь, кто сумеет изобрести другую конструкцию сот, позволяющую собирать мед без вскрытия улья и не подпадающую под патентные ограничения. Если при этом изделие окажется заметно дешевле по сравнению с отнюдь не низкобюджетным детищем Андерсонов, то его производство может оказаться весьма привлекательным и успешным бизнесом.
11 комментариев
8 лет назад
Ничего идеального не бывает - есть как минусы у этой системы, так и плюсы.
Из очевидного - пчёлы никогда свой мёд просто так не отдадут. Поэтому рамки для откачки выносились подальше от улья. Так что стоящая банка с мёдом, и возле неё ни одной пчелы - утопия. Если улей живой - возле мёда будет бойня. А ослабления пчелиной семьи пасечник никогда не допустит. Мёд самотёком будет течь только если температура воздуха - не меньше 30-ти градусов. Пчёлы перед запечаткой сот лишнюю влаг
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Никто так и не ответил на вопрос, как определить зрелость мёда в средних (не крайних) рамках гнезда? Когда его откачивать?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена