Величайшее достижение древнего мира
Этому сооружению, как установили ученые, уже 2700 лет. Оно позволяет в засушливых районах Ирана добывать воду из источников, расположенных на верхних участках долин. Затем она по разветвленным подземным каналам - кяризам (каризам, канатам в разных языках) доставляется к поселениям и сельхозугодьям.
Кяризы были поистине великим изобретением для того времени! Эта водопроводная система позволила Древней Персии достичь настоящего расцвета.
Схематично устройство кяризной системы можно описать так: основной колодец позволяет добывать воду из подземного горизонта, система подземных туннелей, по которой вода транспортируется в определенное место, плюс вертикальные скважины вдоль всего маршрута, которые позволяют проветривать и обслуживать кяризы, а также конденсировать влагу.
Впервые орошаемое земледелие появилось на территории современного Ирана восемь тысяч лет:сначала использовали только воду стекающих с гор речек и ручьев. Впоследствии была разработана технология постройки кяризов.
Как отмечают гидрологи, самое удивительное - что древние мастера умели не только добывать воду, но и транспортировать ее на солидные расстояния без применения каких-то источников энергии, используя только законы гидродинамики.
Длина кяриза возле иранского города Гонабад составляет 33,113 метра, он содержит 427 углублений для воды и представляет собой систему из одиннадцати кяризов, включающую также зоны для отдыха рабочих, водохранилища и водяные мельницы. Это просто уникальный пример культурных традиций и обычаев народов, проживающих в пустынных районах с засушливым климатом. С 2007 года гонабадский кяриз включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Следует отметить, что гонабадская система действует до сих пор, хоть и была построена 2700 лет назад. В наши дни она обеспечивает водой примерно 40 000 человек, а это очень внушительная цифра.
Подобный метод водоснабжения распространился по многим странам мира, сегодня кяризы обнаружены не только в Марокко, Алжире, Ливии и Афганистане, но и в Греции, Китае и Индии... Кяриз, когда-то построенный армянскими мастерами, можно увидеть также в Евпатории.
Туркменские легенды возводят строительство кяризов ко времени Александра Македонского. Еще античный историк Полибий рассказывал о водоводах Южной Парфии, и обычае отдавать в бесплатное пользование на пять лет землю тому, кто проведет «ключевую воду в местность, до той поры неорошенную».
Строительство кяризов, глубина которых доходила до нескольких сотен метров, а длина галерей - километров, являлось чрезвычайно опасным и трудоемким делом, которое растягивалось на годы и десятилетия. Зато подведенная вода позволяла буквально оживить десятки гектаров плодородных земель.
Колодцы и подземные каналы обустраивали галереи простейшими орудиями: кирка, небольшая лопата, защитная доска, светильник, специальный головной убор, кожаный мешок. Для спуска и подъема мастеров, их инструментов и материалов использовали деревянный ворот.
Главный мастер определял глубину колодца и расстояние до следующего (около 20-30 метров). Рыли их, как правило, снизу вверх.
В предгорных и пустынных местностях кяризы являлись фактически единственным источником питьевой воды. Правитель Хорасана Абдуллах ибн Тахир (830-840 гг.) даже поручил составить специальное руководство по кяризам «Китаб ал-Куний», которым пользовались еще несколько столетий. К сожалению, книга до наших дней не дошла.
Как отмечается в «Обзоре Закаспийской области с 1882 по 1890 год», в начале 1890 г. только в Асхабадском уезде насчитывалось 17 кяризов и 140 колодцев. Да и в самом Ашхабаде вплоть до 40-х годов XX в. действовали четыре крупные кяризные системы.
Кяризы Туркменистана поражают своей основательностью и грандиозностью. Например, подземная галерея кяриза Коне Мурча имеет высоту до 4 метров при ширине 2 метра!
Ко всему прочему, то, что водовод построен под землей, значительно снижает потери драгоценной влаги.
В Туркменистане воды кяризов приводили в движение многочисленные водяные мельницы, на каналах работали также водоподъемные приспособления (чигири). Согласно ал-Хорезми, в средние века в Хорасане существовали различные виды чигирей (дулаб, далия, гарраф, зурнук, наура, манджанун), приводимые в движение тягловыми животными.
Примечательно, что у туркмен существовал культ Шахызенны - покровителя мастеров колодезного дела, в честь которого устраивались жертвоприношения.Труд кяризных мастеров оплачивал каждый пайщик в зависимости от своей доли суточной нормы воды.
Этот портрет мастера по кяризам, работавшего в предгорьях Копетдага, в семидесяти километрах к западу от Ашхабада, публиковал в 1984 году журнал «Вокруг света». Местные жители рассказывали, что поля хлопчатника, орошенные из подземных водоводов, отличались высокой урожайностью, а зеленый чай, заваренный на кяризной воде, получался самым вкусным. Мастера-кяризники Туркменская ССР поддерживали работу каналов, проложенных еще во времена древнего Парфянского государства. Ежедневно спускаясь через узкую шахту в подземный водовод, они по нескольку часов в день, по колено в воде и при свете самодельных масляных коптилок укрепляли стенки кяризов, расчищали завалы...
И сооружение новых кяризов, и ремонтно-восстановительные работы требовали не чрезвычайного умения и упорства мастеров-кяризгенов. Размеры отдельных камней в кладке, поддерживающей своды подземных галерей, доходят до 120 х 70 х 50 см. Как можно было укладывать такие глыбы без подъемных кранов, до сих пор остается загадкой.
Для спуска и подъема мастеров, их инструментов и материалов использовали деревянный ворот.
Самобытная народная гидротехника совершенствовалась тысячелетиями. И сейчас этот бесценный опыт прошлого заслуживает внимания и изучения.
Источник:
396 комментариев
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена