Как выглядит рай в разных религиях
Античная мифология — Элизий
Его называли по-разному: Элийзий, Элизиум, «елисейские поля» или «долина прибытия». Это особое место в загробном мире, где царит вечная весна, и где избранные герои проводят дни без печали и забот. Сначала считалось, что на Острова блаженных Зевс может поселить лишь героев четвёртого поколения, погибших в сражениях. Но позже Элизий стал «доступен» для всех блаженных душой и посвящённых. Среди тенистых аллей праведники проводят блаженную жизнь, устраивая спортивные игрища и музыкальные вечера. Кстати, именно от этого слова произошло имя Елисей и название парижского проспекта Елисейские поля.
Славянская мифология — Ирий
Восточнославянская и восточнопольская мифология представляла рай как некую мифическую страну, которая находится на тёплом море на западе или юго-западе земли, где зимуют птицы и змеи. То же название имеет райское мировое дерево, у вершины которого обитают птицы и души умерших. Ирий — это местом на небе или под землёй, куда отправляются и где обитают души умерших предков, куда на зиму улетают птицы и насекомые, а также уползают змеи. По народным поверьям туда первой улетает кукушка (так как у неё хранятся ключи), а последним — аист.
Армянская мифология — Драхт
В древнеармянской мифологии часть загробного мира − райское место, куда попадают праведники, называлась Драхт. В Драхте стоит Партез — райский сад, посреди которого растёт мировое древо жизни − Кенац цар, являющееся центром мира и символом абсолютной реальности. При рождении человека дух смерти Грох записывает на лбу человек его судьбу. На протяжении всей жизни человека Грох отмечает в своей книге его грехи и благие поступки, которые должны быть сообщены на Божьем Суде. Грешники, идя по Мазе Камурджу, скользят и попадают в Огненную реку, которая ведёт их в Джохк (аналог ада), а праведники проходят по мосту и попадают в Драхт.
Скандинавская мифология — Вальхалла
Дословно переводится как «дворец павших» — небесный чертог в Асгарде для павших в бою, рай для доблестных воинов. Вальхаллой правит сам Один, восседая на Хлидскьялве. По легендам, Вальхалла представляет собой гигантский зал с крышей из позолоченных щитов, которые подпираются копьями. У этого зала 540 дверей и через каждую выйдут 800 воинов по зову бога Хеймдалля во время последней битвы — Рагнарёка. Воины, обитающие в Вальхалле, зовутся эйнхерии. Каждый день с утра они облачаются в доспехи и сражаются насмерть, а после воскресают и садятся за общий стол пировать. Едят они мясо вепря Сехримнира, которого забивают каждый день и каждый день он воскресает. Пьют же эйнхерии мёд, которым доится коза Хейдрун, стоящая в Вальхалле и жующая листья Мирового Древа Иггдрасиль. А ночью приходят прекрасные девы и ублажают воинов до утра.
Древнеегипетская мифология — Поля Иалу
Часть загробного мира, в которой праведники обретают вечную жизнь и блаженство после суда Осириса. В Полях Иалу, «Полях Камыша», умершего ждала такая же жизнь, какую он вёл и на земле, только она была счастливей и лучше. Покойный ни в чём не знал недостатка. Семь Хатхор, Непери, Непит, Селкет и другие божества обеспечивали его пищей, делали его загробные пашни плодородными, приносящими богатый урожай, а его скот — тучным и плодовитым. Чтобы покойный мог наслаждаться отдыхом и ему не пришлось бы самому обрабатывать поля и пасти скот, в гробницу клали ушебти — деревянные или глиняные фигурки людей: писцов, носильщиков, жнецов и т. д. Ушебти — «ответчик». Шестая глава «Книги Мёртвых» рассказывает о том, «как заставить ушебти работать»: когда в Полях Иалу боги позовут покойного на работу, окликнув его по имени, человечек-ушебти должен выйти вперёд и откликнуться: «Здесь я!», после чего он беспрекословно пойдёт туда, куда повелят боги, и будет делать, что прикажут. Богатым египтянам обычно клали в гроб ушебти — по одному на каждый день года; беднякам же ушебти заменял папирусный свиток со списком 360 таких работников. В Полях Иалу при помощи магических заклинаний человечки, поименованные в списке, воплощались в ушебти и работали на своего хозяина. Именно Поля Иалу стали прообразом Елисейских полей (Элизиума) в древнегреческой мифологии.
Христианство (Ветхий Завет) — Эдем
Райский сад, который согласно Библии был первоначальным местом обитания людей. Обитающие в нём люди, Адам и Ева, были, согласно традиционному представлению, бессмертны и безгрешны, однако, соблазнённые змеем, они съели плод с запретного Древа познания добра и зла, совершив грехопадение, в результате чего и обрели страдание. Бог закрыл Рай для людей, изгнал их, поставив на страже Херувима с пламенным мечом.
Христианство (Новый Завет) — Царство Небесное
Новый смысл рая, уже после грехопадения, раскрывается как «Царство Небесное», куда вновь открыта дорога людям, но уже после познания греха, страданий и испытаний, в которых раскрываются бесконечная милость Бога и немощь человека. Можно даже сказать, что это рай после ада, после опыта зла и свободного отвержения ада. Святые наследуют рай после земной смерти и воскресения в новом мироздании, не зная ни болезней, ни печалей, ни воздыхания, ощущая непрестанную радость и блаженство.
Ислам — Джаннат
Джаннат — это такое место, в котором после Судного дня будут вечно прибывать мусульмане-праведники. Рай имеет огромные размеры и несколько уровней для различный категорий праведников. В нём будет ни холодно и ни жарко. Он создан из серебряных и золотых кирпичей с ароматным запахом мускуса. Для праведников в раю уготована еда, питьё, прохлада, покой, роскошные одежды, вечно молодые супруги из райских дев и из собственных жён. Однако, вершиной райских благ будет возможность «лицезрения Аллаха». Праведники, попавшие в рай будут в возрасте 33 лет. В раю будет существовать супружеская жизнь, но дети рождаться не будут.
Буддизм — Сукхавати
В буддийской мифологии рай, управляемый буддой Амитабхой. Почва и вода в Сукхавати благородна, все постройки выполнены из золота, серебра, кораллов и драгоценных камней. Все обитатели Сукхавати — бодхисатвы высшего уровня, которые там же достигают нирваны. Они живут «неизмеримо долго» и наслаждаются беспредельным счастьем. Вообще, буддисты верят, что после смерти тела душа умершего человека переселяется в другое тело. Эти многократные переселения души из тела в тело на языке буддизма называются сансарой. Рай и ад, правда, существуют. Но это не место для вечного блаженства и вечных мучений, это просто одно из переселений души. После временного пребывания в раю или аду души снова возвращаются в земное тело. После долгого, очень долгого пребывания в сансаре души особенно заслуженных праведников попадают в особое место и в особое состояние, которое называется нирваной. Нирвана похожа на рай тем, что - это тоже блаженство и при том блаженство вечное. Однако в отличие от рая в нирване нет никаких форм деятельности, это блаженство, похожее на сон.
Источник:
273 комментария
8 лет назад
Исходя из моих скромных познаний о нем.
Вот не знаю, что за рай "управляемый буддой Амитабхой". Да, там есть миры, созданные специально какими-то буддами. Для каких-то целей.
Но если смотреть сначала, там есть в буддизме понятие рая (не Амитабхи). И туда попадают все люди, которые себя хорошо вели. Но живут там не вечно. Но долго. Некоторые течения говорят - 20 000 лет. Но вроде есть разные раи (уровни). Но оттуда обязательно перерождаются уже куда-то вниз, в ад. И так происходит почти бесконечный цикл перерождений.
Нормальные буддисты в рай не стремятся.
Бодхисаттвы - это такое слово, название для развитых альтруистов. Им не нужен точно никакой рай, они его не хотят. Насильно, что ли, туда их Амитабха загоняет? ))
Нирвана - это не рай, не сон. Там вообще ничего нет, из форм. Вообще не понятно что это. Это символическое место, куда попадают те, кто перестали перерождаться. Но это уже оксюморон, потому что никто туда не попадает, как личность.
В общем, сложно всё )))
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Не я, конечно, не свой термин придумал. Прямо даже сейчас не скажу откуда, но из буддийской литературы много где.
Причем, настаивают в махаяне, что не став бодхисаттвой не возможно стать буддой (пробудиться, уйти в нирвану, разные это вещи не разные, ногу сломаешь). Бодхисаттва, если брать чистый термин, то развивший до конца сострадание. Как бы это объяснить, что такое чистый термин. Как отвертка - она чтобы выкручивать и закручивать болты, шурупы. Чистое определение. А вот, электрик должен иметь отвертку - это уже нечто типа будда, пробужденный, решивший остаться пока все не пробудятся.
Как бы это сострадание можно развивать и до просветления. Что такое просветление - крайне неявный термин. Что-то происходит. Бывают этапы. Можно после первого скачка называть просветлением, просто считая, что уже человек никуда не денется, дойдет, допилит,уже произошло нечто, что не даст ему долго перерождаться.
Кто будда, кто не будда. Если до терминологии окончательной привязываться, то живых будд не бывает. С чего вдруг они в сансаре. Они не достигли окончательного пробуждения значит.
А если говорить про конкретно сострадание, то это вот такое развитие тела. Хотя на самом деле наоборот. Тело и ум - это одно и то же. И развитие некоторых качеств до предела, вроде бы умственных, влияет на тело, так, что человек начинает ощущать физически ощущения в теле. Вот поэтому я и говорю, что нет привязанности, потому что это не взгляды, это то, что генерирует тело, что как бы принадлежит носителю и ничего извне не заставляет такого человека быть привязанным к людям и что-то для них делать. Мало того, люди не причем. Именно из терминологии. Там фигню написали в академическом словаре, потому что я насколько знаю, он остается не ради людей, а ради всех живых существ. А люди тут просто потому, что жабы не очень понимают человеческую речь и смысл пробуждения )) Другим высшим существам, помимо людей, с т.з. махаяны, не интересно пробуждение. У них более увлекательные занятия и страданий поменьше.
Как итог, я думаю, можно развить и сострадание и забить на людей и не оставаться в сансаре ради них. Это я не знаю, я такое лично не проходил, но моим преставлениям не противоречит. Ну, сопереживаешь сильно-сильно людям. И что? "слово божие" им проповедовать? )) От этого им не легче. Разве все буддисты верят, что давать словесные наставления - это приносит людям пользу? Сомневаюсь. Слова - это слова. Сострадание должно порождать действия. Существо с состраданием должно с отвественностью относиться к этим действиям, а не "я делаю, а кто как этим пользуется - их проблемы". Если этот, условно, бодхисаттва - не тупой, то он может сделать выбор не в пользу ведения за собой или давания наставлений. При этом нет противоречия, он не считает людей недостойными людишками и еще как-то к ним относится с высока и не сострадает. Просто он может посчитать, что этим ничем не поможешь, бесполезное занятие. Ну а материально тоже бессмысленно. Не раздавать же деньги. Карма, трудности - тренируют.
А может и другой выбор сделать. Вести кого-то.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Не привязывайтесь прямо так к определению и к словам, а ловите суть. Да, не надо козу коровой называть, у всего есть свои определения, лучше им следовать.
Но с другой стороны, определения не всё так однозначно определяют, что это же нельзя другими словами называть и рассматривать с другой стороны
В буддизме много течений, то что я пишу, это не сугубо моя выдуманная точка зрения.
Почему я называю бодхисаттвой, как существо, развившее идеально сострадание.
Вот, предствим себе Кришну. Я мало знаю что-то о кришнаизме, но пусть будет выдуманный пример. Кришну славят разными эпитетами. Совершенномудрый, абсолютно бесстрашный, наивысший победитель, всезнающий и т.д. Эти все эпитеты описывают одного конкретного "человека". Но возьмем только один. Абсолютно бесстрашный. Чистое определение этого термина будет говорить ТОЛЬКО об остутствии страха. Это не связано никак с совершенной мудростью. Сам Кришна может и связан одновременно, но этот аспект, если брать чистое определение - ну ни как ни с знаниями, ни с мудростью не связан. И собственно, бесстрашным может быть не только Кришна. И развивать бесстрашие можно, не будучи Кришной.
Точно так же просветленный, который решил стать бодхисаттвой, остаться т.е. в сансаре, пока все существа не достигнут нирваны. Ну вот, бодхисаттва - это и есть синоним совершенного альтруизма.
Это может синоним и просветленного, но явно в подчернутом одном аспекте - альтруизме.
Далее, вопрос возникает, привязываться к букве и считать, что бодхисаттва - это тот, кто решил остаться или это некий его собственный уровень развития сострадания. А не факт, что он там что-то решал или не решал.
Если мы считаем, что это самое сострадание является выдумкой, баяном для козы, и прочими несуществующими штуками )), то да, просветленный может решать или не решать, сострадания же нет на самом деле. Он может нацепить на себя роль матери Терезы, пореветь там (а сам внутри ржот над этим цирком). А может не цеплять на себя маску. Маска в любом случае нереальна.
Махаяна, естественно, отвергает эту т.з., она считает сострадание не выдумкой.
А раз это не выдумка, то до того, как этот самый просветленный будет принимать решение, это качество в нем должно быть развито. А если оно развито, то уже НЕ ВАЖНО, какой сделает выбор этот "как его назвать". Он будет исходить из сострадания. Но выбрать может и то и другое, потому что он ответственно подходит к выбору. Не понятно однозначно, что лучше делать исходя из сострадания. Проповедовать? Нафига? Кому это вообще надо? Я имею ввиду людей, не бодхисаттву. Маловероятно, что это принесет пользу. Хотя бы не вред и то хорошо.
Есть даже вариант, стать "махасатвой" исходя из сострадания. Ну личный пример, как избавляться от страданий и сансары - тоже зашибись, возможно и получше действует, чем какие-то непонятные проповеди.
Т.е. у этого еще не принявшего на себя название "бодхисаттва" человека "непонятно как назвать", уже есть все качества. Значит по сути, решение его чистая формальность. Т.е. до решения и после решения он был одинаковым с одинаковыми качествами, но судя по вашей "правильной" терминологии, он стал только после принятия решения бодхисаттвой.
Т.е. понятно, почему в махаяне так просто округляют понятие до просто альтруизма?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Ну пока.
Дальше пишу не вам, а сомневающимся.
Удивительные вещи в сансарах происходят )) Как можно читать, чтобы ничего не прочитать. Т.е. как бы корневое отличие двух самых больших веток буддизма махаяны и хинаяны - это отношение к состраданию. И эго. И человек даже прикинуться не может что знает про махаяну и не будет показывать свое эго. Хотя бы потому что в одной из главных ветвей это главная критика.
А я для сомневающихся, вдруг кто не захочет проверять, а поверит авторитету и не мне, накидаю первых попавшихся ссылок. Извините, что на википедии в основном. Материала по этому делу полно. (ну я выше и обосновал даже. Аргументировал. Но это не значит, что мне не фиг делать, сидеть придумывать новые взгляды на сострадание).
https://ru.wikipedia.org/wiki/Махаянаhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Махаяна
"Двумя главными «опорами» махаянской традиции являются праджня или высшая интуитивная мудрость и сострадание (каруна)"
"Основное внимание Бодхисаттв направлено на бодхичитту, обет стремиться к пробуждённому уму Будды для блага всех живых существ"
Вот интересно, откуда такая мотивация? Только не говорите вслух "сострадание", потому что это отсебятина, рожденная в кружках ))
Далай-Лама, надеюсь, серьезный авторитет? Кстати, кто не в курсе, тоже из махаяны.
http://dalailama.ru/messages/compassion/http://dalailama.ru/messages/compassion/
Далее:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Хинаянаhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Хинаяна
"В махаяне хинаяна считается частью пути к просветлению."
А это то, что в махаяне считается, что вот такие "махасатвы" ничего не достигают, т.е. не могут стать буддой. Максимум - архат, причем в махаянской трактовке - т.е. недоразвитый, но развитый до предела только в личном плане. Пока не придет настоящий учитель и не даст ему пенделя и он станет бодхисаттвой. Т.е. начнет искать как помочь живым существам.
А сутр про это дело, мама дорогая. Причем не про проповедование. А буквально, и Будда Шакьямуни перед тем как стать буддой, в предыдущей жизни, себя скормил умирающей львице, т.к. ей надо было кормить детей. Тут не про какие решения и проповеди не идется. Но именно этот поступок был решающим, что он родился уже в том месте и в то время и стал буддой. Кто-то много лет занимался медитацией, а только когда понял, что это бессмысленно, отчаялся и умирающую волчицу начал кормить своей кровью, а когда увидел червей в ее ране, начал себе на кровь сажать, чтобы не умерли, и только тогда достиг пробуждения.
http://buddhism.org.ru/buddhism_03.html#.V___YfmLSUkhttp://buddhism.org.ru/buddhism_03.html#.V___YfmLSUk
"В зрелой Махаяне двумя главными и определяющими качествами бодхисаттвы становятся Мудрость (праджня) и Сострадание (каруна).
Тексты утверждают, что невозможно стать Буддой, не обладая в совершенстве этими двумя качествами, причем сострадание начинает восприниматься в практическом модусе — как набор «искусных средств» или методов (упая), посредством которых бодхисаттва, движимый состраданием, получает возможность помогать живым существам освободиться от пут сансарического существования"
Ну да, кормить своей кровью червей - это именно практический модус. Тут сострадание - не христианский плачь и жалость. Хочешь сострадать, делай что-то. Иначе не честное сострадание )) Плакать все умеют. Особенно себя жалеть хорошо получается.
"Другие тексты отрицают окончательное освобождение всех существ и утверждают, что сама сострадательная миссия бодхисаттв и есть их нирвана, в этом труде заключена и награда за труд, выражающаяся в освобождении от иллюзии «я»."
https://ru.wikipedia.org/wiki/Бодхисаттваhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Бодхисаттва
"Бодхиса́ттва, бодхиса́тва, бодиса́тва (санскр. बोधिसत्त्व, bodhisattva IAST; пали बोधिसत्त, bodhisatta IAST; буквально: «существо, (стремящееся к) пробуждению»[1] или «существо с пробуждённым сознанием», термин состоит из двух слов — «бодхи» — пробуждение и «саттва» — суть, существо) — в буддизме существо (или человек), обладающее бодхичиттой, которое приняло решение стать буддой для блага всех существ. "
И далее здесь же:
"Основа бодхичитты и вообще махаяны — сострадание к живым существам, мучающимся в колесе перерождений, стремление всех их привести к нирване."
Желаю всем, кому интересна тема, хорошо развлечься, почитав разную литературу по этому делу.
Еще советую книгу "Отчего вы не буддист", написанную для западного читателя, поэтому интересно читается. Разные сутры, притчи, это тоже всегда интересно, как бы вы к этому не относились, как к сказкам, например.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Второе. В исламе жена будет служить мужу и на том свете? Вот так рай для неё! Даже как-то немножко жаль ее.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена