Как живут потомки русских на Аляске
Я заглянул в одну из них, Нинильчик, где сегодня живут потомки наших соотечественников, переселённых сюда Русско-Американской компанией. У них давно другие имена и другой язык.
Но почему здесь так похоже на Россию?
Природа Аляски очень разная. К югу от Анкориджа она напоминает нашу среднюю полосу (и находится почти на тех же широтах). Всё чаще попадаются русские названия. Касилоф, Саламатов, или просто — Русская река, Русские озёра…
Нинильчик — есть в этом что-то родное и знакомое.
Подъехав к одноэтажному зданию местной администрации, я тут же наткнулся на в лоскуты пьяную американку, которая сказала, что на русском здесь говорят немногие: есть вот коллега из управления, но он сегодня уже не доступен для общения. С этими словами она, сильно пошатываясь, удалилась в офисное здание. Администрация уже не работала, но внутри явно что-то отмечали.
Здесь красиво. Это первое, что бросается в глаза. Как раз вышло скупое северное солнце, и показало, что осенняя Аляска может быть не только дождливо-серой. День заиграл другими красками. Не представляю Нинильчик в дождь.
Стоило свернуть с основной трассы внутрь поселения, как там, внезапно кончился асфальт. Как такое может быть? Только что был — и нет! Провал во времени.
И колоритное кладбище с оградками, и деревянная церковь без электричества, лишь усиливают это ощущение. Кажется, мы больше не в Канзасе.
Первые русские колонисты поселились здесь в 1847 году.
Семья Квасниковых “основала” это поселение, перебравшись с острова Кадьяк. Григорий, его жена-алеутка Мавра и дети. После к ним стали присоединяться и другие семьи. Занимались рыбалкой, деревня расположена прямо на берегу залива.
Сегодня в Нинильчике живёт несколько сотен человек, на русском говорят единицы. В интернете можно прочитать и послушать про уникальный старинный диалект русского языка, застрявший в 19 в. Но он сохранился лишь в исследованиях, на нём не разговаривают
Церковь, кладбище и часть деревни сверху. Когда-то она была больше.
С другой стороны домов побольше. Храм стоит на холме, в низинке, возле речки, расположился центр Нинильчика.
Спускаемся вниз, и сходство с Россией лишь увеличивается. По-прежнему, никакого асфальта, середина дороги проросла травой, никто не выкашивает бурьян. Давайте честно, если бы не американский дорожный знак, вы не нашли бы отличий.
Даже вот этот дом, построенный из бруса, вразнобой, не имеющий единой архитектуры. А забор, который даже не забор…а сортир на улице?
Часть домов и вовсе заброшена.
Просто “Угадай страну по фотографии”.
В Нинильчике много заброшенных домов, но даже там, где есть люди, живут они не вполне по американски.
Шиворот-навыворот они живут.
Единственный открытый бизнес — маленький магазинчик с сувенирами и книгами. Американцы заезжают в Нинильчик, интересуют русской культурой, покупают матрёшки. Хозяйка магазина по русски не говорит.
Продолжаем прогулку по деревне. Она опустела не так давно. Здесь жили люди, уехавшие из России ещё до отмены крепостного права.
Нынешние Нинильчане родились в США, учились в американских школах и наверняка никогда не были в России. Откуда они знают, как надо жить?
Похоже на декорации к старым фильмам. Но всё настоящее.
Нинильчик очень странное место. Единственное в США, где я увидел борщевик!
И крапива! Ну не растёт она там сама по себе: это сорные растения, от которых всегда избавляются, и не дают зарастать бурьяном, как у нас.
Но настоящий удар по яйцам — это местные дороги. Расскажи мне, КАК ТАКОЕ ВОЗМОЖНО в Америке?
Сегодня Нинильчик это город с 800 жителями, большая часть из которых американцы, и их кварталы ничем не отличаются от типичной деревенской Америки.
Граница поселения, где обитают потомки русских колонистов, показанных в репортаже, видна невооружённым взглядом.
Можно вывезти людей из России, но нельзя вывести Россию из людей. Это просто удивительно.
©блог Александра Беленького
Источник:
11 комментариев
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена