Один «МиГ» над Тель-Авивом
• Вслед за оглушительной победой над Египтом в шестидневной войне 1967 года Израиль был охвачен эпидемией тотальной эйфории. Триумф гипнотически подействовал и на высшее руководство страны, которое пришло к выводу, что арабы утратили наступательный потенциал и в обозримом будущем не способны восстановить свои вооруженные силы.
• Головокружение от военных успехов сменилось самоуспокоением, и спецслужбы страны сосредоточили свои усилия на борьбе с «арабским терроризмом», перестав уделять должное внимание анализу информации, поступавшей из источников в соседних арабских странах. Более того, нередко сообщения агентов о форсированном восстановлении Египтом своих вооруженных сил признавались ошибочными или даже пораженческими.
• Израильский премьер-министр Голда Меир благодаря покровительству «старшего брата» – Соединенных Штатов – была убеждена в неуязвимости своей страны и пренебрегла предостережением Никколо Макиавелли, мэтра тайной дипломатии средневековой Европы: «Политики побежденной страны имеют много общего с малыми детьми: поднятый ими шум свидетельствует о том, что в детской все в порядке, их молчание внушает подозрение…».
• И действительно, правительство Насера, а затем Садата, несмотря на потерю Синайского полуострова и утрату контроля над Суэцким каналом, не использовало даже трибуну Генеральной Ассамблеи ООН для отстаивания своих прав. А находившиеся в Каире советские советники по вопросам разведки разработали план по дезинформации израильтян, и, начиная с 1970 года, египтяне стали методично его реализовывать.
• Изо дня в день они снабжали западноевропейских журналистов, посещавших Каир, ложными сведениями о положении дел в войсках, всячески подчеркивая неспособность арабов овладеть и управлять советской военной техникой.
Цель перечисленных мероприятий состояла в том, чтобы сформировать у руководства Израиля превратное представление о собственной безопасности и убедить его в том, что арабы смирились с поражением и будут поступать в соответствии с заповедью Пророка Мохаммеда: «Сидя на крыльце своего дома, ожидай, когда воды арыка пронесут мимо труп твоего врага».
• Эту тактику Египет применял в течение шести лет, и, как выяснилось в 1973 году, она себя оправдала, а с помощью СССР была воссоздана армия, оснащенная самыми современными наступательными видами вооружений. Более того, к воинским частям были прикомандированы многочисленные советские военные инструкторы, как правило, офицеры, имевшие опыт ведения боевых действий во Вьетнаме. Последние должны были не только натаскивать личный состав арабских воинских формирований, но и, согласно секретным советско-египетским договоренностям, принимать непосредственное участие в предстоящих боевых операциях.
• В сентябре 1973 года глава израильской военной разведки Элиа Зеира проигнорировал агентурные сведения о готовности египетской и сирийской армий взять реванш за поражение в шестидневной войне. Подобным образом поступил и директор ЦРУ Уильям Колби. Несмотря на то, что спутники-шпионы зафиксировали передислокацию арабских войск к границам Израиля, он отверг возможность нападения, посчитав новую войну на Ближнем Востоке невозможной.
ВОЙНА СУДНОГО ДНЯ
• Утром 5 октября 1973 года началась разработанная египетскими генералами совместно с Генеральным штабом ВС СССР операция под кодовым названием «Убур» (преодоление водной преграды). Египтяне форсировали Суэцкий канал, а сирийские войска атаковали военные порядки израильтян в районе Голанских высот. Обе армии должны были продвигаться далее в направлении Тель-Авива и, окружив его, замкнуть кольцо.
• Не случайно была выбрана дата начала операции. На 5 октября приходился Йом-Киппур – еврейский праздник Судный День. В этот день все правоверные иудеи, отложив мирские заботы, должны взаимно каяться в грехах, совершенных в течение года.
Арабы нанесли весьма ощутимый урон израильским частям: убиты 3000 солдат и офицеров, уничтожены свыше 900 танков и около 200 самолетов. Для Израиля, с учетом его людских и материальных ресурсов, это были запредельные потери.
• После трех дней кровопролитных боев перед сирийскими танками открылась прямая дорога на Иерусалим, и вечером 7 октября министр обороны Моше Даян в панике обратился к Голде Меир с предложением капитулировать. Однако премьер, о которой израильтяне говорили: «В правительстве есть только один мужчина, да и тот – женщина по имени Голда!» – не разделяла пораженческих настроений генерала.
• Ранним утром 8 октября на экстренном заседании Кабинета министров она огласила свой окончательный вердикт: «Никакой капитуляции. Мы применим ядерное оружие и уничтожим Каир и Дамаск!» Действительно, в распоряжении Израиля были 18 атомных бомб. Министры поняли, что «железная леди» потеряла чувство реальности, и никто не сможет ее переубедить. В зале повисла гробовая тишина. Голда Меир по-своему расценила молчание соратников. Не мешкая ни секунды, она отдала приказ Моше Даяну немедленно привести в боевую готовность весь ядерный арсенал.
• В тот же день резидентуры КГБ и ГРУ (военная разведка) на Ближнем Востоке от своей агентуры влияния, инфильтрованной в высшие эшелоны власти Израиля, узнали о решении Голды Меир нанести атомный удар по Египту и Сирии. 10 октября Политбюро ЦК КПСС одобрило предложенный председателем КГБ СССР Юрием Андроповым «План мероприятий по принуждению Израиля отказаться от нанесения атомного удара».
• 11 октября советник-посланник советского посольства в Вашингтоне Георгий Корниенко вручил госсекретарю США Генри Киссинджеру обращение всемирно известных физиков-ядерщиков Юлия Харитона, Якова Зельдовича и Ильи Лившица к американскому президенту. Советские академики назвали решение израильского премьера самоубийством. Подчеркнули, что атомная бомбардировка Каира и Дамаска будет иметь катастрофические последствия не только для Ближнего Востока, но и для всей мировой цивилизации.
• Патриархи нашего ядерного оружия деликатно намекнули, что СССР, будучи связанным с Египтом и Сирией договорами о военном сотрудничестве, безучастным не останется и примет меры, адекватные атомной атаке Израиля. Вместе с тем отметили, что вся ответственность за последствия такого соразмерного ответа ляжет на израильское правительство.
• 12 октября, ввиду того, что администрация президента США под разными предлогами неоднократно переносила дату ответа, руководство СССР приняло решение прибегнуть к запасному варианту «Плана по принуждению».
ПОЛЕТ НАД ГНЕЗДОМ АГРЕССОРА
• 13 октября 1973 года заместитель командира полка истребительной авиации майор Вертиевец нес боевое дежурство на командном пункте военного аэродрома «Владимировка» в Волгоградской области. В 6 часов 15 минут нарочный из штаба Приволжского военного округа вручил майору пакет с пометкой «Секретно. Вскрыть немедленно!».
• Через 15 минут Вертиевец в сопровождении нарочного и бригады техников вошел в ангар, где находились особо охраняемые новые боевые машины. Как только майор забрался в кабину, нарочный подал ему второй пакет с грифом высшей секретности «Особой важности. По прочтении уничтожить!».
Один «МиГ» над Тель-Авивом• В 8 часов 12 минут по малоазиатскому времени на экране локатора командного пункта противовоздушной обороны (КП ПВО) Тель-Авива появляется светящаяся точка. Автоматически включаются и надрывно воют сирены. Быстро перемещаясь из северо-восточного в юго-западный сектор, точка приближается к воздушным границам города, и дежурный офицер высылает на перехват нарушителя звено сверхзвуковых истребителей «Мираж».
• Из динамика доносится голос командира звена, он приказывает нарушителю совершить посадку. В ответ тишина. Дважды требование звучит по-арабски. И вновь молчание. Командир переходит на английский. Никакого эффекта.
• Дежурный офицер КП ПВО наблюдает, как на экране локатора три «Миража» двигаются параллельным с нарушителем курсом. Но почему они не поднимутся выше? Действительно, «Миражи» находятся несколькими «этажами» ниже траектории полета самолета-нарушителя, но почему? Почему, наконец, дистанция между тройкой и преследуемым самолётом увеличивается с каждой секундой? Не значит ли это, что летные характеристики у нарушителя значительно лучше, чем у «Миража»?
• «Чёрт! – вопит командир звена, – нам не достать его. Он на шесть тысяч футов выше… Да и движется он в два раза быстрее!» Вслед за этим на экране появляются белые полосы: «Миражи» стреляют «Хоками» – ракетами класса «воздух–воздух». Но что это? Ракеты исчезают в голубой бездне небосклона, так и не поразив цель, а она с немыслимой скоростью удаляется на высоте 69 тыс. футов. Нет! Возвращается вновь! Делает один, два, три… шесть (!) кругов над городом – фантастика! И ведь не боится быть сбитым!
• Дежурный офицер высылает на помощь «Миражам» звено «Фантомов». Задача одна: сбить нарушителя. Увы! Ни «Фантомы», ни их ракеты не могут добраться до… До чего? Как назвать нечто, движущееся с запредельной скоростью на невероятной высоте? Да и не самолет это вовсе. Это – БЛО – безмолвный летающий объект! Все это так, но откуда он взялся? У арабов до сих пор ничего подобного не было. Значит, он из России.
Истребитель МиГ-25Р
• Министр обороны, прибывший к премьеру с докладом об инциденте в небе над Тель-Авивом, застал ее за чтением письма-обращения советских ядерщиков. Выслушав генерала, Голда Меир сразу поняла, что эти события – обращение и вторжение загадочного летательного аппарата – суть «акты одной пьесы», а режиссеры руководят действом из Москвы.
• «Железная леди» была вынуждена «перестраиваться на марше». Она обратилась к Генри Киссинджеру и другим высокопоставленным американским чиновникам с просьбой о дополнительной военной помощи. В результате массированного давления сионистского лобби с Капитолийского холма на президента Никсона между США и Тель-Авивом немедленно был создан «воздушный мост», и израильтяне получили новейшие модели боевой техники, включая самолеты, танки и ракеты.
Американские корпорации, принадлежавшие евреям, в течение недели вложили в экономику Израиля 2,5 млрд. долларов.
В то же время израильские дипломаты начали «работать» с иорданским королем Хусейном и с королем Марокко Хасаном II, чтобы с их помощью склонить руководителей Египта и Сирии к заключению перемирия.
• Коль скоро фактическое поражение Израиля в войне Судного Дня стало очевидным, Киссинджер предпринял титанические усилия, чтобы спасти его хотя бы от унизительной капитуляции. Он выступил посредником в урегулировании конфликта, добиваясь отвода египетских и сирийских войск и создания буферной зоны с Израилем. Однако эта его инициатива не нашла поддержки у постоянных членов Совета Безопасности ООН. По настоянию советских дипломатов была принята резолюция о создании чрезвычайных сил, которые предполагалось ввести в зону разъединения египетских и израильских войск.
• Рейд безмолвного летающего объекта в небе над Тель-Авивом не только развеял миф о неуязвимости Израиля, но и фактически заставил Голду Меир отказаться от нанесения ядерного удара по столицам Египта и Сирии. В апреле 1974 года Меир и Даян вынуждены были с позором уйти в отставку после поражения на выборах. Свой пост покинул и Элиа Зеира, начальник израильской военной разведки.
• А безмолвный летающий объект – это МиГ-25Р, детище КБ Микояна и Гуревича, до конца 1970-х превосходил все мировые аналоги. Практический потолок полета 23 км, динамический – 37 км, скорость – 3600 км/час, что почти в три раза превышает скорость звука. Таким образом, наш истребитель был абсолютно недосягаем для средств ПВО вероятного противника!
В 1973 году Александр Данилович Вертиевец за полет над Тель-Авивом был удостоен звания Героя Советского Союза.
Игорь Атаманенко, nvo.ng.ru
182 комментария
8 лет назад
... Советским правительством было принято решение перебросить в Египет самолеты МиГ-25. Был сформирован 63 Отдельный Авиационный Разведовательный Отряд. Общая численность Отряда - 450 человек. Командовать Отрядом был назначен летчик-испытатель ГЛИЦ полковник Александр Бежевец. Старший отряда назначен Георгий Баевский. Для переброски материально-технической базы 63 ОАРО понадобилось два полка Военно-транспортной авиации, в частности и самолеты Антей. 16 марта 1971 года Отряд прибыл в полном составе в Египет на аэродром Каир Вест. На второй день в Египте вышли газеты со статьями и фото советских самолетов - «Летучих лисиц» прибывших в Египет… Помощь в расквартировании, обустройстве и строительстве укрытий проводил Начальник Штаба ВВС Египта Хосни Мубарак. Президентом Египта стал в это время Анвар Садат.
... Первый вылет в небо Египта, после сборки частично разобранных для транспортировки МиГ-25, произвел Шеф-пилот Горьковского завода № 21 Владимир Гордиенко. И 6 мая 1971 года начались вылеты боевые. Первый совершили Стогов и Борщев. Взлет с аэродрома прикрывали советские МиГ-21. При входе в воздушное пространство Израиля, по ним был открыт огонь израильскими ЗРК, на перехват было поднято два десятка истребителей, которые выпустили по ним все свои ракеты... Ракеты ЗРК не доставали подобной высоты. Запущенные в след ракеты с самолетов истребителей, которые не могли угнаться за разведчиком, тоже не могли догнать наш МиГ-25. Запуски с других полусфер также были безрезультатны. Аппаратура захвата цели просто не успевала сработать. Тем более ракеты с израильских истребителей, которые не в состоянии были набрать эшелон МиГа, фактически запускались ими вверх «на орбиту» и были не приспособлены к подобным пускам. Все попытки «достать» советских пилотов были безуспешны.
... Самолеты 63 ОАРО оборудовались тремя фотоаппаратами Красногорского завода «Зенит». Начались регулярные полеты на разведку. За 50 минут полета, фотоаппаратура фиксировала практически все основные объекты Израиля. На инспекцию Отряда прибыл ГК ВВС главный маршал авиации П. Кутахов и Нач ГлавПУра генерал армии А. Епишев. Когда в зале расстелили, для показа, фотоклейку из материалов снятых с бортов МиГ-25, то она заняла почти всю площадь зала. В Отряде пошутили, что Начальники буквально ходят по Синаю пешком…
... Точное количество вылетов 63 ОАРО является секретным по настоящее время, как и практически все фотоматериалы. Однако фотография пирамид, сделанная с МиГ-25 дает некоторое представление о качестве съемки территории Израиля (представлена ниже). В интервью прозвучала цифра - в среднем 2 вылета в месяц. Реально предполагаю, что при интенсивных боевых действиях и для владения быстро меняющейся при этом обстановки, количество вылетов было значительно больше.
... Кнессет дважды обсуждал проблему полетов советских разведчиков. Были заявлены протесты в ООН. Но с таким же успехом Египет заявлял протесты на агрессию Израиля и военную помощь США Израилю. Израильтяне беспокоились о том, что советские самолеты МиГ-25 могли наносить безнаказанно мощные бомбовые удары в любую точку Израиля. Самолеты 63 ОАРО МиГ-25РБ могли использовать бомбы КАБ-500. Однако Леонид Брежнев, заявлял что, СССР не воюет против Израиля и его народа, не наносит удары, советские военнослужащие не участвуют в боевых действиях на территории Израиля, а лишь оказывает помощь египетскому народу боевой техникой, военными инструкторами и небольшими подразделениями прикрывая военные и гражданские объекты на территории Египта. В частности, по указанию Брежнева, Министр Обороны СССР Гречко приказал Командиру 63 ОАРО не приближаться на самолетах МиГ-25 к Тель Авиву на расстояние ближе 40 км. Леонид Брежнев не хотел разрастания войны и участия в ней СССР. Все указания руководства строго выполнялись советскими военнослужащими в Египте. Однако в интервью, Командир 63 ОАРО Бежевец сказал, что единственный раз, кто за все время полетов нарушил этот приказ - был он. При выполнении задания он был атакован несколькими комплексами ЗРК Израиля и истребителями, и во время маневрирования на огромной скорости приблизился на 29 км к Телль Авиву. Это показала кинофотоаппаратура при расшифровке. Отклонение от курса на огромной скорости, даже на несколько секунд - измеряется большими расстояниями. За это он понес дисциплинарное наказание.
Министр Обороны Израиля Моше Даян выступил с заявлением и обещал всевозможные блага и награды тому кто, собьет МиГ-25, возьмет в плен летчика или добудет что-либо связанное с 63 ОАРО. Элитный отряд израильских коммандос «Шакет» (Хранители) были подключены к выполнению этой задачи. Во время операции «Гром» в 1966 году эти коммандос незаметно проникли к египетскому аэродрому и взорвали все самолеты. КГБ узнало об этом и усилило охрану советской военной базы, в том числе и своими сотрудниками. Члены семей военнослужащих, для проживания, были переведены в Олимпийскую деревню. Олимпийская деревня была выстроена египетским президентом Насаром, мечтавшим о проведении игр в Египте, и пустовала. Тем более, при проникновении израильских коммандос на аэродром, мог возникнуть бой, в котором могли пострадать члены семей, проживавшие на базе. Однако израильтяне не стали вступать в открытые боевые действия против советских военнослужащих и свой план отменили, трезво рассудив возможные последствия. 12 мая 1971 года Начальник ГШ ЦАХАЛ Давид Элазар докладывал Министру обороны Израиля, что ЗРК «Хок» и истребители не принесли успеха в перехватах советских самолетов и необходима договоренность с США о поставках новейших американских ЗРК «Найк-Геркулес». Далее израильтяне пошли на хитрый ход, в эфире зазвучали призывы к советским летчикам 63 ОАРО о перегоне самолета на территорию Израиля. Фактически предлагалось предательство, цену которого израильтяне открыто объявили: вилла на берегу Средиземного моря и один миллион долларов. Как было сказано в интервью, летчики долго смеялись, над тем как по дешевке их покупают. Тем более, только самолет стоит несколько десятков миллионов долларов... Хотя, некоторые продаются за 30 серебряников…, возможно меряют по себе…
... К этому времени в 63 ОАРО проходил уже службу второй состав.
... В то время Анвар Садат пошел на переговоры с Генри Кисенджером, который предложил ему 3 миллиарда долларов ежегодно, чтобы убрать русских с территории Египта. 26 мая 1972 года СССР подписал договор с США об ограничении вооружений. И в это время Садат потребовал увеличение советского контингента войск и участия их в непосредственных боевых действиях. Однако Брежнев отказал ему. Это был предлог и Садат потребовал вывода Советских войск. Советские войска были сразу же выведены из Египта.
Война продолжалась без советских военных специалистов. К концу 1973 года, израильские войска практически полностью разгромили египетскую армию. В «Войне ссудного дня» танки Шарона совершили глубокий прорыв. Египетская армия была на краю разгрома.
Садат умолял Москву о помощи.
... Советский Союз ее оказал. Благодаря разведке МиГ-25 была разгромлена израильская линия обороны Барнео (при этом в воздушном налете принимали участие самолеты только арабских государств. В том числе Алжира и Сирии), раскрыта вся инфраструктура Израиля. Египетская армия была спасена, однако противостоять Израильской агрессии не могла. Практически последний полет в октябре 1973 года МиГ-25 и закончил эту войну и соответственно советскую военную помощь Египту. Этот полет показал, что израильские войска обладают значительным преимуществом… Советский Союз не желал ввязываться в войну. И Египет запросил перемирие.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
А ты ударный беспилотный информационный модуль по созданию хохлосрачей в блогосфере!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена