Грибной вопрос
– На заседании ЗССО вспыхнула бурная дискуссия из-за законопроекта единороссов, касающегося дикоросов. Автор инициативы решил запретить простым свердловчанам использовать приспособления для сбора грибов, в том числе ножи, которые просто необходимы грибникам.
Как известно, согласно федеральному законодательству, заготавливать дары леса для личных нужд можно, не оплачивая никаких пошлин и налогов. Однако свердловский единоросс Илья Гаффнер, который никак не может избавиться от реноме депутата, желающего избавить россиян от излишков в питании, решил ужесточить местный закон. Он внес на рассмотрение инициативу «О внесении изменения в статью №3 закона Свердловской области «О порядке заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд в лесах, расположенных на территории Свердловской области». Из пояснительной записки к документу следует, что заготовка дикоросов может осуществляться исключительно ручным способом – то есть без применения механических приспособлений и рубки, спиливания и срезания.
Напомним, что ранее депутат-единоросс Илья Гаффнер прославился на всю страну предложением поменьше питаться в кризис. А недавно в повестке засветился его сын, которого вместе с приятелем поймали на краже колес. Теперь Гаффнер-младший является фигурантом уголовного дела.
694 комментария
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
И лишь тогда, когда я вырос и поступил на биологический факультет МГУ, я понял, что это правило является ничем иным, как… весьма распространенным заблуждением. Потому что на самом деле грибу все равно, рвешь ли ты его руками или срезаешь ножиком. Ни тот, ни другой способ не может нанести серьезный урон подземной части гриба и повлиять на то, появится или нет его плодовое тело на следующий год на этом же месте. Впрочем, давайте обо всем по порядку.
Самым загадочным для меня во всем этом деле является то, как вообще могло возникнуть подобное заблуждение. Ведь, судя по всему, ему не одна сотня лет! Возможно, это ложное утверждение родилось из-за того, что в древности человек считал грибы растениями. Ведь они не бегают туда-сюда, как животные, а вырастают из земли и спокойно стоят на месте. То же, что грибы не могут фотосинтезировать, как настоящие растения, да и обмен веществ у них похож на таковой у животных (они питаются готовой органикой и запасают углеводы в виде гликогена, а не крахмала), тогда никого особенно не волновало.
Ну, а раз гриб — это растение, думали наши предки, его плодовое тело является чем-то вроде стебля, а грибница — аналогом корней. О том, что если выдернуть траву с корнем, то она не вырастет на следующий год, а если скосить ее косой — то вырастет, знает любой сельский житель. Не исключено, что именно поэтому наши прапрадеды решили, что для того, чтобы собирать урожай грибов в одном и том же месте каждый год, нужно срезать их, а не рвать.
Тем не менее, подобные аналогии весьма ошибочны, поскольку плодовое тело грибов из группы аскомицетов (Ascomycota, из них съедобными в наших краях являются строчки и сморчки) и базидиомицетов (Basidiomycota, к ним относятся все остальные съедобные грибы) является вовсе не стеблем, а просто "подставкой", на которой находятся органы размножения (то есть его уместнее сравнить с цветком или шишкой). А подземная часть, то есть та самая грибница, состоящая из тоненьких нитей, или гиф — это и есть основное тело гриба.
И этих гиф у гриба — миллиарды, причем старые постоянно отмирают, а новые — нарастают. Сложно поверить в то, что грибница белого гриба, который вы только что сорвали (или срезали — не имеет значения) может занимать целый гектар леса! Так что, оборвав несколько сотен гиф, непосредственно удерживающих и питающих плодовое тело, грибу вы не повредите — "ранка" моментально затянется вновь отросшими нитями грибницы.
Итак, сколько не рви плодовые тела белых, подберезовиков и подосиновиков, они все равно на следующий год вновь вырастут на тех же местах. Но почему это происходит? Дело в том, что плодовые тела, образующиеся из сплетения концевых гиф, "вырастают" там, где много питательных для гриба веществ. А их в избытке около кустарников и деревьев — ведь все высшие грибы заключают с ними (а точнее, с их корнями) своеобразные союзы, называемые микоризами.
В процессе образования микоризы гифы грибницы оплетают корневые волоски, а иногда даже проникают в толщу самих корней. Благодаря этому гриб и растение обмениваются друг с другом разными веществами. Гриб поставляет дереву воду и минеральные элементы, которые он добывает в тех местах, куда корень не дотягивается. А растение, в свою очередь, снабжает своего союзника углеводами, коих не найти в почве.
Сами понимаете, что раз в районе образования микоризы питательных веществ больше всего, то и плодовые тела будут появляться всегда только там, что бы вы с ними не делали — срывали или срезали. Для того, чтобы они перестали расти в привычных местах, нужно срубить дерево и выкорчевать корни. Только тогда гриб, лишившись "бесплатной столовой", будет искать другое место для формирования плодовых тел (и оно будет в районе следующей микоризы).
И самое главное, не надо расстраиваться, если по пути в лес вы обнаружите, что забыли дома ножик — теперь-то мы знаем, что грибы можно срезать, а можно и рвать. И вреда им от этого никакого не будет.
Источник: http://www.pravda.ru/science/useful/15-06-2012/1118012-mycota-0/http://www.pravda.ru/science/useful/15-06-2012/1118012-mycota-0/
Удалить комментарий?
Удалить Отмена