Пластмасса боеприпаса
Российская армия приняла на вооружение боеприпасы нового поколения для автоматических пушек калибра 30 миллиметров. Конструктивной особенностью этих боеприпасов является использование пластмассовых ведущих поясков, что позволяет существенно повысить боевую эффективность пушек, в том числе при стрельбе длинными очередями.
Гендиректор «Техмаша» Сергей Русаков:
Боеприпасы, изготовленные по новой технологии, решают одну из самых сложных проблем малокалиберных автоматических пушек — исключают механический износ канала ствола, что в два-три раза повышает их живучесть...
Применение боеприпасов с пластмассовыми ведущими устройствами в составе морских автоматов повышает живучесть стволов до трех раз при штатном режиме стрельбы, с возможностью повышения боевой скорострельности до трех раз. Живучесть стволов авиапушек увеличивается до шести раз с гарантированным обеспечением термостойкости выстрела
По словам Русакова, у новых снарядов на 7-8% увеличилась начальная скорость, стабилизировались баллистические параметры, что в совокупности повышает боевую эффективность и обеспечивает существенный — до трех раз — рост боевой эффективности автоматических артиллерийских систем, состоящих на вооружении армии и флота.
Производство новых снарядов начато 13 августа на новой автоматизированной производственной линии в Ногинском филиале НПО «Прибор». «Серийное производство малокалиберных боеприпасов нового поколения потребовало принципиально новых технологий и оборудования на всех этапах изготовления изделий», — подчеркнул гендиректор «Техмаша».
НПО «Прибор» (входящий в концерн «Техмаш») является крупнейшим в России разработчиком и производителем малокалиберных артиллерийских боеприпасов.
Пластиковые ведущие пояски пытались делать еще в 1970-е, но — не вышло. Уперлись в хрупкость пластмассы в морозы и оплывание в жару. Интересно — как ребята из НПО «Прибор» решили эту проблему?
Ведь температурный диапазон применения нашего вооружения +50/-50 °C.
Потому и понятны нарекания от наших военных на керамическую броню Ивеко, рассчитанную на «мороз» −20 °C.
И смешно читать про испытания немецкой «Пумы» при температурах +20/-20...
В общем — остается только аплодировать нашим оружейникам.
Тем более, что медь — штука дефицитная и дорогая. Не фиг ей разбрасываться!
Источник:
54 комментария
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена