Стервы и шантрапа, лохи и дураки - оскорбительные слова в нашем лексиконе и их происхождение
Стерва
В словаре Даля - дохлая, палая скотина, гниющее мясо, падаль. Словом стервоза называли особо противных, вредных, подлых дамочек. Сегодня слов "стерва" присваивает себе некую долю романтизма, видимо потому, что мужчинам нравится преодолевать препятствия и ломать особо загогулистых дамочек.
Лох
У жителей русского севера так называлась рыба. Лосось поднимаясь по течению, нереститься, а затем, потеряв силы, сносится течением вниз, где ее голыми руками берут рыбаки. Слово со временем перешло в народ, где лохом назывался мужичок, зачастую приезжавший из деревни в город и которого легко было облапошить.
Дурак
В XV–XVII вв. слово дурак встречается в качестве имени, например Князь Федор Семенович Дурак Кемский, оттуда же произошли многочисленные вариации в фамилиях - Дуров, Дураков, Дурилов и т.д. Все дело в том, что слово это давалось в качестве второго имени, при крещении, для того, чтобы отогнать злых духов - типа - что же взять с дурака.
Идиот
Идиот - частное лицо, отдельный, обособленный человек. Так это слово применялось в Древней Греции, где большое внимание уделялось политике и тех, кто не ходил на политические заседания называли - итиотес - сам себе на уме, увлечен только своими интересами. Этих людей не уважали, а вскоре слово уже применялось к людям ограниченным. недоразвитым, невежественным. У римлян слово idiota (лат) означало невежду и неуча, откуда недалеко до "тупицы"....
Болван
Бoлванами во времена языческой Руси называли идолов из камня, дерева.
Кретин
Кретин на местном диалекте французский Альп - христианин. Однако со временем стали замечать, что местные кретины умственно отсталые и имеют зоб на шее, в результате недостатка йода, нарушающее работу щитовидной железы. Врачи долго не мучились и описывая название болезни написали - кретин.
Мымра
Мымра в переводе с коми-пермяцкого угрюмый. В русской речи оно стало означать необщительного человека, домоседа. Постепенно мымрой стал скучный, серый, нелюдимый человек.
Сволочь
Свoлoчь - в древнерусском сволакивать - скидывать в кучу всякий мусор. По прошествии времени сволочами стали называть толпу, собравшуюся кучкой в одном месте, а затем сволочами стали алкоголики, воришки, бродяги.
Кстати существует еще одна версия происхождения слова. На строительство Санкт-Петербурга сгоняли, сволакивали множество народа. И по этой версии оттуда и пошло слово сволочи.
Подонок
Пoдoнoк, в первоначальном виде - подонки (мн.число) - остатки жидкости, осадок на дне. В кабаках всяческий сброд допивал эти остатки и слово подонки перешло на них. Есть версия, что это слово также обозначало - людей на дне - опустившийся люд - подонки общества.
Чмо
Чмo - по Далю - чахнуть, нуждаться, прозябать. Постепенно чмо перешло на жалкого, униженного человека, находящегося в постоянном угнетении. Аббревиатура в тюремном жаргоне обозначающая - Человек морально опустившийся.
Жлоб
Человек пивший жадно, взахлеб назывался жлобом. Значение этого слова также - скупердяй и жадина.
Наглец
Первоначальное значение слова - стремительный, внезапный, запальчивый, взрывной. Также оно обозначало быстрого - потекли реки нагло. А в Древней Руси наглая смерть - не медленная, а внезапная, насильственная.
Шантрапа
Французов, взятых в плен на Руси, принимали во многих домах как учителей, гувернеров, актеров крепостных театров. Если человек ни на что не был годен ему так и говорили "Сhantra pas" ("к пению не годен").
Зараза
Зараза - синоним слова сразить и изначально применялось, как комплимент к девушке, способной своими прелестями сразить наповал.
Источник:
99 комментариев
8 лет назад
Лох, это действительно отнерестившаяся рыба. Семга или проходная кумжа. Поморы говорят - лошалая рыба. Но только возвращается в море она своим ходом. Течением сносит рыбу, которая после нереста погибает. Самый типичный пример - горбуша. Но такой рыбы на русском севере нет. Только на Дальнем Востоке (Правды ради отмечу, что в советские времена, горбушу и камчатского краба сдуру запустили в акваторию Баренцева и Белого морей. Так что теперь она там есть, что является, по сути, экологической катастрофой. Но разговор не об этом).
Семга нерестится двумя основными волнами - весной и осенью. В течении лета в основном заходит кумжа, семги почти нет. Когда семга поднимается к нерестилищу, она не ест. Зашедшая весной рыба нерестится, а затем начинает "скатываться" вниз по течению - к морю. Но никто ее голыми руками не берет. Она спускается постепенно, и окончательно может выйти из реки только к концу лета. Другими словами - в полном сознании и на своих плавниках. После нереста, рыба постепенно восстанавливает активность (в том числе и питание).
Семга которая заходит осенью, вообще может остаться зимовать. Особенно в реках с мелкими перекатами, которые быстро перемерзают.
Возвращаюсь к понятию "лох": отнерестившаяся рыба, во-первых пустая (без икры и молок), во-вторых - "тощая". Голодовка, в сочетании с подъемом по реке, серьезно меняет организм рыбы. Пищевые свойства ее мяса существенно ухудшаются. Прежде всего, падает жирность. А, так как, при определенных обстоятельствах, заранее угадать какая рыба попадется невозможно (поднимающаяся на нерест - жирная и с икрой, или скатывающаяся - пустая, тощая), то лохом называют не только саму рыбу, но и человека, обманутого в надежде поймать только зашедшую с моря семгу.
Сволочи:
Описанная в посте форма (про мусор), вошла в употребление только в XIV веке. У древних славян, сволочами, в том числе, называли людей, работавших на корабельных волоках из одной водной системы в другую. Главными транспортными артериями тех времен были реки. Поэтому волоков было много и профессия оказалась весьма востребованной. В разное время, у разных племен, на разных территориях, отношение к сволочам было разное. Это мог быть, пусть и тяжелый, но почетный и хорошо оплачиваемый труд. А могло быть и полукриминальное дно общества, сродни бурлачеству, состоящее из холопов и окончательно обнищавших людей. Отсюда, по некоторым предположениям, и происходит понятие о сволочах, как о злодеях.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
зимой преступника привязывали к столбу. он мерз на морозе - соответственно был мерзавцем.
если кто - то считал что наказание недостаточно строгое, подходил и поливал мерзавца водой - таких называли подлец.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Культура речи
“khimik” 26(1971) 2009 Table of Contents
Есть старая легенда происхождения слов подлец и мерзавец.
Согласно древнерусскому преданию, зимой в Древней Руси казнили таким способом: в мороз к столбу привязывали провинившегося человека и обливали его холодной водой. Воду лили постоянно, пока человек не покрывался толстым слоем льда и умирал. Так вот… Подлецом называли того, кто подливал воду, а мерзавцем - того, кто замерзал… Научных подтверждений версии, связанной с этим экзотическим видом казни, мы не обнаружили, а о происхождении данных слов можем сказать следующее.
Когда-то слово подлец обозначало всего лишь человека неблагородного происхождения. Слово по происхождению польское и означало «простой, незнатный человек». Так, известная пьеса А. Островского «На всякого мудреца довольно простоты» в польских театрах шла под названием «Записки подлеца».
Этимология слова мерзавец восходит к слову мерзкий праславянской формы, от которой в числе прочего произошли: др.-русск. мьрзъкъ, ст.-слав. мръзъкъ, русск. мерзкий, укр. мерзенний, сербохорв. мр̏зак, мр̏зка «противный, -ая», словенск. mŕzǝk, mŕzkа «отвратительный, -ая», чешск. и словацк. mrzký «скверный, гадкий». Родственно мёрзнуть, мороз; сравним: албанск. mardhem «дрожу от холода», чешск. ostuditi «возбудить отвращение» (см. студить, стыд), немецк. Schauder «дрожь, озноб; ужас, отвращение».
Холод даже у северных народов приятных ассоциаций не вызывает, поэтому «мерзавцем» стали называть холодного, бесчувственного, равнодушного, черствого, бесчеловечного… в общем крайне неприятного субъекта. Слова «отморозки» и «мразь», кстати, родом оттуда же. Мерзавец - человек, действия которого не греют душу, а, напротив - вызывают омерзение; человек, душа которого омерзела (по аналогии с хладеющим трупом).
Здесь же следует упомянуть просторечное мерзавчик - «самая маленькая мера, допустимая при продаже водки (раньше = 1/200 ведра)», также произошедшее от прилагательного мерзкий. Название может быть объяснено губительным действием содержимого бутылки на человеческий организм.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
А вот подлый и подлец - разного происхождения.
Подлый - это обязанный платить подати, то есть простолюдин.
Подлец, как уже сказал, тот, кто что-то делает "из-под лица", то есть под маской. ищи - личина, под личиной, подличать.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Происходит от прилагательного подлый, далее от праслав. , от кот. в числе прочего произошли: укр. пíдлий, белор. по́длы, чешск., словацк. podlý, польск. роdłу. Отсюда по́длость, диал. также в знач. «простой народ».Русск. подлый, вероятно, заимств. через укр. из польск. Изначально употреблялось в знач. «социально низкий, простонародный»; в совр. знач. — с XVIII века. Использованы данные Толкового словаря русского языка с включением сведений о происхождении слов (2007); см. Список литературы.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
ПОДЛЕЦ - , см. ПОДЛЫЙ
Удалить комментарий?
Удалить Отмена