Отстоявший частный дом минчанин: Жалею тех, кто живет в бетонных коробках
«Да не предлагали мне столько! — смеется Александр Иванович. — Вообще ничего не предлагали. Застройщики видели, что не собираюсь никуда уезжать. Только спрашивали, как буду жить в соседстве с этим „каменным гетто“. А вот и живу!».
На днях Александр Иванович сажал березы. Он уверен, что, когда деревья вырастут, будет еще уютнее. «А по периметру участка посажу виноград, — говорит он. — Вот если бы климат позволял, то сажал бы киви, как в Черногории. Там такая высокая плотность застройки, что дома стоят почти окно в окно. И ничего! В качестве живой изгороди люди используют киви — деревца так все заплетают, что соседи друг друга и не видят».
Но то Черногория. У Александра Ивановича картина все же другая: дом так окружили высотки, что никакие заросли киви его не спасут — видно все.
— Ну и пусть себе смотрят, — спокойно говорит хозяин и обводит глазами соседние высотки. — Наоборот, жаль тех, кто будет жить в этих «каменных мешках!». А я хотел, чтобы мои внуки росли на земле. Они уже знают, например, как сажать деревья. Не со слов, а потому что сделали это вместе с дедом.
Участок в 14,7 сотки в деревне Сухарево Александр Иванович покупал еще в начале двухтысячных. Заплатил десять тысяч долларов и решил строить дом для большой семьи — на 300 квадратных метров. Только успел вывести коробку под крышу, как пришла новость: частный сектор будут сносить ради строительства нового микрорайона. Благо на то время Александр Иванович успел оформить участок и дом в БТИ, внести свою собственность в Национальное кадастровое агентство.
— Но все равно пришлось пройти по всем инстанциям, чтобы мой дом оставили в покое, — рассказывает Александр Иванович. — Сначала везде отказывали. Ни район, ни город вопроса не решили. Со своей проблемой дошел аж до Администрации президента — только там и помогли. После этого все закрутилось в обратную сторону: дали добро на сохранение дома и город, и район. Возможно, большую роль в этом сыграла моя дочь — она многодетная мать, живет вместе с нами. Кроме этого, я уверен, что если хорошо знать закон, то всего можно добиться. Правда, и времени на это много уходит.
Александр Иванович и сейчас улыбается, когда смотрит на свой дом, облепленный высотками. Между тем «воевал» он за него лет семь, а рассказал об этом скупо, считай, в двух словах.
— Просто не хочу об этом вспоминать, — говорит хозяин. — Нужно о настоящем думать. Дом — это ведь постоянные хлопоты. Вот недавно подключился к городскому отоплению, в планах навести порядок на участке, чтобы внукам можно было играть во дворе и не пачкаться. А то все перекопали, пока вели к дому городское отопление.
К слову, жить в собственном доме в городе — удовольствие не из дешевых. Подключиться к отоплению Александру Ивановичу стоило 20 тысяч рублей. Налог на землю и недвижимость — одна тысяча рублей в год. Плюс еще коммунальные платежи, которые зимой доходят до 150 рублей в месяц.
— И все равно не смог бы поменять свой дом на квартиру, — лишь кивает головой Александр Иванович. — Жаль только, что сосед мой сдался, отчаялся воевать за свое и в конце-концов переехал в обычную квартиру. А так, вдвоем было бы веселее…
Источник:
357 комментариев
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена