В ноябре 1988 года на ЦТ состоялась премьера фильма В. Бортко "Собачье сердце"
Известно, что на роль профессора Преображенского пробовались М. Ульянов, Л. Броневой, Юрий Яковлев и другие актёры. Однако выбор режиссёра остановился на Евгении Евстигнееве. Сын актера в одном из интервью рассказывал о съемках следующее: «Этот фильм возник в жизни отца очень вовремя и буквально спас его. Папа переживал сложный период, когда во МХАТе его отправили на пенсию. Трудно соглашаясь на работу в "Собачьем сердце", он потом просто жил ею. Что было на площадке, я не знаю, но он постоянно говорил о своей роли, что-то наигрывал, показывал какие-то сцены… В тот момент картина стала для него опорой».
На роль Шарикова было восемь претендентов, в том числе В. Носик, А. Жарков и Н. Караченцов. Но после проб выбор пал на колоритного Владимира Толоконникова.
Другими замечательными актерами, снявшимися как в крупных, так и в эпизодических ролях, были Н. Русланова, Б. Плотников, С. Филиппов, Р. Карцев.
В роли Шарика снимали собаку по кличке Карай (выбирали из 20 претендентов). Пёс состоял на службе в милиции и к началу съёмок у него на счету было 38 задержаний. В фильме раскрылся и "актёрский талант" пса - после «Собачьего сердца» Карай снялся ещё в четырёх картинах.
В фильме множество отсылок к другим произведениям Булгакова: профессор Персиков из произведения "Роковые яйца", рассказ дворника, прочитавшего два тома словаря Брокгауза и Эфрона — цитата из рассказа "Самоцветный быт", сцена с соседями профессора, занимающимися столоверчением — из рассказа "Спиритический сеанс" и т.д.
О съемках также известно, что режиссёр Бортко снялся в эпизодической роли зеваки в Обуховом переулке. Кадры в фильме, где якобы представлена документальная хроника с участием трамвая, были сняты специально для "Собачьего сердца". Консультировал картину академик АМН СССР и руководитель диабетологической клиники института эндокринологии и обмена веществ Минздрава СССР Ефимов А.С.
После премьеры на фильм обрушилась критика. В. Бортко вспоминает: "Я открыл газеты и обомлел. За достоверность цитат не ручаюсь, но можно поднять архив, и вы убедитесь, что я близок к тексту… Там было написано примерно следующее: «Такого дерьма, как «Собачье сердце», никто отродясь не снимал. Режиссёру за это надо отрубить не только руки, но и ноги и сбросить с моста». Но я все-таки уцелел. Чувствовал, что все сделал правильно. За границей нас приняли благосклонно... А через два года после выхода «Собачьего сердца» на экран мне и Евгению Евстигнееву вручили Госпремию".
Кроме этого, фильм был награжден за лучшую операторскую работу, получил Гран-при международного фестиваль Prix Italia в номинации "Игровое кино" и несколько раз получал призы за режиссуру.
402 комментария
8 лет назад
Любим ещё потому что в фильме абсолютно нет хоть сколько положительных героев.
Шариков - типичный люмпен. Он - не пролетарий (как утверждают некоторые "игсперты", вот, мол, посмотрите, какие люди получали власть), он - деклассированный элемент.
Преображенский - типичный интеллигентишка, изрекающий высокомудрые мысли на тему "как нам обустроить Россию", а сам не брезгующий абортированием четырнадцатилетних девочек и ставящий непродуманные эксперименты.
Сейчас модно к месту или не к месту совать цитаты "профессора".
Но, если вдуматься, то профессор говорит очень страшные вещи.
Борменталь - подпевала при профессоре. А значит - в курсе махинаций.
Швондер на фоне этой компашки выглядит хоть поприличней.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Что управлять должны те, "кому положено", а удел всех остальных - чистить сортиры?
А то, что происходит это всё в то время, когда "те, кому положено" разворовали страну, довели до двух революций, втянули её в мировую бойню, а сами сдриснули, как только их чуть поприжали, это ничего не значит?
И власть вяли те, кто мог её удержать. Да, им не хватало образования, опыта. Да, наделали кучу ошибок и наломали дров. Но. они смогли взять власть, удержать её, выиграть самую страшную войну в истории и превратить отсталую аграрную страну в Сверхдержаву.
А то, что сам профессор, воспользовавшись сословными привилегиями (сын священника, как-никак) смог получить образование, в то время, как основная масса народа была вообще необразована?
Или то, что он, сидя в уютном креслице, получая деньги за лечение НЭПманов, имея протекцию "наверху", может смело рассуждать о разрухе, про "двести лет отставания" русского народа, не поднимая и не понимая причин происходящих событий?
Да и не нужно ему ничего понимать. Ему ж плевать на народ и на страну. Всё, что ему нужно - чтобы в доме была горячая вода и свет, холодная водочка в графине и приятный собеседник, с которым он может глубокомысленно порассуждать о судьбе России.
Зачем преображенскому понимать, ПОЧЕМУ Шариков стал так похож на Клима Чугункина.
А кто вообще занимался воспитанием нового человека? Как вообще Преображенский воспитывал то, что он "приручил"?
Преображенский, сыгранный в фильме Евстигнеевым, вызывает меньше отторжения, чем Преображенский в книге. Талант, что ни говори. Но, повесть я читал раньше, чем увидел фильм, поэтому впечатление о главных героях у меня уже сложилось до просмотра фильма.
И да, в фильме сцены с абортированием, возможно нет. Но, в повести есть:
"Потом взволнованный голос тявкнул над головой:
- Я - известный общественный деятель, профессор! Что же теперь делать?
- Господа! - возмущенно кричал Филипп Филиппович, - нельзя же так! Нужно сдерживать себя! Сколько ей лет?
- Четырнадцать, профессор... Вы понимаете, огласка погубит меня. На днях я должен получить командировку в Лондон.
- Да ведь я же не юрист, голубчик... Ну, подождите два года и женитесь на ней.
- Женат я, профессор!
- Ах, господа, господа!"
Думаю, тут и ежу понятно, о чём идёт речь.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена