Форсирование Рейна
В связи с резким ухудшением положения немецких войск на советско-германском фронте немецко-фашистское командование вынуждено было отвести свои войска из арденнского выступа на прежние рубежи, пойти на сокращение и без того слабых сил на Западном фронте, с тем чтобы перебросить часть соединений на Восточный фронт. В период с 12 по 31 января на советско-германский фронт с Запада было переброшено 7 немецких дивизий, в том числе 4 танковые. Одновременно Соединенные Штаты Америки и Англия значительно усилили группировку своих войск на Западе. Создалась весьма благоприятная обстановка для развертывания дальнейших наступательных действий.
Первоочередной задачей для англо-американских войск было преодоление линии Зигфрида и выход на рубеж реки Рейн на всем его протяжении.
Союзные войска на Западном фронте в начале февраля 1945 г. состояли из 21-й группы армий (2-я английская, 1-я канадская и 9-я американская армии), 12-й группы армий (1-я и 3-я американские армии) и б-й группы армий (7-я американская и 1-я французская армии). Немецкие войска объединялись в группу армий «X» (25-я и 1-я парашютная армии), группу армий «Б» (15, 7 и 5-я танковая армии), группу армий «Г» (1-я армия) и 19-ю отдельную армию. 6-я группа армий еще в начале февраля очистила выступ фронта в районе Кольмара («кольмарский мешок»).
Наступление 21-й группы армий союзных войск началось 8 февраля 1945 г. Через месяц, к 10 марта, немецкие войска, понеся в ходе боев большие потери, вынуждены были отойти за Рейн.
Значительные успехи были достигнуты к этому времени войсками 12-й группы армий. Войска 1-й американской армии к 7 марта вышли к Рейну и, захватив в районе Ремагена (30 км южнее Бонна) не взорванный немцами мост, переправились через реку. Был создан плацдарм около 40 км по фронту и до 15 км в глубину.
15 марта перешли в наступление войска 7-и и 3-й американских армии. 25 марта они вышли к Рейну на широком фронте и форсировали его, захватив плацдарм на восточном берегу в районе Оппенгейма (20 км южнее Майнца). Таким образом, союзники вышли на Рейн на всем его протяжении.
В конце марта 1945 г. на Западе находилось около 70 весьма ослабленных немецких дивизий. Войска союзников состояли из 95—100 полностью укомплектованных дивизий.
Основные усилия американо-английских войск на Западном фронте в операциях по форсированию Рейна сосредоточивались в полосе 21-й группы армий к северу от Рура, на фронте южнее Везеля, Эммериха. Второй удар наносили войска 12-й группы армий из района юго-западнее Франкфурта-на-Майне. Обе группы армий должны были наступать по сходящимся направлениям на Кассель, окружить противника в Руре и создать условия для дальнейшего наступления в глубь Германии.
В соответствии с этим планом 9-я американская и 2-я английская армии 21-й группы армий (всего 24 дивизии и 7 бригад) и 18-й воздушнодесантный корпус (две воздушнодесантные дивизии), поддержанные 4 тыс. самолетов, приступили вечером 23 марта к форсированию Рейна к северу от Рура. Немецкие войска оказали незначительное сопротивление. К исходу 24 марта союзные войска, овладев плацдармами и заняв г. Везель, продвинулись на глубину до 10—12 км и соединились с воздушным десантом, который был успешно высажен в тылу противника в первой половине того же дня.
Форсирование Рейна и закрепление войск на его восточном берегу осуществлялись при интенсивной поддержке авиации, которая в течение дня совершила до 8 тыс. самолето-вылетов. В то же время немецкая авиация сделала не более 100 самолето-пролетов. К исходу 28 марта плацдарм на восточном берегу Рейна к северу от Рура был увеличен до 50 км по фронту и до 25 км в глубину. К этому же времени 1-я и 3-я американские армии 12-й группы армий (25 дивизий), наступавшие к югу от Рура, продвинулись на северо-восток на глубину до 100 км. 1 апреля 1945 г. американо-английские войска соединились в районе Липштадта (северо-западнее Касселя) и окружили немецкие армии в Руре.
Теперь перед правительствами и командованием Соединенных Штатов и Англии встал вопрос о планах заключительного этапа вооруженной борьбы. Они разрабатывались с учетом того положения сторон, которое сложилось на территории Германии. Определяющим являлся тот факт, что Красная Армия сосредоточила на Одере, в 60 км от Берлина, до 1 млн. человек, в то время как войска союзников находились от столицы Германии на расстоянии свыше 300 км. По мнению командовавшего тогда 1-й американской армией генерала Брэдли, прорыв к Берлину мог быть достигнут ценой потери 100 тыс. человек. Эйзенхауэр сосредоточил главные усилия союзных войск на дрезденском направлении. Это решение было отражено в директиве главнокомандующего экспедиционными силами от 2 апреля 1945 г.
Черчилль и английский комитет начальников штабов настаивали на том, чтобы союзники сосредоточили главные усилия для наступления на северном направлении, и прежде всего на Берлин, с целью овладения столицей Германии. Как писал Черчилль в своих мемуарах, он считал тогда, что «главная и подлинная цель англоамериканских армий — Берлин» и что их «фронт в Европе должен уходить как можно дальше на восток».
Однако, вследствие того что английские войска на континенте составляли всего четверть экспедиционных сил и что решение Эйзенхауэра поддерживалось в Вашингтоне, Черчилль не мог настоять на признании своих соображений и вынужден был согласиться с намеченным планом действий.
Источник:
12 комментариев
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена