Битва за Сталинград: операция "Уран"
Разрушенный в ходе боёв Сталинград
Оборона Сталинграда длилась 200 дней. Бои велись за каждый дом, за каждый метр земли. Немецкая авиация совершила около двух тысяч вылетов, буквально стирая город с лица земли, зажигательными бомбами дотла выжгла центр вместе с жителями.
Датой начала Сталинградской битвы официально считается 17 июля 1942 года. В этот день на рубеже рек Чир и Цимла передовые отряды 62-й и 64-й армий встретились с авангардами 6-й немецкой армии. К началу битвы немецкие войска имели превосходство над советскими в танках и артиллерии — в 1,3 в самолётах — более чем в 2 раза. По численности войска Сталинградского фронта в два раза уступали противнику.
Датой начала Сталинградской битвы официально считается 17 июля 1942 года. В этот день на рубеже рек Чир и Цимла передовые отряды 62-й и 64-й армий встретились с авангардами 6-й немецкой армии. К началу битвы немецкие войска имели превосходство над советскими в танках и артиллерии — в 1,3 в самолётах — более чем в 2 раза. По численности войска Сталинградского фронта в два раза уступали противнику
К концу июля противник оттеснил советские войска за Дон. Линия обороны протянулась на сотни километров вдоль реки. К 13 сентября ударные группировки вермахта потеснили советские войска на направлении главных ударов и ворвались в центр Сталинграда. Ожесточенные бои шли за каждый дом. Неоднократно из рук в руки переходили стратегические позиции, такие как Мамаев курган, железнодорожный вокзал, Дом Павлова и другие. К 11 ноября после тяжелейших и кровопролитных боев немцам удалось прорваться к Волге на участке шириной 500 метров. 62-ая советская армия понесла огромные потери, некоторые дивизии насчитывали всего 300-500 бойцов. К тому времени в Ставке уже был план по контрнаступлению на Сталинград. Операция получила название "Уран". План заключался в том, чтобы ударами Юго-Западного и Сталинградского фронтов разгромить войска, прикрывавшие фланги сталинградской группировки противника, и, развивая наступление по сходящимся направлениям, окружить и уничтожить основные силы противника под Сталинградом.
Контрнаступление Красной армии началось 19 ноября 1942 года. В первый день 1-й и 26-й танковые корпуса продвинулись на 18 километров, а на второй день — на 40 километров. 23 ноября в районе Калача-на-Дону кольцо окружения вокруг 6-й армии вермахта замкнулось.
10 января 1943 года войска Донского фронта под командованием Константина Рокоссовского приступили к проведению операции "Кольцо" по разгрому окружённой под Сталинградом группировки немецко-фашистских войск. План предусматривал поэтапное уничтожение противника и расчленение 6-ой армии.
К началу операции немецкая армия по силам фактически превосходила советскую — 250 тысяч против 210 тысяч. В то же время у немцев было больше танков, но в три раза меньше самолетов. Накануне наступления советское командование предложило окруженной немецкой группировке сдаться, чтобы предотвратить напрасное кровопролитие. Предложение было отклонено. Уже к концу дня 10 января советским войскам при поддержке артиллерии, наносящей удары на глубину до 1,5 км, удалось продвинуться на 6—8 км
Уже к концу дня советским войскам при поддержке артиллерии удалось продвинуться на 6—8 км. Наступление стремительно развивалось. Противник оказывал ожесточенное сопротивление. Продвижение к Сталинграду пришлось временно остановить 17 января для перегруппировки войск. Командованию 6-ой армии вновь было предложено капитулировать, на что последовал отказ. 22 января советские войска возобновили наступление на всем фронте окружения, а уже вечером 26-го числа в районе поселка Красный Октябрь и на Мамаевом кургане произошла историческая встреча 21-й и 62-й армий.
Уличные бои в Сталинграде
31 января 1943 года прекратила сопротивление южная группа войск вермахта. Командование во главе с генералом-полковником Фридрихом фон Паулюсом попало в плен. Накануне своим приказом Гитлер повысил его до фельдмаршала. В радиограмме он указывал командующему армией, что "ещё ни один немецкий фельдмаршал не попадал в плен". 2 февраля была ликвидирована северная группа 6-ой армии. Таким образом, битва за Сталинград была завершена.
Фридрих фон Паулюс
7 комментариев
8 лет назад
Статья очень слабая . По факту всё так и было , НО для тех кто не очень знаком с данным конкретным событием , а лишь поверхностно , будет не совсем понятно , что там происходило . Из статьи складывается ощущение , что красная Армия пришла и победила . На деле же это было грондиозное побоище . Немецкая армия явно недооценена в статье на деле же не смотря на окружение
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
1 Способ которым считали приблизительное число погибших в Сталинградской битве.
2 То,что экономически целесообразно было отстроить город Сталинград заново на новом месте.
Победа далась действительно дорогой ценой. Вечная слава павшим, и низкий поклон живым.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена