Уральский школьник сконструировал компьютерную мышь для безруких
Идея собрать мышку, которой могли бы пользоваться люди с ограниченными возможностями, пришла в голову к ученику 11 класса Сергею Халявину из Кушвы, когда он наблюдал за тем, какие трудности испытывает один из его друзей.
Прототип, который он создал вместе с учительницей, выглядит достаточно неплохо для вещи, которую в сущности собрали на уроке труда.
Мышь имеет форму сандалии, в которую встроена плата управления, а также прикреплена светодиодная лента, чтобы этот «тапок» можно было легко найти на полу в темноте. Управлять конструкцией просто. Сергей говорит, что сам освоил её за неделю и уже может играть с её помощью на компьютере.
"Моделирование пошло не сразу. Надо было подобрать для мыши специальные материалы. Теперь подошва из пробкового бука. Потом мы паяли светодиодную ленту — ведь у человека, для которого мы готовили изделие, проблемы со зрением. Надо было, чтобы он легко мог найти мышь даже в темноте, а сама мышь работала бы как ночник."
Сергей Халявин и Оксана Фирсова со своим изобретением приняли участие в международном салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед—2016» и завоевали серебряную медаль. Теперь школьник планирует сделать мышь беспроводной, но на это нет времени: он собирается поступать в вуз. По словам Халявина, пока коммерческих предложений по внедрению мыши для безруких ему никто не делал.
Источник:
196 комментариев
8 лет назад
Первый в мире персональный компьютер был изобретен не американской фирмой «Эппл компьютерз» и не в 1975 году, а в СССР в 1968 году советским конструктором из Омска Арсением Анатольевичем Гороховым (род. 1935). В авторском свидетельстве, патент №383005 подробно описан «программирующий прибор», или как его тогда называл изобретатель — «интеллектор». На промышленный образец денег не дали. Изобретателя попросили
немного подождать. Он и подождал, пока в очередной раз за рубежом не изобрели отечественный «велосипед».
Прибор в чертежах включал в себя: монитор, отдельный системный блок с жестким диском, материнской платой, памятью, видеокартой и прочей
начинкой. Не было только «мышки». Этот прибор имел устройство для решения автономных задач и персонального общения с ЭВМ. Изобретение в соответствии с Международной патентовой классификацией было названо: «Устройство для задания программы воспроизведения контура детали».
Одновременно с «персоналкой» Горохов разработал и графопостроитель — плоттер (который тоже официально — вполне чужое изобретение). Сегодня у Арсения Анатольевича более 20 авторских свидетельств. В свое время он на два года раньше Рубика придумал знаменитую ныне на весь мир «Змейку».
Представьте, что вы получили письмо. В нем тонкая пластинка. Вы помешаете ее в специальный прибор, и она, «надуваясь», как воздушный шарик, превращается в сложную деталь. Снимайте размеры и воспроизводите! Это тоже придумал Горохов. Воплощено, увы, лишь в опытных образцах.
Последнее изобретение Арсения Анатольевича — построитель объемных рельефов — пока тоже ждет… своего зарубежного изобретателя (теперь, правда, когда интернет кипит сообщениями о 3D-печати, похоже, уже нашло).
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
а вот на ноге думаю большой палец для ЛКМ и колеса, а остальные для ПКМ
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена