Камень, ножницы, бумага
В этой игре все участники одновременно показывают рукой камень, ножницы или бумагу. Как известно, камень затупляет ножницы, ножницы режут бумагу, а бумага накрывает камень. Побеждает тот, кому удается взять верх над остальными игроками.
Несмотря на то, что каждый из вариантов может оказаться выигрышным, британские исследователи решили выяснить, что чаще всего «выбрасывают» любители этого развлечения.
В результате они пришли к выводу, что наиболее часто участники игры показывают «камень» – сжатую в кулак руку. Знают это и игроки. Поэтом, стремясь предвосхитить наиболее распространенный ход, они показывают «бумагу» – раскрытую ладонь. Использовав эту логику можно повысить свои шансы на выигрыш и обмануть ожидания оппонента, показав «Ножницы».
Показательный пример, подтверждающий выводы британских исследователей, когда аукционному дому «Кристис» удалось, благодаря победе в этой игре, получить выгодное предложение. В 2005 году японский коллекционер не мог решить через какой из аукционных домов – «Кристис» или «Сотбис» – продать свою коллекцию картин стоимостью десять миллионов фунтов стерлингов. Японец предложил аукционным домам, желавшим продать его коллекцию, сыграть в «Камень, ножницы, бумага». «Кристис» по совету 11-летних дочерей главы аукционного дома показал «ножницы», оппоненты из «Сотбис» показали «бумагу» и проиграли. Девочки объяснили свой совет тем, что «все всегда ожидают, что ты покажешь камень».
Исследование также показало, что большинство участников в каждой последующей игре неосознанно показывают вариант, который победил их собственный в предыдущей игре. Иначе говоря, после первого проигранного варианта с «ножницами», участник потом вероятно покажет «камень», а после второго проигрыша – «бумагу». Знание этого алгоритма также может помочь одержать победу.
В США существует национальная лига по игре «Камень, ножницы, бумага», которая периодически проводит общенациональный чемпионат. По мнению представителей лиги, это самый настоящий вид спорта.
Что такое спок? А ящерицу не хотите? Это уже высшая математика...
...или, как говориться – все равно,что плотник супротив столяра.
18 комментариев
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
1. Британские ученые выяснили, что утки любят дождь. На открытие того что знает каждый сельский житель, ученым потребовалось три года и 300 тысяч фунтов стерлингов.
2. Другая группа ученых обнаружила, что собаки зевают вслед за своими хозяевами. Удивительная зависимость обусловлена когнитивно-поведенческими инстинктами собаки.
3. Сомнительна польза еще одного исследования, в процессе которого обнаружилось, что для выполнения сложных действий кошки предпочитают использовать правую переднюю лапу, а коты — левую. Впрочем, в среднем все кошки являются амбидекстерами, то есть одинаково хорошо владеют как правой, так и левой передней лапой.
4. Также британские ученые установили, что среди муравьев тоже есть мошенники и коррупционеры. Что, впрочем, логично, поскольку муравьи являются социальными насекомыми с жесткой иерархической системой организации жизни.
5. Почти умильно выглядит другое открытие британских ученых: они выяснили, что девять из десяти лондонских божьих коровок болеют грибковым венерическим заболеванием. Впрочем, венерические заболевания у насекомых носят легкий характер.
6. Человек может умереть от скуки — это тоже одно из недавних заявлений британских ученых. К концу исследований примерно 40% испытуемых, страдавших от скуки, скончались.
7. Быть круглым отличником — опасно для психического здоровья. По мнению британских ученых, школьники, имеющие только отличные оценки, значительно чаще страдают маниакально-депрессивным психозом, чем ученики со средней успеваемостью.
8. Британские ученые из Университета Киля (Keele University) провели эксперимент, доказывающий тот факт, что брань и сквернословие может уменьшать физическую боль. Об этом сообщила газета The Telegraph.
9. В ходе другого эксперимента выяснилось, что от улыбки никому не становится лучше. Странно при этом то, что опыты проводились на лабораторных улитках и змеях.
10. Родители ругают детей за выдумки, а сами говорят неправду в среднем 100 раз в год, подсчитали британские ученые. Впрочем, существует и другое исследование, которое наглядно демонстрирует, что, в среднем, современный человек говорит неправду 3,5 раза в сутки.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена