Мемориальный музей В. П. Чкалова - Чкаловск Нижегородской области
От ТС - о Чкалове написано и пересказано многократно и всюду, сюда постить нескромно, поэтому позвольте пропустить Жизнь и Деяния Героя. Предпочтительнее прочитать мемуары друга Чкалова, Героя Советского Союза Георгия Филлиповича Байдукова.
Это личный самолет Чкалова У-2 (По-2), подаренный ему после перелета на остров Удд. На нем он летал сам, катал своих земляков и близких.
У-2, он же По-2. Одномоторный двухместный биплан расчалочной конструкции с мотором воздушного охлаждения М-11 мощностью 125 л.с. Построено порядка 33000 самолетов. Изначально создававшийся как учебный. В годы войны этот, уже порядком устаревший самолет стал грозным ночным бомбардировщиком. Ведомые женскими экипажами 46-го ( 588-го) гвардейского Таманского Краснознамённого ордена Суворова 3-й степени ночного бомбардировочного авиационного полка, По-2 каждую ночь обрушивали килограммы бомб на головы немцев. Вот как описывает Игорь Андреев в книге «Боевые самолеты» один из таких вылетов:
Однажды в боях под Новороссийском на пути наших войск оказался вражеский дзот. Точным прицельным огнем окруженные немцы пресекли атаки моряков и пехотинцев. Уничтожить опорный пункт врага поручили восьми лучшим экипажам 588-го ночного бомбардировочного авиаполка. Обнаружить в кромешной тьме небольшую, отлично замаскированную цель сама по себе сложная задача. Девушкам помогли наземные войска, с трех сторон окружившие дзот. «Показали» себя множеством огоньков. В центре светящегося полукольца — чернота. На этом пятачке цель. Вокруг дзота свои, ждущие подмоги бойцы. Бомбить нужно предельно точно, безошибочно. С высоты 300-400 м. У-2 подавили огневую точку. Путь наступлению открыт. Наутро в полк пришла телеграмма: «Благодарим братишек за поддержку». Морские пехотинцы и не догадывались, что смелый и точный налет выполнили женские экипажи.
До августа 1943 года лётчицы частенько оставляли парашюты на аэродроме, предпочитая взять вместо них ещё 20 кг бомб. Пулемёты на самолётах также появились только в 1944 году. До этого единственным вооружением на борту были пистолеты ТТ летчиц.
До 1949 года По-2 был основным учебным самолетом как гражданских, так и военных летных училищ.
Центральное место в экспозиции занимает огромный, по сравнению с остальными, самолет АНТ-25.
На АНТ-25 Чкалов, Байдуков (второй пилот) и Беляков (штурман) совершили свои знаменитые перелеты из Москвы на Дальний Восток (остров Удд) 20-22 июля 1936 года и из Москвы через Северный полюс в США (Ванкувер) 18-20 августа 1937 года. Когда читаешь характеристики этого самолета, то поражаешься, на каких «примитивных» с позиций сегодняшнего дня самолетах летали летчики.
Ну как «примитивных»… Из современных серийных самолетов на 10000 км без дозаправки могут моделей 15 гражданских и штук 10 военных. А тихоходен он был и по тем временам, это и сам Чкалов признавал. Например его современник, бомбардировщик СБ, спокойно мог летать со скоростью 400км/ч.
Характеристики АНТ-25:
Разработан в 1932 году в ЦАГИ бригадой П. О. Сухого под руководством А. Н. Туполева специально для дальних перелетов. Этот экземпляр был построен в 1934 году. Цельнометаллический.
— мотор А.Микулина мощностью 960 л.с. (Ам-34. Его усовершенствованные версии стояли на Миг-3 и Ил-2).
— скорость 170 км/час,
— высота до 5000 метров,
— полетный вес 11 тонн,
— запас горючего 6000 кг,
— размах крыльев 34 м,
— экипаж 3 человека (два пилота и штурман)
— полет на Дальний Восток: 9374 км за 56 часов 20 минут,
— полет через Северный полюс в США: 10100 км за 63 часа 25 минут.
В витринах около АНТ-25 представлено аварийное снаряжение летчиков. В случае катастрофы оно должно было помочь им продержаться несколько дней, пока не подоспеет помощь.
В экспозиции также представлен самолет МИГ-15бис, один из первых реактивных истребителей, скорость которого достигала 1000 км/час.
Рядом с И-16 стоит экспериментальный истребитель И-17, в испытаниях которого принимал участие Чкалов. В серийное производство не пошел, всего было создано три экземпляра
У окна — авиационный мотор воздушного охлаждения М-25, которым оснащались самолеты И-16 (тип 5, тип 10, тип 12 (И-16П), тип 15 (УТИ-4), тип 17).
В зале также представлен автомобиль «Паккард» — подарок В.П.Чкалову и другим членам экипажа от Советского правительства за перелет Москва — Северный полюс — США. Рядом — лодка-глиссер, подаренная Чкалову руководством Рыбинского судостроительного завода.
В скверике рядом с музеем, напротив Дома культуры имени Чкалова находится еще один экспонат: самолет МИГ-21, советский многоцелевой истребитель, разработанный ОКБ Микояна и Гуревича в середине 1950-х годов. МиГ-21 стал первым самолётом КБ МиГ с треугольным крылом.
Информация для посетителей:
Адрес музея Чкалова: 606540, Россия, Нижегородская область, г. Чкаловск, улица Чкалова, 5.
Режим работы: вторник — воскресенье с 10.00 до 17.00, понедельник выходной, последняя среда каждого месяца санитарный день.
Сайт: http://www.vchkalov.ru/
Видеообзор по мемориальному музею Чкалова:
Источник:
Художественный фильм Валерий Чкалов (1941 год) полная версия:
Источник:
Небольшой документальный фильм "Подвиг Чкалова"
Источник:
Источник:
6 комментариев
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена