Тема сайта
Авторизация
Спецпроекты
Популярное
Тоже интересное
Кое-что важное

Музыкальный центр в СССР

8 лет назад · 24831 просмотров
В советские времена одним из популярных средств массовой информации было радио. Радиолы стояли практически в каждом доме. Причем электроника, выпускаемая в Советском Союзе, была настолько живучей, что в народе ходили шутки, будто она выдержит даже ядерную войну. К счастью, проверить это не пришлось, а вот то, что она пережила уже не одно поколение своих владельцев, – это факт

Источник:

Fishki в Телеграм
Посты на ту же тему
195 комментариев
Правила

!!! Оскорбления в комментариях автора поста или собеседника. Комментарий скрывается из ленты, автору выписывается бан на неделю. Допускаются более свободные споры в ленте с политикой, но в доступных, не нарушающих УК РФ, пределах.

! Мат на картинке/в комментарии. Ваш комментарий будет скрыт. При злоупотреблении возможен бан.

! Флуд - дублирующиеся комментарии от одного и того же пользователя в разных постах, систематические ложные вызовы модераторов с помощью функции @moderator, необоснованные обращения в техническую поддержку сайта, комментарии не несущие смысловой нагрузки и состоящие из хаотичного набора букв. Санкции - предупреждение с дальнейшим баном при рецидиве.

! Публикация рекламных постов. Несогласованное размещение рекламного материала, влечет незамедлительную приостановку действий учетной записи пользователя.

! Публикация материала, запрещенного на территории РФ и преследуемого УК РФ. Незамедлительная приостановка действия учетной записи пользователя.

! Мультиаккаунты. Использование нескольких активных аккаунтов, принадлежащих одному пользователю (исключение - дополнительный аккаунт для обращения в тех. поддержку при блокировке основного аккаунта) запрещено. За нарушение предусмотрено отключение основного аккаунта с возможной дальнейшей блокировкой любого аккаунта от данного пользователя.

Сергей Б.С.
241

8 лет назад
Аффтар, проспись. И не неси бред.
Цитата: "Именно на «Свободе» читали «Архипелаг» Солженицына..."
Угу. Прикинь, сколько там страниц и сколько времени ЭТО читать надо, если ВЕСЬ период вещания 2-3 часа в сутки. И больше не сочиняй. Не слушал - не звизди!

Сейчас КОНКРЕТНО перечислю ТВОИ фантазии:
Цитата: "Иностранная почти вся считалась запрещенной – из-за якобы чуждой советскому строю идеологии. Вот тут-то и спасали радиолы."
Угу. А просто радиоприемников и магнитол с КВ-диапазонами типа не было.

Цитата: "Технические характеристики этих приемников позволяли слушать музыку в диапазоне более «чистых» частот, например, на УКВ. Сквозь шипенье и треск советские граждане добирались до западных радиостанций и слушали неведомую западную музыку."
Щазз. УКВ "тупо" не могло "добить до СССР. На КВ ловили. Сказочник.

Цитата: "Достаточно сказать, что в довоенное время их необходимо было регистрировать в соответствующих органах…"
И опять сказка. В ВОЕННОЕ время регистрировали, запрещали и изымали радиоприемники со "специфическими" диапазонами. Опять сказки поешь.

Цитата: "Вещали они на средних волнах, в самом уголке диапазона..."
Угу. Я в свое время "уголком диапазона" не заморачивался. Да и вообще НИКТО из "шарманщиков" за этим не следил. Нашел типа "свободное место", воткнул, ВЭФ на плечо - и вперед пижонить. Но лучше не более получаса. А то поймают и будет больно вспоминать... Опять сказка.

Цитата: "Вот так из динамика этого прекрасного устройства узнавали советские граждане все последние новости – например, о смерти Владимира Высоцкого, о вводе войск в Афганистан, о здоровье престарелых генсеков…"
Угу. И "Лебединое озеро" по ТВ перед извещением об "тяжелой утрате". И т.п. ОПЯТЬ ля-ля.
В 1980 о смерти Высоцкого я узнал "из официоза". Например. Ну и т.п.

Цитата: "Конечно, были в СССР и официальные радиолюбители и радиоклубы, которые легально занимались радиосвязью, имели зарегистрированные позывные и строго определенные частоты вещания. В основном такая связь проходила на ультракоротких волнах. Была цель: достигнуть наибольшего количества сеансов связи по всему миру. Чем удаленней собеседник, тем престижнее."
Опять "в лужу пернул". Поскольку, во-первых "В основном такая связь проходила на ультракоротких волнах" - БРЕД! УКВ ПРИНЦИПИАЛЬНО не поддерживает дальней связи. Физика.
Во-вторых - "количество связей по всему миру" - опять БРЕД! Были вполне конкретные дипломы (типа "Грамота ударнику коммунистического труда") не ПРОСТО за связи, а за связи с отдельными материками, с отдельными радиостанциями (типа "Северный Полюс", "Антарктика" и т.п.). И т.п. Причем с "разбивкой" по диапазонам, мощностям и т.п.


Цитата: "По почте приходили взаимные подтверждения радиосвязи. Поэтому общение строилось в основном на установлении контакта. Музыкой такой сеанс чаще всего не заполнялся."
Да ЩАЗЗ! По почте.

Погугли за QSL-карточки, "знаток". Куда их отправляют и где получают.

А заодно - что может содержать сеанс радиолюбительской связи. Намек: музыка - точно не может быть. :)

УФФ, вроде всё...
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
sinoprist
Сергей Б.С.
416

8 лет назад
Автор прав практически во всем. Солженицына я слушал по "Голосу Америки". Передавали главы из романа каждый день по часу долгое время. Сева Новгородцев - отличные передачи. УКВ конечно никто не слушал, это были официальные советские передачи с Кобзоном и Лещенко. О смерти Высоцкого первыми сообщили голоса, а официально вообще не сообщали. Все на уровне слухов. Также и о смерти всех генсеков и др. голоса были первыми. Коротковолновики- любители действительно связывались со всем миром, потом обменивались почтовыми карточками, как факт связи. Сам учил морзянку и ходил в радиокружок. Автору респект и уважуха.
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Сергей Б.С.
sinoprist
241

8 лет назад
Дьявол - он в деталях.
Цитата: "О смерти Высоцкого первыми сообщили голоса, а официально вообще не сообщали."
С "шапкой" на 1 странице не сообщали. И не во всех газетах. Олимпиаду "не портили".
Цитата: "Также и о смерти всех генсеков и др. голоса были первыми."
Угу. Поскольку официально извещали не только о "безвременной кончине", но и кто следующий генсек.
Цитата: "потом обменивались почтовыми карточками".
Еще раз повторю: не почтовыми, а QSL-карточками. С весьма специфическим форматом. Рассылали их по почте через радиоклуб, это да. Почти как бандероли, открытки, письма и т.п. Но QSL-карточки - основание для получения всяких дипломов, а по почте хоть испишись с кем связывался - фигня.
Ну и т.д.
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Показать 195 комментариев

На что жалуетесь?