Сельское хозяйство России: итоги 2016 года. Ожидается, что прирост составит не менее 4 процентов
Растениеводство
Общий урожай зерна показал 13%-ый прирост. Рекордные цифры по пшенице — ее собрали на 17% больше, чем в прошлом году, по кукурузе — плюс 7,1%, по рису — плюс 6,5% к прошлому году. Однако самая заметная прибавка наблюдается по зернобобовым — на 28,2% к прошлогоднему уровню.
Рекордные результаты также получены по масличным культурам. Так, только урожай сои вырос на 14%, обновив достижения уже новейшей российской истории.
Увеличить эффективность российского АПК в этом году помогло кредитование отрасли. Так, объем выдачи кредитов Россельхозбанком на сезонные работы в 2016 году увеличился почти на 44% и составил более 242 миллиардов рублей. В отраслевой структуре выдачи кредитов также заметную долю заняло растениеводство. Общий же кредитный портфель банка по направлению АПК составил более 1,171 триллиона рублей.
Животноводство
К концу 2016 года мясной рынок стабилизировался и снова вырос. Производство мяса в этом году в целом выросло на 5,1%, в частности свинины — на 9,7%, мяса птицы — на 3,5%. Впервые производственные плюсы зафиксированы на рынке говядины — прирост производства составил 0,6%.
При этом импорт мяса упал на 17,5%, в том числе свинины — на 14,3%, мяса птицы — на 21,6%, говядины — на 17,5%.
Импорт мясосырья и субпродуктов в Россию в 2016 году, по оценке ИКАР, составит от 1 до 1,05 миллиона тонн — 10% рынка. В структуре импортных поставок наибольшая доля, или 50%, придется на говядину, 30% — на свинину, субпродукты и шпик, остальная часть — на мясо птицы. Крупнейшими поставщиками мяса в Россию по-прежнему останутся страны Латинской Америки (Бразилия — 50% в общем объеме поставок, Парагвай — 9%, Аргентина — 6%) и Беларусь (28%). В целом на эти четыре страны придется 92% всех поставок.
Экспорт российского мяса вырос на рекордные 55,8%: по птице и говядине — на 42,9%, по свинине — в 2 раза.
Экспорт российского мяса в 2016 году может достичь 170 тысяч тонн, полагают в Институте конъюнктуры аграрного рынка. Это вдвое больше уровня 2015 года. Наибольшую долю в структуре экспортных поставок займет мясо птицы и субпродукты (65%). В основном их покупают страны ЕАЭС (40%), восточные регионы Украины (30-33%), Гонконг и Вьетнам (20%). Экспорт свинины и свиных субпродуктов по итогам года может вырасти более чем в 2 раза — до 50 тысяч тонн. Главными рынками сбыта отечественной свинины станут Украина и Беларусь, а субпродуктов — Гонконг и Вьетнам.
Активное развитие свиноводческой отрасли позволило России в этом году выйти на 5-ое место в мире по объему производства свинины.
Ожидается, что в 2017 году россияне продолжат замещать премиальное и дорогое мясо КРС более дешевыми видами мяса — курятиной и свининой. Эксперты также прогнозируют дальнейший рост экспортной ориентации, появление новых брендов в сегменте охлажденного мяса, а также снижение средних оптовых цен на мясо в первой половине 2017 года. Также нынешний год будет удачным для животноводов в плане комбикормов, по основным составляющим которых — зерновым и масличным, — собраны рекордные урожаи.
Молочное животноводство и производство молока.
Одна из неудач года. Продолжается стагнация рынка.
В отрасли идут противоречивые процессы. С одной стороны, вновь упала численность молочного стада (до 8,2 млн. голов или на 1,8%). Запуск десятков молочных комплексов в 2016 году пока не смог компенсировать закрытие старых неэффективных ферм.
С другой стороны, опять выросли надои. Ожидается, что молочная продуктивность коров в 2016 году вырастет на 4% и составит рекордные 5800 кг в год.
В результате производство сырого молока во всех категориях хозяйств снизилось до 30,6 млн. тонн. А вот отгрузка молока в промышленную переработку наоборот выросла на 2% - до 14,2 млн. тонн.
Объем производства сливочного масла и сухого молока, по прогнозу аналитиков, сократится на 4,5-5% — до 245 и 118 тысяч тонн соответственно. Сыров будет выпущено на 2% больше — 594 тысячи тонн.
Пока Россия по-прежнему остается одной из крупнейших стран-импортеров молочных продуктов: в пересчете на сырое молоко отношение импорта к объему товарного молока составляет около 40%. Главным экспортером молочных продуктов в РФ остается Беларусь. На долю этой станы в общем объеме импорта сливочного масла в РФ пришлось 82%, сыра — 87%, сухого молока и сухой сыворотки — 85%, цельномолочной продукции — 99%.
Несомненно, 2017 год будет нелегким для молочной отрасли. Не известно, будут ли запущены закупочные и товарные интервенции на рынке молока и молочной продукции, а если и будут запущены, то какой эффект это даст.
С другой стороны, высокие цены на сырое молоко, в случае их сохранения в обозримой перспективе, повышают привлекательность инвестирования в молочное скотоводство. Уже начатое строительство крупных молочных комплексов и заявленные на 2017 год проекты должны стабилизировать поголовье молочного стада и вновь поднять надои.
Рыболовство
Улов российских рыбаков в этом году увеличился на 4,7% и превысил 4,4 миллиона тонн. Существенным выловом отметились Дальневосточный (+8%), Балтийский (+12,3%) и Азово-Черноморский (+7%) бассейны. На уровне прошлого года улов остался в Северном бассейне (+1,4) и немного сократился — в Каспийском (-0,1%). Плюс 200 тысяч тонн к рекордному улову 2015 года обеспечили не только традиционные объекты промысла — минтай, сельдь, треска, пикша, но и вернувшиеся в российские воды сардины иваси и скумбрия. Также успешной оказалась лососевая путина с 15%-ым привесом в сетях.
Овощеводство
Несмотря на то, что в целом овощей в стране произведено почти столько же, сколько в прошлом году (-0,52%), изрядно «потяжелел» урожай, собранный в защищенном грунте (+25%). Импорт, в свою очередь, сократился на четверть.
В 2016 году в России построили 160 гектаров современных теплиц. Это плюс 100 тысяч тонн огурцов и томатов в общероссийскую корзину. Именно стабильная маржинальность и неудовлетворенный спрос прибавили тепличной отрасли ускорения в этом сезоне.
Садоводство
С инвестициями в производство фруктов сложнее: на раскрутку бизнеса требуется минимум 10-12 лет. Тем не менее, в этом году производство яблок в России выросло на 6%, как и урожай всех семечковых фруктов в целом. При этом импорт яблок сократился на рекордные 49%.
Очевидно, что в 2017 году у российской сферы АПК уже есть несколько крепких осей вращения — экспортная, инвестиционная, несырьевая. Выбрать правильную скорость и направление — вот задача нового сезона.
Источник:
125 комментариев
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Немного из наблюдений только по моему региону (Сахалинская область если что).
Начали производство бройлерных кур. Есть и отчёты и весёлые цифры сколько тонн было произведено за прошлый год, сколько планируется в этом. Вроде ура, но...себестоимость производства 500 рублей за кило!!, цена реализации 135.
Завезли высокоудойных коров, столько было восторженных криков по этому поводу, дали этих коров по совхозам, ну и по паре показушно-отчётных фермерских хозяйств. Ну как обычно настроились что сейчас молоко станет дешевле воды из крана, но почему то и тут облом. Коровки то предназначены для круглогодичного стойлового содержания. Ну вот не могут они на выпасе наестся до отвала. По итогу у соседей забитый бык трёхлеток потянул чистым весом на 165 кило. А это признак голода. А для того чтобы перевести хозяйства на стойловое содержание, требуются и материальные затраты, и переобучение.
Обеспечение племенным яйцом в стране не доходит до 80%, и эту ситуацию менять никто не заинтересован.
Что стоит за этой цифрой?
Если я захочу заниматься бройлерами, то мне придётся постоянно брать инкубационное яйцо по 50 рублей за штуку, для того чтобы вырастить бройлера до убойного веса мне надо потратить 5 кило комбикорма. То есть мои затраты на получение полтора килограмма мяса будут 175 рублей, и это без учёта затрат на свет, отопление, без учёта налогов, и своей прибыли (мне вот тоже что то кушать хочется, да и голым ходить в условиях нашего климата увы невозможно) Ну и кому я смогу продать свою продукцию?
С прошлого года изменились условия лизинга. Теперь я должен оплатить 70% стоимости техники. Так на кой мне нужен такой лизинг, на технику которая не подходит мне по моим требованиям, если мне проще тогда купить за наличность именно то что мне нужно. Изменения в части компенсации за корма в ближайшее время не предвидится. Все эти дотации, и помощи на развитие конечно есть, и составляют довольно внушительные суммы, но почему то уже среди моих коллег есть примета, получил помощь, значит обанкротишься.
Хотя конечно как работали, так и будем работать, но только хочу сразу сказать что в этом году мне лично опять придётся поднять цены. Хотя, я конечно довольно мелкий производитель, и без покупателей не останусь.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Я ещё раз повторюсь, не собираюсь тут плакаться и говорить о том что всё ужасно, я своего покупателя найду. Вот только цену придётся увеличить. Я не в таком выгодном положении как государственные предприятия, и мне субсидии не вливают раз за разом. Я трачу СВОИ деньги, и как любой предприниматель рассчитываю получить прибыль.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Да сейчас государственные предприятия и частники в разных условиях, но это не только же минусы. Мне например для получения прибыли приходится быть гибким, а это всё же и опыт и дополнительные знания, да и новые клиенты.
То что государство не оказывает НИКАКОЙ помощи частникам это ложь. Просто порой эта помощь не подходит. Я уже писал о лизинге, который меня не устраивает, и в этом году я буду менять свой старый Кубота (почти мой ровесник) на другой трактор за свои деньги. Но в то же время получаю компенсацию на удобрения. Мне неоднократно предлагали помощь подъёмную как молодому фермеру, можно даже сказать что просто навязывали её. Пока отказываюсь, потому что резкое увеличение производства смогу и не потянуть.
Сельхоз производство это просто не тот бизнес который приносит быструю прибыль. Я например за три с лишним года только нахожусь в стадии становления. Но если ничего не изменится, то уже через два года выйду на плановый объём.
Сельское хозяйство развивается, просто понимаете, за 90-е оно было развалено до такой степени, что мы отстали от остального мира лет так на сто. Вот и представьте что сейчас вам надо объяснить человеку зачем ему надо оснастить курятник компьютером, если он и про компьютер то ничего не слышал. Многие из тех же фишкян реально не понимают зачем в тракторе нужен навигатор. Многие считают гидропонику какой то диковинной новинкой, а ведь ей уже несколько сотен лет, её ещё Ацтеки использовали. А про то что фермерам приходится ежегодно закупать семена не писал наверное только ленивый, абсолютно не понимая почему так происходит.
Наверное я вас утомил своей писаниной. Просто всё равно кто хочет, то прорвётся, несмотря на все проблемы.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена