5 космических катастроф
Катастрофа на космодроме Плесецк
8 марта 1980 года произошла одна из самых страшных катастроф. На космодроме Плесецк готовились к запуску спутника-шпиона «Икар», находящегося на борту у ракеты «Восток».
Заправляли технику несколькими видами топлива: жидким кислородом, керосином, азотом и перекисью водорода. Когда в ракету попал водород внезапно началось сильное возгорание. И около трехсот тонн топлива взорвалось. Из-за пожара на месте погибло более 40 человек. Еще 4 погибли от ожогов. Раненых было 39.
Специальная комиссия, которая выясняла причины трагедии, всех собак повесила на боевой расчет. Ведь это военные проводили запуск.
Правду удалось восстановить спустя 16 лет, когда было проведено независимое расследование. Оказалось, что всему виной – использование опасных и легковоспламеняющихся материалов при изготовлении топливных фильтров.
Шаттл «Челленджер»
Событие, произошедшее в 1986 году, навсегда изменило космонавтику. Американский космический корабль с экипажем из 7 человек взорвался после старта. По официальной версии произошла разгерметизация элементов твердотопливного ускорителя.
В те времена программа «Спейс-Шаттл» была на коне. Запуск аппаратов происходил чаще одного раза в месяц. Поэтому перед стартом «Челленджер STS-51-L» ни у кого не возникло опасения или чувства тревоги. Более того, вместе с космонавтами на шаттле находилась школьный преподаватель Криста Маколифф, попавшая туда по программе «Учитель в космосе». По задумке она должна была провести пару уроков, находясь за пределами земного пространства.
Гибель «Челленджера» транслировали в прямом эфире
Прямая трансляция запуска била все рейтинги, за шаттлом следило порядка 17% американцев.
«Челленджер STS-51-L» стартовал утром 28 января с Мыса Канаверал и спустя всего 73 секунды взорвался. Обломки корабля полетели вниз… Космонавты сумели выжить при взрыве, но погибли от удара кабины об землю. Ведь ее скорость превышала 300 км/ч. Поскольку шла прямая трансляция, то камеры телевизионных каналов продолжили съемку и после катастрофы.
После трагедии появился запрет на использование шаттлов. Он продлился 32 месяца. За это время инженеры доработали технологию твердотопливных ускорителей, а заодно оснастили корабли парашютной системой.
Интересно то, что заявку на тот полет отправлял Стив Джобс. Но вместо него взяли Маколифф.
«Аполлон-1»
В середине 60-х годов прошлого столетия США и СССР схлестнулись в лунной гонке. Каждая из стран старалась как можно быстрее построить полноценный лунный челнок. У американцев эта программа получила название «Аполлон».
27 января 1967 года на Мысе Канаверал произошла имитация полета в модуле корабля. Три члена экипажа должны были проверить работоспособность всех систем перед предполагаемым запуском.
В тот день изначально все пошло не по плану, сказывалась сильная недоработка корабля. Грисс, Уайт и Чаффи то и дело пропадали – отваливалась связь. Затем в кабине появился сильный, неприятный запах. Тренировку остановили. После проведения технических работ ее возобновили. Внезапно датчики показали мощный скачок напряжения. Раздался голос Уайта: «У нас пожар в кабине!». После крика Чаффи «Я горю!», связь с экипажем оборвалась. Через некоторое время лопнул и сам модуль. Космонавты к этому времени были уже мертвы. Экипаж «Аполлона» сгорел заживо
По официальной версии произошло короткое замыкание. Вероятно из-за плохой изоляции проводки.
«Союз-11»
По плану экипаж «Союза» (дело происходило в 1971 году) должен был пристыковаться к орбитальной станции «Салют-1» и провести там ряд технических работ. Несмотря на то, что различные трудности и проблемы буквально преследовали космонавтов, они на протяжении 11 дней выполняли там свою миссию. Но потом произошло сильное возгорание и экипажу приказали вернуться на Землю.
Ничего не предвещало беды. Корабль вошел в атмосферу, затормозил и приземлился. Все идеально, кроме одного – экипаж молчал, хотя связь не обрывалась. Спасатели вручную вскрыли люк и обнаружили тела трех космонавтов. Экспертиза показала, что они погибли из-за разгерметизации корабля, произошедшей на большой высоте. Поскольку скафандров не было, то из-за сильнейшей боли, вызванной декомпрессионной болезнью, космонавты не смогли устранить неполадку.
Экипажу «Союза» не полагались скафандры
После трагедии всех космонавтов «Союза» стали снаряжать скафандрами. А количество людей уменьшили с трех до двух. Поскольку больше тесная кабина корабля вместить не могла. Лишь спустя некоторое время, после ряда улучшений, на «Союзах» вновь стали летать по три человека.
«Союз-1»
Случались трагедии и в Советском Союзе. Так, например, гибель пилотируемого корабля «Союз-1» произошла только из-за плохой подготовки и недоработки самой системы, в силу сжатых сроков. Ведь СССР отставал в гонке от США и начальство требовало срочно наверстать упущенное.
Комарова подвели тормозные парашюты
Корабль, пилотируемый Владимиром Комаровым, вышел на орбиту. По плану «Союз-1» должен был состыковаться с другим аппаратом – «Союзом-2». Но у первого не раскрылась одна солнечная батарея, поэтому Комарову приказали вернуться на землю. Возвращать аппарат на космодром космонавту пришлось вручную, поскольку ориентационные системы плохо справлялись со своей задачей.
«Союз-1» вошел в атмосферу. Все было хорошо. Но в самый последний момент не раскрылся тормозной парашют. Резервный хоть и сработал, но запутался. Поэтому корабль на скорости 50 м/с врезался в землю. Выжить Комаров не сумел.
По официальной версии, катастрофа произошла из-за ошибки на производстве и общей недоработки технологии торможения.
14 комментариев
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена