9 очень неожиданных стран, которые участвовали во Второй мировой войне
Ирак
1 апреля 1941 года в Ираке произошёл переворот в результате которого власть в стране захватила прогерманская националистическая группировка Рашида Али-Гайлани. Спустя две недели Германия приступает к транспортировке военного снаряжения в Ирак через Сирию, чтобы поддержать иракских националистов. Но этой помощи было недостаточно и вторгшиеся в Ирак английские войска очень скоро свергли правительство Али-Гайлани.
Таиланд
Таиланд тоже участвовал в войне на стороне стран Оси. В 1940 году после капитуляции Франции Таиланд выступил с территориальными претензиями на часть Французского Индокитая. В октябре 1940 года тайские войска вторглись во Французский Индокитай. Таиланду удалось нанести ряд поражений вишистской армии. 9 мая 1941 года под давлением Японии режим Виши вынужден был подписать мирный договор, по которому Таиланду отошёл Лаос и часть Камбоджи.
Бразилия
В начале 1940-х немецкие подлодки очень активно действовали по всей акватории Атлантического океана. В 1942 году после того как немцы потопили несколько бразильских судов, Бразилия объявила Германии войну. Опасаясь ответной реакции со стороны других южноамериканских стран, Германия существенно снизила активность своих подлодок в Атлантике. В июле 1944 первая партия бразильцев прибыла в Неаполь. Всего в состав Бразильского экспедиционного корпуса входило 25 334 человека. Он состоял из одной пехотной дивизии и авиационной группировки. Бразильская дивизия воевала в составе четвёртого корпуса 5-й армии США на итальянском фронте с сентября 1944 до капитуляции немецких войск в Италии в апреле 1945.
Мексика
Мексика во Второй мировой войне принимала участие на стороне союзников, в том числе и своими вооружёнными силами. Впрочем, война Мексике скорее помогла, чем помешала. В годы войны экономика Мексики получила бурное развитие в основном из-за серьёзной экономической помощи США.
Эфиопия
Эфиопия является одной из тех стран, которые обязаны Второй мировой войне своей независимостью. К марту 1941 года, когда в Эфиопию вошли британские войска, она находилась под контролем националистической Италии. Британцев встретили как освободителей и уже вместе с ними в апреле 1941 эфиопские и южноафриканские войска вошли в Аддис-Абебу. Итальянцы были полностью разбиты. Последние сопротивляющиеся итальянские войска сдались в ноябре 1941.
Индия
К моменту начала войны Индия находилась под контролем Великобритании и официально объявила войну фашистской Германии как и Англия в сентябре 1939 года. Британское правительство послало индийские войска воевать в Западной Азии и Северной Африке против стран гитлеровской коалиции. Индийские дивизии приняли участие в Восточно-Африканской кампании против итальянцев в Сомали, Эритрее и Абиссинии. Позднее индийские дивизии приняли участие в Африканском театре военных действий против африканского корпуса, где индийские артиллеристы сыграли важную роль в уничтожении танковых дивизий Роммеля. Индийские войска сыграли огромную роль в освобождении Италии от фашизма.
Кения
Среди африканского корпуса Королевской армии Великобритании кенийцев было почти 10 тысяч человек — каждый третий. Кенийцы защищали свою землю от Итальянского вторжения, а после воевали вместе с британской армией в Бирме и на Мадагаскаре против тех же итальянцев. Впрочем, белые никогда особо не жаловали африканских солдат и как бы хорошо тот не сражался, он никогда не смог бы стать командиром. Хотя, были и свои плюсы. Один из солдат позже вспоминал, что они запугивали японцев, притворяясь каннибалами, очень желающими попробовать их на вкус.
Канада
Участие Канады во Второй мировой войне началось с объявления войны Германии 10 сентября 1939 года и проявилось в основном в Италии и Северной Европе. Канада участвовала в защите морских путей в Северной Атлантике, а канадский торговый флот совершил более 25,000 плаваний через Атлантику. В течение войны 1,1 миллион канадцев отслужило в армии, флоте и ВВС. Из них более 45 000 погибло и более 54 000 было ранено.
Австралия
Австралия объявила Германии войну 3 сентября 1939 года, вскоре после вторжения немцев в Польшу. В вооружённых силах страны в годы войны служило 993 тысячи человек из 6,9 млн человек населения страны. Австралийские военные соединения принимали участие в операциях на территории Европы, Северной Африки, а также в юго-западной части Тихого океана. Кроме того, территория Австралии впервые в истории подверглась прямому нападению противника. Всего за годы войны от действий противника погибло 27 073 австралийца, ещё 23 477 было ранено.
Источник:
144 комментария
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
«За четыре года войны Советскому Союзу было поставлено 485 тысяч лошадей-"монголок", — пишет историк Алексей Волынец. — Лошади поставлялись планово, по условной цене, в основном взаимозачетом за монгольские долги СССР. Таким образом, окупились все политические, военные и экономические вложения большевиков в Монголию. А монголы обеспечили нам лошадиный "ленд-лиз" — крайне своевременный и безальтернативный, закрыв дыру в данном виде военной "техники". При этом полудикие, неприхотливые и выносливые монгольские лошади были куда лучше приспособлены для экстремальных условий Восточного фронта, чем их селекционированные европейские собратья… Фактически в 1943-1945 годах каждая пятая лошадь на фронте была "монголкой".
Еще 32 тысячи монгольских лошадей, то есть на 6 кавдивизий военного времени, передали СССР в качестве подарков от монгольских крестьян-аратов... Большую роль в снабжении Красной армии и гражданского населения в годы войны играла поставка из США мясных консервов — 665 тысяч тонн. Но Монголия за те же годы поставила в СССР почти 500 тысяч тонн мяса. 800 тысяч полунищих монголов, ровно столько тогда составляло население МНР, дали нам мяса немногим меньше, чем одна из самых богатых и крупнейших стран мира. Из монгольских степей всю войну в нашу страну шел еще один стратегический товар войны — шерсть. Шерсть — это, прежде всего, солдатские шинели, без которых невозможно выжить в окопах Восточной Европы даже летом. Из США к нам тогда поступило 54 тысячи тонн шерсти, из Монголии — 64 тысячи тонн. Каждая пятая советская шинель в 1942-1945 годах была "монгольской"».
«Только за 1941 год от Монгольской Народной Республики было получено 140 вагонов различных подарков для советских воинов на общую сумму 65 миллионов тугриков, — свидетельствует в своих мемуарах маршал Георгий Жуков. — Во Внешторгбанк поступило 2 миллиона 500 тысяч тугриков и 100 тысяч американских долларов, 300 килограммов золота. На эти средства, в частности, было построено 53 танка, из них 32 танка Т-34, на бортах которых стояли славные имена Сухэ-Батора и других героев Монгольской Народной Республики. Многие из этих танков успешно сражались с немецкими войсками и дошли до самого Берлина в составе 112-й танковой бригады 1-й гвардейской танковой армии. Кроме танков советским военно-воздушным силам была передана авиационная эскадрилья "Монгольский арат". Она вошла в состав 2-го Оршанского гвардейского авиационного полка».
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Но давайте также помнить, что американцы с 8 декабря 1941 года воевали против Японии. И их заслуг в освобождении стран юго-восточной Азии от японских оккупантов тоже нельзя отрицать. Советский союз вступил в войну против Японии 8 августа 1945 года. Ну и, конечно, не надо забывать про Африку и Италию.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена