Прослушка по доброй воле: чем опасны «умные» электронные помощники
Главным свидетелем по делу оказался электронный соглядатай! Интеллектуальный помощник Amazon Echo, роль которого в этой истории может оказаться судьбоносной, но которая также подчеркнула происходящие сейчас технические перемены в быту — перемены настолько значительные, что (по крайней мере в США) ими уже озаботились несколько федеральных ведомств.
Сама история гибели Колинза выглядит типичной «бытовухой». Ноябрьским утром 2015-го года тело Виктора со следами удушения было найдено плавающим в джакузи в доме его друга, Джеймса Бейтса. Тот, естественно, заявил о своей невиновности и добиться за год от него так ничего и не удалось. Но внезапно помогла его, Бейтса, страсть к современной электронике. Он, видите ли, любитель «умных» вещей. У него установлены хитрая система сигнализации, «умные» выключатели света, «умный» счётчик воды и тому подобные новомодные штуки. Полиция уже затребовала данные, накопленные этими устройствами — и, например, счётчик воды зафиксировал в тот день рекордный расход, что позволило предположить, что хозяин заметал следы конфликта. Однако главную роль сыграл Echo.
Echo часто называют роботом, но вообще эта вещица больше похожа на обыкновенную вазу. Внутри спрятан компьютер, постоянно подключенный к интернету и умеющий распознавать человеческий голос. Echo слушает, что говорят вокруг, но ничего не предпринимает, пока не услышит кодовое слово. Тогда он начинает анализировать сказанное человеком и пытается выполнить то, что от него просят: так он воспроизводит музыку, ищет ответы на вопросы, делает покупки в интернет-магазинах, цитирует анекдоты и т.п. На рынке это устройство уже третий год и за это время стало бестселлером, продавшись миллионами экземпляров. Есть, конечно, и аналоги (например, Google Home, а также «помощники» в смартфонах: Siri, Cortana и другие), но именно Echo пока остаётся самым популярным продуктом в своём классе.
Остановитесь на секунду, задумайтесь: миллионы людей (пока в основном американцев) добровольно ставят себе в дом подслушивающее устройство! Echo, правда, не записывает всё подряд, но то, что было произнесено после кодового слова, в том числе и фоновые шумы (речь рядом находящихся людей, звук телевизора и т.п.), сохраняется не просто в память устройства, а передаётся на компьютеры компании Amazon, где хранится годами!
Пользователю позволено просматривать коллекцию собранного на него «компромата», но как именно её использует Amazon и для чего и как долго хранит — вопросы, на которые пока нет ответов. Так уж заведено у современных интернет-компаний: они собирают любую информацию о своих клиентах, подшивают её к персональному «досье», и хранят бессрочно, в надежде, что однажды пригодится.
И чего удивляться, что сторона обвинения в деле Колинза-Бейтса потребовала от Amazon предоставить записи, сделанные бейтсовским Echo? По командам и шумам обвинители надеются восстановить картину происходившего в ту ночь в доме. Дело было замечено средствами массовой информации, возник общественный резонанс. И стали всплывать интереснейшие вещи!
Прежде всего оказалось, что почти никто из покупателей Echo и ему подобных продуктов не интересуется, как именно такие устройства работают. Люди предполагают, что «умная железка» сразу же забывает всё, что услышала. Представляете, каково им будет узнать, что каждая поданная команда подшивается к «личному архиву»?
Разумно предположить, что такой архив должен квалифицироваться законом как личная или семейная тайна и, поскольку право гражданина на неё гарантировано конституцией, вроде бы можно не беспокоиться, что собранная информация будет предоставлена правоохранительным органам или, не дай бог, продана третьей стороне. Но и это заблуждение! Когда вопрос проанализировали юристы, оказалось, что записи, сделанные Echo, считаться тайной не могут!
Электронный помощник — не личный дневник и уж тем более не семейный адвокат и не доктор: покупая устройство, гражданин фактически заключает договор с обслуживающей его компанией (в данном случае с Amazon) на оказание информационных услуг. Поэтому информация, которую компания собирает, оказывается просто «расходным материалом»: законом она не защищена, может быть предоставлена как минимум полиции, использована в качестве улики в судебных слушаниях и т.п. Amazon, правда, пока упирается, но к весеннему заседанию суда записи бейтсовского Echo скорее всего будут предоставлены.
Глобальная же проблема в том, что технология распознавания голоса сделала за последние годы слишком большие успехи! И теперь Echo и ему подобные «помощники» обещают стать одним из самых популярных электронных устройств, чуть ли не новым домашним информационным центром, проникнув в каждую квартиру и каждый дом. Кроме того, функцию приёма голосовых команд скорее всего встроят и в другие «умные» вещи, начиная от холодильников и заканчивая лампочками — и они, естественно, тоже станут подслушивать хозяев постоянно.
Ничего удивительного, что в Соединённых Штатах федеральные регуляторы уже бьют тревогу. Как минимум сотрудники Федеральной торговой комиссии (защита прав потребителей, надзор за монополиями) и Министерства внутренней безопасности (аналог наших ФСБ, МВД) прорабатывают сейчас варианты предотвращения расползания проблемы — в том числе в сотрудничестве с производителями. Идея в том, чтобы поставить информационную безопасность во главу угла уже при проектировании таких устройств, а также донести до покупателей понимание риска, который они берут на себя, пользуясь Echo или ему подобными. Ведь собираемые ими данные интересны не только правоохранительным органам, не только компаниям, но и например злоумышленникам всех сортов! Которые, естественно, действуют без судебного ордера и вообще без предупреждения или спросу.
Поскольку интеллектуальные помощники начали проникать и в Россию, нам тоже будет разумно донести до потребителей простые три правила пользования ими. Во-первых, не покупать устройства от малоизвестных производителей (наверняка китайские безымянные фирмочки наладят выпуск подобных продуктов). Во-вторых, защищать их надёжными паролями. В-третьих, не лениться регулярно обновлять программное обеспечение, если такая возможность предусмотрена.
Да, это потребует усилий, но стоит помнить, что при неправильной эксплуатации «умный» электронный помощник способен навредить не только хозяину, а и близким людям. И если покупатель не готов о нём заботиться, если не понимает рисков, лучше такую вещь не заводить вовсе.
4 комментария
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена