15 мрачных снимков времен войны во Вьетнаме
Во-первых, в этой войне США проиграли. Во-вторых, к ней относятся как к национальному позору. Ветеранов Вьетнама в США гражданские обливали всеми возможными помоями - иногда заслуженно, но чаще всего просто потому, что так выражался всеобщий протест против ведения военных действий во Вьетнаме.
15. Атака на посольство США
Тетское наступление (новогоднее наступление) коммунистических сил в 1968 году на Сайгон и другие ключевые районы Южного Вьетнама - переломный момент войны, после которого стало ясно, что коммунисты победят. В Сайгоне, в числе прочего, было атаковано и посольство США. Это нападение, однако, не было успешным. На снимке вы видите солдат американской военной полиции, схвативших нападавшего вьетконговца во время попытки подрыва здания посольства. Невозможно ему не посочувствовать в этот момент.
14. Раненые американские солдаты
Начиная с Тетского наступления война постепенно пошла на убыль и американские войска начали уходить. Америка не была разгромлена, но она явно проиграла в этой войне. На снимке - отголоски сражения: раненые солдаты американской армии, которых эвакуируют из города Хюэ в центральной части Южного Вьетнама. Страх и усталость на лицах, повязки и кровь, - все это обыденная жестокость войны.
13. Массовое убийство в деревне Милай
15 марта 1968 года американские солдаты совершили массовое убийство в деревенской общине Милай, уничтожив, по различным оценкам, от 347 до 504 мирных жителей. Группа солдат под командованием лейтенанта Уильяма Келли прочесывала деревню в поисках вьетконговцев - бойцов коммунистической армии, сражавшейся с войсками Южного Вьетнама и США. Вьетконговцы прятались среди местного населения. И хотя солдаты не нашли ни одного вооруженного человека или шпиона, они убили всех стариков, женщин и детей, которых только нашли. Многих перед убийством пытали, женщин - насиловали. Это жуткое преступление вызвало в мире огромный резонанс. Келли судили и признали виновным в убийстве, но уже через 3,5 года он был освобожден. Больше из солдат американский суд не осудил никого.
12. Осада Кхешани
Если вы планируете начать главную наступательную операцию против врага, всегда хорошо на что-то отвлечь его внимание. Так и поступила Народная армия Вьетнама, когда напала на американскую военно-морскую базу в Кхешани, расположенную в северо-западной части страны, а затем развернула знаменитое мощное Тетское наступление во всех остальных регионах. Кхешань была довольно изолированным местом, но морские пехотинцы США и их южновьетнамские союзники ухитрились все-таки продержаться 77 дней в осаде и в итоге отбить атакующих. Осада Кхешани стала самым долгим сражением войны.
11. "Я видел такие ужасы... ты и сам их видел"
Это фраза из монолога полковника Курца, персонажа из фильма о Вьетнамской войне "Апокалипсис сегодня" (его играл Марлон Брандо). Снимок солдата на привале был сделан в октябре 1968 года. Это был плохой для США год: война во Вьетнаме, антивоенные протесты дома, борьба за гражданские права, убийства Мартина Лютера Кинга и Кеннеди. Лицо этого молодого солдата на снимке - словно отражение царящего повсюду ужаса, а череп - следствие чьего-то мрачного чувства юмора - словно напоминание о том, что их всех может ждать за следующим кустом.
10. Материнское горе
У войны нет границ и нет конца. Тот, кто думает, что страдают только солдаты, обманывает себя. На самом деле, часто погибают невинные гражданские - фермеры, деревенские и городские жители, дети. На снимке мать рыдает над телом своего ребенка ( город Хюэ, 1969 г.). Тело было найдено в общей могиле. Одной этой фотографии должно быть достаточно, чтобы никогда не устраивать войн...
9. Кошмары от Тета
С любой воющей стороны юноши идут сражаться, надеясь на уважение, славу и почет. Они полны идеалов. На снимке мертвые вьетконговские солдаты, убитые во время Тетского наступления. Не очень-то много славы и величия в этой фотографии.
8. Война женщин
Так как вьетконговцев поддерживало местное деревенское население, неудивительно, что в борьбу были вовлечены и женщины. Например, в организации "борцы за свободу" было много вьетнамских женщин. На снимке одна из них, подозреваемая в шпионаже в пользу вьетконговцев, на допросе у южновьетнамского офицера. И американский солдат приставил автомат к ее голове.
7. Спасение с поля боя
Американцам было трудно сражаться на чужой, неизвестной территории, где из зарослей на них в любой момент могли напасть люди, знающие местность как свои пять пальцев. На снимке - последствия нападения из засады. На земле раненый солдат, скорчившийся от боли, а остальные смотрят в небо, с надеждой и страхом ожидая прибытия вертолетов, которые заберут их из этого ада.
6. Протест буддийского монаха
Немногие люди готовы отдать жизнь за свои идеалы. Так, как сделал буддийский монах Тхить Куанг Дык в 1963 году. Он протестовал против преследования буддистов режимом южновьетнамского президента-католика Нго Динь Зьема. Монах устроил акт самосожжения посреди оживленной улицы в Сайгоне.
5. Расстрел в Кентском университете
Этот снимок - отражение того, как война во Вьетнаме влияла на Америку. Студенты Кентского университета устроили антивоенный протест, на подавление которого были присланы силы Национальной гвардии. 4 мая 1970 года они открыли огонь по протестующим, убив четырех человек.
4. Дети, сожженные напалмом
Напалм - один из самых смертоносных видов оружия. Это загущённый бензин, легковоспламеняющийся продукт, применяемый в качестве зажигательных и огнемётных смесей. Благодаря гелеобразной консистенции он хорошо прилипает к поражаемым объектам, горит медленно, при температуре 900-1100 °C . На снимке - последствия удара американской авиации на деревню, удерживаемую северовьетнамской армией. Пилот перепутал убегающих местных жителей с солдатами. Эта 9-летняя девочка сильно пострадала, получив страшнейшие ожоги спины, а две ее сестры погибли.
3. Полицейский стреляет в партизана
Вьетконговцы были революционной армией, теми, кто хотел объединения Южного Вьетнама с Северным в одну коммунистическую страну. Южновьетнамское правительство и его союзник США воспринимали вьетконговцев как страшных террористов, партизанов, перетягивающих на свою сторону простых людей и активно сражающихся с властным режимом. А для многих людей в Южном Вьетнаме они были освободителями и героями.
На войне случаются казни, и не всегда эти казни приводятся в исполнение после справедливого суда или с соблюдением каких-то правил. На этой известнейшей фотографии генерал Нгуен Нгок Лоан (начальник национальной полиции) стреляет в голову вьетконговского офицера Нгуена Ван Лама прямо на оживленной улице в Сайгоне 1 февраля 1968 года. После выстрела Лоан сказал журналистам% "Эти парни убили много наших и я думаю, что Будда простит меня".
2. Падение Сайгона, часть первая
Представьте, что вы работаете в американском посольстве в Сайгоне - серьезном правительственном учреждении - и вдруг видите, как на вашу территорию через стены перелезают толпы людей. Эту сцену увидели дипломаты, их семьи, солдаты, служащие посольства и репортеры. И эти люди не атакуют посольство. Они пытаются спрятаться на его территории. Их мир рушится, потому что северовьетнамские войска и вьетконговцы с триумфом входят в Сайгон, победив в долгой и ужасной войне. Этот снимок сделан 29 апреля 1975 года, всего за день до окончательного падения Сайгона, и показывает всю силу отчаяния проигравшей стороны.
1. Падение Сайгона, часть вторая
Война окончена. США и их южновьетнамские союзники потерпели поражение. Это означает, что всех тех, кто поддерживал старую власть, теперь ждут большие проблемы со стороны новой, коммунистической власти. На этом последнем снимке, также сделанном 29 апреля 1975 года, мы видим очередь желающих поскорее покинуть страну, и вряд ли все они смогут поместиться в единственном вертолете. Эта сцена была типичной для последних дней: пилоты вывозили людей из Сайгона и высаживали на корабли и лодки в Тонкинском заливе. Так были вывезены десятки тысяч людей, спасавшихся бегством. Отличная штука война, не правда ли?
Источник: — переведено специально для fishki.net
93 комментария
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена