15 раз, когда изолированные народы шли на контакт с внешним миром
15. Племя Акри
Около десяти лет назад представители власти в Перу наотрез отказывались верить, что неконтактные народы все еще проживают в лесах Амазонки, и даже сам президент назвал это «выдумками защитников природы», препятствующих добыче нефти. Индийскому национальному фонду Бразилии (FUNAI) пришлось отправиться к предполагаемым местам обитания племен, чтобы добыть доказательства их существования и защитить их от вторжения жадных завоевателей. Фотографии, которые сделал FUNAI в 2008 году, оказали огромное влияние на судьбу людей из племени, проживающего в тропических лесах штата Акри. Однако те об этом не подозревали, и встретили вертолет выстрелами из лука.
14. Тагаери
В 1987 году 67-летний епископ Алехандро Лабака и 50-летняя сестра Инес Аранго прибыли в национальный парк Ясуни в Эквадоре, где они надеялись проповедовать христианство изолированному народу тагаери. Несколько дней спустя за ними вернулся вертолет, но пилота ждало ужасающее зрелище: миссионеры были убиты, а их тела выставили напоказ, чтобы отпугнуть чужаков. Миссионеры были прибиты к земле 21 деревянным копьем, а на их телах насчитывалось еще 109 порезов, которые заткнули листьями, чтобы замедлить кровотечение, и тем сам продлить страдания. Считается, что эти убийства стали местью европейским нефтяным компаниям, которые исследовали этот регион. Взрывы, которые устраивали исследовательские группы в поисках нефти, доставляли тагаери огромные неудобства – они распугивали обезьян, которые служат для племени главным источником питания.
13. Биами
Знаменитый телеведущий-натуралист сэр Дэвид Фредерик Аттенборо отправлялся на первую встречу с народом биами с большой опаской – и можно ли его винить? Ведь всего пару десятилетий назад биами все еще практиковали каннибализм. С племенем, которое до этого момента считалось неконтактным, связались в 1997 году для съемок документального фильма «A Blank on the Map». Несмотря на кровожадную историю, члены племени встретили съемочную группу довольно дружелюбно, однако, по понятным причинам, насторожились, когда она попыталась проследовать за ними до дома, и вскоре вновь исчезли в дебрях леса. Недавно с кланом встретился исследователь Пирс Гиббон, и бывшие каннибалы с радостью поделились воспоминаниями о кровавом прошлом.
12. Сентинельцы
Самый известный неконтактный народ обитает на Северном Сентинельском острове в Индийском океане. Хотя сентинельцы определенно знают о существовании внешнего мира, они никогда не стремились стать его частью и активно избегают любых контактов. С 1967 по 1997 год люди неоднократно предпринимали попытки связаться с сентинельцами, на что те отвечали градом стрел и копий. Пострадавших от таких контактов немало: например, в 1974 году журналисту National Geographic проткнули копьем ногу, а несколько любопытных туристов были даже убиты. В связи с этим в середине 90-х правительство Индии издало указ, который запрещает приближаться к племени. Но вот подаркам от чужаков аборигены всегда рады, и однажды даже приняли в дар металлическую кухонную утварь.
11. Человек из ямы
В 1996 году среди лесорубов в бразильском штате Рондония начали распространяться слухи об отшельнике, живущем в лесу. После тщательных поисков, властям наконец-то удалось встретиться с дикарем. 30-летний мужчина не носил одежды, но зато был вооружен луком и стрелами. Он наотрез отказывался идти на контакт и стрелял из лука по каждому, кто пытался к нему приблизиться. До сих пор неизвестно, к какому племени принадлежал таинственный отшельник и на каком он говорит языке, но после того, как неподалеку были найдены развалы деревни, исследователи решили, что его племя истребили лесорубы-нелегалы в начале 1996. Отшельник получил свое прозвище за привычку выкапывать глубокие ямы, которые он предположительно использует для укрытия и охоты на животных. В 2007 правительство Бразилии оградило мужчину безопасной зоной площадью в 30 кв. миль, но в 2009 году «последний из своего племени» все равно подвергся атаке фермеров с ружьями. К счастью, дикарю удалось пережить атаку, и он жив до сих пор, хотя и влачит крайне одинокое существование.
10. Таино
12 октября 1492 года Христофор Колумб вместе со своей командой высадился на острове на Багамах и стал первым европейцем, наладившим контакт с народом таино. В своих записях Колумб отзывался о них очень высоко: «Это нежный народ, который не знает зла, они не убивают и не крадут… во всем мире не может быть людей лучше». Столь лестная характеристика не помешала Колумбу ужасно обращаться с таино: он потребовал, чтобы каждый член племени старше 14 лет каждый месяц приносил ему мешок золота, а тем, кто не справлялся, он отрубал руки и оставлял их умирать. До появления Колумба таино были матриархальной общиной, женщины племени были свободными и могущественными, но их ждала печальная судьба – испанцы насиловали их, торговали ими, как кусками мяса, и превращали их в наложниц.
9. Нукак
В 1981 году евангелисты из американской организации New Tribes Mission направились в леса колумбийского национального парка Рио-Пуре и без приглашения нагрянули в гости к племени нукак, что повлекло за собой ужасные последствия. Они подарили племени мачете и топоры, а некоторых членов даже убедили проследовать за ними в их лагерь в джунглях. Нукак из поколения в поколение жили в полной изоляции, и этот контакт вдохновил их на поиски других близлежащих общин – в результате половину племени уничтожили респираторные инфекции, многие погибли в результате конфликтов с захватчиками земель и контрабандистами. Оставшихся в живых срочно перевезли в город Сан-Хосе-дель-Гуавьяре, где им пришлось жить в отвратительных условиях. В 2006 году глава племени покончил с собой, приняв яд – он так и не смог вернуть свой народ домой в безопасности или предоставить им лучшее качество жизни.
8. Бразильское племя
В 2014 году члены прежде неконтактного бразильского племени Амазонки неожиданно наведались в деревню у реки Энрива и попросили у местных помощи – им нужны были союзники и оружие. Они объяснили встретившему их племени ашанинка, что на них напали чужаки, предположительно наркоторговцы. По словам гостей, в их племени погибло так много людей, что их всех даже не удалось похоронить. Но визит принес им еще больше неприятностей – после трех недель в компании членов FUNAI, несколько аборигенов заболели гриппом, а для изолированных племен это практически смертный приговор. Хотя FUNAI утверждает, что визитеров вылечили до полного выздоровления, есть опасение, что они передали вирус другим членам племени.
7. Рук
Война во Вьетнаме была в самом разгаре, когда, после очередной бомбежки американских войск, в одно из поселений, к большому удивлению солдат, пришли дикари из леса. «Лесной народец», как их прозвали солдаты, были очень застенчивыми, носили лишь набедренные повязки и умели лазать по деревьям и скалам не хуже диких животных. Несмотря на многочисленные попытки властей переселить племя, многие из них до сих пор живут в джунглях и используют пещерную систему протяженностью в 60 000 метров. Некоторые входы и лазейки тщательно спрятаны, и только старейшины племени знают их точное местоположение.
6. Пинтупийская девятка
В 1984 году в Западной Австралии была замечена группа аборигенов, и, несмотря на то, что неизвестные сбежали, вскоре их удалось выследить снова. Пинтупийская девятка, как их назвали позже, состояла из двух сестер и их семерых детей, у которых был общий отец. Считается, что они были последним неконтактным народом на территории Австралии. До этого контакта аборигены не знали, что европейцы высадились на континенте, и даже не подозревали о существовании машин и даже одежды. Один из них поделился детским воспоминанием о самолете: «Когда самолет пролетал над нами, мы прятались в деревьях. Мы смотрели на его крылья и страшно боялись. Мы думали, что это дьявол…». Хотя большая часть группы переехала в город, один из них решил остаться в пустыне, где живет до сих пор.
5. Племена Западного Папуа
В 2006 году документальные фильм производства BBC Four пролил свет на сомнительного туроператора, предлагающего посетить Западное Папуа, чтобы «найти» изолированные племена. После этого компания, которой управлял американец Келли Вулфорд, подверглась резкой критике в связи с неэтичностью подобных туров. Также многие эксперты указали на чересчур вычурные наряды аборигенов на фотографиях с экспедиций, и компанию обвинили в подделывании «первых контактов». Тем не менее, желающие встретиться с «неконтактным» народом находятся до сих пор, среди них и исследователь Марк Энстис, который описал «первый контакт» в статье для The Guardian: «Мы улыбнулись друг другу, присели прямо посреи грязи, обменялись табаком и попытались завести разговор. Их непринужденность меня здорово успокоила – это, и тот факт, что на них были пластиковые бусы».
4. Джарава
Народ джарава населяет тропические леса индийских островов Андаман, куда они прибыли из Африки около 50 000 лет назад. Хотя раньше они были настроены враждебно по отношению к чужакам, в 1997 году племя, которое сейчас насчитывает около 400 человек, пошло на контакт с цивилизацией добровольно. Все началось 31 октября, когда небольшая группа в 25 человек покинула лес и вышла на дорогу, которую недавно проложили через их лес. Никто не знает, почему джарава решили связаться с внешним миром, но с тех пор это доставило им немало проблем. Они пережили две эпидемии кори и стали аттракционом для туристов, которых туроператоры направляют к ним на «человеческое сафари». Контакт с внешним миром принес племени еще одну трагедию – в марте 2016 года они убили пятимесячного младенца, который появился на свет светлокожим, предположительно в результате связи женщины джарава и чужака.
3. Мастанахуа
Члены организации Christian Pioneer Mission пытались наладить контакт с коренным населением, населяющим побережье реки Пурус, еще с начала 90-х. Им наконец-то это удалось в 2006 году, когдак ним в деревню вместе с семьей пришел Шури, член племени Мастанахуа. Миссионеры заманили его при помощи подарков, которые они оставляли по следу племени. «Долгое время мы к ним даже не притрагивались», - рассказал Шури. «Когда же мы наконец решились, металлические предметы вроде мачте и ножей показались нам очень заманчивыми». Но остальное племя потребовало разорвать все связи с миссионерами, и конфликт привел к изгнанию Шури и его семьи. Они отказались поселиться в деревне вместе с миссионерами и, после долгих уговоров, те сдались и уехали, а Шури с семьей заняли теперь уже пустую деревню. Увы, история так и не получила счастливый конец – теперь семья превратилась в настоящих отшельников, отвергнутых собственным племенем, и во многом их существование зависит от жителей ближайших поселений, у которых они выпрашивают пищу. Еще один пример того, как вмешательство людей из внешнего мира наносит больше вреда, чем пользы.
2. Иши из Яхи
После массового истребления индейцев в 1860-х годах калифорнийское племя яхи считалось вымершим. И все же, четверым индейцам повезло выжить, и больше сорока лет они скрывались от людей. Но им не удалось скрываться вечно – в 1908 году на их лагерь напали, и последние представители яхи были вынуждены бежать. На место бывшего лагеря вернулся лишь один из них – мужчина средних лет, который вскоре стал известен под именем Иши. Иши провел в лагере еще три года, но недостаток еды заставил его выйти во внешний мир. В августе 1911 года его подобрала полиция, и вскоре Иши перевезли в Калифорнийский университет в Беркли, где он нашел друзей среди изучавших его профессоров. Из-за отсутствия иммунитета к современным инфекциям Иши часто болел, и в 1916 году его окончательно одолел туберкулез. Несмотря на традицию яхи, согласно которой тело покойного должно оставаться нетронутым, врачи провели вскрытие до того, как друзья Иши из университета смогли их остановить.
1. Машко-пиро
В 2014 году мир поразили фотографии прежде невиданного племени из Перу, члены которого прибыли к руслу реки у ближайшего поселения, чтобы пообщаться с местными жителями. Больше ста представителей племени машко-пиро собрались у реки всего за три дня, что всерьез напугало местных – враждебные аборигены неоднократно крали женщин и детей из других племен, и на встречу заявились с копьями, луками и стрелами. Машко-пиро потребовали бананы, веревки и мачете, после чего попытались пересечь реку, но местные рейнджеры остановили их и направили к банановому полю на их собственном берегу реки. Хотя до конца так и неясно, что спровоцировало машко-пиро, власти полагают, что племя могло разгневаться из-за незаконной рубки леса на их земле или пересекающих ее контрабандистов. В Перу действует закон, который запрещает приближаться к неконтактным народам – главным образом, чтобы уберечь их от инфекций.
Источник: — переведено специально для fishki.net
30 комментариев
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Так кучно попадать в цель, что летит как минимум на 200 км/ч. :)
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Всей известной вселенной от "большого взрыва" до сегодняшних дней 13 миллиардов лет. А на становление планетарных систем, тоже понадобилось какое то время. А потом там должна была жизнь зародится, и развиться... Кому то не нужно пропускать уроки астрономии. ;)
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Даже если такой контакт состоится, мы врядли его осознаем. Ну не понимают амебы что контактируют с людьми ))
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена