Как в СССР встречали военнопленных
В 1941 году в немецкий плен попали миллионы советских солдат и офицеров – цифра колеблется от 4,5 до 5,7 млн. Больше половины пленных погибли от голода, эпидемии, расстрела, переохлаждения и непосильного труда. Но что ждало впереди тех, кто выжил? Историк Дмитрий Стратиевский провел масштабное исследование на эту тему, проследив за судьбой бывших советских военнопленных.
Попал в плен - преступник
В СССР существовал указ – действующей силой Красной армии являлась не дисциплина и даже не патриотизм, а идеологическая мотивация. Плен, с руки Троцкого, трактовался как преступление против мирового пролетариата и мировой революции. Так в советском праве был поставлен знак равенства между военнопленным и преступником. После прихода к власти Сталина эта догма была закреплена на законодательном уровне и еще сильней ужесточена.
В июле 1938 года был принят новый уголовный кодекс, согласно которому преследованию мог подвергнуться практически любой советский гражданин, побывавший во вражеском плену. Грани между дезертиром и военнослужащим, оказавшимся в руках противника не по своей воле, почти не существовало.
Приказом от 27 декабря 1941 года впервые в советской истории была создана система сборно-пересыльных пунктов для проверки освобожденных из плена военнослужащих и выявлению в их рядах «шпионов, изменников Родины и диверсантов». Процесс отбора на конец 1942 года выглядел следующим образом – проверку проходили все без исключения освобожденные из плена. Если следователь находил компромат, подозреваемого отправляли в спецлагерь. В период с начала войны до 15 января 1945 года через эту систему прошли 355 тысяч освобожденных из плена советских военнослужащих, из которых более 50 тысяч – офицеры.
«После проверок в спецлагерях НКВД прилагался перечень оснащения лагеря. Его сравнение с аналогичным перечнем оснащения лагеря для немецких военнопленных позволяет сделать вывод, что пленные немецкие военнослужащие размещались в лучших условиях и получали лучшее продовольственное снабжение, чем освобожденные из плена советские граждане», - рассказывает Стратиевский.
Жесткая фильтрация
После войны всех пленных советских граждан ждала массовая репатриация из Германии. По состоянию на 1 марта 1946 года, в СССР было репатриировано 4 млн 200 тыс советских людей, из которых 1 млн 800 тыс – бывшие военнопленные. Как определилась их дальнейшая судьба?
*18,31% вернулись к месту проживания,
*42, 82% призвали в армию,
*22,37% отправили в рабочие батальоны,
*14,69% передали органам безопасности,
*1,81% оставили в сборных пунктах, либо отправили на работу в советские части за рубежом.
«Какое же количество людей подверглось репрессии? В данном контексте я имею ввиду прямое или непосредственное преследование в рамках карательной сталинской системы. Рабочие батальоны фактически являлись скрытой формой принудительного труда. Зарплаты там выплачивались, но из них вычиталась сумма за проживание, питание, а также спецналог. В итоге это обозначало гораздо более низкую зарплату, чем в аналогичных отраслях промышленности в СССР. Поэтому если сложить две цифры, спецконтенгент и рабочие батальоны, то мы получим 37% от общего числа выживших. Это примерное количество репрессированных советских военнопленных по состоянию на 1 марта 1946 года», - подчеркивает историк.
Долгий путь домой
Как проходил сам процесс репатриации? В феврале 1945 года был подписан документ о признании необходимости возвращения всех граждан СССР домой, в том числе с применением насилия к уклоняющимся.
Уполномоченный по репатриации, генерал-майор Давыдов из посещения ряда сборных пунктов Западной Германии в своем докладе сообщает следующее:
«Из толпы слышны крики: «Что вы от нас хотите? Вы хотите забрать наши души? Мы знаем ваше НКВД. Вы нас увезете, а потом расстреляете». Многие отказываются ехать. Бывшие военнопленные заявляют: «Мы боимся возвращаться. Вы думаете, что мы предатели. В СССР мы будем работать, как рабы» <…> Город Мангейм. Украинцы, 670 человек, и армяне, 80 человек, забаррикадировались в здании и открыли огонь. Они кричали: «Мы не поедем. Если хотите, можете расстрелять нас здесь».
В других отчетах есть информация о случаях самоубийства непосредственно перед репатриацией. Люди не хотели возвращаться на Родину и прибегали к разным приемам – кто-то покупал поддельные документы, кто-то совершал побег. Тем не менее общее количество невернувшихся домой советских военнопленных довольно низкое.
Дискриминация на родине
Те, кого не репрессировали, вернулись домой. Как встретили бывших военнопленных на Родине?
«Люди подверглись ущемлению гражданских прав. В анкетах при поступлении на работу или в вуз существовал пункт «о пребывании в плену или на оккупированных территориях». Бывшему советскому военнопленному было сложно стать членом КПСС. А без членства в партии, как известно, невозможно было добиться карьерного роста практически ни в одной отрасли», - делится своими наблюдениями Стратиевский.
Отношения в обществе тоже были далеко не гладкими. Люди, побывавшие в плену, сталкивались с настороженным и даже презрительным отношением. В своих письмах многие бывшие советские военнопленные приводят высказывание, которое в той или иной формулировке им приходилось слышать в свой адрес: «Я на фронте за Родину кровь проливал, а ты сидел в немецком плену, немецкий хлеб жрал и работал на фашистов».
101 комментарий
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
А может, вот эти пишущие, подробнее расспросят своих дедов, чем именно они занимались в плену?
Я вот вспоминаю, как советские солдаты ненавидели власовцев, что часто и в плен не брали. Хотя власовцы рассказывали, что они спецом записались, чтобы скорее перейти на сторону Красной армии.
Почему? А потому что немцы не дураки и чтобы власовец доказал преданность нацистам, его повязывали кровью. Угадайте как?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Юру не трожь.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена