Минпромторг запускает проект продуктовых карточек
Об этом членам партии «Единая Россия» рассказал глава Минпромторга Денис Мантуров. Министр уточнил, что это не накопительные система, и люди, получившие «эквиваленты денежных средств», будут обязаны их потратить только в тот месяц, когда их начислили.
Мантуров считает, что таким образом можно будет помочь не только российскому агропрому, но и тем, кто «не может себе позволить сегодня покупать свежее охлажденное мясо, свежую охлажденную рыбу, свежие овощи и другое». По оценке главы министерства, такую помощь могут получить около 15 миллионов человек, среди которых будут пенсионеры, многодетные семьи, студенты и школьники. «Это мотивация приобретать здоровое питание и таким образом поддерживать промышленников, кто занят в агропромышленном секторе. Очень рассчитываем, что в этом году мы стартанем с этой программой», — заявил он. По словам главы Минпромторга, при разработке программы учитывался зарубежный опыт. На ее реализацию понадобится 140 миллиардов рублей.
Чуть раньше Минздрав России представил проект стратегии по формированию здорового образа жизни (ЗОЖ). Одной из главных задач этот документ называет «формирование сети столовых, кафе и ресторанов, предоставляющих гражданам диетическое питание и (или) здоровое питание, в том числе бесплатное диетическое и (или) здоровое питание для граждан, находящихся за чертой бедности (с доходами ниже прожиточного минимума)».
Всего 25-30 лет понадобилось рыночной экономике и капитализму, чтобы сделать из сверхдержавы Россию и довести экономику до карточек на еду. Без войны, без катастроф. При рекордных урожаях. Рыночная экономика оказалась так неустойчива, так нежна... Где ты, невидимая рука?
В январе сотрудники Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ (РАНХиГС) опубликовали результаты исследования, которое показало: россияне за четыре последних года обеднели на 10%. «Ухудшение материального положения россиян вызвано снижением реальных денежных доходов, — говорит один из авторов исследования Дмитрий Логинов. — То есть способность населения купить товары и приобрести услуги существенно снизилась за кризисный период (началом которого можно считать вторую половину 2014 года). Не столь важно, как (в рублях) меняется сумма денег, которую получает домохозяйство. Ключевое — что на эту сумму денег можно приобрести. И, например, за период с октября 2015 до октября 2016 реальные располагаемые денежные доходы населения снизились на 6%».
Логинов отмечает, что россиянам «необходимо принять на себя ответственность за своё настоящее и будущее». Как видим, уважаемые эксперты во-первых, вспоминают старинную русскую поговорку «сами, всё сами» и о той простой истине, что «не все впишутся в рынок».
Ну что ж, с тем, что будем питаться по карточкам, разобрались. Но меня смущает, что на продуктовые карточки будут начисляться баллы. Есть у меня такое чувство, что зарплату скоро тоже будут начислять не деньгами, а баллами на еду. Но это уже следующий этап. Короче, надо держаться. Потому что денег нет, и не будет.
«Мы введем рынок, который волшебным образом наполнит прилавки и ликвидирует карточки», — говорили они. Под этой вывеской они украли то, что принадлежало всему народу и — да, теперь снова вводят карточки. Дефицит товаров сменился дефицитом денег. Все остальное осталось по-прежнему, только у людей украли вообще все. Перспективы и будущее в том числе.
Нужно откатывать назад, вариантов нет. Раз карточки неизбежны, то пусть они будут в комплекте со всем остальным — бесплатным образованием, здравоохранением, вменяемыми ценами в магазинах и ЖКХ. Если для этого нужно будет пустить по миру наших воров — то не вижу повода пускать слезу по этой публике.
Ну, а потом заново решать проблему — как сделать так, чтобы жить и без карточек, и без воров. И с нормальным минимальным набором для нормальной человеческой жизни для всех. А не для особо избранных.
Я, кстати, совсем не удивлюсь, если главным поставщиком продуктов в эту «систему поддержки населения», станут компании, принадлежащие родственникам министра сельского хозяйства Ткачева. У нас ведь заботой о народе всегда прикрываются проекты по обогащению конкретных чиновников. А 140 млрд, пусть даже рублей, никому не помешают.
Источник:
146 комментариев
8 лет назад
Министерство сельского хозяйства США приводит следующие данные об участниках программы (по состоянию на 2006 год):[3]
49 % участников программы — дети (в возрасте 18 лет и младше), 61 % из них живут в неполной семье;
в 52 % домохозяйств, участвующих в программе, имеются дети;
9 % всех участников программы — пожилые люди (в возрасте старше 60 лет);
76 % средств направляется в домохозяйства, где есть дети, 16 % — где есть инвалиды и 9 % — где есть пожилые люди;
33 % домохозяйств с детьми — неполные семьи, в подавляющем большинстве из них взрослый член семьи — женщина;
средний размер домохозяйства — 2,3 человека;
средний размер выплат на домохозяйство по программе — $673;
43 % участников программы — белые, 33 % — чернокожие, 19 % — латиноамериканцы, 2 % — азиаты, 2 % — индейцы.
Только свежую статистику найти тяжко. Как с обесфермливанием, статистику по смертности 30-х по штатам где проводилось обесфермливание практически не найти
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Нельзя сказать, чтоб абсолютно удачно.
Понятное дело это не от хорошей жизни.
Вот Вам пример обратного копирования: Швеция исчерпала ресурс удерживания молодежи в школах и в Вузах в рамках борьбы с безработицей и начала применять чисто административные советские методы 20-х годов, законодательно как в Совке в 20-х ограничила рабочий день.
Т.е. ни чего экстраординарного не происходит.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена