Музей ретро-автомобилей «Авто-СССР» — зимнее первопрохождение
23 февраля мы отправились в Тульскую область, чтобы посетить музей «Авто-СССР».
Об этом музее я знала давно, но как-то все поездка не складывалась. Сегодня мы планировали посетить несколько интересностей, музей — была первая из них и сомнений, что мы окажемся там быстро и без чудес не было.
Ну ведь логично же, что если музей, значит все культурно и должен быть человеческий подъезд? Оказывается нет, мы же в России, более того — в Тульской области, на дворе зима, на дорогах жуть! Но обо всем по порядку.
Утром встречаемся неподалеку от Чехова: мы на Хантере, Женя и Аня на Патриоте, Денис и Аля на Гелике.
ще один Гелик должен был догнать нас позже, в аккурат после посещения музея.
Погода такая, что хороший хозяин собаку из дома не выгонит: метет снег с дождем, висит туман, на дороге каток. Нелегко дались нам эти 200 с лишним километров по трассе, поэтому, когда в Черни мы, наконец, свернули на заснеженные бетонные плиты, все вздохнули с облегчением.
Но радость наша была недолгой — катанная дорога ушла в сторону.
В нужном направлении угадывалась только тоненькая тропинка.
Но контуры дороги были хорошо видны, и мы решили продолжать движение вперед.
Никаких бетонных плит здесь уже не было, глубина снега оказалась от полуметра до метра.
Хантер, едущий первым, пробился шагов на 30 и засел, свалившись в сторону.
Патриот направился его спасать, но тоже засел. «Веселье-веселье» — потирали руки мужики, соскучившиеся по оффроуду.
Пока Гелик доставал Патриота, Саша обул Хантер в цепи и выбрался сам.
Дальше Гелик выпустили вперед. Особых надежд, что он сумеет протропить такую толщу снега не было, но машина медленно ползла вперед. В данном случае 33 размер колес+блокировки+вес машины решали.
Так мы потихоньку добрались до деревни Угодь — нескольких нежилого вида домов и сараюшек. Впереди были спуск, мост через одноименную реку и довольно крутой подъем. Все — нетронутая целина.
Погуляли по окрестностям: альтернативных дорог нет, состояние моста неизвестно, тропить в гору с вероятностью 99% не получится, а до предполагаемого места музея еще километра 4. Мы были готовы развернуться, но тут непонятно откуда появился мужик:
-Ребят, вы первый раз по этой дороге едете?
-Да, первый.
-Вы очень сильно рискуете! В низине возле моста болото, неделю стоит оттепель, и оно скорее всего оттаяло — провалитесь. За мостом на подъеме очень глубокие колеи, свалитесь в них — земля мерзлая, не сможете лопатами раздолбить. Чем вас потом доставать, когда выходные закончатся?
-А мост целый?
-Да, мост крепкий, еще постоит. Но вы дальше не ездите, оставьте тут машины и сходите пешком. У нас тут даже летом часто так делают, за все время никто машины не тронул.
Это уже был вызов! Мы и не проедем?! Да еще завязнем здесь на 4 дня?! Только вперед! Ни шагу назад!
Мужик еще некоторое время пытался воззвать к здравому смыслу, но мы его уже не слушали. Вызвонили второй Гелик и объяснили его водителю Диме, что никаких точек сегодня больше не будет, а будет только штурм целины пока не достигнем музея. И он в этом штурме — главная наша надежда.
Денис отправился встречать Диму, а мы еще немного пообщались с аборигеном: в деревне, где мы сейчас находились 1 жилой дом, а наш собеседник — дачник, зимой здесь не живет, вот пришел проверить свое хозяйство. В деревне, где расположен музей 2 жилых дома — хозяина музея и еще один, а когда-то там было большое село со школой, медпунктом, магазином и прочими радостями цивилизации. Дороги здесь ни кто не чистит, если народу надо за продуктами или еще по каким-то делам, ходят пешком до Черни около 9 км — отсюда и тропинка, которую мы видели. В межсезонье дорогу развозит, и она опять же не ездабельна, короче только летом посуху сюда и ездят нормальные люди, развалюхи, которые мы поначалу приняли за заброшенные дома заселяются дачниками.
Мужик скрылся где-то в сугробах, а мы заскучали. Женя решил пока ждем Гелики попробовать штурмануть мост.
Закончилось все очень быстро — не угадали где под снегом обочина, а где дорога. Вооон там, вдали, справа от Патриота виден подъем, куда нам надо попасть.
Женя счастлив! Очередная спасательная операция в самом разгаре.
Начало смеркаться, к нам приехал дизельный Гелик-коротыш на широких 35 колесах и без особых раздумий ломанулся вперед.
Очень быстро он форсировал и болотину, и мост, и даже подъем (последний не без некоторых усилий).
Рыхлый снег до грунта он не продавливал, а приминал, это был очень здорово ибо в некоторых местах угадывалось, что под колесами еще сантиметров 70 до дна колеи (мужик не обманул — действительно глубоко).
Следом пошел второй Гелик и это было ошибкой, потому, что из-за веса ровную примятую колею он рвал, слетал с нее в стороны и буксовал.
Соответственно оба УАзика, едущие на цепях следом, повторяли те же маневры. Вообще за этот участок пути мы выяснили, что по тропленому Гелик с 33 колесами и всеми блокировками едет точно также, как УАЗ на 31,5 без блокировок, но на цепях.
Так или иначе сидели сегодня все и ни по разу.
Добрались до очередной деревни. По карте выходит, что называется она Миллионная — все те же жуткие полуразваленные дома, нетронутые сугробы вокруг и тишина такая, что городскому жителю становится не по себе.
Впереди сюрприз — на дороге холм, на котором уже успели вырасти деревья. Надо объезжать, но непонятно как, ведь насыпная дорога хорошо читалась, главное было не сваливаться с нее в кювет, а где ездят по деревне совершенно не понятно. Рискнули, спрыгнули к домам, там снега оказалось совсем уж до фига, но кое-как, поддергивая и вытаскивая друг друга покатились.
Деревня Миллионная и героический Гелик.
Дальше игры в угадайку продолжились — перед нами стоял указатель на автомузей, уводящий в сторону дороги, с которой мы только что свернули (видимо это был объезд холма), но пробиться туда мы уже не могли — снега выше капота. Решили указатель проигнорировать и ломануться напрямую по краю чьего-то участка.
Стремительно темнело, снег становился все глубже и плотнее, как вдруг впереди показались автомобили.
Мы у цели!
Бросаем наших боевых коней и последние метров 100 доходим пешком. В двух домах загорается свет: из одного неодобрительно зыркает на нас бабулька, из другого выходит хозяин музея Михаил Красинец с супругой Мариной.
-Все-таки дошли?
-Мы не дошли, а доехали.
-Да ладно? На чем? А машины где?
-За углом. На Геликах и УАЗах.
-Вот вы даете! Вы первые, кто за 20 лет, за все время существования музея сюда пробились зимой! Ну спасибо вам, теперь попроще по колее будет в магазин ходить!
Мы были несколько удивлены, что наш маршрут оказался зимним первопрохождением (да и вообще мы по лайту сегодня покататься предполагали), но в тоже время гордость имела место быть.
На сколько хватало глаз, вдаль уходили ряды автомобилей.
Несколько слов о данном музее.
Наверняка почти все помнят о том, что до недавнего времени в Москве существовал автомобилестроительный завод «Москвич». Он был основан в 1930 году, остановлен в 2002 и ликвидирован в 2010. Фактически предприятие, как и многие другие, не смогло пережить и оправиться после перестройки. Однако, у завода остались преданные фанаты, одним из которых является Михаил Красинец — бывший испытатель, спортсмен (автомеханик гоночной команды Avtoexport-Moskvich (1979 — 1981), раллийный пилот клубных команд г. Москвы, выступавший на автомобилях Москвич в период с 1982 по 1991 год.
Рядом со своим домом в Москве на Преображенке Михаил начал собирать коллекцию автомобилей, назвав ее «Исторический автоклуб РЕТРО-МОСКВИЧ». Ни московские власти, ни местные жители такую инициативу не одобрили — еще бы, в центре и так парковаться негде, а тут какая-то рухлядь место занимает. Машины дестроили, били, разрисовывали, а иногда и сдавали целыми пачками на штрафстоянки, а следом на металлолом.
Тогда, что бы избежать полной потери коллекции, Михаил принял решение вывезти автомобили в деревню Черноусово Тульской области (некоторые называют место положением музея соседнюю деревню Миллионная и по карте вроде это так, но хозяин говорит о Черноусове — ему виднее). Там в огороде дома, доставшегося им с женой по наследству, на крутом берегу реки Чернь, они и обосновались.
В 1993 году их московская квартира была продана, на эти средства Михаил стал скупать по 150-200 долларов автомобили из снесенных гаражей, оказавшихся на месте строительства Третьего транспортного кольца. Так появилась значительная часть его коллекции.
Со временем, Черноусово становится филиалом Чернского краеведческого музея, а Михаил — научным сотрудником и местной знаменитостью. Но потом его отношения с музеем не сложились и теперь коллекционер безработный. С нетерпением ждет, когда начнут начислять пенсию (сейчас Михаилу 59 лет).
В коллекции кроме Москвичей появились и другие марки: ГАЗ, ВАЗ, УАЗ, ЗИЛ и некоторые иностранные автомобили с 1946 по 1991 гг. выпуска. С 2006 года музей получает новое название «КРАСИНЕЦ–МУЗЕЙ. АВТО-СССР».
Сейчас он условно разделен на две части: самые ценные экспонаты расположены на внутренней территории дома Красинца, а остальные — стоят в поле, которое ему любезно позволили занять местные власти — все равно никому земля здесь на фиг не нужна. Чем дальше от дома, тем хуже состояние авто.
Это внутренний двор.
Особая гордость Красинца – Чайка. Их было выпущено всего 3189 штук с 1959 по 1979 годы. Роскошный седан с двигателем V8 под капотом и автоматической коробкой передач. Он участвовал в параде на 850-ти летие Москвы.
Еще одно авто, которое очень любят фоткать посетители музея — ГАЗ М-20. С другой стороны на ней написано «ОРУД МИЛИЦИЯ», но на самом деле, к милиции эта машина не имеет никакого отношения: «Эту Победу я нашел в одном из московских дворов в 1998 году. А раскрасил и сделал надпись сам кисточкой.»
Также, под раллийный автомобиль была раскрашена одна из 21-х Волг, Михаил не скрывает, что и из некоторых других экспонатов делал копии известных автомобилей.
Есть здесь и вот такой экспонат.
Под окнами дома притаилось недавнее приобретение — Buick 1939 года.
А это ЗИЛ — именно с его помощью сюда доставлялась из Москвы большая часть машин.
«Полевая» часть экспозиции.
На сегодняшний день здесь собрано около 300 автомобилей.
Обходить всю территорию по пояс в снегу, да еще в темноте у нас не было никакого желания, по этому, мы зацепили лишь край, где стоят грузовики.
Ну и УАЗы, куда же без них?)))
А вот и сам Михаил Красинец — размахивает руками, рассказывая о планах развития музея.
Планов громадье: построить пять тематических ангаров, устроить центр, где будут восстанавливаться авто, обустроить поляну под кемпинг для посетителей, а со временем, возможно, и гостиницу. Но главное, красной нитью всего рассказа проходит история о скором восстановлении всего этого собрания. Дескать еще чуть-чуть и начну делать, еще немного и будет реставрация, придет весна и приведу в порядок… Совершенно понятно, что Михаил рассказывает эту историю всем посетителям все время существования музея, на деле же ничего не происходит.
Да и как оно произойдет-то? Денег у Красинца нет, и он этого не скрывает: «Бывали времена, когда есть было нечего, хорошо, друзья выручали. И сейчас мама пересылает часть пенсии, что бы я с голоду не умер. Летом вот гости часто приезжают, угощают, а зимой тяжело, особенно жене моей без курева».
Еще раз напомню, что автомобильного сообщения с Черноусово и соседними деревнями, где живет по 2-3 человека зимой нет никакого, до ближайшей цивилизации с магазинами, лекарствами, врачами и т. д. 9 километров по заметенной дороге. Михаил этой зимой приболел (2 месяца держится температура 37-38), поэтому, последние 1,5 месяца сидит безвылазно в Черноусово. Зима пришла ранняя, дров он заготовить не успел и каждое утро бегает в соседнюю рощу рубить березу, чтобы затопить печь. Неподалеку есть родник с вкусной и чистой водой, но до него тоже дорогу замело и тяжело ходить, для приготовления пищи приходится топить снег. 21 век на дворе, да?
Конечно, посетители музея дают Михаилу какую-то денежку (фиксированной платы нет). Коллекционер говорит, что все до последнего рубля идет на пополнение автопарка. И я верю, что такой фанат, как Красинц реально спускает все на очередные ржавые развалюхи, иначе откуда бы они здесь появлялись?
Хотя, еще он обменивается машинами с другими коллекционерами, на сколько музей выигрывает или проигрывает из-за такого бартера, ведомо только хозяину. Как говорится в описании музея, здесь представлены как массовые модели, которые и сейчас можно встретить на дорогах, так и уникальные образцы — не они ли уходят в другие руки? А если и они, хорошо это или плохо? Ведь сейчас территория музея больше напоминает кладбище автомобилей.
В интернете Красинца очень много ругают за то, что он гноит машины в поле без должного ухода и реставрации, Михаил все прекрасно знает и упорно делает вид, что ему наплевать, хоть это и не так.
Где была бы большая часть этих машин, если бы не он? Пущена на металлолом еще в девяностые годы. А тут люди ходят, пусть с разными эмоциями, но приезжают, смотрят, хозяин, опять же уверен, что выполняет важную миссию. У него свой путь и убеждения, он собирается дожить до 100 лет, увидеть рассвет музея, а после оставить его потомкам: «На этом самом месте. Чтобы все было сохранено, как Ясная Поляна Льва Толстого». Разве это плохо, по моему, чуднО, но хорошо.
Место, безусловно, атмосферное, мы еще вернемся сюда, когда будет тепло.
А пока пора было искать место ночевки. Разворачивались, что бы двинуться в обратный путь, мы минут 40, зато все засадные места прошли без проблем.
Зимний лес неподалеку оказался вполне гостеприимен.
Утром пошел сильный дождь, и мы отправились по домам.
Этот выезд прошел совершенно не так, как планировали. Зато все получилось весело и душевно. Ну и да, зимнее первопрохождение в музей «Авто-СССР» — за нами! Мы круты!))))
Источник:
25 комментариев
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена