«Оборотная» сторона алиментов
По моим наблюдениям, зачастую крайне негативно реагируют получатели алиментов, (в 95 процентах случаев — это женский состав), на несовершеннолетних детей после развода, когда алиментоплательщик требует отчета о тратах алиментов алиментополучателем.
На практике в большинстве случаев именно с мамами по решению суда детишки и остаются. Очень сложно бывает доказать, что проживание с папой подчас лучше. Но тема не об этом.
Многие алиментополучатели возмущены попыткой предъявления требований со стороны алиментоплательщиков о контроле по трате алиментов именно на их детей. И еще более резко негативно относятся к отмене алиментов как таковых. Дикое количество случаев, когда плательщики, из своих «белых» зарплат, вынуждены были, в соответствии с судебными решениями, отчислять ежемесячно немалые суммы. И при этом алиментоплательщики видели при очередной встрече с ребенком, что отчисления явно не идут по назначению, а именно – не на содержание дочери/сына. Ребенок и одет бывает крайне плохо, и (по его же рассказам), обделен в плане выбора своих желаний – не покупают развивающих игр, не возят в качестве ознакомления на экскурсии, выставки, музеи, и даже – это конечно крайний вариант, но и такое бывает, голодает! И в наблюдаемых мной случаях помимо официального отчисления, родитель вынужден со своей стороны еще и докупать всё необходимое, помимо алиментов. И когда он пытается узнать, на что же, собственно, тратятся его заработанные деньги- то алиментополучатель открытым текстом посылает его подальше. Судьи при обращении с исками о контроле- разводят руками: законом контроль алиментоплательщика за тратойалиментов алиментополучателем- не предусмотрен.
В наблюдаемых мной случаях: все просьбы к бывшей супруге (такое у нас законодательство и судеебная практика , что, повторюсь, в огромном большинстве случаев, получатель алименов – особы женского пола) о том, чтобы предоставляла чеки о тратах алиментной массы- не имеют никакого результата, кроме как правило -агрессивного противостояния подобной просьбе, вплоть до шантажа, что вообще пресечет попытки видеться с общим ребенком при такого рода требованиях!
Со своей позиции я представила ситуацию, попытавшись мысленно встать на место алиментоплательщика. Из моей зарплаты удерживается часть, и перечисляется в соответствии с постановлением на содержание ребенка, который, к сожалению, проживает не со мной. Моя зарплата «белая», т.к. я плачу налоги, и не собираюсь обманывать ни бывшего, ни своего ребенка, ни суд, ни ФССП , ни государство, предоставляя подложные, не соответствующие действительности выписки о доходах. Во время встреч я вижу, что немалые средства заработанных мною денег, тратятся вовсе не по назначению, а именно, точно не на моего ребенка. С получателем не удается договориться об отсчете по хорошему. Ну вот что мне остается делать? Знаете, именно в таком, подчас отчаянном положении, тысячи тысяч плательщиков.
По крайней мере, мне кажется будет очень неплохо, если алименты отменят вообще как таковые при таких вот положениях, положениях фактического бесправия алиментоплательщика. Я вижу в этом только плюсы: плательщик покупает всё необходимое наравне с тем родителем, с кем определено место проживания ребенка/детей. Не так уж сложно договориться о тратах, даже если родители в разводе, ведь ребенок то ни в чем не виноват! А кто хочет уклоняться от алиментов- тот уклонится в любом случае… Не так уж трудно смухлевать и платить в месяц тысячу -две с зарплаты в каком нибудь ИП.
Уважаемые алиментополучательницы, читающие этот пост, я говорю о большинстве стандартных ситуаций, которые, к большому сожалению, имеют место быть. Да, бывают и нерадивые плательщики, которые уклоняются не только от содержания, но и от воспитания своих детей. Но и крайне много таких, искренне заботящихся о своих детях, но перед рамками закона, оказавшихся бессильными как-то повлиять со своей стороны на улучшение жизни своих детишек. Я сама- алиментополучатель. Но если я трачу алименты именно на ребенка, то что мне скрывать от его отца или от государства? Я готова отчитываться полностью перед алиментоплательщиком. Что мне скрывать если я честный человек и все получаемые суммы трачу на ребенка , а не на свои «хотелки» или на своих любовников?
Моя публикация навеяна недавней беседой с одним из моих коллег, который 15 лет вынужден был из своей зарплаты и иных доходов, отчислять алименты на содержание дочери. На эти деньги содержались: его бывшая супруга (время от времени устраивалась на непродолжительный период на работу разового плана), её второй ребенок от сожителя (который опять находится в местах лишения свободы ), его бывшая теща, а крайне малая часть – уходила на дочь. Исключая сожителя, эта семья не считается неблагополучной, по имеющейся информации.
Даже подаренные папой подарки (помимо удержания у него четверти зарплаты), в виде золотых сережек, например, подаренных папой дочери, изымались у ребенка мамой девочки. Упаси, если выплаты запаздывали, чисто по техническим причинам: начинались со стороны бывшей жены и звонки на работу, и на телефон товарища. Плюс всей «семьей» упорно настраивали его дочь против общения с папой. О том, чтобы сказать спасибо, что на протяжении стольких лет эти люди из провинции практически жили на зарплату плательщика-москвича, нет и речи…
Это одна из многих историй несправедливости и несовершенства законодательства.
Пока нет закона, позволяющего плательщику право знать, на что именно тратятся его часть доходов по удержанию в счет алиментов, я выступаю – за отмену алиментов вообще!
Ведь в первую очередь должны учитываться интересы именно детей! А не одного из их родителя, зачастую виновного в развале их семьи.
Ответственность — мужество иметь дело со всеми последствиями своих дел. А чем зачастую отвечают бывшие жены за развал ими- их поступками, в частности -подлостью в отношениях- семей их детей? Бесконтрольной тратой денег, перечисляемых ими бывшим мужем? Владением имущества , «отжатого» у мужа при разводе?
«В мире существует парадокс — чем больше власти, тем меньше ответственности.» говорил когда-то Фёдор Тютчев. Не многовато ли власти у некоторых алиментополучательниц?
Мария Беляева
Источник:
1103 комментария
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Сама не в разводе, ттт. Живем с мужем 12 лет, хорошо бы и не быть в разводе никогда. ТТТ. Дочке 2,5.
По жизни всегда думала своей башкой, дабы не попадать в зависимые ситуации. Мать воспитывала так, чтобы я помнила, что дети лезут из меня, и если что - с ребенком остаюсь я и мне думать, чем его кормить. (Не всегда ведь бывает развод, бывает еще гибель супруга например, или инвалидность, когда кормить еще и мужа, всякое случается в жизни. ТТТ) Как итог - начали семейную жизнь с мужем в 21, родили только в 31. Все эти годы я вставала на ноги, точнее мы оба - получали образование, открывали и развивали небольшой бизнес, покупали квартиры. Когда поняла, что вот теперь я в силах, и могу, если что, позволить себе няню и других помощников (дом работницу), и имею пассивный доход от бизнеса, тогда и родила. И не жалею. Зато теперь в случае развода обеспечен будет и муж, и я, и ребенок - и жильем (приобрели две квартиры за эти 10 лет), и на покушать (есть успешный бизнес), и на все остальное.
Мужа никогда не считала обязанным помогать с ребенком. Равно как и не считала, что сама должна положить себя на алтарь материнства, т.е. сидеть по 3 года в декрете и потом предъявлять мужу за это. В итоге мы с ним партнеры (в браке и по жизни) и дочкой занимаемся на равных. Плюс у моей дочки няня с года, я не прекращала работать практически (только на первый год "выпадала" на удаленку, т.к. кормила грудью). Пусть родила поздновато, зато вертела на одном месте все страхи про разведенок и алименты. :-)
Удалить комментарий?
Удалить Отмена