Русское географическое общество и вклад Шойгу в освоение Арктики
Существенный упор в деятельности общества сейчас делается на освоение северных рубежей страны. В частности это касается Арктики.
Именно по данному направлению регулярно осуществляются разного рода экспедиции, ставящие перед собой весьма неординарные цели.
Нельзя не отметить, что в последние 7-8 лет, пользуясь куда большей поддержкой со стороны государства, эти экспедиции перешли на качественно иной уровень. И в этом плане, безусловно, имеется заслуга президента организации Сергея Шойгу, который возглавил РГО даже раньше, чем Минобороны. Впрочем, сейчас речь не о военном ведомстве, в котором Шойгу занялся наведением порядка чуть позже, а о масштабных планах РГО.
Часть из них уже реализована, а чему-то еще только предстоит осуществиться. Собственно, о том, что уже сделано, мы сейчас и поговорим.
Как добраться из Тихого океана в Арктику по рекам?
Ответ на этот вопрос даёт нам успешно завершившаяся экспедиция Русского географического общества «Полюс холода соединяет океаны». Её участники прошли от побережья Тихого океана до Северного Ледовитого водными путями.
Эта экспедиция стартовала из Охотска Хабаровского края 10 июля 2016 года. Маршрут длиной 2868 километров пролегал через полюс холода в Оймяконе и точку океанской бифуркации, в которой якутская река Делькю распадается на два рукава — Делькю-Охотскую, впадающую через Охоту в Тихий океан, и Делькю-Куйдусун, приток Индигирки, впадающей в Северный Ледовитый океан. Большая часть маршрута проходилась на лодках, а там, где было нельзя плыть, лодки перетаскивались волоком. В пути случались самые неожиданные приключения.
https://www.youtube.com/watch?v=7UWyL3mAnaY
В рамках экспедиции ученые исследовали гидрографические особенности рек бассейна Охоты и Индигирки, брали пробы почв и воды, обнаружили гнездовья редких птиц — белоплечих орланов. На городище покинутого в XIX веке города Зашиверска путешественники провели археологические исследования. Возвращаясь домой, участники везут собранные образцы, многочисленные записи биологических, географических и археологических исследований, фото- и видеоматериалы. По словам руководителя экспедиции Юрия Воробьева, успешное прохождение маршрута тянет на географическое открытие. Обычно из Тихого океана в Северный Ледовитый ходят морем, вокруг Чукотки и Камчатки, а напрямую, через континент, еще никто не проходил — по крайней мере, в современности. Результат экспедиции — это не только интересный туристический маршрут, но и, возможно, новая и перспективная транспортная магистраль.
От Мурманска до Бухты провидения
Российско-китайская парусная экспедиция, посвящённая 70-летию Победы во Второй мировой войне, стартовала 3 сентября из Мурманска. Интернациональный экипаж тримарана «Циндао – Китай» прошли высокоширотным маршрутом Северного морского пути в коридоре 78–82 градусов северной широты под парусом, без включения двигателя, всего за 10–12 дней.
«Продолжая традиции великих мореплавателей и полярных исследователей, вписавших самые яркие, самые славные, самые героические страницы летописи Русского географического общества, я уверен, – экипаж яхты с честью пронесёт через полярные моря российского сектора Арктики флаг Русского географического общества», – заявил капитан экипажа, руководитель Экспедиционного центра Русского географического общества в Крыму, яхтенный капитан Сергей Низовцев на пресс-конференции перед стартом.
Всего в состав экипажа вошло шесть человек: шкипер из Китая, матросы из Германии и из Франции. Проводить морских путешественников приехала делегация из Китайской Народной Республики.
«Мы приехали в прекрасный российский город Мурманск для того, чтобы засвидетельствовать очень важное историческое событие. Участие яхты "Циндао-Китай" в экспедиции придаёт новое значение нашему сотрудничеству. Мы надеемся, что эти парусные экспедиции послужат платформой для расширения взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами в различных отраслях», – отметила во время встречи с журналистами заместитель генерального секретаря постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Циндао Зия Вейли.
За день до старта экспедиции, 2 сентября, представители города Циндао, ветераны, а также кадеты и школьники из города-героя Мурманска возложили цветы к мемориалу «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» («Алёша»).
Большую часть пути экипаж тримарана будет плыть в зоне ответственности Северного флота. Участникам экспедиции была передана фактическая и прогнозируемая гидрометеорологическая, а также навигационная информация и сведения о ледовой обстановке по маршруту перехода. В случае необходимости Северный флот выразил готовность решать задачи поисково-спасательного обеспечения. Позднее такую поддержку возьмет на себя Тихоокеанский флот.
«Надеюсь, что ледовая обстановка в океане позволит благополучно пройти весь маршрут от Мурманска до бухты Провидения», – отметил Сергей Низовцев.
Северный полюс-2015
Станция открылась 11 апреля 2015 года в семи километрах от Северного Полюса. В силу климатических особенностей Арктики, проработать такая станция может не более четырех месяцев.
Однако и этого времени учёным-полярникам оказалось достаточно для осуществления ряда уникальных научных исследований и проведения мониторинга состояния окружающей среды в высокоширотных районах Арктики.
В условиях уникального летнего дрейфа ученым удалось получить действительно ценные, с научной точки зрения, данные по биоразнообразию и проявлениям климатических изменений в разных средах.
Подобная исследовательская работа обладает большой научной ценностью, так как позволяет в непосредственной близости наблюдать за природными процессами, которые не только оказывают влияние на климат всей нашей планеты, но и являются индикаторами происходящих климатических изменений.
Отдельно стоит отметить процесс эвакуации персонала станции на материк.
Для этого разворачивается целая двухнедельная операция с применением ледокола «Капитан-Драницын», на борту которого также находится вертолёт Ка-32 МСЧ России с опытной командой пилотов.
Посредством ледокола в Мурманск будет доставлено 17 человек личного состава станции и научно-исследовательское оборудование.
Помимо этого специалисты приведут льдину, где размещалась станция «Северный полюс – 2015», в надлежащее экологическое состояние. С неё будут вывезены утилизированные бытовые отходы, накопленные за время экспедиции.
Собственно говоря, экологической обстановке в Арктике сейчас вообще уделяется повышенное внимание.
Так, например, вчера стало известно о намерении президента РФ Владимира Путина посетить Землю Франца-Иосифа в преддверии Арктического форума, запланированного в Архангельске 29-30 марта. Глава государства пообщается с экологами и ознакомится с результатами арктической уборки.
Примет участие в экспедиции и Сергей Шойгу, также регулярно занимающийся данной проблематикой и, как президент РГО, готовый участвовать в исследовательских экспедициях.
8 комментариев
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаНеделю назад
www.rgo-pro.ruwww.rgo-pro.ru
Общий результат зависит от всех и от каждого!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена