Паровозное депо "Подмосковное"
.
Проще всего добраться до музейно-производственного комплекса паровозного депо "Подмосковная" с платформы Дмитровская рижского направления, что прямо у метро Дмитровская, сесть на электричку и проехать всего 2 станции до платформы Красный Балтиец, перейдя железнодорожные пути Вы на месте. Можно и от метро Сокол пройтись пешком, но идти дворами минут 15-20.
Для удобства посетителей, перед входом установлена план-схема музейно-производственного комплекса паровозного депо "Подмосковная", чтобы знать где что и куда идти :)
И так,заходим на территорию музейного комплекса, вход БЕСПЛАТНЫЙ!
Здание вокзала Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги, 1901 год постройки
Здание водонапорной башни паровозного депо Подмосковная, 1901 год постройки
Станция Подмосковная и паровозное депо Московско-Виндавской (Рижской) линии железной дороги были построены в 1901 году по проекту архитекторов С.А. Бржозовского и Ю.Ф. Дидерикса (создатели Рижского вокзала).
Макет первого русского паровоза построенного в 1833-1834 годах отцом и сыном - Ефимом Алексеевичем и Мироном Ефимовичем Черепановыми. Изготовлен и установлен работниками Брянской дистанции гражданских сооружений Московской железной дороги 2015г.
Закрой сифон и поддувало.
Гидроколонка для заправки паровозов водой.
Осветительные фонари.
Непосредственно на станции Подмосковная пассажирские поезда не останавливаются с 1945 года. С 2006 года исторические здания станции используются как туристические объекты.
Дом начальника станции "Подмосковная".
Памятник железнодорожникам депо "Подмосковная", погибшим в Великой Отечественной войне.
Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей родины 1941-1945гг.
С 2014 года осуществлена масштабная реконструкция паровозного депо и возвращение ему первозданного вида к 70-летию Великой Победы в мае 2015 года. Руководил реконструкцией главный инженер МЖД Сергей Вязанкин. 30 июля 2015 года также открыт музейно-производственный комплекса в отреставрированном паровозном депо. Паровозное депо воссоздано в изначальном виде, в котором было задумано в 1901 году.
Здание насосной станции.
Поворотный круг паровозного депо "Подмосковная".
За свою историю локомотивные депо имели много вариантов планировки зданий цехов. Так, первые локомотивные депо, построенные на линии Петербург – Москва, имели круглые в плане паровозные сараи.
Внутрь этого здания вёл один путь – тоннель. Паровоз заезжал на него и попадал на поворотный круг. С помощью этого круга паровоз разворачивали и ставили на свободное стойло, где его могли обслужить, осмотреть ответственные узлы и детали, произвести ремонт.
Поворотный круг - устройство, с помощью которого можно развернуть на 180° или поставить на нужный путь в веерном депо паровоз. Первоначально, в конце XIX и начале XX века поворотные круги вращались вручную, с помощью рычага. В настоящее время поворотные круги приводятся во вращение с помощью электропривода.
На путях, перед депо, для осмотра стоят паровозы.
Паровоз Л 2057
Паровоз Л назван в честь Лебедянского Л.С.
Заслуги Лебедянского перед советским локомотивостроением были отмечены премиями, наградами и почётными званиями. Он был кавалером ордена Ленина, кавалером двух орденов Трудового Красного Знамени. За создание паровоза П (впоследствии — Л, в честь самого Лебедянского — подобных случаев в отечественном паровозостроении было два: пассажирский Л - в честь Лопушинского и Щ - в честь Щукина.) Лебедянский стал лауреатом Сталинской премии.
Паровоз Л 3958
Паровоз Л являлся одним из лучших и массовых (свыше 4 тыс. локомотивов) советских паровозов, который мог эксплуатироваться на всей сети железных дорог Советского Союза.
Паровоз Л 3653
По имеющимся данным, за годы производства было построено 4199 паровозов серии Л.
Тендер паровоза ЛВ-0522. Тендер - — специальный вагон, прицепляемый к паровозу, предназначенный для перевозки запаса топлива для локомотива.
Тендер паровоза ЛВ-0182.
Паровоз 9П-19499.
Место машиниста и кочегара паровоза 9П-19499.
Колёсные пары паровоза.
Далее идём в само депо...
Тут стоит паровоз ЛВ-0522.
Паровоз Эр797-41 и тендер.
Место машиниста паровоза Эр797-41.
Вид с места машиниста.
В депо сделаны "ямы" под паровозами, можно спуститься и посмотреть.
Тендер загруженный углём.
С ноября 1941 года на станции "Подмосковная", на основании директивы Народного комиссара обороны (наркома обороны) СССР № 22сс, от 29 октября 1941 года, формировался 23-й отдельный дивизион бронепоездов.
Переходим в цех подъемочного ремонта.
Тут ремонтируются паровозы, происходит их технический осмотр.
На стеллажах лежат огромного размера гаечные ключи.
Паровоз ЛВ-0182. Кстати, периодически из депо выезжают паровозы и катаются туда-сюда. Я не успел чуть-чуть, но именно этот паровоз выезжал из депо.
Идём дальше, переходим в Кузнечный цех.
Точильный станок предназначен для механической обработки металла с помощью абразивного шлифовального круга.
Переходим в Механический цех.
Тут представлены различные токарные станки.
На стене висит картина "Локомотивное депо имени Ильича".
Ещё одна картина "Рабочие в цеху", художник Алтаев С. (1969 год).
Загрузка паровоза углём.
Далее предстален паровоз серии "Э" и расположение органов управления в будке паровоза.
Паровоз в разрезе, показано как происходит процесс движения.
Стенд с выдающимися конструкторами российских паровозов и легендарные машинисты паровозов.
В последнем зале представлен огромный макет с движущимися поездами.
Детям ОЧЕНЬ понравится наблюдать за движущимися поездами.
Признаться я и сам залип около макета минут на 20 :)))
Пока поезд делает круг, можно обратить на детали макета. Например парочка целуется на лавочке :)
Мост через речку.
Москвич, Жигули и Волга на заправке.
Выйдя из музея видим железнодорожное депо «Подмосковное» предназначено для технического обслуживания электропоездов, которые используются для перевозки пассажиров по Московскому центральному кольцу (МЦК).
Паровоз ЭУ683-89.
Рядом с музеем паровозов, на путях, стоит паровоз Л-2344.
30 июля 2015 года также открыт музейно-производственный комплекса в отреставрированном паровозном депо. Паровозное депо воссоздано в изначальном виде, в котором было задумано в 1901 году. В депо обслуживаются паровозы, которые используются для туристических ретро-поездок. На базе уцелевших от разрушения во время войны зданий депо создан не имеющий аналогов в России музейно-производственный комплекс, где музейная экспозиция совмещается с ремонтом и эксплуатацией действующих паровозов.
Хочется сказать, что сделали отличное место для досуга. Однозначно Депо стоит посетить, особенно с детьми им очень понравится!
Источник:
22 комментария
8 лет назад
Только на фото, где про токарные станки, совсем другое оборудование.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
http://mzd.rzd.ru/static/public/ru?STRUCTURE_ID=4303&layer_id=3290&id=2239http://mzd.rzd.ru/static/public/ru?STRUCTURE_ID=4303&layer_id=3290&id=2239
Кстати, там же можно увидеть, что посещение не бесплатное (впрочем, цена на билеты вполне приемлемая - 150 рублей всего)
Удалить комментарий?
Удалить Отмена