О психологии
В силу целого ряда причин, человек является очень зависимым живым существом. Причем эта зависимость от себе же подобных . Так сильно и так крепко не связаны между собой, думаю, ни кто на планете. Мы рождаемся, живем, работаем и учимся только при помощи других людей, участников нашего социума. И то, насколько счастливой и полноценной жизнью мы живем, напрямую зависит от нашего взаимодействия с окружающими нас людьми. В школе нас учат решать уравнения, писать диктанты и сочинения на произведения классиков. Но совсем не учат, как сделать так, чтоб в маленьком детском коллективе царила гармония и взаимопонимание. А ведь это так важно! И бывает куда более весомо, чем очередная подборка по математике. Тем более, как показывает статистика, это совсем не помогает достигать успеха в жизни. Вот сейчас, по прошествии стольких лет после окончания школы, меня иногда так и подмывает заехать туда и задать множество вопросов, например учительнице математике. Оттого, что я научился отличать косинус от тангенса, пригодится мне это в жизни? Нет и еще раз нет! А вот умение найти язык с одноклассниками или коллегами по работе, куда более важно.
С психологией вообще мы сталкиваемся куда более часто, чем с любым другим «предметом». Научился говорить- будь любезен думать как, что и кому. Подумать только, скольких проблем современный человек вообще мог бы избежать, получи он в руки возможность легко и просто ладить с людьми. А ведь такая возможность есть у каждого. Просто многие ленятся элементарно ею воспользоваться. А зря. Упростили бы жизнь и себе и окружающим.
Вообще существует такая теория, согласно которой все дела и поступки людей изначально направлены на благо. В большинстве своем, разумеется. Просто у каждого человека существует «своя реальность», с оглядкой на которую он и действует. Проблема в том, что почти каждый человек думает, что в этой ситуации то он точно разбирается и точно прав всецело. А если есть аналогичный опыт, подтверждающий это- пиши пропало. Но вот загвоздка, его оппонент или оппоненты убеждены точно так же. Так как у них имеется точно такой же опыт их правоты. И вроде бы все действуют с хорошими намерениями, а все равно возникает конфликт. Что же делать? Думаю надо не то, что бы поставить себя на место другого человека, а просто допустить хотя бы в теории для начала его правоту. Рассудить так: если я настолько твердо уверен в своей правоте, может такая позиция не единственная? Спор не кончится никогда, пока стороны не начнут двигаться в сторону компромисса. Истина не рождается в споре. Истина рождается, когда спор окончен, причем уступками с обеих сторон. Иначе такой спор родит не истину, а обиду.
27 комментариев
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Лучше бы ты русский язык в школе учил, а то совсем склонением падежов нивладеешь
Удалить комментарий?
Удалить Отмена