В России предлагается отменить уголовное наказание за пиратство без цели сбыта
По мнению Семенова статьей 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав» пользуются недобросовестные юристы с целью собственного обогащения. За нарушение данной статьи уголовного кодекса предусмотрено наказание в виде штрафа до двухсот тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до двух лет. При использовании служебного положения наказание ужесточается: размер штрафа увеличивается до пятисот тысяч рублей, а срок лишения свободы — до шести лет.
Подобные нормы УК ставили под удар руководителей компаний. Заинтересованные лица писали в прокуратуру жалобу, в которой сообщали об использовании пиратского программного обеспечения, что в регионах не редкость. В офисах проводились обыски, а под суд отдавали генерального директора компании, хотя согласно нормам законодательства органы обязаны искать лицо, установившее пиратское ПО, а не наказывать руководителя. В дальнейшем, после вынесения обвинительного приговора, «потерпевшая сторона» обращается в арбитражный суд для взыскания компенсации размером от 1 до 3 млн рублей. При этом «потерпевшие» не являются официальными представителями производителя ПО, например, Microsoft, хотя и представляются таковыми, предоставляя документы сомнительного происхождения.
«Если в офисе фирмы найдут труп, то будут искать убийцу, а не задержат директора. Почему с нелицензионным ПО всё иначе, непонятно», — прокомментировал ситуацию Семенов.
Для того, чтобы пресечь узаконенный рэкет, Семенов предлагает снабдить статью 146 УК РФ пояснением. «Нельзя приговаривать к уголовной ответственности за деяние, которое не имеет признаков публичной опасности. Для статьи 146 такой признак — это цель сбыта. Если цели сбыта нет, то нет состава преступления, а значит, нет и ответственности. Кроме того, если не установлено лицо, которое разместило нелицензионное ПО на компьютере, то ответственности тоже быть не может», — сказал Семенов.
В компании «Русский Щит», которая занимается защитой интересов правообладателей на территории РФ рассказали, что сталкивались с доверенностями от крупных корпораций непонятного происхождения, а также признали факт существования рэкета.
«Есть крупная западная международная корпорация. У нее есть офис в России. Но если проверить регистрационные документы, мы увидим, что это самостоятельное юрлицо. Юридической связи между ним и главным офисом не существует. Какие доверенности они выдают — неясно. — Случается еще, что крупные адвокатские конторы представляют международные компании. При этом нам известны случаи вымогательства. Такие конторы рассылают письма предпринимателям и требуют отступных за использование нелицензионного контента, угрожая передать данные в правоохранительные органы», — рассказал «Известиям» президент «Русского Щита» Юрий Злобин.
По данным профессионального издания «Universum: Экономика и юриспруденция» по статье 146 в 2013 году в России осуждено 232 человека, в 2014 году — 237, в 2015-м — 269.
Источник:
418 комментариев
8 лет назад
Раньше руководство компаний понимало, что если не платить за лицензии или не пользоваться свободным по, то можно было попасть на большие деньги. Сейчас будут закрывать бородатых мальчиков. Такими темпами за уход от налогов начнут закрывать только бухгалтеров.
Все ПО в компании предназначено для получения прибыли. И не обязательно она извлекается прямой продажей.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Если я вижу доступ к бесплатному топору, то зачем мне его покупать? Разве что из пролетарской солидарности - человек же работал. Это вопрос издержек.
(это не вдаваясь в рассуждения, кто будет точить топор и прочих услуг которые может оказать производитель).
"Если ты нормальный предприниматель, знакомый с основами экономики, то ты учитываешь расходы по этой статье при формировании цены на свою продукцию. Если нет - то ты лох и тебе лучше бизнесом не заниматься."
Если мой конкурент берет бесплатные топоры и тем самым не закладывает их цены в свои услуги, то покупая эти топоры я ставлю себя в заведомо проигрошное положение. Тогда я точно - лох, и бизнесом мне лучше не заниматься.
Естественно это справедливо для тех случаев, когда цена на топоры является значительной по отношению к продукции. В случае с КАД-ами это так. В случае с Adobe - скорее нет, чем да. В случае с Microsoft Office - нет.
Да, и все вышесказанное касается рыночной экономики, а не такой, где 70% принадлежит государству (по оценкам ФАС).
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Я уже писал выше. Если есть бесплатный топор - покупать его не обязательно.
Однако если ты считаешь, что топор бесплатный, потому что валяется на заднем дворе соседа - ты вор и преступник. И к предпринемательству это не имеет никакого отношения.
> Если мой конкурент берет бесплатные топоры
То к нему должны приходить веселые ребяты в доспехах городской стражи. В посте кстати, именно об этом.
> Да, и все вышесказанное касается рыночной экономики, а не такой, где 70% принадлежит государству (по оценкам ФАС).
А, ну понятно. Всё, как всегда.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Как ты легко переходишь от экономики к эмоциям. Воровство и преступления - неотъемлемая часть экономики, жаль что ты этого не понимаешь. А вот то, какую часть они занимают - зависит от совершенства законодательства, совершенства исполнения этого законодательства и многих других факторов.
"То к нему должны приходить веселые ребяты в доспехах городской стражи."
Если одно и тоже преступление совершают 99% населения, то никакая "городская стража" не поможет. И даже увеличение издержек на взятки этой самой страже не снизит преступность до приемлемого уровня.
Можно, кончено, увеличить количество стражников в 100 раз, но кто их будет кормить?
"В посте кстати, именно об этом"
В посте речь не об этом. Закон и его реальное исполнение - разные вещи. Неисполнимый или неисполняемый (неважно по каким причинам) закон приносит больше вреда, чем пользы. Хотя бы избирательностью его применения. Если ситуация не позволяет обеспечить неотвратимость наказания - получаем еще одну кормушку нечистой на руку "городской стражи".
Что же до слов "жадность", "оправдания" и т.п., то в контексте данного спора они бессмысленны. У событий есть причины.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Как ты легко раздаешь штампы. И тут же следующим предложением пишешь, что "воровство и преступления - часть экономики". Но когда об этом говорю я - это эмоции, да.
> Если одно и тоже преступление совершают 99% населения
Любимое оправдание жалких личностей. "Я такой же как все!" Даже комментировать нечего.
> В посте речь не об этом.
В посте речь - об изменении статьи, дабы пресечь другое преступление - вымогательство.
В ветке речь - о, якобы неподъемной дороговизне лицензионного ПО. По итогу, вся аргументация сторонников этого тезиса свелась к "все воруют". Как это соотносится с "денег нет" непонятно.
> У событий есть причины.
И имя этой причине - жадность. "Хочу, чтоб у меня все было и мне за это ничего не было".
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
В расчете издержек - это экономика.
В контексте слов "оправдания", "жадность" и т.п. - эмоции.
"Любимое оправдание жалких личностей. "Я такой же как все!" Даже комментировать нечего."
Кончено нечего. Ты же не предлагаешь ничего, чтобы воровало хотя бы 9%, а не 99%. Только эмоции.
Вот Adobe предложил - снизил цены. Я уверен, что его продажи в России значительно возросли (но не факт, что выручка). Autodesk - нет. Но, возможно ему хватает тех продаж, что есть и снижать цены они считают невыгодным. Их право.
"В ветке речь - о, якобы неподъемной дороговизне лицензионного ПО. По итогу, вся аргументация сторонников этого тезиса свелась к "все воруют". Как это соотносится с "денег нет" непонятно."
Еще раз - если воровство значительно дешевле по издержкам и рискам, чем соблюдение закона, то соблюдающий закон автоматически проигрывает конкуренцию в ценообразовании. Издержки в нашем случае же будут определяются вкладом ПО в стоимость продукта.
В особенности в свете закона о госзакупках, когда единственным, по сути, критерием является цена.
В случае проектирования - они значительные, более того потолок цены определен государством и, мягко, говоря низок. Согласно МРР при расчете проектирования по "трудозатратам" зарплатный фонд инженера 1 категории составляет 28 т.р. (в ценах 2015 г) в месяц. Выработка - порядка 100 т.р. и это при полной загрузке. Это в Москве.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена