Топ-5 наиболее забытых операций Второй мировой войны
Рассмотрим пять наиболее ярких и весомых по стратегическому значению операций, о которых либо нет вообще никакой информации, либо она изложена в незначительных объемах.
Операция по захвату Нормандских островов Германией (Операция «Орлиный коготь» (Adler Greifer))
После вторжения Вермахта в Бельгию и Францию немецкое командование разработало перспективную операцию «Орлиный коготь» (Adler Greifer), целью которой были захват и оккупация Нормандских островов, являвшихся владением Британской короны и расположенных практически у французских берегов Нормандии и полуострова Бретань.
После разгрома франко-британских войск и их эвакуации на Британские острова, Германия еще до заключения перемирья с Францией приступила к реализации операции «Орлиный коготь». Оставшись без прикрытия флота и не имея военных гарнизонов, острова Гернси, Джерси и Олдернет из состава Норманнских островов стали легкой добычей немцев.
Высаженная с четырех немецких эсминцев и транспортом немецкая пехота в период с 30 июня и 4 июля 1940 года без труда захватила острова, с которых большая часть населения была ранее эвакуирована. Потери немцев при этом составили один человек погибший (пехотинец утонул при высадке со шлюпки в порту острова Гернси).
Несмотря на кажущуюся легкость, а поэтому и бессмысленность этой операции, Adler Greifer имела огромное моральное значение – Германской армией была оккупирована часть Великобритании, чего не случалось ранее. Кроме этого, Германия возвела на островах мощные фортификационные сооружения, которые вошли в общую оборонительную линию «Западный вал». Немецкие гарнизоны на Нормандских островах продержались до 8 мая 1945 года, после чего сдались союзникам из-за общей капитуляции Германии.
Иранская операция (Операция «Согласие» (Countenance))
Забавно, но много лет назад, я задал своему школьному учителю истории вопрос: "Где и когда впервые во Второй мировой войне в боевой обстановке встретились советский и британский солдаты?" Ответ был быстрым: "Германия, 1945 год". Мой вариант ответа об Иранской операции в 1941 году стоил мне "тройки" в четверти по истории и предвзятого отношения до конца учебного года.
После вторжения Вермахта в СССР создалась угроза перехода иранского шаха Резы Пехлеви на сторону Германии, а это автоматически привело бы к потерям иранских нефтяных промыслов и стратегических путей сообщения на юге между СССР и союзниками, осуществлявшими поставки в рамках Ленд-лиза. Для недопущения этого Советский Союз и Великобритания разработали совместную войсковую операцию «Согласие», целью которой была оккупация Ирана советскими и британскими войсками, а также свержение иранского шаха.
Трем иранским дивизиям на севере и двум – на юге, союзники противопоставили три советские армии в Закавказье (Дмитрий Козлов) и Средней Азии (Сергей Трофименко) и две дивизии и три бригады британских, австралийских и индийских войск (Эдвард Кюинэн), которые наступали соответственно с севера и юга на Тегеран.
Операция была осуществлена молнейносно в период с 25 августа по 17 сентября 1941 года. Несмотря на то, что иранская армия фактически не оказывала сопротивления, она безвозвратно потеряла около 1000 человек, в свою очередь СССР заявил о 40 погибших красноармейцах, а британцы – о 22 своих солдатах. Кроме этого, в боях было сбито 3 британских самолета и уничтожен один танк.
В результате операции «Согласие» СССР оккупировал северную часть Ирана, а британцы – южную, взяв под контроль все нефтяные промыслы страны и стратегически важные коммуникации. Кроме этого, к власти в Иране было поставлено правительство, лояльное Антигитлеровской коалиции. Оккупация Ирана продолжалась вплоть до лета 1946 года.
Мадагаскарская операция (Операция «Броненосец» (Ironclad))
После фактической капитуляции Франции летом 1940 года, колониальная администрация Мадагаскара признала власть коллаборационистского правительства Виши. В свою очередь, правительство Виши, являясь союзником Германии, сблизилось и с Японией, у которой было в планах установить контроль над западной частью Индийского океана. Для этого Япония отправила на Мадагаскар 6 своих подводных лодок и планировала отправить еще и авианосное соединение. С целью недопущения этого британское командование разработало операцию «Броненосец», которая предусматривала захват острова Мадагаскар и ликвидацию японских и французских сил.
Операция Ironclad продолжалась с 5 мая по 6 ноября 1942 года. В этот период на остров при поддержке крупного морского соединения высадились порядка 15 тысяч солдат союзников из Британии, Южно-Африканского Союза, Индии, Австралии, Таньганьики, Южной и Северной Родезий, а также из голландского добровольческого корпуса. Командование многонациональным контингентом осуществлялось британским генералом Робертом Стерджесом. Им противостояло 8 тысяч французских, малагасийских и сенегальских солдат при поддержке небольшого франко-японского флота.
В результате операции остров Мадагаскар был захвачен силами союзников, которые потеряли около 600 человек погибшими и умершими от болезней. Потери французов и японцев составили несколько подводных лодок и около 300 человек погибшими.
Операция «Броненосец» имела огромное значение на расстановку сил в регионе западной части Индийского океана. Она существенно укрепила позиции здесь союзников по Антигитлеровской коалиции, а главное – сорвала планы Японии по взятию под контроль вход в Красное море, а следовательно – морских путей, которые ведут в Суэцкий канал.
Корсиканская операция (Операция «Везувий» (Vesuvius))
11 ноября 1942 года итальянские войска в ходе операции «Антон» оккупировали остров Корсика, разместив на нем свой гарнизон. После окончания военных действий в Северной Африки союзники начали планировать операции по высадкам на Сицилии, в Южной Италии и Южной Франции. Итало-немецкий гарнизон Корсики существенно мешал осуществлению всех этих операций.
В начале сентября 1943 года силы «Свободной Франции» при поддержке британского и американского флота высадились на юго-западе Корсики, а к середине октября взяли его полностью под свой контроль.
В ходе непродолжительных боев потери сил коалиции составили порядка 200 человек убитыми. Потери итальянцев составили около 100 человек убитыми, остальные – сдались в плен.
Операция «Везувий» имела огромное значение. После ее завершения перед союзниками открывались перспективы высадки в Южной Франции. Кроме этого, учитывая выгодное стратегическое положение Корсики, союзники получили контроль над всем западным Средиземноморьем. США разместили тут же на острове 22 военных аэродрома, которые обеспечивали прикрытие войск и конвоев вплоть до конца войны.
Лапландская операция или Лапландская война (Lapin sota)
По условиям советско-финского перемирия, Финляндия должна была добиваться военным путем ликвидации на ее территории немецких войск, которые в Заполярье продолжали контролировать никелевые шахты Петсамо, снабжавшие немецкую промышленность ценным сырьем.
В сентябре 1944 года, после тщетности попыток договориться о мирном оставлении немцами территории Финляндии, финская армия начала боевые действия против своих союзников в Заполярье. 60-титысячной финской армии генерала Ялмар Сииласвуо противостояла группировка в 200 тысяч солдат и офицеров Вермахта под началом генерала Лотара Рендулича. После непродолжительных боев последние немецкие солдаты покинули Финляндию в начале апреля 1945 года.
Потери сторон составили примерно по 1000 убитыми и пропавшими без вести, кроме этого, порядка полутора тысяч немцев попало в финский плен.
Лапландская война, несмотря на свою относительную неизвестность, имела довольно большое значение. Во-первых, в ее ходе удалось взять под контроль никелевые рудники, лишив тем самым немецкую промышленность важного компонента в производстве бронированной стали, а во-вторых – спасти тысячи жизней советским солдатам, которые не были задействованы в ликвидации группировки Рендулича. К тому же урон, нанесенный егерям Рендулича в ходе боев, существенно ослабил силы, которые, эвакуировавшись в Германию, приняли участие в обороне Берлина.
Конечно же, у каждого будет свое мнение о "наиболее забытых операциях" Второй мировой, однако и вышеприведенные могут претендовать на этот случай с лихвой. Лично я более чем уверен, что далеко не каждый читатель слышал хотя бы об одной из приведенных операций, не говоря уже об их подробностях ...
Источник:
11 комментариев
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Но постараюсь проверить, вдруг и ошибаюсь.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Навскидку. "Западный вал" и "Атлантический вал" - совершенно разные вещи. Далее. С немец-
кой 20-й Горной основную борьбу вели наши, потеряв более 20 тысяч бойцов. Финны покусы-
вали немцев, не более.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
вере, в частности, просто "плаваете".
Количество потерь указано мною ис-
ключительно для МАСШТАБА боевых
действий и эти наши 20.000 потерь -
не за всю войну, а лишь в ходе одной
операции: Петсамо-Киркенесской.
Немцы в ней потеряли чуть более
12 с половиной тысяч. Как после
этого можно говорить о "влиянии"
Лапландской войны на ход 2-й Ми-
ровой ?!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
октября 44-го накрошили немцев
12,5 тысяч, а финны с сентября 44-го
по конец апреля 45-го (более 7 ме-
цев !) имели потерь 1036 солдат - о
чем говорить ? Лапландская война
была срежиссирована Сталиным ис-
ключительно для унижения финнов и
немцев. В военном отношении она
абсолютно ничего не стоила.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена