Шалаш Ленина в Сестрорецком Разливе. Спустя ровно 100 лет
Жд переезд, дорога через который ведёт к месту музея-мемориала "Шалаш В.И.Ленина". Вот и попалась мне наконец кругломордая ЭР2К. Эх жалко, что в машине сидел, а то бы видео снял.
Довольно известный памятник "Ленин в разливе", возведенный в советские годы и надпись "Ленин" из гранита, которая в 70-е годы выглядела по другому. Это были пять огромных вертикальных столбов с белыми буквами Л Е Н И Н наверху. Потом в 1978 году надпись переделали, а вот памятник заменили на бронзовый.
Изображен момент из его жизни в шалаше. Вождь пишет одну из своих статей сидя у пенька.
Предистория появления этого мемориала такова:
"В 1924 году на одном из траурных митингов, посвящённых памяти В. И. Ленина, рабочий Сестрорецкого оружейного завода Н. А. Емельянов рассказал, как В. И. Ленин и Г. Е. Зиновьев в июле-августе 1917 года скрывались под видом финнов-косцов в шалаше на берегу озера Сестрорецкий Разлив. Собравшиеся рабочие высказали пожелание увековечить это место, вошедшее в историю как «Последнее подполье Ильича».
Решение о сооружении памятника было принято Президиумом Ленсовета 27 июня 1925 года."
Таким образом данный мемориал имеет ещё довоенную историю.
Приморская железная дорога в районе станции Тарховка. Она была разумеется и тогда летом 1917 года, когда происходили эти события в Сестрорецком Разливе.
Примерно так это место выглядело в 10-е годы 20 века. Тогда Приморская железная дорога не была связана с сетью железных дорог России и представляля из себя отдельную, чисто дачную жд ветку.
Дорога к музейному комплексу и велосипедная дорожка.
Полноценная дорога к месту, где был шалаш Ленина в 1917 году, была проложена в 60-е годы. Этот музей приобрел всесоюзную и даже всемирную известность. Сюда в обязательном порядке возили всех туристов, которые группами посещали Ленинград. Доходило до нескольких сотен тысяч посетителей в год. Место стало чуть ли не культовым в СССР. Сюда возили и многочисленных иностранных гостей.
Так эта дорога выглядела в 10-е годы прошлого века.
Дачные пригороды бывшей столицы России. В этом за сто лет мало что изменилось, разве что автомобили появились в огромном количестве.
От переезда до музейного комплекса где-то 4,5 километра по этой дороге, которая идет вдоль берега Разлива.
В 60-е годы тут была построена большая площадка для прибывающих автобусов с туристами. Сегодня её украшает ресторан "Шалаш" и вот такие роскошные автомобили. Ленин явно мечтал не о таком будущем.
Звучит-то как — историко-развекательный.
Навес, построенный в 60-е годы для туристов прибывающих или отъезжающих от музея-шалаша В.И. Ленина. При постройке были установлены световые прозрачные купола (ныне все разбиты).
Снимок 70-х годов, сделанный вероятно с вертолета.
Вкратце история с этим шалашом выглядит так:
"После большевистской попытки захвата власти 3 — 4 июля 1917 года в Петрограде Временное правительство издало приказ об аресте более 40 видных деятелей большевистской партии. С 5 по 9 июля 1917 года В. И. Ленин, которого открыто обвинили в работе на правительство Германии, скрывался в Петрограде, а в ночь с 9 на 10 июля перебрался в Разлив под видом косца-финна. Он поселился у рабочего Сестрорецкого оружейного завода Н. А. Емельянова, жившего в то лето из-за ремонта дома в сарае, приспособленном для жилья. Также с ним жил Г. Е. Зиновьев. После нескольких дней проживания Ленина на чердаке сарая, в посёлке появились полицейские. Это послужило причиной сменить место на шалаш на другой стороне Разлива.
В августе в связи с окончанием сроков сенокоса и началом охоты в лесах у озера Разлив оставаться в шалаше стало опасно. К тому же участились дожди, стало холодно.
ЦК партии решил укрыть В. И. Ленина в Финляндии."
То есть жил он тут не так уж и долго. Месяца полтора, может меньше. В СССР был снят известный фильм про эти события, в котором ещё почти ребёнком снялся недавно умерший Виталий Чуркин.
Пешая дорога к причалу.
Сюда весна похоже придет ещё не скоро.
Сестрорецкий Разлив стоит полностью замерзший. А ведь на дворе уже 1 апреля.
Причал построенный ещё до войны. В летнее время к нему ходит паром из Сестрорецка, который находится на противоположном берегу Разлива
Причал постепенно разрушается.
Снимок этого же места, сделанный в 60-е годы прошлого века.
Вот где валяется часть гранитных плит с причала.
Этот памятник стоит между музеем и причалом, между которыми метров 200. Видимо в 1917 году шалаш стоял не у самого берега.
Музейный павильон.
С 2006 года в нём начала работать экспозиция «От весны до осени 1917 года (историческая драма)»
Интересно этот бюст привезли сюда после 1991 года, или он был тут и раньше?
Модель шалаша наверное раз год обновляют. Иначе бы сгнил.
А этот монумент построили ещё в 1927 году.
Источник:
29 комментариев
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
точно, в погребе всяко теплей)
Удалить комментарий?
Удалить Отмена