Зачем американцам было тащить на Луну автомобиль
Из энциклопедии «Космонавтика»: «Американские астронавты в 1971-72 гг. при трех последних экспедициях на космических кораблях «Аполлон-15», «Аполлон-16» и «Аполлон-17» использовали для передвижения по поверхности Луны в районе посадки лунный самоходный аппарат «Ровер», доставляемый на Луну в одном из отсеков лунной кабины. Двухместный самоходный аппарат, четырехколесный. Проектная максимальная скорость – 13 км/ч, фактически была достигнута скорость 18 км/ч (при спуске со склона). Ресурс хода – 65 км (фактический пробег составил: при полете корабля «Аполлон-15» – 27,2 км, «Аполлон-16» – 27,1 км, «Аполлон-17» – 35,7 км). Радиус разворота – 6 м, тормозной путь – примерно 3 м. Лунный самоходный аппарат рассчитан на преодоление склонов крутизной до 20°, препятствий высотой до 0,3 м и трещин шириной до 0,7 м.
Джеймс Ирвин работает на луномобиле, «Аполлон-16»
Масса нагруженного лунного самоходного аппарата – 725 кг (в т. ч. собственно «Ровер» – 211, астронавты с ранцевыми системами жизнеобеспечения – 364, научные приборы – 54, съемочное и связное оборудование – 69, образцы лунных пород и пр. – остальное). Длина лунного самоходного аппарата – 3,1 м, ширина – 2,1 м, высота – 1,1 м, ширина колеи – 1,83 м, ширина каждого из четырех колес – 0,23 м, диаметр колеса – 0,81 м. Рама лунного самоходного аппарата и кресла трубчатой конструкции – из алюминиевого сплава, сиденья и спинки – из нейлона. Полосы клейкого материала на спинке позволяют фиксировать ранцевую систему жизнеобеспечения, предусмотрены также привязные ремни из ребристого нейлона и пылезащитные крылья. Подвеска колес – торсионная. Все колеса – ведущие. Ободья сплетены из проволоки диаметром 0,84 мм с цинковым покрытием. К ободу приклепаны полосы из титанового сплава для защиты от истирания и улучшения сцепления с грунтом. В ступицу вмонтирован электродвигатель мощностью 183,9 Вт, связанный с одноступенчатым редуктором (передаточное число – 80:1). Дополнительно имеются передний и задний электродвигатели (по 73,5 Вт, передаточное число редуктора – 257:1), соединенные с колесами специальными тягами и обеспечивающие разворот. Для электропитания лунного самоходного аппарата служат две неподзаряжаемые серебряно-цинковые батареи, ресурс каждой – 121 А'ч, мощность – 150 Вт, номинальное напряжение – 36 В, рабочая температура – 4-52°С. На пульте размещены: спидометр (градуированный от 0 до 20 км/ч); индикатор дифферента и крена (градуированный от +25° до -25°С); индикатор курса с азимутальным лимбом и цифровыми указателями азимута, пройденного пути и удаления от лунной кабины по прямой; панель аварийной системы сигнализации о выходе из строя батарей, электродвигателей и др. Для управления «Ровером» служит штурвальная колонка самолетного типа, расположенная между креслами. Отклонением колонки вперед-назад регулируется скорость хода, поворотом относительно оси – поворот лунного самоходного аппарата. Кнопка в основании колонки служит для переключения с переднего на задний ход. Торможение лунного самоходного аппарата производится изменением направления тока в электродвигателях».
Астронавт «Аполлон-16» Чарльз Дюк стоит у луномобиля
Первое, что бросается в глаза, – откровенная «хилость» луномобиля. Все четыре двигателя на его колесах в сумме дают аккурат 1 (одну) лошадиную силу. Но это – исполнительные двигатели, они бы такую мощность, может, и взяли бы, да только кто же им позволит? Ведь суммарная мощность двух батарей – 300 Вт, т. е. всего 0,4 л. с. Масса этой «шайтан-арбы» – как у «Запорожца», и всего на центнер меньше, чем у «Жигулей», а мощность – 0,4 л. с.? Я поискал в доме бытовой прибор с мощностью как у американского луномобиля. Дрель – 750 Вт, принтер – 700 Вт, мясорубка – 420 Вт, наконец, старая кофемолка – 115 Вт. Вы можете себе представить «Запорожец», который ехал бы по сухому песку с двигателем не в 30 кВт, а 0,3 кВт? Специалисты НАСА скажут, что я ничего не понимаю в луномобилях, что на Луне «Ровер» быстро ездил по песку, оставляя глубокие колеи, лихо взбирался на горки и т. д. Я это тоже видел. Но то – кино! А я – про жизнь.
Возьмите секундомер с рулеткой и взбегите на один пролет лестничного марша как можно быстрее. Замерьте время, которое понадобилось, и высоту пролета. Затем свой вес (в килограммах) умножьте на высоту пролета (в метрах) и разделите на время (в секундах) и на 75. Уверен, что результат (ваша мощность в лошадиных силах) будет больше единицы. И в этом нет ничего странного: любой человек без проблем может развить мощность в 1 л. с., тренированные люди развивают мощность в несколько лошадиных сил, а спортсмены – до 10. Спросите себя: зачем было тащить на Луну телегу массой в 210 кг, т. е. в полтора раза больше, чем масса обоих астронавтов, если каждый из них может длительно развивать мощность (скажем, при ходьбе) большую, чем мощность этой «тачки»?
Велосипедист-любитель без проблем развивает скорость 30 км/ч. При скорости луномобиля (10 км/ч) велосипедист тратит энергии столько же, сколько и при обычной ходьбе, при скорости 5 км/ч – в 4 раза меньше. Т. е. если бы дело действительно шло о Луне, то американские инженеры соединили бы вместе два велосипеда и заставили астронавтов крутить педали, при этом тележка была бы в 10 раз легче «Ровера», а мощность ее – в 10 раз больше.
Впрочем, подобное сооружение наверняка не впечатлило бы Стэнли Кубрика (напоминаем, есть заслуживающая доверия информация, что грандиозную лунную постановку-мистификацию по просьбе американского руководства срежиссировал именно он): ему требовалось показать автомобильную мощь США. Но чтобы придать той телеге мощность хотя бы в 4 л. с., на нее нужно было грузить 300 кг батарей. Вот американские жулики и выкрутились: батарей загрузили 30 кг, а эфир заполнили болтовней о бешеной скорости этого агрегата. Перефразируя известный анекдот: луномобиль был «сильный», но не мощный.
Юджин Сернан на луномобиле
Есть и еще нестыковочки. На некоторых фотографиях луномобиля обращаешь внимание на колеи от колес. Вернее, на полное их отсутствие. Следов от ног астронавтов – сколько угодно, а от колес – нет! Ни спереди, ни сзади! Как луномобиль оказался в данном конкретном месте, не оставив следов своего прибытия? Не иначе по воздуху прилетел. Точнее, по вакууму: на Луне ведь нет воздуха... А скорее всего, это – просто макет, который принесли на руках и установили в качестве декорации. Кроме того, при лунном притяжении пыль из-под колес должна лететь на метры вверх, а она, чертовка, поднимается совсем невысоко, как и положено на Земле. И еще: луномобиль трехметровой длины никак не мог поместиться в тот отсек лунного модуля, где, согласно отчетам НАСА, находился во время полета. Длина того отсека – всего-то полтора метра.
Источник:
1162 комментария
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
мне лень проверять за аффтырем расчёты, но в одном я уверен на 1000%: независимо от того, были ли амеры на луне или не были, тачку (хотя бы теоретически) рассчитывали люди, в разы более умные, чем аффтар, так что если они сочли, что на луне для поездки со скоростью 13 кмч на транспортном средстве весом (который на луне в шесть раз меньше, чем на земле) в 120 кг достаточно мотора на двести ватт -- значит, так и есть. Их вычислениям я доверяю куда больше, чем аффтырю.
ну и добью уж аффтыря-пиндабола, чтоб не мучился.
сейчас стали популярны электровелосипеды. потратив пять минут, сравнил десяток моделей с разных сайтов. вполне типичный экземпляр имеет мотор в 350 Ватт, собственную массу 30кг и грузоподъёмность в 120 кг -- и этот мотор запросто разгоняет и везёт эти 150 килограмм со скоростью 30-40 кмч. на земле, при наличии сопротивления воздуха.
зы. автору стОит узнать, что мощность двигателя обычного автомобиля нужна не для езды как таковой, а для быстрого разгона. можно ездить на "камазе" с мотором от электробритвы, вся печалька -- на земле у него скорость будет крайне невелика, что-то вроде метра в сутки по ровной дороге.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
А физику в школе учить надо было, а не просто учебник в руках иногда держать. Умник, мля:)...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
во-первых, вопрос аккумуляторов афтырь вообще не поднимал, он уверял, что мощности МОТОРА не должно хватать для того, чтоб тележка ехала, и глупость именно этого утверждения я и показал сравнением с электровелосипедом.
во-вторых, на этой тележке не аккумуляторы, а одноразовые батареи серебряно-цинковых источников тока. У одноразовых источников, штоп ты знал, ёмкость при тех же массо-габаритных показателях выше, чем у аккумуляторов.
Ну и в третьих, вот тебе, дураку, табличка вполне типичных советских военных серебряно-цинковых аккумуляторов (американские не лучше и не хуже. сорри, именно по одноразовым батареям я не нашёл.)
Ну и почитай, педивикию:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Серебряно-цинковый_аккумуляторhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Серебряно-цинковый_аккумулятор
"Практическая удельная электроёмкость: до 150 Вт ч/кг"
То есть, заявленные 121 Ач -- это, примерно от одного до полутора килограмм веса, зависимо от конструкции. Да пусть хоть пять кило, не критично в принципе.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
:)И тебетого жежелаю:)...
Что бы там ни стояло - аккумуляторы или одноразовые батареи, всё равно сейчас емкость и того другого гораздо выше, а таблички свои... , ну ты сам знаешь, что с ними сделать:)...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Потом не нужно забывать, что электрический источник питания может отдавать большой ток далеко не до полной отдачи всей своей ёмкости, да и КПД никто ещё не отменил. И к тому же и аккумуляторы и батарейка на холоде плохо работают, а подогрев опять же за счет этого же аккумулятора или батарейки...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
не в ёмкости дело, а в ресурсе.
литиевые аккумы, даже лучшие из современных, по удельной ёмкости (в отношении к весу) и допустимому току намного уступают серебряно-цинковым источникам. так было, так есть и так будет. Однако, литиевые аккумы используются значительно шире "в быту" по двум основным причинам: у них в десятки и сотни раз больше ресурс, и они намного дешевле.
Однако, для серьёзного применения (военная техника, авиация, космос и т.п.) до сих пор широко применяются именно серебряно-цинковые источники тока. Кстати, ещё один их плюс по сравнению с литиевыми -- после выработки ресурса или окончания срока службы, серебряно-цинковые элементы перерабатываются без потерь.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
А ёмкость - из расчёта 50% при токе 50 ампер батарея работала бы не менее часа. А мы знаем, что при той мощности моторов ток был меньше.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Да и были ли они на Луне - пока вопрос...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена