Почему в СССР массово строили именно девятиэтажки
Причины оказались, как и можно было ожидать, прежде всего экономические.
Разговорились со строителями со стажем, которым еще в советские времена довелось возвести немало типовых домов. И выяснилось, что нормативные документы учитывали высоту стандартной механизированной лестницы пожарной машины, которая составляла 28 метров. То есть максимальная высота от пожарного проезда до окон верхнего этажа должна была быть в этих пределах. Вот и посчитайте: по 2,8 - 3 метра на этаж, плюс высота фундамента или цоколя, выходит как раз 9-этажка.
Если строить дом выше этих 28 метров, потребуется устроить в нем незадымляемую лестницу. В строительных нормах и правилах прописаны такие, незадымляемые, лестницы нескольких категорий:
Н1 – лестницы, вход на которые с площадок этажа осуществляется через открытое пространство снаружи здания;
Н2 – лестничные клетки с устройством дополнительного подпора воздуха;
Н3 – лестничные клетки, вход на которые осуществляется через специально созданные зоны с подпором воздуха, с проходом через открытый балкон.
И располагать такие лестничные клетки Н1 нужно в углах зданий и сооружений с наветренной стороны, с переходами балконного вида, огражденными защитными экранами. По правилам противопожарной безопасности все незадымляемые лестницы оборудуют аварийным освещением. По ширине дверной проем должен составлять не менее 1,2 метра, а высота его превышать 1,9 метра. Ширина прохода должна обеспечивать транспортировку пострадавших от пожара людей на носилках!
Лестницам категории Н2 требуется тщательно просчитанный поток воздуха, который может создаваться и воздушными электронасосами. Тогда их нужно снабжать источниками бесперебойного питания и т.д...
В итоге всё это слишком удорожает стоимость строительства, и ради одного-двух лишних этажей оборудовать незадымлямые лестницы не было смысла. Их устраивали в домах от 15 этажей.
Кстати, начиная с 10 этажей, в каждом подъезде требовалось устанавливать еще и второй (грузовой) лифт. Так что квадратный метр в 12-этажке обходился уже дороже, чем в типовом девятиэтажном доме. А 10-этажки были бы совсем нерентабельны.
Источник:
476 комментариев
8 лет назад
А я получается в нестандартной квартире живу.) Потолки всего 2,50м. Куда делись 30 см, они мне тоже,ой как,не помешали бы ? Сделайте пожалуйста об этом отдельный такой же пост, я бы хотел знать почему.)
Ещё меня интересует строительство 5ти этажных хрущёвок в те времена. Почему строили сначала до 3го этажа, а потом уже сверху надстраивали ещё 2(слышал) ?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Я процитировал этажность дома, а вопрос задал про высоту потолков.
Я спрашивал не про этажность, а про высоту потолков внутри квартиры.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
А я ещё матерился,когда 4 метра линолиума на 3 этаж поднимал.) Нихрена он не проходил между этажами. Не хватало см 20-30,наверно.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена