Банки: максимум на минимуме. Что дальше
Минимальным уровнем ставки, зафиксированным на сегодняшний день Банком России, считали 7,85% — именно таким был средний размер предельной ставки по депозитам в июне 2011 года. Но теперь этот порог пробит: по итогу первой декады апреля зафиксирована ставка в 7,7980%. Максимальным с начала ведения статистики (с июля 2009-го) является уровень ставки 15,635% (декабрь 2014 года) — после этого ставка резко упала, снизившись за 8 месяцев в 1,5 раза (до 10,5% в августе-сентябре 2015-го). Последние 1,5 года (с октября 2015-го) ставка неуклонно снижалась, небольшие периоды стабильности и роста не оказывали существенного влияния на её динамику. За это время она потеряла около 25% (с 10,3520% в октябре 2015-го до 7,7980% в апреле 2017-го).
Отметим, что при расчёте среднего размера максимальной ставки по депозитам в ЦБ используют данные десяти крупнейших российских банков о ставках по рублёвым депозитам для физических лиц. Ранее, 11 апреля, РБК опубликовал другую статистику, основанную на информации из 15 банков. По ней заметно, что в марте (точнее, в период с 10 марта по 10 апреля) снижение ставок прошло примерно в половине случаев: на такой шаг пошли 8 банков. В итоге средняя по рынку ставка "усохла" на 0,12 п.п., до 7,44%. Ещё существенней, до 5,89% (на 0,63 п.п.), упала доходность "длинных" — 3-летних — депозитов, в то время как "короткие" (1-2 месяца) вклады в среднем показали небольшой рост по сравнению с предыдущим месяцем.
Эксперты связывают снижение ставок по вкладам в первую очередь с принятым в начале апреля решением ЦБ РФ о снижении ключевой ставки, от размера которой напрямую зависит доходность банковских вкладов. Второй фактор, влияющий на решения банков — проводимая Сбербанком политика опережающего снижения ставок: лидер рынка, снижая свои ставки, вынуждает делать это и остальных игроков. По мнению экспертов, в ближайшее время снижение ставок продолжится и к лету, т.е. в ближайшие 2 месяца, средняя ставка может потерять ещё примерно 0,2-0,3 п.п.
О том, для чего снижаются ставки, рассказывает кандидат экономических наук, доцент кафедры государственного управления Дальневосточного института управления РАНХиГС Владимир Норин: "Дело в том, что необходимо пополнять доходную часть бюджета. Одна из целей снижения банковских ставок по вкладам — это привлечение денег. Сбербанк уже дважды сокращал банковскую процентную ставку по вкладам, и теперь получается следующее: правительство в лице Министерства финансов начинает выпускать облигации с достаточно высоким процентом, а банки в свою очередь идут на понижение процентных ставок. Однако население, чтобы сохранить деньги, будет вынуждено покупать облигации на три года и снимать проценты. Это первое, то есть решается процесс поступления денег через крупнейшие банки. Второе — решается вопрос снижения инфляции, об этом уже заявил министр экономического развития. <...> Для Центробанка снижение уровня инфляции может произойти на уровне того, что правительство пытается сделать более льготным налогообложение малого и среднего бизнеса. В результате этого экономика должна оживиться."
Своим мнением о причинах снижения ставок и возможных последствиях делится заведующая кафедрой финансов, денежного обращения и кредита Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого, доктор экономических наук, профессор Наталья Омарова: "Попросту говоря, здесь следует отметить два момента. Во-первых, низкий уровень инфляции (март 2017 — 4,3%) приводит к необходимости снижения депозитных ставок, что в свою очередь приводит к снижению темпов поступления денег населения в банковский сектор. Во-вторых, в банковском секторе накопилась достаточно большая денежная база из-за распространённого в последние годы привлечения депозитов под высокий процент. В апреле 2017 она составила 8,4 трлн. руб. В то же время экономике нужны "длинные" деньги, позволяющие развивать предпринимательский сектор.
Сохранение умеренно жёсткой денежно-кредитной политики ЦБ РФ позволит довести поставленную цель по уровню инфляции в стране до 4%. <...>
Тем не менее в случае ухудшения ситуации на нефтяном рынке или иных негативных событиях возможно повышение ключевой ставки — это временная мера ЦБ, которая повлечёт за собой рост депозитных ставок.
Источник:
66 комментариев
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
https://www.bankofamerica.com/deposits/savings/savings-accounts/https://www.bankofamerica.com/deposits/savings/savings-accounts/
от 0.01% до 0.06% годовых
Англия
http://personal.rbs.co.uk/personal/life-moments/managing-your-money/budget-calculator.htmlhttp://personal.rbs.co.uk/personal/life-moments/managing-your-money/budget-calculator.html
от 0.01% до 0.75% годовых
как и у нас, на валютных счетах
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
-ставка никогда не была связана с доходами
-стабильность сейчас другая, согласен, но есть подозрение, что наверху хотят всё-таки добиться хотя бы её, если не могут обеспечить экономический рост.
сейчас вообще сложно делать ставку на что-либо, по большому счёту золото нафиг не нужно, валюты будут зависеть от товарища Кима и внутренних склок сшп, так что остаётся "держать рубль" и надеяться на лучшее
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена