Район Уэно в Токио
В деревенской семье старший сын наследовал хозяйство, а остальные дети сразу после окончания школы отправлялись в крупные города для работы на заводах. Специальный ночной поезд для едущих на заработки в Токио был запущен из Аомори в Уэно 5 апреля 1954 года и возил наемных работников в город в течении 21 года. Чаще всего ехали работать в Токио и высаживались на платформе станции Уэно. Устраивались в основном производственными рабочими, и почти всегда - на мелкие и средние предприятия, где не существовало профсоюзов. Условия найма и труда были не самые лучшие, и многие бросали такую работу. Оценивать эту систему можно по-разному, но несомненно одно: обилие дешевой рабочей силы помогло обеспечить Японии быстрый экономический рост. В 2010 году Япония первый раз за 42 года уступила Китаю второе место в мире по ВВП. Но, пытаясь повысить конкурентоспособность за счет сокращения издержек, как и раньше, японские предприятия ищут дешевую рабочую силу. Поэтому они переносят свои производства в Китай, Индию, Вьетнам, Малайзию и прочие страны, а капиталовложения в оборудование внутри страны давно уже перестали быстро расти.
В парке Уэно, в пяти минутах ходьбы от станции Уэно находится вход в зоопарк. Это старейший зоопарк Японии, он был открыт 20.03. 1882 года. Зоопарк Уэно находился в ведении управления строительством Токийской администрации, а с апреля 2006 года был передан под контроль Ассоциации зопарков Токио. Эта ассоциация также управляет зоопарком Тама, океанариумом Касай Ринкай и парком Инокасира. Территория зоопарка Уэно разделена на западную и восточную части, которые соединены между собой городским монорельсом.
В зоопарке Уэно собрано свыше 500 представителей животного мира, в том числе таких редких животных, как равнинная горилла или суматранский тигр. По количеству собранных видов - это первый зоопарк в Японии. Он был известен содержащимися в нем пандами, но после того как 30 апреля 2008 года последняя оставшаяся панда Ринрин погибла, посещаемость зоопарка резко упала с 3,5 млн. человек в год до 2,9 млн. В результате, губернатор Токио объявил, что планируется позаимствовать в Китае нескольких панд, что в итоге и состоялось в 2011 году. После землетрясения в марте 2011 года зоопарк ненадолго закрыли, но с 1 апреля он снова открылся для посетителей и вновь появившиеся две панды, самец "Рири" и самка "Синсин", начали радовать посетителей.
Последние 20 лет в зоопарке Уэно прилагали все усилия для того, чтобы приблизить условия содержания животных к их естественной среде обитания. В зоопарке действует система патронажа. Желающие стать патроном оплачивают первый взнос в 10 тыс.йен. В зависимости от количества внесенных взносов, участник получает определенное количество входных билетов или пропуск в зоопарк на год. На собранные таким образом деньги животным приобретают корм и улучшают их условия пребывания в зоопарке.
Если посмотреть на Уэно с высоты птичьего полета, то можно увидеть, что парк можно разделить на 2 части: низменность и возвышенность. Возвышенность ещё со времен эпохи Эдо известна как одно из лучших мест для любования сакурой, и сейчас во время цветения сакуры здесь бывает много народу. А южнее в низине находится пруд Синобадзу, поверхность которого летом покрывается зелеными листьями и розовыми цветами лотосов. Зимой сюда прилетают дикие утки и другие водяные птицы, и все это племя пернатых шумит и крякает на сотни голосов.
Считается, что в глубокой древности на месте нынешнего пруда Синобадзу была бухта Токийского залива, но береговая линия понемногу отступала, и за несколько веков до нашей эры здесь образовался пруд. Первый настоятель храма Канъэйдзи создал посередине пруда остров и установил на нем храм Бэнтэн-до. В 1672 году с восточной стороны к острову был пристроен мост, благодаря чему до острова можно было добраться пешком. До начала эпохи Мэйдзи здесь протекала река Аидзомэ-гава, но при строительстве ипподрома ее русло было засыпано, и пруд приобрел свои нынешние очертания. В 1907 году во время Токийской промышленной выставки с западной стороны острова был построен ещё один мост - Кангэцу-кё. Сейчас управление строительством Токио установило здесь очистительные устройства и следит за качеством воды.
Парк Уэно расположен на окраине плато Мусасино, его общая площадь - около 530 тыс. кв. метров. В эпоху Эдо третий сёгун Токугава Иэмицу построил на этой территории храм Канъэйдзи. Тэнкай, первый настоятель этого храма, пользовался особым доверием Иэмицу, и, как и храм Дзодзёдзи в Сиба, храм Канъэйдзи был настолько влиятелен, что на его территории были захоронены члены семьи Токугава. Однако процветание храма длилось не долго. Во время битвы при Уэно главное здание храма сгорело, и все кругом превратилось в пепелище. После наступления новой эпохи предлагались разные проекты благоустройства этого района, на возвышенности Уэно предполагали построить медицинское училище и больницу, но голландский медик Бодуин, приехавший в 1870 году осмотреть эту территорию, предложил японскому правительству устроить здесь парк, в результате чего в 1873 году на этой территории был создан первый в Японии городской парк. Сегодня от храмового комплекса Канъэйдзи сохранились чудом избежавшие огня Пятиярусная пагода, павильон Киёмидзу Каннон-до и храм Тосёгу.
Если войти в парк Уэно не через главный вход со стороны станции Уэно, а через вход "Синобадзу", и подняться по каменным ступеням, то можно увидеть бронзовую статую Сайго Такамори. Её автор - Такамура Коун. Этот памятник был воздвигнут в 1899 году, на 21 годовщину смерти Сайго. Если посмотреть на эту статую издалека, может показаться, что в ней не выдержаны пропорции: слишком большая голова. Но дело в том, что расчет скульптора был сделан на людей, стоящих у основания статуи: тогда все встает на свои места.
Говорят, что приглашенная на церемонию открытия памятника супруга Сайго, Итоко, произнесла что-то вроде : "Мой муж был не таким! Он не разгуливал в юката!"
Маршал Оояма Ивао поручил скульптору изобразить Сайго в простой одежде, как во время охоты на зайцев, желая подчеркнуть безыскусность национального героя. Эта идея родилась у Оояма, когда он увидел бронзовую статую итальянского героя-полководца Джузеппе Гарибальди, где тот запечатлен в рубахе, без парадного кителя. В то же время есть предположение, что хотя Сайго и вернул себе доброе имя как политик, Оояма опасался, что военная форма правительственной армии может вызвать много ненужных толков, так как в конце своей жизни Сайго возглавлял восставшие войска. В Кагосиме, неподалеку от городского музея изящных искусств, есть ещё одна статуя Сайго, созданная его земляком скульптором Андо Тэру. На ней Сайго облачен в генеральский мундир. Имя Сайго неразрывно связано с Реставрацией Мэйдзи. Реставрацией Мэйдзи называют движение по свержению сёгуната, переход к личному правлению императора и ряд связанных с этим реформ, проведенных правительством Мэйдзи. При посредничестве Сакамото Рёма, Сайго как представитель княжества Сацума, заключил союз с княжеством Тёсю с целью свержения сёгуната. Сайго готовился вести объединенную армию княжеств Сацума и Тёсю в генеральное наступление на замок Эдо, но в результате переговоров с Кацу Кайсю, приняв условия капитуляции правительства сёгуната, отменил наступление, и Сайго без боя вошёл в замок Эдо.
В 1871 году он занял должность государственного советника в новом правительстве. После этого он совмещал обязаности генерала сухопутных войск и командира гвардейской дивизии. Но когда в 1873 году была введена всеобщая воинская обязанность, и был издан приказ о запрете ношения мечей, стало ясно, что правительство слишком поторопилось с новыми реформами, что усилило недовольство класса "сидзоку" (нетитулованной аристократии низших слоев самурайства). Всё больше людей стало говорить о том, что исправить положение может поход в Корею (план правительства при помощи оружия заставить Корейское правительство открыть страну). Когда в правительстве возникли трения по этому поводу, Сайго подал в отставку. Некоторые полагают, что он также был сторонником этой политики, но есть и противоположные мнения. После этого Сайго вернулся в свой родной город Кагосима, где он создал частную школу и посвятил себя образованию. Борьба нетитулованной аристократии "сидзоку" продолжалась, и в 1877 году во время Сацумского восстания на юго-западе острова Кюсю Сайго возглавил войска повстанцев. Но выступление завершилось победой правительственных сил, и Сайго покончил жизнь самоубийством на холме Сирояма.
В парке Уэно каждый найдет для себя что-то новое и интересное. Первое, что вы увидите, когда выйдите на станции JR Уэно в сторону парка, - концертный зал "Токио Бунка кайкан". Справа от него - здание национального музея западного искусства, построенное в стиле модерн. Это единственное в Японии здание, спроектированное архитектором Ле Корбюзье. Кроме самого здания внимание привлекают установленные у входа в музей произведения искусства французского скульптора Огюста Родена. Здесь можно осмотреть такие скульптуры как "Врата ада", "Мыслитель", "Граждане Кале". Основу собрания этого музея составляет так называемая "коллекция Мацуката" - произведения искусства, приобретенные во Франции Мацуката Кодзиро, первым главой довоенной судостроительной компании Кавасаки (сейчас Kawasaki Heavy Industries LTD), поэтому главным образом здесь представлено французское искусство XIX-XX веков. Так в этом музее собрана хорошая коллекция великого мастера импрессионизма Клода Моне. В настоящее время фонд музея насчитывает более 4000 экспонатов, знакомящих нас с развитием западного искусства в период от позднего Средневековья до начала прошлого века. Причем постоянная экспозиция включает порядка двухсот картин и скульптур. Кроме того, здесь очень часто устраиваются тематические выставки, и в выходные дни с раннего утра здесь уже много ценителей прекрасного. В 1966 году здесь проходила выставка самыхз известных картин государственных музеев СССР (Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Русского музея, Третьяковской галереи и Эрмитажа), а в 1999 году - выставка произведений Итальянского Возрождения из Эрмитажа.
Национальный музей природы и науки
Кирпичное здание и сбоку от него - модель огромного кита. Это национальный музей природы и науки. Здание было построено в 1877 году. Это один из самых старых музеев в Японии и единственный в стране политехнический музей. Он является одним из крупнейших в мире научных центров, занимающихся исследованием истории природы и развития науки и технологий. Музей обладает ценнейшей коллекцией, которая включает около 3 млн. экспонатов. Здесь выставлены не только самые разные материалы, но и проводится исследовательская и методическая деятельность. В музее имеется "Глобальная галерея", посвященная окружающей среде Земли и истории науки, а также - "Японская галерея", рассказывающая о природе Японского архипелага, о том, как формировалась японская нация и как складывались отношения японцев с природой.
Токийский городской музей изящных искусств
Этот музей был изначально создан в 1926 году, но из-за того, что здание устарело, оно было перестроено, и в 1975 году музей вновь открыл свои двери для посетителей уже в новом здании. Когда в 1995 году открылся Токийский музей современного искусства, большая часть принадлежащих музею картин и письменных материалов была передана этому только созданному музею. Поэтому здание Токийского городского музея изящных искусств начали сдавать в аренду разным организациям, совместно со СМИ здесь стали организовываться выставки, культурные мероприятия и деятельность музея в этом направлении, хранение экспонатов. В 2010-2012 гг. в музее проходил обширный ремонт.
Художественный музей Уэно-но-мори
Если выйти из станции Уэно в торону парка, с левой стороны будет расположен Художественный музей Уэно-но-мори. В нем часто устраиваются выставки современного японского искусства и каллиграфии. Ранее здесь располагался выставочный центр Японской ассоциации изящных искусств, а в апреле 1972 года он был преобразован в Художественный музей Уэно-но-мори. Среди проектов музея - выставка оригинальных произведений-призеров художественного конкурса, организуемого музеем с 1983 года, а также выставка работ-победителей конкурса молодых талантов VOCAб который проходит с 1994 года ежегодно.
Музей истории Ситамати
Этот уникальный музей был построен на берегу пруда Синобадзу в 1980 году в ответ на просьбы людей запечатлеть на долгое время культуру старого доброго Ситамати (Ситамати - букв. - "нижний город", так назывался торгово-ремесленный квартал старого Токио). В музее воспроизведена улочка Токийского квартала Ситамати эпохи Тайсё (1912-1926 гг.), сохранившая дух старого Эдо, а также представлены предметы быта, которые в действительности использовались коренными жителями Токио.
Парк бывшей усадьбы семьи Ивасаки
В 1896 году Ивасаки Хисая, третий глава концерна Мицубиси, построил для постоянного проживания своей семьи усадьбу. Сейчас эта усадьба используется как муниципальный парк. Здесь жители Токио могут посмотреть на деревья и цветы и оторваться от повседневной суеты на лоне природы. История этой усадьбы связана с целым рядом событий. В 1945 году в условиях роспуска концерна Мицубиси, она была конфискована оккупационными властями, а в 1947 году стала собственностью Японии. И, наконец, в 2001 году усадьба перешла в распоряжение администрации Токио. Дом в европейском стиле, бильярдная, а также часть дома в японском стиле сохранились до наших дней в своем первозданном виде.
Дом в европейском стиле
Это двухэтажный деревянный дом с шиферной кровлей и наружной отделкой стен из досок, сочлененных внахлест. Он был построен по проекту английского архитектора Джошуа Кондера. На 1-м этаже колоннада тосканского ордена, а на втором - декоративные элементы, выполненные в якобинском стиле архитектуры Великобритании XVII века. Но архитектор стремился сочетать разные стили архитектуры. Так, для веранд с южной стороны дома был выбран колониальный стиль, а в оформлении потолка, на половых плитках и в отдельных деталях камина гостинной использовались орнаменты в исламском стиле.
В то же время этот особняк своим внешним видом напоминает загородный дом в штате Пенсильвания, где Ивасаки Хисая жил в молодости во времена своей стажировки. Солярий с восточной стороны был пристроен к дому в 1910 году. В центре дома расположен лестничный холл, и вокруг него на первом этаже находятся рабочий кабинет Хисая, большая столовая и гостиная. На втором этаже находятся общий зал и комнаты для гостей. Стены комнат второго этажа отделаны высококачественными обоями ручной работы, которые к сегодняшнему дню уже были восстановлены.
Дом в японском стиле
Дом был оформлен в "кабинетном" стиле. Так называют традиционный японский стиль оформления жилых помещений, часто использованный в комнатах самураев. Особенностью этого стиля является наличие в комнате ниши-алькова в стене, называемой "токонома", параллельных полок "тигай-дана" и окна с бумажными ставнями "сёдзи-мадо". В усадьбах эпохи Мэйдзи (1868-1911 гг.) часто одновременно строили 2 дома - в европейском и японском стилях. Дом в японском стиле использовался как жилое пространство, а в европейском доме - принимали гостей. В семье Ивасаки была принята подобная практика: они жили в доме в японском стиле.
Бильярдная
Отдельно стоящая бильярдная была также построена по проекту Джошуа Кондера. Она оформлена в духе швейцарской хижины, что было редкостью для Японии того времени. Бильярдная соединена с домом в европейском стиле подземным проходом.
Сад
Земля под эту усадьбу была куплена в 1878 году Ивасаки Ятаро, основателем концерна Мицубиси, у князя Макино Сукэсигэ. Тогда на этой территории был пруд. При подготовке к строительству усадьбы Ивасаки пруд был засыпан, и там был разбит просторный сад с газоном в подражании европейским садам, где были размещены элементы традиционного японского сада - каменные фонари, камни, искуственные холмы. Таким образом в оформлении сады были смешаны японский и европейский стили. В настоящее время сад стал гораздо меньше по площади в связи с отведением некоторых земельных участков под другие цели. Тем не менее сохранившиеся каменные фонари "юкими-гата" и остатки каменных плит в саду напоминают о былых днях.
Основные виды растений представлены листопадными и вечнозелеными деревьями, а также пальмами: гинкго, клен, китайская веерная пальма и сакура.
1 комментарий
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена