Герои нашего времени, на... до и после (12 фото)
Во время первой чеченской кампании основным форпостом боевиков долгое время оставался Бамут.
"Чехи" за год зарылись здесь в землю, как говорится, "по самые брови". Настроили "дотов", "дзотов", нарыли траншей, ловушек и блиндажей. Командовал обороной один из любимцев Дудаева, правая рука Масхадова Ахмед Закаев под ружьем у него было около тысячи боевиков из отборных дудаевских частей. Полк "спецназа" "Борз" (Волк), личная гвардия Дудаева, отряды наемников с Украины, Афгана, Саудовской Аравии и Турции. Артиллеристы, инженеры и корректировщики- дезертиры, перевербованные пленные из России, безнадежные предатели — и потому озверевшие, отчаянные. Под сотню гранатометов, ПТУРы, несколько танков, орудия, и даже система залпового огня. Плюс выгодный рельеф — село почти на три километра утягивается в ущелье, извиваясь среди лесистых вершин, господствующих над равниной, где стояли русские части. Плюс подземелья бывшей ракетной базы, способные выдержать ядерные удары. Плюс "братская" Ингушетия с тыла, которая как верная собака облаивает и не пропускает через себя русских "гяуров". В общем все для того, чтобы сделать Бамут непреступной твердыней...
«Бамут – никогда не возьмут!» — это выражение, словно заклинание, твердили на грозненских рынках, писали на стенах домов, скандировали из толпы. Бамут – это твердыня! Бамут – это символ! Бамут – это вера! Трижды Российские войска подходили к Бамуту, и трижды был провал. Оставляя после многодневного штурма, как говорится, «в лоб», горящую технику, десятки убитых и раненых…
В то время генерал Шаманов принял обратное решение.
Брали Бамут красиво… «Чехи» привыкли, что Российские подразделения на этой войне наступают, словно по заученному шаблону — вдоль дорог, на технике по открытым местам, подставляясь под огонь чеченских гранатометов, залетая в засады и, как следствие, неся потери. С учетом этого и оборона «чеховская» строилась фасом к долине и к дорогам. Но в этот раз действовали иначе. Войска развернулись непосредственно перед фронтом обороны, тем самым отвлекая и вводя боевиков в заблуждение, демонстрируя «привычную тупость», но в то же время, не подставляясь под смертельный огонь чеченцев. А через горы, в обход Бамута, выдвинулись специальные ударно-штурмовые подразделения мотострелковых бригад с приданными в усиление ротами разведки и «спецназа». Дудаевцы, которые до этого считали, что леса — это их вотчина и чувствовавшие себя там в полной безопасности, были просто ошеломлены появлением солдат в их, казалось бы, самом безопасном месте. Не ожидали и не верили. Не могло быть такого. Конечно, для боевиков это был шок, когда на лесных тропах и дорогах, по которым шли караваны с необходимыми грузами, в местах «лежек» и «схронов», они внезапно наткнулись на Русских, которые принялись выкашивать ничего не понимающих, расслабившихся, потерявших бдительность «воинов Аллаха». Сотни их скончались в этих лесах, так и не поняв, что же случилось. В результате началась паника. Те немногие «духи», кто уцелел в засадах, в огненных мешках, затравленно кидались обратно в Бамут, сообщая о наводнивших леса Русских «спецназовцах», об идущих по лесным тропам «полчищах муртаддов». Для чеченцев это был крах последней надежды, последнего форпоста.
На четвертые сутки боев разведчики 166-й мотострелковой бригады водрузили над Бамутом Знамя Победы. К полному позору боевиков сам Бамут был взят фактически без боя. Ужас и паника сковали их стремление к сопротивлению. 25 мая 1996 г. все было кончено. Дудаевский Бамут пал. Одним из героев знаменитого штурма был невысокий, прочно сбитый майор — руководитель разведки 166-й мотострелковой бригады Алексей Ефентьев, которого многие знали по его радиопозывному — «Гюрза».
Алексей Викторович Ефентьев, родился 1 октября 1963 года в Туркменистане, в городе г. Байрам-Али, в семье потомственного военнослужащего. Дед Иван Ефентьев — казачий атаман, награжденный четырьмя Георгиевскими крестами.
В 1981 году, окончив школу, проходит службу на Каспии. По возвращении, поступает в Бакинское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета Азербайджанской ССР. По окончанию училища в 1986 году, добровольно попросился служить в Афганистан, где служил в должности командира группы разведки до 1988 года.
Затем были Азербайджан (1989-1992 гг. — начальник разведки полка в Баку) и Нагорный Карабах. С 1992 по 1994 год — начальник штаба отдельного разведбатальона в Германии.
1994-1999 гг. — отдельная армейская рота спецназа в Воронеже.
1999-2000 гг. — командир «русбата» российского миротворческого батальона в Косово, комендант аэродрома Слатина.
За спиной войны: Афганистан, Карабах, Таджикистан, Чечня, Косово.
Награжден: Орден «Красной Звезды», Орден «Мужества», Орден «За военные заслуги», Две медали «За боевые заслуги», Медаль «За отличие в воинской службе I степени»
4 раза представлялся к званию Героя России, но звезда так и не нашла своего героя…
Совсем не похожий на кинематографический образ «спецназовца» в кевларовых латах, каким вылепил его автор скандального «Чистилища», принимая участие в кровавой войне, он не ожесточился, не озлобился. Доброжелательный и с открытой душой, он с мальчишеским азартом продолжал быть влюбленным в свою работу. Категорично отказывается от всех должностных ростов и назначений, считая разведроту своей семьей, своим домом.
«Я их всех помню. По именам и по фамилиям. Пусть они останутся при мне. В какой-то мере это наш общий грех. Но они были лучшие. Я их любил и люблю до сих пор. Даже когда они уходят из этой жизни, их места никто не занимает. Кто-то пришел также стоит рядом, как и они, но как бы их место не занято. Кто-то пришел, так же стоит рядом с тобой, как и они, но, как бы, ты ихнее место не занимаешь…»
В 95-м, Алексей только принял роту армейской разведки, которая стала смыслом его жизни, его судьбой. Вскоре позывной «Гюрза» знали в Чечне все – и наши, и боевики, назначавшие немалые деньги за его голову. Еще в Афгане его прозвали «Леша — золотое копытце» за то, что там, где он водил свою группу, никогда не было потерь с нашей стороны. О его сверхъестественном чувстве опасности сложили легенды уже в Чечне – на его седьмой по счету войне. Он за секунду мог определить место, куда прилетит мина или снаряд.
"Мы шли, и один раз остановились у какой-то горки. И что-то мне она не понравилась. Решил я попросить артиллеристов дать туда залп, из восьми снарядов. Они отвечают: «Снарядов мало, два – и больше не дадим. Вдруг чеченцы в атаку пойдут, а нам отстреливаться нечем будет!» Я соглашаюсь, ну, давайте два. Тем временем бойцы завтрак организуют на пне, и чувствую, мне реально плохо: мурашки по спине бегут. Говорю им: «Ну-ка, свалите отсюда вон туда, под дерево!» Они пошли, и слышу, снаряд один идёт – ну, нормально идёт, судя по звуку. Потом слышу – другой как-то не так идёт. Я только успел крикнуть: «Ложись!», упал в лужу, меня еще пять тел придавило, грязь глаза и уши заливает, а потом взрыв – рядом. Встаём, а вместо пня – воронка."
Разведроту, которой командовал «Гюрза», чеченские боевики прозвали «бешеной». Чтобы их не путали с обычной пехотой, спецназовцы повязывали на головы черные повязки. Они неизменно шли первыми и вступали в бой, даже когда численное преимущество было далеко не на их стороне.
В апреле 1996-го под захваченным боевиками Белгатоем пулеметчик Ромка, не прекращая вести огонь, в упор, в полный рост, не скрываясь, пошел на огневую точку, словно Александр Матросов. Герой погиб, и его тело из-под огня чеченцев вытянул боевой товарищ Константин Мосалев, которого позже А.Невзоров покажет в фильме «Чистилище» под псевдонимом «Питерский».
Через двадцать дней, как только затянется рана, Костя сбежит из госпиталя, чтобы успеть ко второй штурмовке Бамута.
После первой чеченской войны «Гюрза» вытянул к себе в роту более половины армейцев, с которыми воевал в отдельной 166-й мотострелковой бригаде. Некоторых вытянул из глубокой пьянки, некоторых буквально подобрал на улице, некоторых спас от увольнения. «Спецназовцы» во главе со своим командиром сами установили монумент своим погибшим в Чечне боевым товарищам. На собственные деньги заказали гранитный монумент, своими силами построили основание под него.
Бывший милиционер, школьный учитель, могильщик, шахтер. Кого только не было в этой бешеной разведроте. Их, людей разных профессий и возрастов, война свела вместе, как некая азартная игра без конца и начала. Странное дело – они тосковали по дому, но едва заживали раны, их снова тянуло сюда – таскаться по горам, делить с другом банку консервов, последний патрон и собственную жизнь.
Такие – умудренные жизнью мужики составляли костяк его роты. И в каждом он больше всего ценил характер. Настоящий русский характер, о котором когда-то – еще в детстве, прочитал в рассказе Алексея Толстого.
Но настоящий характер Алексей показал в августе 96-го, когда Грозный был в руках боевиков, зажавших капканом административные здания и гостиницу с журналистами. Боевики тогда фактически без труда вошли в город, в котором уже начали распространяться слухи о том, что Кремль собирается сдать и Грозный, и всю Чечню в обмен на так называемую «безопасность на Кавказе». В принципе, со временем эти слухи подтвердились…
После входа боевиков в Грозный военная обстановка в городе, по словам участников тех самых боевых действий, стала напоминать салат «Оливье». Причина такого меткого определения заключается в том, что группы федеральных войск и рассредоточившиеся группы боевиков перемешались так, что говорить о соблюдении неких диспозиционных планов не приходилось. В таких условиях фактически блокированными в центральной части Грозного оказались многочисленные представители командования из МВД и Минобороны. Люди с большими звёздами попали в кольцо, которое сжималось с поразительной быстротой. Вместе с офицерским составом в специальном грозненском Координационном центре федеральных сил находились и журналисты различных телекомпаний и информационных агентств.
Ситуация осложнялась тем, что подвести большие силы к Координационному центру не удавалось по той простой причине, что боевики оказывали ожесточённое сопротивление, заняв ключевые позиции в районе.
Тогда «Гюрзе» за сутки беспрерывных боев удалось без потерь деблокировать проход к Координационному центру и вывести оттуда людей. А потом, когда измотанной разведчикам приказали вытащить из засады пехоту, рота понесла свои самые тяжелые потери. Каждый второй был ранен, каждый третий погиб…
«Тяжело… я даже плакал… я скажу, что БМП, которая у меня была, получила 8 пробоин из гранатомета. Я потерял лучших своих людей. Так получилось…»
Сегодня ему горько вспоминать о том времени. Потому что те, кого пощадила война, оказались не нужны стране. Рота специального назначения, которую он сделал лучшим подразделением спецназа вооруженных сил, была расформирована накануне второй чеченской кампании.
Освобождение координационного центра одна из тех многочисленных операций, за выполнение которых Алексей должен был быть представлен к званию Героя Росси. Но почему-то этого опять не произошло, по одной из версий в планы официального командования федеральными войсками, которые начали развивать свой боевой успех на территории Чечни, не входило освещение событий по блокаде высокопоставленных военнослужащих в Координационном центре. Не входило, так как тогда пришлось бы объясняться, каким образом группы боевиков смогли за достаточно короткое время добраться до этого центра и взять его в кулак. Ведь объяснения в этом случае сводились бы к тому, что людей в центре фактически сдали, уповая на будущие договорённости с боевиками, а эти договорённости, как потом показала практика, оказались (по крайней мере, со стороны масхадовцев) не более чем филькиной грамотой. А так – перед российскими руководителями уже маячил знаменитый «Хасавюртовский мир», который впоследствии вошёл в историю России как одна из самых тёмных и, чего уж там греха таить, позорных страниц.
Видимо, попытки «отстирать» свои костюмы и мундиры тогдашним высшим руководством государства и оказались выше и важнее «каких-то там» русских офицеров, которые рисковали своими жизнями, спасая жизни других людей.
А тут, понимаешь, ещё и инаугурация президента Ельцина. В общем, какая уж там Золотая звезда «Гюрзе», когда власть имущим нужно было в первую очередь спасти собственные «звёзды» …
За все это время четыре представления на Героя России и отписка ельцинского зятька Юмашева: "…отказать за недостаточностью подвигов"… Это написал "герой", чьим главным подвигом жизни стал прорыв в постель президентской дочки.
Когда неудобному Алексею в очередной раз предложили чиновничий стул в штабе, он не принял «утешительную» должность и написал рапорт на увольнение…
Профессионал, военный до мозга костей, Алексей удивляет своей энергией и оптимизмом. Ему по плечу буквально любое дело. И даже теперь, сняв погоны, он не потерялся, не "опенсионерился".
Наоборот, он вновь полон энергии. Занимается новым для себя делом — землёй, сельским хозяйством.
Решение Алексея заняться сельским хозяйством после выхода в отставку в 2000 г. стало для большинства почти шоком. Никак не вязался образ блестящего офицера, настоящего спецназовца с мирным копанием в земле, посевными, уборочными, разъездами по полям, сенокосами и удобрениями. Сколько раз ему делались заманчивые предложения уехать в Европу, Израиль, в Азию инструктором в крупные учебные центры частных охранников! Но он остался в России.
««Я люблю свою землю», — объясняет свой поступок Алексей, — Земля на войне много раз меня спасала, я в нее впивался, вдавливался. А сколько раз просил Бога, чтобы она меня защитила? Откуда-то из души услышал зов предков и решился».
«Гюрза» взял под свое руководство обанкротившийся колхоз. И как когда-то на войне он не мог быть «просто майором», а только лучшим, только первым, только самым-самым, так и на земле он не мог позволить себе быть случайным гостем.
В колхоз Алексей пришёл не один, с собой он привёл целую команду своих бывших сослуживцев: тех, с кем прошёл фронтовыми дорогами Чечни, Косово, Карабаха. И именно с командой единомышленников, друзей он смог сделать невозможное — всего за два года разорённый отсталый совхоз превратился в одно из лучших хозяйств Воронежской области.
Алексей не растратил свои качества боевого командира и настоящего разведчика — подтянутый, резкий, очень собранный и весёлый.Всё это пригодилось ему здесь на гражданке — крупное сельхозпредприятие, которым он руководит, даёт реальную прибыль.
Есть и другие бизнес-проекты, которые позволяют Гюрзе чувствовать себя уверенно не только в России, но и за рубежом.
Рассказывает, что коммерческая жилка появилось ещё на войне, когда в 1996 году, в Бамуте, он потребовал у бойцов внутренних войск «магарыч» за возможность расквартироваться в единственном более-менее приличном здании, уцелевшем после штурма посёлка. В случае отказа дом пообещал заминировать. Тогда же заявил журналистам, что эксклюзивное интервью разрешит лишь в случае, если сотрудники СМИ где-нибудь раздобудут кока-колы для разведчиков. В итоге обе заявки были выполнены, невзирая на суровые военные условия.
Спецназ умеет всё. Мало кто знает, что в Косово майор Ефентьев состоялся как военный дипломат: вынудил к серьезному диалогу возглавлявшего военную полицию гарнизона англичанина и добился преференций для российского контингента. Тогда комендант аэродрома Гюрза-Ефентьев предпринял ночное патрулирование окрестностей, в процессе которого с удовольствием зафиксировал на фото ночные пробежки гомосексуальных военных полицейских Великобритании – живописная обнажённая группа без всякого стеснения галопировала в свете фар «УАЗа» комендатуры. После съёмки, их начальник прибыл в кабинет русского офицера в самое короткое время.
«Сразу по-русски заговорил! А раньше прикидывался, что не понимает на... Да практически без акцента! — рассказывает Гюрза. – Отдай, говорит, пленку! Ну договорились… Раньше он нам покоя не давал, постоянно придирался по каждому поводу, а чаще всего из без повода вообще».
Пленку британец сжег прямо в кабинете русского коменданта. После этого инцидента британская военная полиция в Косово не имела претензий к русским.
Про этого человека писать можно долго и много. Можно вспоминать рассказы его сослуживцев. Пересматривать многочисленные программы с его участием. И каждый раз при любом упоминании этого человека, внутри тебя начинает ворочаться что-то такое, сродни давно забытому чувству справедливости, правильности всего происходящего вокруг, того, чего давно не хватает в наше время. Это напоминает тебе о том, что пока рождаются люди подобные Алексею, не все так плохо и не все потеряно в этом мире и в этой жизни. Что есть еще люди, с которыми не страшно идти в разведку, люди для которых слова «долг», «честь», «Родина» не просто слова, а великая ценность достойная того, чтобы за нее отдать свою жизнь. И то, что в какие бы передряги не кидала бы тебя жизнь – всегда нужно оставаться Человеком…
Многие прочтут этот пост, но не многие, к сожалению поймут, КТО этот человек…
44 комментария
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена