"Безвинно" осужденные "за колоски". Документы НКВД
Преступники были привлечены к отвественности по Закону от 7 августа 1932 года. Или как называют его либералы "за три колоска". Вот и посмотрите какие такие "колоски" воровали преступники и насколько они были невинны. И не забывайте, что шла война.
"1944 год. Спецсообщение областной милиции в Актюбинский обком партии о факте хищения зерна в Ново-Российском районе"
Документ от 30 ноября 1944 года, адресован секретарю Актюбинского обкома партии Тайбекову. Под документом фамилии зам. начальника УНКВД по милиции Актюбинской области подполковника милиции Лебедева и начальника ОБХСС УМ НКВД майора госбезопасности Талесникова (похоже, что его вновь назначили на эту должность).
В спецсообщении приводится только один факт, но хищение было крупное и виновный привлечен к ответственности не за квалифицированную кражу по ст.162 п. «д» УК РСФСР с максимальным наказанием 5 лет лишения свободы, а по Закону от 7 августа 1932 года.
Кладовщик колхоза «Тусканисай» Ново-Российского района Дильмагамбетов Атигалий при приеме проса на склад с целью хищения не оприходовал 800 кгю зерна. В октябре 1944 года из этого количества 480 кг. раздал родственникам и знакомым, а остальное так и держал на складе. Все 480 кг. зерна при обысках были изъяты и возвращены колхозу.
Документы из государственного архива, Актюбинской области, Фонд №13, опись №13, арх. дело №27
"1944 год. Докладная линейной милиции в Актюбинский обком партии о крупном хищении государственного нормированного хлеба в Актюбинске"
Докладная записка адресована секретарю Актюбинского обкома партии Тайбекову, а копия секретарю горкома Киселеву и секретарю парткома Узла Гнеушеву. Документ подписан зам. начальника Линейного отделения милиции НКВД ст.Актюбинск мл. лейтенантом Гусевым.
Даты нет, но внизу документа имеется резолюция, датированная 1 сентября 1944 года.
Начальник линейного отделения милиции сообщает, что ими вскрыта группа, расхищавшая государственный нормированный хлеб. В нее входили:
1. Контролер Облторга Ситдиков Мухтар, 1924 г.р., член ВЛКСМ.
2.Печатник газеты «Актюбинская правда» Ступенко Афанасий, 1908 г.р.
3.Наборщик типографии «Актюбинская правда» Шофиев Хайбрахман 1916 г.о., судим по ст.166 УК РСФСР (Тайное, а равно открытое похищение лошадей или другого крупного скота у трудового земледельческого и скотоводческого населения — лишение свободы на срок до пяти лет.
Те же действия, совершенные повторно или по сговору с другими лицами, — лишение свободы на срок до восьми лет)
4. Продавщица ларька ОРС Депо Гавлик Мария 1914 г.р.
5.Зав. маршрутного ларька ОРС Депо Лодякова Клавдия 1918 г.р.
Вызывная паровозного депо Дихтярева Мария 1889 г.р.
Возглавляли хищническую группу Ситдиков, Лодякова и Гавлик.
Ситдиков, работая в карточном бюро, в феврале 1944 года выдал хлебных талонов на 200 кг., недостача образовалась у продавщицы Галик. После чего в апреле Ситдиков взял у Гавлик один наркомовский талон как образец и отдал его Ступенко и Шрфиеву, которые подобрали шрифт в типографии и стали делать на тискальном станке фиктивные наркомовские талоны.
На них в течение 4-х месяцев похитили 4000 кг. хлеба, 400 кг. колбасы, 80 кг. сахара.
За изготовление фиктивных талонов Шофиев и Ступенко получили от Ситдикова 24 тысячи рублей.
Ситдиков фиктивные талоны передавал Лодяковой и Гавлик, которые отчитывались перед картбюро этими талонами и брали с ларька в неограниченном количестве хлеб, сахар и колбасу, реализовывали на рынке Актюбинска, после чего пьянствовали.
Лодякова и Гавлик через вызывную Дехтяреву (в тексте с буквой «е» в первом слоге) реализовали печеного хлеба на 20 тысяч рублей.
Через члена партии Рембовскую Веру, работающую нарядчиком паровозного депо ст.Актюбинск, реализовали печеного хлеба и сахара на 10 тысяч рублей.
Сообщается, что все вышеуказанные лица арестованы по Закону от 7 августа 1932 года, за исключением члена партии Рембовской, на которую милиция просит дать санкцию на арест по тому же Закону от 7.08.32г.
Документы из государственного архива, Актюбинской области, Фонд №13, опись №13, арх. дело №27
"1944 год. Докладная областной милиции в Актюбинский обком партии о борьбе с хищением и разбазариванием зерна во время хлебоуборки в Мартукском районе"
Докладная записка от 5 сентября 1944 года, гриф «совершенно секретно». Под документом фамилии зам. начальника УНКВД по милиции Актюбинской области подполковника милиции Лебедева и зам. начальника ОБХСС УМ НКВД мл. лейтенанта милиции Сумцова. Адресована секретарю обкома Тайбекову.
Отмечается. что Мартукское РО НКВД в период хлебоуборочной кампании провело значительную работу по борьбе с хищением и разбазариванием хлеба.
С начала хлебоуборочной кампании по 1 сентября 1944 года на расхитителей хлеба возбуждено 12 уголовных дел, по которым привлечено к ответственности 15 человек, из них арестовано – 5.
Далее приводится много примеров.Приемщики глубинного пункта (треста) «Заготзерно» поселка Сепановка Лукьянчук и Сляднев систематически занимались хищением государственного зерна. Сляднев сдал склад, а Лукьянчук принял зерно с излишками, сама передача продолжалась 5 месяцев, в течение которых оба фактически ведали складом. По неполным данным милиции оба они по договоренности похитили и разбазарили более 51 центнера зерна.
При обыске дома у Лукьянчука обнаружено разные носильные вещи на сумму около 110 тысяч рублей и зерна разных культур около 3-х центнеров.
Оба арестованы и привлекаются по Закону от 7 августа 1932 года.
В колхозе «Ударник» Харькова Елизавета, жена фронтовика, похитила с тока колхоза частями и путем обмолота ручным способом 79 кг. зерна, которое было изъято при обыске. В колхозе она отработала всего 80 трудодней.
Колхозница этого же колхоза Маймур таким же способом похитила 109 кг. Также в колхозе работала плохо и имела всего 40 трудодней.
Спецпереселенка из Бессарабии Самбурская тем же способом похитила 69 кг. зерна.
Весовщик колхоза «3-й Интернационал» Фишман Борис вместе с горючевозом Барзер Ефимом (оба спецпереселенцы с Бессарабии) 15 августа с тока колхоза похитили 195 кг. зерна.
Охранник спецпереселенец Бибе Яков вместе с колхозником Череповым Валентином с комбайна 17 августа похищено 187 кг. зерна, и колхозница этого же колхоза «Социализм» Осатчукова похитила 119 кг. (первая цифра плохо читаема) ячменя из копны, обмолочено ручным способом.
Безгубенко София по договоренности с охранником элеватора Бесчастной Евдокией похитила 142 кг. Пжи и пшеницы. Обе привлечены по ст.162 п. «д» УК РСФСР (кража).
Помимо этого приводятся факты плохой организации работ в колхозах во время хлебоуборки.
Имелись факты скрытия зерна под видом отходов. Так, председатель колхоза «Карагач» Баяуов перевел в фуражный отход 8 центнеров овса, имевший до 70% качественного зерна.
Председатель колхоза «Казахстан» Жангазин скрыл от учета 14 центнеров зерна также под видом отходов.
Указывается, что некоторые председатели колхозов встали на антигосударственный путь, растранжиривали хлеб (зерно) до сдачи такового государству, делят внутри для колхозных нужд.
В ряде колхозов борьба с расхищением зерна не ведется. Приводится ряд фактов недостач зерна при его перевозке.
Всего по району, сообщается в документе, недостача хлеба от возчиков при транспортировке из колхозов на пункты «Заготзерно» составила 28 центнеров 92 кг., на которых ведется расследование прокуратурой и милицией.
Вот такая картина.
Документы из государственного архива, Актюбинской области, Фонд №13, опись №13, арх. дело №27
Так ни "за что сроки" давали ?! Буквально за "три колоска"...
Источник:
395 комментариев
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности Никакого отношения к "жесточайшему закону военного времени" не имел. Отменен только в 1947 году в связи с вступлением в силу указа Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества , изданного 4 июня 1947 года.
Кстати, из осужденных по этому закону в период с 1932 по 1939 года 183 тыс. человек, были тогда же оправданы и освобождены больше еще сидевших 37 тыс. человек, остальных уже к этому времени выпустили. Пересмотрено 115 тыс. дел, в 91 тыс. дел применение этого закона было признано неправильным.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
lists. memo. ru/
reabit. org. ua/ nbr
Это так, навскидку. Кстати, своего деда я там нашел, по второй ссылке. Единственное, что там неправильно указано, это его последнее место жительства.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Маргалик Алексей Петрович
Родился 17.03.1882, д. Лешня Копыльского р-на; белорус; образование начальное; крестьянин, единоличное хоз-во. Проживал: Минская обл., Копыльский р-н, д. Пруссы.
Арестован 23 августа 1937 г.
Приговорен: "тройка" 11 октября 1937 г., обв.: 72, 74 УК БССР - к/р деят-сть.
Приговор: ВМН, конфискация имущества Расстрелян 20 октября 1937 г. Место захоронения - Слуцк. Реабилитирован 20 апреля 1989 г. Прокуратура БССР
Источник: Белорусский "Мемориал"
Это мой прапрадед. Не знаю что по поводу контрреволюционной деятельности, но дядька весь сад облазил с миноискателем, и в колодец тоже спускался - золото искал... Потому как этот самый прапрадед быль одним из самых богатых в том самом копыльском районе, и по скупым репликам деда - далеко не ангелом был. Казалось бы и мне надо начинать выть на всех форумах, что я потомок невинно репрессированного, давайте мне компенсации.. но... есть непреложный факт: то, что сделал со страной Сталин в то самое что ни на есть сложное время - иначе как чудом не назовешь. Были перегибы? Несомненно! Были невинно попавшие под колотушки? ну а как же, везде где есть люди - есть и ошибки. Но оценивать правление любого из правителей нужно по результатам. А результаты поражают. Да, подвиг тогда совершил народ, это несомненно. Но мотивировал народ - тот самый ненавистный всем либералам. Это факт. И оспорить его просто невозможно - все цифры говорят одно и тоже.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
НЭП вполне ясно показал, что как только отпустить немного ситуацию - сразу же одни начинают выдавливать все что можно из других, и все начинают смотреть только в свое корыто. А на образование, технический прогресс и почие ништяки, про которые я говорил - всем насрать.
И еще, я не спрашивал смог бы кто-нибудь еще так, я попросил оценить результаты именно его правления. Это первое... А второе - я вот так вот сходу, пожалуй, не назову больше ни одного правителя, который бы сделал такой же рывок для своей страны в прошлом столетии... И уж тем более не буду пытаться их искать среди тех, кто руководил Российской империей/СССР/Россией и странами СНГ. Таких нету.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
И еслиб не бомба, (кстати созданная под руководством Берии, то-то его дерьмом облили, так ненавидят ), то и Страны давно б не было, еще в 90 располосовали бы как югославию.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Давай посто порассуджаем:
население минска в
1926 году - 130 тыщ
1939 (перед самой войной) - 240 тыщ. В войну по разным оценкам было разрушено от 80 до 90 процентов города, то есть осталось всего ничего - и населения и зданий. И тут вдруг, внезапно, в 59 году население становится полмиллиона... Внимание вопрос: откуда взялось полмиллиона населения минска в 6-миллионной республике, если сельские жители были на роли крепостных? ;)
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Мой дед, тогда еще 20-летний парень с одного из хуторов под Ивьем влюбился в девочку. Та вроде бы как отвечала взаимным интересом, но когда в колхоз приехал новый молодой председатель девочка выкатила деду тыкву, спела частушку и переключилась на председателя. Дед, видимо, пипец как близко к сердцу принял эту, в общемто, житейскую ситуацию, собрал котомку и двинул в Лиду. Устроился на ЖД станцию, и проработал на ней всю жизнь. я к чему - происходило это в 49-50 годах, и, по твоей версии, никогда не могло быть. Далее младший брат деда в 18-летнем возрасте приехал к деду, переночевал, сел на поезд и сквозанул. Нашлись мы с этой родней не так и давно - его занесло аж в Астрахань. Но тоже это было в самом начале 50-х и быть не могло?
Я, конечно, сейчас далек от того, что смогу тебя в чем-то переубедить, но отсутствие паспорта не означало для крестьянина полную кабалу - в определенных пределах свобода или ее подобие были...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена