Вечная "Мосинка"
Винтовка, разработанная полковником С.И. Мосиным была выбрана как наилучшая из 25 конкурсных образцов. В том же году ее запустили в серийное производство и выпускали на протяжении 55 лет. За это время только в России было изготовлено более 37 миллионов винтовок Мосина и карабинов на их базе, а еще несколько миллионов - в других странах.
Хотя массовое производство "мосинок" было свернуто в 1945 году, они до сих пор не теряют популярности и продолжают воевать в различных "горячих точках". И до сих пор появляются новые модификации этого легендарного оружия.
Народная милиция Боливии по состоянию на 2017 год вооружена карабинами Мосина.
Снайперский расчет армии ДНР и ополченец Новороссии на захваченной украинской военной базе в районе Дебальцево.
Российские военные в Пальмире.
"Филипп Киркоров" с винтовкой Мосина воюет в Ираке на стороне курдов.
К сожалению есть винтовки Мосина и на противоположной стороне. Сирийские басмачи с "мосинкой".
В этих футуристичных "болтерах" сложно распознать исходный образец. И тем не менее...
Хотя подобный моддинг винтовки мог бы продлить жизнь, этой системы, ещё на такой же срок.
Источник:
58 комментариев
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Разработка "трехлинейной винтовки образца 1891 года" началась с того, что в марте 1885 года полковник Роговцев разработал 3,15-линейный (8 мм) патрон на базе штатной бердановской гильзы с переобжатым до 8 мм дульцем для экспериментальных 3,15-линейных стволов, разработанных Оружейным отделом ГАУ и изготовленных в Инструментальной 2-ой мастерской Петербуржского патронного завода. Патрон снаряжался дымным порохом, и результат испытаний показал непригодность старого пороха к использованию в оружии уменьшенного калибра. Это, кстати, подтолкнуло ГАУ к отказу от работ по усоверешнствованию винтовки Бердана и к переходу сразу на бездымный порох.
В октябре 1889 года была образована Комиссия для выработки образца малокалиберного ружья под руководством генерал-лейтенанта Чагина. Член комиссии, генерал-майор Ридигер, боевой офицер, разработал технические требования к будущей винтовке. В частности, был выбран тип затвора - скользящий, с запиранием на два боевых упора в боевой личинке, по принципу затвора Бердана.
Члены комиссии полковник Петров и штабс-капитан Севостьянов, на основании исследований полковника Роговцева, разработали патрон на бездымном порохе и ствол для будущей магазинной винтовки. Капсюль для патрона предложил капитан Юрлов.
Патрон, катати, был принят на вооружение ещё до начала работы комиссии: на случай неудачи в России уже были разработаны винтовки Роговцева и имелся проект капитана Мосина по переделке ружья Бердана 2 в магазинное. А всего со времени основания Комиссии в конце 1883 по март 1889 года, были проведены испытания 96 различных систем винтовок и магазинов, а также образцов патронов и порохов, не считая десятков рассмотренных чертежей оружия предложенного на получение российских привилегий (всего более 150 конструкций и предложений).
Фактически, конкурсантам оставалось разработать два важных узла винтовки: магазин и конкретную реализацию затвора.
На конкурс были представлены винтовки Нагана и Мосина, выполненные по этим техническим требованиям. И в результате испытаний и доработок Комиссия создала вариант оружия, объединивший лучшие узлы двух систем. В частности, Оружейный Отдел после заявлений Нагана на получение привилегий (патентов) на свои разработки, реализованные в его винтовке, определил, что в винтовке обр. 1891 года заимствовано из изобретений и идей Нагана:
1. Идея помещения подавателя на дверце магазина и открывания её вниз.
2. Способ наполнения магазина опусканием патронов из обоймы пальцем и собственно пазы под обойму в ствольной коробке.
3. Сама патронная обойма, служащая для наполнения магазина. (По заявлению Нагана, обойма была изобретена им на полгода раньше, чем Маузером).
Мосин изобрёл следующие части винтовки обр.1891 года и имеет на эти изобретения безраздельное право:
1. Планка запирающего механизма.
2. Устройство предохранительного взвода.
3. Общая компоновка деталей затвора между собой.
4. Идея и устройство отсечки-отражателя в том виде, как оно исполнено в утверждённом образце . (Мосин на пять с половиной месяцев раньше Нагана применил отсечку. В дальнейшем Наган реализовал идею Мосина на своих винтовках, поставив отсечку на левую сторону магазинной коробки. Отражатель при этом оставался отдельной деталью, что значительно усложняло конструкцию).
5. Защёлка магазинной крышки.
6. Способ соединения подавателя с крышкой магазина с возможностью отделять крышку вместе с подавателем от магазина.
Патрон и ствол, как уже сказано, были разработаны Петровым, Севостьяновым, Юрловым и Роговцевым. Некоторые менее важные узлы были разработаны или усовершенствованы капитаном Захаровым, генерал-лейтенантом Давыдовым, штабс-капитаном Залюбовским, полковником Кабаковым, капитаном Погорецким, штабс-капитаном Холодовским.
Вот именно поэтому система называется "трехлинейная винтовка образца 1891 года", а не "Винтовка Мосина".
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Да и не на фишках нужно искать информацию.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена