Скворцы, то что вы о нем не знали
К роду скворцов относятся около 10 видов птиц средней величины, мало отличающихся одна от другой как по окраске, так и по образу жизни.
Скворец (лат. Sturnus Vulgaris) – перелетная птица, широко распространенная на многих континентах. Вес скворца редко превышает 75 граммов, а длина туловища составляет 20-25 сантиметров. Тело птицы массивное, с крупной головой и короткой шеей, лапы сильные, увенчанные острыми когтями. Клюв птицы длинный и тонкий, немного изогнутый вниз. Оперение взрослой особи обыкновенного скворца – черное, с характерным металлическим отблеском. Над крыльями и на голове могут присутствовать белые пятна, область горла и головы отливают фиолетовым оттенком, брюшко – синим, спина – зеленоватым.
Весной первыми прилетают самцы, занимая дупла деревьев, пустоты за обшивкой дома или окна, скворечники, выселяя из них воробьев. Для подстилки птицы тащат все, что могут раздобыть во дворе, в лесу или на лугу. Самочка откладывает 5-6 голубых яиц длиной 30 мм. Это немного, но зато родители успевают вывести птенцов дважды за лето.
Дно гнезда скворцы вымащивают мягкими стебельками трав, перьями, листьями, мхом. Кормят потомство оба родителя, в день за кормом птицам приходится летать до 300 раз. В трехнедельном возрасте птенцы понемногу начинают летать, а еще через пару недель становятся самостоятельными. На зимовку птицы отлетают в конце августа.
В России очень распространен обыкновенный скворец (шпак). В настоящее время ареал обитания этой птицы расширяется. Обыкновенный скворец встречается лишь на равнинных территориях, высоко в горы не поднимается. Шпак наделен широким диапазоном звуков. Обыкновенные скворцы могут подражать пению прочих птиц, а также воспроизводить многие другие звуки.
Обыкновенный скворец - мигрирующая птица. Степень миграции (по крайней мере, в Европе) зависит от климатических условий; расстояние от места гнездовок до места зимовок шпаков может достигать двух тысяч километров. Молодые особи отправляются на зимовку нередко в середине июня, тогда как большинство обыкновенных скворцов собираются в путь только к середине октября.
Скворцы являются всеядными птицами, то есть эти птицы употребляют как пищу растительного, так и животного происхождения. Поселения обыкновенных скворцов состоят из небольших колоний сбившихся в стаи птиц. Средняя продолжительность жизни шпаков в естественных для них условий обитания достигает двенадцати лет.
Родственниками обыкновенного скворца являются розовые скворцы. Наличие поблизости воды - необходимое условие для гнездовки розового скворца.
Обыкновенные скворцы являются агрессивными птицами. Не друг по отношению к другу, а по отношению к другим видам птиц. Обыкновенные скворцы нередко конкурируют с другими птицами за место гнездовки. Например, в Соединенных Штатах Америки скворцы вытеснили с мест исторического обитания красноголового дятла. Шпаки неплохо конкурируют за места, пригодные для гнездовок, в Европе. Здесь их конкурентами являются зеленые дятлы и сизоворонки.
Одна пара скворцов истребляет около 8 тысяч майских жуков, а общая масса насекомых, уничтоженных за время выкармливания птенцов, составляет 6 кг на семью. Наконец, их постоянно можно видеть на спинах овец и коров, где они собирают клещей и других паразитов.
Стоит отметить, что птицы этого вида заселили почти все части света. Редко встретишь их, разве что, в Центральной и Южной Америке. Местами обитания скворцов считаются: Югославия, Испания, Россия, Пакистан, Греция, Азорские острова, Франция, Ирак, Афганистан, Индия и другие. Человеком даже было проведено заселение птиц на материки Австралия и Африка и в государство Новая Зеландия. Но некоторые последствия этого оказались негативными. Связано это было с природными особенностями скворцов, которые быстро размножаются и обладаю весьма агрессивным характером. Поэтому тех регионах, которые скворцы не заселяли исторически, эти птицы стали нежеланными гостями - более того, шпаки наносили существенный урон ягодникам и зерновым посевам. Речь шла уже о немалом экономическом ущербе. В Австралии действует штат охотников, которые отстреливают скворцов. Речь идет о западной части материка. Это территория, где шпаки не обосновались пока до конца. Кстати, именно здесь охотники содержатся на постоянной основе. Огромные скопления шпаков у аэропортов могут угрожать безопасности воздушных перевозок.
Немного согнутый, острый и достаточно длинный клюв птицы обладает так называемым «эффектом хамелеона», который заключается в следующем: в брачный период клюв окрашивается в жёлтый цвет, это своего рода сигнал, что птица готова к спариванию и рождению потомства. В остальное же время клюв скворца окрашен в чёрный цвет.
Перелёт скворцов – это особое зрелище. Птицы собираются в огромные стаи по несколько тысяч птиц и при этом синхронно и очень красиво летят высоко в небе, совершая все повороты единообразно и синхронно.
При длительном содержании в домашних условиях скворцы вполне способны выучить человеческую речь. Правда в отличие от попугаев, скворцы не используют эти звуки осмысленно (для общения), а просто поют.
После того, как птенцы второй кладки покинут гнезда, скворцы вновь собираются в стаи. Ночевать они могут на нескольких стоящих рядом деревьев. Причем скворцы превосходно чувствуют любые изменения погоды. Если они собираются в небольшие стаи и начинают «водить» хороводы – быть ненастью.
У Маяковского есть стихотворение «Мы вас ждем, товарищ птица, отчего вам не летится?»:
Несется клич
со всех концов,
несется клич
во все концы:
- Весна пришла!
Даешь скворцов.
Добро пожаловать, скворцы! -
В самом лучшем месте
самой лучшей рощи
на ветке
поразвесистей
готова жилплощадь.
И маленькая птица
с большим аппетитцем.
Готовы
для кормежки
и зерна
и мошки.
Из-за моря,
из-за леса
не летят
скворцы,
пока
пионеры
сами лезут
на березины бока.
Один
с трубою на носу
уселся
аж на самый сук.
- Вспорхнуть бы
и навстречу
с приветственною речью. -
Одна заминка:
без крылышек спинка.
Грохочет гром
от труб ребят,
от барабана шалого.
Ревут,
кричат,
пищат,
трубят.
- Скворцы,
добро пожаловать! -
Бьют барабаны бешеней.
Скворцы
погоды вешней
заждались за лесами, -
и в жданьи безутешном
ребята
по скворешням
расположились сами.
Слетит
скворец
под сень листов,
сказать придется:
- Нет местов! -
Хочу,
чтоб этот клич
гудел
над прочими кличами:
- Товарищ,
пионерских дел
не забывай
за птичьими.
У группы "Любэ" есть песня "Скворцы"
В моём пионерском детстве мы делали скворечники и сейчас делая этот пост, задумался, а от чего мне не занять ребенка построением скворечника? И познавательно и полезно!
З.Ы. Автор картинки на скворечнике изобразил воробья!
К роду скворцов относится 12 видов
1. Браминский скворец
Браминский скворец (лат. Sturnus pagodarum) — небольшая подвижная птица семейства скворцовых, обитающая в Южной Азии. Некоторые орнитологи выделяют этот вид в отдельный род Temenuchus, так как в отличие от других типичных видов рода Sturnus у этой птицы позади глаз имеются участки голой кожи, крылья более закруглённые, а на голове имеется заметный чёрный хохолок. В пределах ареала довольно обычная птица, часто селится вблизи от человеческого жилья.
2. Камбоджийский скворец
Камбоджийский скворец (лат. Sturnus burmannicus) — птица семейства скворцовых, обитающая в странах Индокитая: Мьянме, Таиланде, Камбодже, Вьетнаме и Лаосе. Редко встречается на юго-востоке Китая. В пределах ареала обычная птица, особенно в Мьянме и некоторых районах Таиланда. Встречается на открытых местах, в том числе и культивируемых человеком: лужайках, садах, парках, среди зарослей кустарника.
3.Красноклювый скворец
Красноклювый скворец (лат. Sturnus sericeus) — птица из семейства скворцовых, обитающая преимущественно на юго-востоке Китая. Небольшая птица длиной 21—24 см и размахом крыльев около 118 см. У самцов голова, задняя часть шеи, брюхо и подхвостье беловатые, иногда с оттенком охристого или серого цвета. Перья головы, шеи и верхней части груди несколько удлинённые. Грудь, спина, бока и мантия шиферно-серые, чуть более светлые по краям. Маховые крыльев и рулевые хвоста чёрные, с зеленоватыи, голубым либо фиолетовым металлическим блеском. На первостепенных маховых имеются белые «зеркала». Клюв красный полностью либо красный с чёрным окончанием(отсюда название). Радужная оболочка голубая. Ноги хромово-жёлтые или бледно-оранжевые. У самок спина, крылья и хвост бурые с металлическим блеском. Перья головы, груди и брюха имеют также оттенок бурого, однако выглядят немного светлее.
4. Обыкновенный скворец (Sturnus vulgaris)
Обыкнове́нный скворе́ц (лат. Sturnus vulgaris) — певчая птица семейства скворцовых, широко распространённая на значительной территории Евразии, а также успешно интродуцированная в Южную Африку, Северную Америку, Австралию и Новую Зеландию. На юге и западе Европы ведёт оседлый образ жизни, а в северной и восточной её части является перелётной, в зимние месяцы мигрируя на юг. Внешне (размерами, жёлтым клювом и темным оперением) слегка напоминает чёрных дроздов, но в отличие от них ходит по земле, а не прыгает.
5. Малый скворец (Sturnus sturninus)
Малый скворец (лат. Sturnus sturninus). Светло-серый с блестяще-черными спиной, крыльями и хвостом. По бокам спины белые полоски, на крыле — белые и желтые, у самца на затылке черное пятно, надхвостье рыжеватое, клюв и глаза черные, ноги серые. У летящей птицы видны светлые подхвостье и пятна на крыльях. Гнездится на юге Забайкалья, в Приамурье и Приморье в дуплах по лиственным перелескам и опушкам. Довольно редок. Залетает на Сахалин. Песня состоит из свистов, трелей, подражаний другим птицам, крик — резкий треск.
6. Пегий скворец (Sturnus contra)
Пе́гий скворе́ц (лат. Sturnus contra) — небольшая певчая птица из семейства скворцовых, распространённая в Южной и Юго-Восточной Азии. Места обитаний сочетают в себе открытые, обычно сырые, пространства с редкой древесной растительностью. Часто селится вблизи от человеческого жилья и пастбищ для скота. Питается преимущественно насекомыми и семенами зерновых культур. Небольшая птица длиной 21—24 см. В целом слегка напоминает черношейного скворца (Sturnus nigricollis), однако заметно меньше его. Самец и самка похожи друг на друга. Оперение головы (кроме щёк), горла, верхней части груди и спины чёрное. Щёки и нижняя часть туловища сливочно-белые, с небольшим оттенком серого на груди. Крылья и хвост буровато-чёрные, за исключением белых окончаний средних кроющих, образующих тонкую белую полосу. Клюв прямой, оранжево-красный в основании и бледно-жёлтый на конце. Вокруг глаз имеются оранжевые или жёлтые круги неоперённой кожи. Радужная оболочка оранжево-коричневого или соломенного цвета. Перья на лбу и темени несколько удлинённые, но не приподняты, как у некоторых других видов скворцов. Ноги желтовато-коричневые. Молодые птицы выглядят несколько более бурыми. Голос приятный, может подражать другим птицам. Основной звук — длинная трель.
7. Розовый скворец (Sturnus roseus)
Розовый скворец (лат. Sturnus roseus) — птица семейства скворцовых, близкий родственник обыкновенного скворца. Гнездится в Центральной Азии и на юго-востоке Европы. В Российской Федерации распространён в Крыму, на Кавказе и на юге Сибири. Небольшая птица длиной 19—22 см, размахом крыльев 12,3—13,9 см и весом 59—90 грамм, своими сглаженными очертаниями более напоминающее серую ворону, чем обыкновенного скворца. Оперение головы, шеи и верхней части грудки чёрное с фиолетовым металлическим отливом. Маховые перья крыльев первого и второго порядка, а также хвоста чёрно-бурые, с зеленовато-фиолетовым отливом. Нижняя часть грудки, брюхо, спина и бока пастельно-розового цвета. После осенней линьки кончики перьев взрослых птиц истачиваются и у самца выглядят более серыми на чёрном фоне и более тёмными на розовом. На затылке имеется хохолок удлинённых перьев, более ярко выраженный у самцов. Клюв заметно более короткий и толстый по сравнению с обыкновенным скворцом (длина 22—26 мм), летом и осенью тёмно-бурый или почти чёрный, а зимой и весной тёмно-розовый. Ноги бледно-жёлтые. Оперение самок выглядит более матовым — там, где у самца перья пастельно-розовые, у самки они буровато-белые, а на кроющих перьях имеются широкие беловатые каёмки. Молодые птицы заметно отличаются от взрослых — их оперение серовато-бурое в верхней части и бледно-песочное в нижней. Перья крыльев и хвоста коричневые со светлыми окончаниями, более выраженными на маховых перьях второго порядка и кроющих перьях.
8. Сероголовый скворец (Sturnus malabaricus)
Сероголовый скворец (лат. Sturnus malabaricus) — мелкая певчая птица из семейства скворцовых. Обитает в равнинных и холмистых районах Индии и стран Индокитая, где занимает открытые пространства с редкими деревьями и редколесья. Хорошо уживается на урбанизированных территориях, однако одинаково часто встречается и в непосещаемых человеком районах. В отличие от других видов скворцов, большую часть жизни проводит на деревьях, а не на земле. Обычно держится небольшими стайками. Мелкий подвижный скворец длиной 17—22 см и весом 32—44 г. Оперение лба и горла беловато-серое. Темя, затылок и щёки серебристо-серые, перья в этих местах несколько более длинные и взлохмаченные. Клюв голубоватый в основании, зеленоватый в середине и жёлтый на конце. Радужная оболочка серовато-белая. Верх туловища и кроющие буровато-серые. Первостепенные маховые коричневые с небольшим зеленоватым отливом, более тёмные буровато-чёрные по внешнему краю. Низ рыжевато-коричневый. Хвост серый с шоколадно-коричневыми вершинами. Ноги коричневато-жёлтые либо оливково-бурые. Самцы и самки внешне друг от друга не отличаются. Молодые птицы выглядят более тускло с преобладанием серовато-коричневых тонов. Вокализация — мелодичная трель или двусложное чириканье.
9. Серый скворец (Sturnus cineraceus)
Се́рый скворе́ц (лат. Sturnus cineraceus) — певчая птица семейства скворцовых, обитающая в Восточной Азии, в том числе и на территории Российской Федерации в Забайкалье и на Дальнем Востоке. Небольшая птица длиной 20—23 см. Оперение верхней части тела дымчато-серое либо бурое. Грудка, брюхо и надхвостье заметно светлее, светло-серого либо грязно-белого цвета. Перья головы могут быть как преимущественно белыми с многочисленными чёрными пестринами, так и чёрно-бурыми с белыми пестринами, но в любом случае на щеках хорошо заметны пучки белых перьев. У самок перья головы, за исключением щёк, всегда тёмные с белыми окончаниями. У самцов на макушке и затылочной части имеется шапочка чёрных перьев, слегка переливающихся зеленоватым либо синеватым оттенком. Радужная оболочка глаз каряя. Клюв жёлто-оранжевый с тёмным окончанием, в период размножения в основании и подклювье также несколько более тёмный. Кроющие перья первого и второго порядка крыльев, а также хвост бурые, с слегка заметным переливом зелёного или бронзового оттенка. Ноги жёлто-оранжевые. По сравнению с самцами самки выглядят более светлыми, коричневыми. Молодые птицы похожи на взрослых особей, но на белых щеках имеют бурые пестрины, а переливы у них не выражены. Голос — монотонный резкий треск, что-то вроде чир-чир-чэй-чит-чит
10. Цейлонский скворец (Sturnus albofrontatus)
11. Чернокрылый скворец (Sturnus melanopterus)
Чернокры́лый скворе́ц (лат. Sturnus melanopterus) — небольшая певчая птица семейства скворцовых, эндемик островов Ява и Бали в Индонезии. Обитатель саванны, иногда встречается на культивируемых человеком ландшафтах — лужайках, пастбищах, фруктовых садах и полях под паром. В Международной Красной книге обозначен как таксон, находящийся под угрозой исчезновения (категория EN). Основной фактор риска — лов и торговля этой птицей в качестве домашнего животного, в результате чего с 1960-х годов численность в дикой природе резко сократилась и остаётся на очень низком уровне.
12. Черношейный скворец (Sturnus nigricollis)
Черношейный скворец (лат. Sturnus nigricollis) — небольшая певчая птица из семейства скворцовых, распространённая на юго-востоке Китая и странах Индокитая. Обычный вид, обитатель равнинных открытых пространств — степей, травянистых лужаек, рисовых полей, реже низкорослого леса. Легко уживается рядом с человеческим жильём. Крупный скворец. Длина 26—30 см, размах крыльев 14,6—16,2 см. Голова, горло, грудь и брюхо грязновато-белые. На макушке перья несколько разлохмачены, вокруг глаз хорошо заметно кольцо жёлтой неоперённой кожи. На шее имеется широкий воротник чёрных с небольшим металлическим отливом перьев. Радужная оболочка светло-серая, клюв тёмный. Спина, крылья и хвост преимущественно буровато-чёрные, за исключением белых оснований первостепенных маховых и белой полосы по краю хвоста. Ноги жёлтые. Самки и самцы внешне друг от друга не отличаются. У молодых птиц чёрный воротник не выражен, а голова, шея и брюхо более пёстрое — буровато-серое с белыми пестринами.
13. Чёрный скворец (Sturnus unicolor)
Чёрный, или одноцветный скворец (лат. Sturnus unicolor) — небольшия певчая птица семейства скворцовых, обитающая в Европе на Пиренейском полуострове, некоторых островах Средиземного моря и Северной Африке. Внешне похож на обыкновенного скворца, и некоторые орнитологи классифицируют их как единый вид. Однако большинство учёных выделяют чёрного скворца как отдельный вид. Небольшая птица 19—22 см длиной, размахом крыльев 12,8—13,2 см и весом 80—115 г. Во многом имеет схожие черты обыкновенного скворца. Тело массивное, с короткой шеей. Клюв длинный, острый и слегка изогнут вниз; в сезон размножения жёлтый, в остальное время бурый. У самцов в основании клюва имеется тёмно-синее пятно, а у самок розоватые крапинки. Хвост короткий, длиной 5,4—8 см, на конце почти прямой. Оперение полностью чёрное, более монотонное по сравнению с обыкновенным скворцом, с металлическим блеском, который имеет фиолетовый (на голове, в передней части шеи и грудке) либо оливково-зеленоватый (на спине, по бокам и на брюхе) оттенок, особенно заметный у самцов. Перья в передней части шеи заметно более длинные, примерно в 2 раза, чем у обыкновенного скворца.
Заключение
Вот мы и познакомились с этой замечательной птичкой. Надеюсь Вам понравилось. Жду дополнений и комментариев.
15 комментариев
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена