Многие встречали эту фотографию. Этот снимок июля 1941 года
НЕСГИБАЕМОЕ МУЖЕСТВО
Каменистая пустыня Заполярья, десяток немецких автоматчиков окружили двух безоружных пленных красноармейцев. До смерти - те самые четыре шага. А один из наших, что повыше и в гимнастерке, стоит перед палачами - руки в боки, смотрит на них в упор с явной насмешкой...
Один человек взял и разыскал этого героя ...
История боя
Страшный фоторепортаж гулял по Интернету, пока не попал в руки мурманчанина Павла Вайгина.
- Конечно, фотографии и меня потрясли, - вспоминает он. - Еще и потому, что я местный. На снимках очень примечательный камень. Я прикинул, что за несколько десятков лет он вряд ли мог рассыпаться. На какой высоте казнили красноармейцев, я примерно понимал из документов. Взял в руки фотографии расстрела и пошел в сопки искать.Историки и краеведы вместе с Павлом повторили маршрут 2-й горнострелковой дивизии вермахта. Сначала на автомобиле ехали по Печенегской трассе (северное направление от Мурманска до границы с Норвегией), потом от автострады двинулись пешком. Шли более 80 километров...
Переводчик из Мурманска Дмитрий Дулич, тщательно проштудировав немецкую мемуарную литературу, нашел информацию о полевом суде над двумя пленными в этих местах. Стало ясно, почему немецкие командиры решили устроить полевой трибунал.
Инициатор поисковой экспедиции Павел Вайгин
Перейдя границу, немцы одной ротой на той высоте 122 потеряли больше, чем весь их целиком батальон за всю польскую кампанию. В архивных документах указано, что за несколько часов боя погибло 16 немцев и еще 11 были ранены, - говорит Дмитрий. - Для них такое сопротивление русских стало шоком. Ясно, что казнь они устроили для поднятия боевого духа своих солдат. У немцев случилась форменная истерика. Внезапная потеря большого числа сослуживцев после тихой Европы.
Боевое столкновение в горах на высоте «122» в июне 1941-го — одна из любимых местными историками и поисковиками военных историй. Целью Вермахта на Северном фронте был захват незамерзающего порта Мурманск и стратегической железной дороги Мурманск – Ленинград. Из-за ожесточённого сопротивления русских война на севере приняла затяжной характер и продолжалась вплоть до капитуляции Финляндии в 1944 году.Высота «122» находилась на пути наступления немецких войск на Мурманск. Издалека немцы увидели на хребте движение и отправили разведгруппу для выяснения обстановки. Когда разведчики достигли горного гребня, раздались взрывы ручных гранат и залпы пулемётов. Поняв, что разведгруппа попала в засаду, немцы немедленно атаковали высоту. Завязался тяжёлый рукопашный бой с защитниками Мурманска, среди которых, предположительно, был и солдат Сергей Корольков.
Оберлейтенант Роде, командир 2-й роты 136-го горнострелкого полка 2-й горнострелковой дивизии корпуса «Норвегия» в ночь с 29 июня на 1 июля 1941 года, выслал сборную разведгруппу под командованием Остермана, состоявшей из кандидатов в офицеры, с задачей подняться на высоту 122 и разведать обстановку.
Когда разведгруппа Остерманна достигла гребня высоты 122, были слышны взрывы ручных гранат и залпы пистолетов-пулеметов. Должно быть, там состоялась короткая схватка. Затем снова стало тихо. Разведгруппу нигде не было видно. Вероятно, она попала в засаду, а видневшиеся до этого на вершине фигуры были русскими.Всем присутствующим командирам было ясно, что нужно немедленно атаковать. Вторая рота желала выручить свою разведгруппу при любых обстоятельствах. Исходя из этого, овладение высотой 122 стало первоочередной задачей.
Оберлейтенант Роде отдал своей роте приказ об атаке и после короткого привала взвода устремились вперёд, стремительно преодолевая короткое предполье перед высотой. Однако внезапный пулемётный огонь остановил наступающих. Дальнейшее сближение с противником, плотно засевшим на высоте с круто возвышающимися склонами, без сильной поддержки было невозможным.
В 5 часов утра оберлейтенант Роде отдал приказ о штурме высоты 122, под прикрытием утреннего тумана. Ворвавшись на вершину, солдаты вступили в исключительно жестокую схватку, перешедшую в рукопашный бой. Отдельные русские солдаты, притворяясь мёртвыми, стреляли в спину горным егерям. Немецким солдатам это казалось массовыми нарушениями обычаев войны.
Так, один из командиров 299-й пд ещё в июне 1941 года докладывал:
«Солдаты, ожесточённые тем, что противник ведёт войну коварными способами, пленных больше не берут».
Ведение огня из засады, допуск противника на малое расстояние и внезапное открытие огня с короткой дистанции, пропуск атакующего противника за свои позиции, с тем, чтобы атаковать его со спины, рассматривались именно таким образом, ставились в вину красноармейцам, хотя при этом речь шла о нормальных, но тем не менее, непривычных для немцев способах ведения боя.
В 6 часов 15 минут высота 122 была взята. Её обороняли военнослужащие 136-го стрелкового полка, 14-й стрелковой дивизии РККА.
Бойцы разведгруппы Остерманна были обнаружены убитыми. Единственный выживший раненный из разведчиков, который спасся, благодаря тому, что прыгнул со скалы в озеро, рассказал, что русские хладнокровно уничтожили всю разведгруппу, поэтому весь личный состав охватило возмущение и гнев, и было единогласно решено расстрелять двоих советских солдат, которых удалось взять в плен в этой бойне. Оберлейтенант Роде отдал приказ привести приговор в исполнение.
Каждый шаг казни тщательно зафиксирован на фото: поимка Королькова и его товарища, допрос, приготовление к расстрелу, тела убитых на камнях. Такой история предстаёт в книге Рюфа.
Участники российского форума коллекционеров «Блокгауз», среди которых есть военные историки, отмечают лукавство немецких авторов. Например, те в своей книге описали расправу русских над немецкими разведчиками, но умолчали о казни немцами пленного Королькова и его товарища. Хотя документально подтверждён как раз второй эпизод. «Авторы рассказывают о рыцарстве, а рыцарям не пристало нарушать законы войны. В общем, блюдут честь дивизии», — шутят участники форума «Блокгауз».
Ну и наконец ещё одно описание, на этот раз непосредственного участника событий, руководившего в том числе и боем на высоте 122 в первые часы войны. Это воспоминания В.П. Барболина, которые были выпущены в 1980 г. мурманским книжным издательством в виде книжки с названием "Незабываемый Рыбачий". И как пишет ветеран, никто гитлеровцев не пытал, напротив, единственному выжившему в том бою тяжелораненному солдату вермахта наши бойцы даже пытались оказать медицинскую помощь."Разведчик, пытавшийся перевязать раненного, подошел и сказал:
- Помощь не требуется. Фашист отдал богу душу..."
Возможно, он действительно пытался перевязать раненого, возможно, он просто добил умирающего солдата - это уже неважно. На войне у каждого своя правда, обрастающая затем мифами и красивыми легендами. Но правда состоит и в том, что никто фашистов на полуостров Рыбачий не звал. И наши бойцы защищали свою землю - защищали яростно, умело, заставляя врага платить кровью за каждый захваченный камень.
Добавлю так же, что поисковики, которые обнаружили тела расстрелянных тем летом, нашли так же в окрестностях высоты останки немецких военнослужащих, в количестве приблизительно 18 человек, что согласовывается с данными Рюфа, который приводит данные о 16 погибших (в число которых видимо вошла погибшая разведгруппа Остермана).
История поиска
После тяжелого горного перехода группа поисковиков вышла на высоту 122.
- Место казни мы нашли, как и ожидали, по огромному камню. За эти годы он лишь слегка надкололся, - вспоминает Павел Вайгин. - Осмотрелись, стали рассуждать: куда немцы могли деть тела после расстрела? Поблизости ровная площадка, заросшая иван-чаем. У поисковиков есть примета - там, где растет иван-чай, скорее всего, погиб человек.«Каково же было наше удивление, когда прямо на поляне расстрела мы нашли сначала каску, а затем останки красноармейца, погибшего здесь в другое время», — пишет на форуме мероприятия один из участников похода. По словам краеведа Дмитрия Дулича, случайно найденный солдат к описываемым событиям отношения не имеет. Очков-велосипедов, которые обнаружены рядом с черепом, нет ни у одного из двух расстрелянных бойцов. Он погиб, вероятно, в более позднее время.
На подмогу краеведам приехали мурманские поисковики Александр Поручиков и Николай Грищенко. Раскопки длились недолго, уже через два дня поисковики нашли останки бойцов, расстрелянных здесь в первые дни войны в 41-м. «Перетрясли землю, перебрали её пальцами — нашлись и солдатские жетоны», — говорит Дулич.
Перекопав лопатами поляну, парни нашли обрывки шинели, армейский ремень, ботинки, кошелек. И медальон. Его владелец теперь известен: Сергей Макарович Корольков. Тот, что на снимках, - в шинели. 1912 г.р., служил в хозвзводе, до войны жил в поселке Апатиты, работал на горнодобывающем предприятии. К началу войны уже обзавелся семьей, дочке шел третий год. Возможно, поэтому и заполнил свой медальон. Так поступали немногие.
Мы слышали, что это считалось плохой приметой, - говорит Вайгин. - Из двадцати тысяч убитых бойцов, найденных в разные годы поисковиками, только у пятисот медальоны были заполнены.
После обнаружения останков солдат мурманские поисковики расшифровали медальон одного из них и начали поиск родственников рядового Сергея Королькова.
«Ищем его родственников. Это непросто, старожилов не осталось, — рассказывает Нина Баранник. — Прежде всего, постараемся отыскать дочь, если она жива, её детей и внуков. Не думаю, что трагедия военных лет забыта этой семьёй. Скорее всего, её пересказывают детям. Если родственники найдутся, останки бойца Королькова могут быть преданы земле на родине»
Поиск родственников солдата ведёт заведующая архивным отделом администрации Андреапольского района Тверской области Нина Баранник. Она изучает похозяйственные книги, разбираясь с переименованием областей, районов и исчезнувших за прошедшие десятилетия деревень.
В 1946-м году жена Королькова обращалась в комиссариат Сережинского района, разыскивая мужа. В то время она жила у сестры и растила 6-летнюю дочь. В военкомате Екатерине Корольковой ответили, что муж пропал без вести.
В Тверской области найдены родственники Королькова. Дочь, шесть внуков, правнуки... Останки героя перевезли к ним и похоронили на деревенском мемориале.
Дочь Сергея Макаровича Королькова встретилась с отцом спустя семь с лишним десятков лет после его гибели
Возможно, когда-нибудь будет назван по имени и его отчаянный товарищ, дерзко стоящий в июле 1941 года перед дулами гитлеровских автоматов и перед Вечностью. "Родина" ждет, что читатели откликнутся.
196 комментариев
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена